Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение) (страница 6)

Шелена
Наталья, держу кулачки! Пусть всё получится!!! Очень-очень этого желаю! (Эти «зверюшки», ведь, такие капризульки.)

 Булошник, выбирайте любой рецепт песочного теста и замешивайте на режиме «Паста». Выключайте, как только замесится. Дальше выпекайте печеньки или выдержите в холодильнике тесто перед выпечкой (смотря какой рецепт). Песочное тесто не любит тёплых рук, поэтому для него замес в Х/П должен быть хорош.

Булошник
Сейчас пытаюсь замесить по одному классическому (семейному) рецепту чуть позже отпишусь - что получится

Булошник
Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Ну вот как то так
Печенье домашнее
3 яйца
1 стакан (200гр) сахара
1/5 ч. л соды
200 гр. сливочного масла (НЕ маргарин!!)
600 гр. муки
Яйца и сахар растереть до побеления, у меня блендер с венчиком насадкой но можно и миксером. Залить в большое ведро (2 лопатки лучше). Насыпать муку, добавить соду (зачем, фиг знает но уже лет 20 так печем ). Накрошить масла размякшего. Замешивать в режиме «Паста».
Тесто раскатать до толщины 5-7 мм., нарезать произвольно, запекать 20 мир. при 180°С
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Шелена
Очень люблю песочное тесто. У Вас получились аппетитные печеньки.

Булошник
Второе название - прощай талия

Булошник
Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Вот такой кирпич получился на квасном сусле. Крыша не провалилась, просто стала плоской
Вкус не плох практически как у «магазинного»
 РЕЦЕПТ
2 ч. л. сухих дрожжей
225 гр. пшеничной муки
325 гр. ржаной муки
1,5 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
4 ст. л. жидкого квасного сусла
1 ст. л. жидкого меда
1 ч. л. кориандра
1 ч. л. тмина
330 мл. воды + 70 мл. кипятка
Мед и сусло развести в 70 мл. кипятка, залить в ведерко с водой дальше по технологии нашей ХП. Режим #6 «Ржаной»
Травы я не добавлял (не любитель) но если кому то захочется то их добавлять в кипяток
ЗЫ. Обкатал дрожжи Саф-Левюр (до этого Момент) неплохо работают

Булошник
Купили тут мандаринов, яркие такие, красивые.... ну очистил один, попробовол и... СЮРПРАЙЗ лимоны нервно курят в стороне! Что делать, не выкидывать же (хотя эта мысль была первой) и тут осенило ведь есть режим ДЖЕМ!!
500 гр. очищенных мандарин
150 гр. мороженой ч. смородины (нашёл в морозилке )
350 гр. сахару
Мндарины и смородину смолоть в блендере слить в ведерко, засыпать сахар, вкл. режим джем
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Tasha1111
Вот такой кирпич получился
Я бы не назвала это кирпичом. Такими кирпичами я народ тут долго мучала
Выскажу свое неавторитетное мнение: программа «ржаной» длинновата, хлеб подходит быстрее, поэтому я прерываю её раньше и ставлю на выпечку, как только хлеб увеличивается. И теперь с крышей все ОК

Шелена
Наташа, а я не прерываю программу, просто пеку на программе №3 быстрой. Но лопатки вынимаю сразу после замеса. Получается очень достойно. Хотя было бы проще использовать программируемый режим, но подлениваюсь, ведь и на №3 получается неплохо.

 Булошник, ржано-пшеничный у Вас вовсе не кирпичик, а хороший хлебушек (полностью согласна с Наташей). Редко в хлебопечке можно получить выпуклую крышу, как в магазинном хлебе. Для этого надо много плясать вокруг теста или добавлять много пшеничной муки (т. е. печь пшенично-ржаной). Я для себя решила совсем не переживать из-за крыши, раз нравится вкус хлеба, то и хорошо. (Хотя, под настроение, с некоторыми рецептами вожусь, добиваясь красоты.)
 С вареньем Вы отлично придумали. Я в Кенвуде очень много разных видов варила. Нравилось. В Поларисе как-то ещё и не собралась. Ваш опыт обязательно пригодится всем хозяйкам и хозяевам нашей печечки.

Булошник
Уважаемые Дамы, премного вами благодарен за похвалу моим жалким потугам
Лена, если я правильно понимаю, то загружать ингридиенты так же но печь на режиме #3?

Шелена
Да. Вы всё правильно поняли. Вот посмотрите для примера мой хлеб на режиме №3:
hlebopechka.ru...
 Ваш ржано-пшеничный получится не хуже на этой программе.

Булошник
Я правильно понимаю алгоритм?
1. Выбрать режим #3
2. Отследить замес
3. Вынуть лопатки
4. Ждать окончания программы

Шелена
Булошник, всё правильно с алгоритмом (только №3 «Быстрый», он выбирается кнопкой «цвет корочки».). Пробуйте!

Булошник
Лана, прости за тупость, но какая программа «Ржаной» или «Цельнозерновой»? Про «ускоренную выпечку» понял

Шелена
«Цельнозерновой».

Булошник
Добро, будем попробовать

Tasha1111
Я пекла этот хлеб-очень вкусно! Булошник, Только первый раз крыша тоже плоская была.Шелена, потом дрожжи убавила и получила кругленькую крышу

Булошник
Да по большому счёту внешний вид, барракуда его заешь, не важен, на первом месте вкусовые характеристики изделия. Но некоторый перфекционизм в'евшийся в натуру за 25 лет службы на флоте вытравить сложно...

Nataliy14
Добрый вечер!
Булошник, красивый у вас хлебушек!
рецептик Елены взяла в закладочки, попробую на выходных.
закваска моя стоит без движения, не бродит, что меня очень расстраивает
вчера пекла пирог в духовке, но тесто готовила в Х/П - тесто очень понравилось (на кефире), нежное, воздушное, но не могу я кушать на сухих дрожжах и сдобу не могу, сегодня изжога целый день и тяжесть в ЖКТ

Tasha1111
Да по большому счёту внешний вид, барракуда его заешь, не важен
А как же спортивный интерес?Хлебопечка Polaris PBM 1501D Ну, чтобы бЫлО. Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Шелена
... но не могу я кушать на сухих дрожжах и сдобу не могу, сегодня изжога целый день и тяжесть в ЖКТ
Наталья, я именно поэтому пеку только на прессованных дрожжах. А Вы не хотели бы попробовать?

 Tasha1111-Наташа, я рада, что крыша получилась не прямой!!!

Nataliy14
Шелена, Лена, да я и пекла раньше до Х/П на прессованных, и в субботу пекла Ситный хлеб на опаре - красивый получился и вкусный, только румяность я ему опять в духовке придавала после выпечки уже (на 5 минут под конвектор). а вчера мужу край пирог захотелось - вот и пришлось на сухих дрожжах тесто заводить, хорошо поднялось так и вкусное. мужу все нормально, а мне не идут эти дрожжи.

Шелена
Наташа, о таком неприятном воздействии сухих дрожжей прочитала очень давно на нашем форуме в теме «Дрожжи» (если не ошибаюсь). Проявляются проблемы с поджелудочной. Прессованные лучше.

Nataliy14
Шелена, ага, Лен, а лучше бы вообще от них отказаться
Лена, вы постный хлеб на минералке не пекли? в нашей Х/Б на какой программе его лучше попробовать? (скоро Пост, продумываю меню заранее)
и еще у меня вопрос по йогурту: я ни разу сама его не готовила, а тут купила закваски Vivo очень хочется попробовать. по тому рецепту что вы даете на Активии - подойдет из Виво?

Шелена
Наташа, на такой закваске никогда йогурт не делала. Сейчас чаще всего использую «Эвиталию». Но материнскую закваску делаю в мультиварке, т. к. необходимо 12 часов выстаивания, и в МВ мне удобнее.
 Посмотрела инструкцию. Пишут, что заквашивается 4-6 часов. Значит, сделать в нашей Х/П можно, только придётся поглядывать за заквашиванием. Как только загустеет, чуть наклоните банку, если масса однородна, то йогурт готов. Ставьте в холодильник на пару часов, а потом подавайте к столу.
 Хлеб на минеральной воде с нашего форума? Там дрожжи используются? Если можно, дайте ссылку на рецепт, чтобы можно было сориентироваться с программой для выпечки.

Nataliy14
Лена, на нашем форуме я не нашла такой хлеб, рецепт из интернета. дрожжи не используются. Хотя, Лена, у меня же заквасочка зашевелилась может пару ложек в эти рецепты добавить?!
про закваску: вчера весь день переживала, что не растет - не бродит!
вечером (это уже 4-я подкормка была, закваска на ржаной муке) разделила на 3 части и каждую покормила по разному - какая-нибудь должна же оживиться?!
в одну так же ржаная мука + вода, по 50 г
во 2-ю, 2 ст. л. геркулеса, 2 ст. л. гречневой муки и старого кефира с водичкой развела (без взвешиваний, где-то прочитала по меньше фанатизма, на глазок )
а в 3-ю, добавила 50 г пшеничной муки и 50 г воды

утром смотрю все 3 активничают!!! вечером надо пробовать уже печь, только куда мне столько закваски?! я хлеб 1-2 раза в неделю пеку, нам хватает.

Итак, про пресное тесто. понятно, что можно бы и в духовке, но может попробовать в Х/Б, Лен? и вот замес меня смущает, привожу технологию приготовления.

Пшеничное пресное тесто на минеральной воде

250 мл газированной минеральной воды (Ессентуки, Боржоми и т. д.);
2 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
2 ст. л. растительного масла (рафинированного);
2-2,5 ст. муки;

Второй вариант
0.5 л газированной минеральной щелочной воды («Боржоми» или «Ессентуки»).
3-4 стакана муки с отрубями,
1/4 стакана оливкового масла,
2 ч. л. сухого молока и пряные семена (н-р, кориандр, тмин) по вкусу.

Муку сначала прокаливают на сухой сковороде, просеивают и смешивают с сухими ингредиентами. Потом постепенно вливают очень холодную газировку, аккуратно перемешивая. Растительное масло добавляют в самом конце.
Затем тесто кладут в форму и оставляют на полчаса – подняться. За это время нужно сильно нагреть духовку. Хлеб будет печься в ней около 25 минут, после чего следует поставить духовку на минимальный режим и оставить там хлеб еще на полчаса.
Вынув из формы, хлеб накрывают салфеткой и поверх полиэтиленовой пленкой. Через час-полтора его можно есть.

А про йогурт, надо на выходные заняться, не вникала еще. Где вы покупаете «Эвиталию» и что за материнская закваска? имеется ввиду так же как для хлеба? т. е. вечная, которая хранится в холодильнике или каждый раз её готовить?

Tasha1111
Сейчас чаще всего использую «Эвиталию».
Шелена, выскажу свое мнение. Мне кажется, что из нее не йогурт получается, а больше похоже на кефир из детства (ну моего), на тот который из бутылок вытряхивался с трудом.
Nataliy14, я йогурт делаю в МВ, для закваски использую натуральный йогурт из магазина. Вот не нашла я в аптеках у нас закваску для йогурта.
Но материнскую закваску делаю в мультиварке
А я просто как написано в инструкции: заворачиваю в газеты и в одеяло. ну и ставлю куда потеплее: все ОК
о таком неприятном воздействии сухих дрожжей прочитала очень давно на нашем форуме в теме «Дрожжи» (если не ошибаюсь). Проявляются проблемы с поджелудочной. Прессованные лучше
Шелена, можно поподробнее (не нашла). Вот как то странно мне... Кушали мы очень долго хлеб из магазина, ну тот что заводской. Вот там они что на закваске хлеб пекут? Не думаю.
Проявляются проблемы с поджелудочной
Она же не у всех, м. б. это индивидуально. Вот ведь появляются проблемы с желудком от свежего горячего хлеба (и изжога тоже и кислотность...) Извиняюсь за офф топ.

Tasha1111
а тут купила закваски Vivo
Nataliy14, вот про эту закваску что написано?

Nataliy14
можно поподробнее (не нашла). Вот как то странно мне... Кушали мы очень долго хлеб из магазина, ну тот что заводской. Вот там они что на закваске хлеб пекут? Не думаю.
Наташ, я правда не на этом форуме читала, давно начитывала-собирала информацию о здоровом питании и про дрожжи мне попалась...
а у нас на форуме вот тут есть
hlebopechka.ru...
про Виво закваску наберите в поисковике, у них на сайте сразу и цены и в каких городах их сеть посмотрите. в нашем городе их продукция продается.
по поводу магазинного хлеба - так здесь дело еще и в том, что свежеиспеченное все видимо. я когда на диете, хлеб ем только подсушенный, ржаной и по 40-60 г в сутки, не более. а последние 2 недели расхрабрилась что-то - очень много мучного стала кушать, прекращать нужно

Булошник
Сижу и думаю, а не получится ли в нашей ХП приготовить... кетчуп на «джем режиме». В сотейнике у меня вечно какая то муйня получается, а тут и перемешивание и провар... Как думаете?

Tasha1111
Как думаете?
Знаю, что джем из помидор делают

Булошник
Вот ведь как, покопался в интернетах - оказывается нифига я не первопроходец, Яндекс сходу выдал с десяток рецептов. Ну да и ладно, по обвехованному фарватеру идти легче, на мель не напорешься

Шелена
Булошник, кетчуп, безусловно, можно сделать в хлебопечке. А за новыми идеями для Вашего творчества рекомендую раздел «Готовим в хлебопечке»:
hlebopechka.ru...

Шелена, выскажу свое мнение. Мне кажется, что из нее не йогурт получается, а больше похоже на кефир из детства (ну моего), на тот который из бутылок вытряхивался с трудом.
Наташа, нам с сыном нравится такой йогурт. Мне почему-то он кефир совсем не напоминает. Но делаю я его с строгим соблюдением технологии. Вспоминаю, что как-то да, получился неудачный (возможно бактерии погибли) и был похож на кефир. А так именно йогурт. С магазинными экземплярами полностью завязала. Нет там натуральных, везде что-то добавляют либо термически обрабатывают. Я же ставлю цель: не только добиться приятного вкуса, но и оздоровится. Поэтому «Эвиталия» меня устраивает.
 
А про йогурт, надо на выходные заняться, не вникала еще. Где вы покупаете «Эвиталию» и что за материнская закваска? имеется ввиду так же как для хлеба? т. е. вечная, которая хранится в холодильнике или каждый раз её готовить?
Наталья, такая закваска продаётся во многих аптеках. Я покупаю отдельными флакончиками (стоит 70 руб.), делаю первичный йогурт (это и есть материнская закваска), выстаивая при 40 град. 12 часов. Потом уже добавляю на 0,5 л молока 2 ст. л. полученной закваски и получаю йогурт. Хранится материнская закваска до 18 дней, т. е. она не вечная.
Вот здесь можно почитать о ней и о других подобных заквасках для йогурта:
hlebopechka.ru...
 Наташа, почитала рецепт хлеба на минералке. Интересный. Я бы попробовала испечь его на программируемом режиме. Мне кажется, это будет проще всего. Только бы увеличила время выпечки до 40 минут. Рискнёте? Как Ваша закваска? Что-то уже испекли?

Nataliy14
Мне кажется, это будет проще всего. Только бы увеличила время выпечки до 40 минут. Рискнёте? Как Ваша закваска? Что-то уже испекли?
Рискну чуть попозже, Лена! вы поможете? мы с вами обсудим какие параметры выставить?

Как Ваша закваска? Что-то уже испекли?
Лена, спасибо! Заквасочка - красавица моя ненаглядная я написала уже про неё в «вопросах и ответах про закваску» и фоточки её показала, только еще никто мне не ответил...
Лена, пеку уже хлебушек ржаной с отрубями и семечками тыквы, волнуюсь! он поднялся в 2,5 раза на одной заквасочке, дрожжи не стала добавлять, хотя и советуют, если закваска молодая.

И еще поставила творог холодным способом! Тема Александры про здоровое питание - настоящая находка, я очень рада!!!

Nataliy14
Шелена, Леночка, а про закваски я спрашивала в аптеках - пока не нашла. Завтра на работе по вашей ссылочке почитаю, спасибо вам за информацию, сейчас повяжу немного пока хлеб печется.

Шелена
О! Я тоже вязать собралась, но чуть позже.
Интересно, какой хлебушек у Вас получится?!
Шелена, можно поподробнее (не нашла). Вот как то странно мне... Кушали мы очень долго хлеб из магазина, ну тот что заводской. Вот там они что на закваске хлеб пекут? Не думаю. Она же не у всех, м. б. это индивидуально. Вот ведь появляются проблемы с желудком от свежего горячего хлеба (и изжога тоже и кислотность...) Извиняюсь за офф топ.
Наталья, заводской хлеб как раз и делают на прессованных дрожжах, а ржаной на закваске. Тот хлеб, что пекут в мелких булочных в расчёт не берём, т. к. там технология не соблюдается.
 Горячий хлеб и пироги никогда не едим, поэтому причина не в этом.
 О сомнительной пользе дрожжей пишут много и уже давно, хорошую ссылку дала Наташа-Nataliy14, посмотрите. Но если выбирать дрожжи, то прессованные полезнее любых сухих. Об этом много здесь писали в разных темках. Если найду - дам ссылку.
 Пока вот нашла только мнение Александры (уважаемый и опытный человек не только на нашем форуме):
hlebopechka.ru...
 И у Ромы читала об этом тоже. Можно задать им вопрос о прессованных дрожжах - ответят более квалифицированно, чем я.

Nataliy14
О! Я тоже вязать собралась, но чуть позже.
здОрово! значит у вас тоже хобби - вязание?! приятно встретить единомышленников!!!

про хлебушек отчитываюсь:
стыдно показывать-то, первый блин - комом
у меня проблема нарисовалась: приспособила для выпечки в духовке алюминиевый казанок и казанок купила для этой цели! так вот то ли проблема, что новый или что закваска еще молодая, или еще в чем дело, но прилип мой хлебушек выковыривала его горячий, ножом подрезала между стенок и сломала всю корку - так обидно!
но уж покажу вам чтО есть, замес в Х/Б, тесто очень липкое и жидковатое мне показалось, но пока менять ничего не стала:
состав:
мука ржаная обдирная 250г
мука ржаная цельносмолотая 250г
мука пшеничная 150г (и еще 2-3 ложки подсыпала с горкой в процессе замеса)
мука кукурузная 2 ст. л.
мука гречневая 2 ст. л.
отруби овсяные со свеклой 2 ст. л.
семя тыквы
семя тмина и кориандра
масло оливковое - 2 ст. л.
соль
сахар
закваска (5 дней, молодая) 100 г
вода 300 г
концентрат квасного сусла 1,5 ст. л.
тесто увеличилось в объемах в 2,5 раза; вкрапления в тесте - это семечки тыквы, сверху - зерна тмина, хлеб сам по себе вкусный, на вкус отличается от дрожжевого, нам понравился и корочка очень вкусная - хрустящяя, цвет корки - румяный, рыжеватый, внутри не такой темный как на фото - с коричневым отливом, может квасное сусло такой приятный цвет дает? без него менее красивый получался или что в мультиварке пекла, а не в духовке?! разрезы на тесте плохо раскрылись - говорят нужна специальная острая бритва, кто-то ножом канцелярским обзаводится - у меня еще нет всех приспособ
Ну а результатом я все равно довольна - дрожжевого хлеба больше не хочу, а уж магазинного и подавно! С утра угостила коллегу на работе горбушкой - очень ей вкус понравился, хвалила да хвалила меня, весь кусочек съела - значит и правда понравился

Tasha1111
хорошую ссылку дала Наташа-Nataliy14

Я прочитала, но там 2 мнения... совсем противоположных. Просто я пока не созрела на закваску, но не понятно мне чем прессованные дрожжи- грибы отличаются от сухих. Ну, а сомнительной пользе ВСЕХ продуктов современной пищевой промышленности можно говорить бесконечно.Шелена, вот про Эвиталию... Вы всегда материнскую закваску храните? Не пробовали каждый раз свеженьким заквашивать? Из вновь приготовленного продукта?
Потом уже добавляю на 1 л молока 2 ст. л. полученной закваски и получаю йогурт
Все нормально получается? Там по инструкции больше класть надо.
Мне почему-то он кефир совсем не напоминает.
Нынешний да...

Шелена
b]Шелена[/b], вот про Эвиталию... Вы всегда материнскую закваску храните?
Да, всегда. Хватает на 2 недели. В последнее время закрываю вакуумными крышками.
Не пробовали каждый раз свеженьким заквашивать? Из вновь приготовленного продукта? Все нормально получается?
Пробовала, но чаще использую первичную закваску.
Там по инструкции больше класть надо.
Спасибо за уточнение. Действительно, добавляю 2 ст. л. на 0,5 л молока. (Исправила в первом сообщении.)

 Nataliy14, вязание - одно из любимых хобби.
Хлебушек у Вас замечательный! Красивый!!! И такой интересный состав! Мне очень захотелось попробовать. А закваску какую использовали для него? Чувствую, придётся мне побороть свою лень и взяться за выхаживание какой-нибудь «зверушки». Уж очень заманчиво выглядит Ваш каравай.
 Наташа, а не пробовали выпекать в керамических формах, типа больших горшочков, или в утятнице? Говорят, что удобно.

Nataliy14
Наталья, Елена, читаю вас и понимаю как же я хочу поскорее сама научиться кисломолочную продукцию готовить!!!
так много времени отнимает перечитывание тем. вот алгоритм бы сразу по пунктам в голове сложился
1. купила молоко на рынке
2. вскипятила его
3. остудила до 40 градусов...
а дальше что???
обязательно ли стерилизовать баночки? получается влил закваску и 8 часов сквашиваешь при комнатной температуре? только потом в варить йогурт еще 8 часов? т. е. общее время получается 16 часов?
мне понравился рецепт Александры приготовления творога холодным способом. Но! я готовила из магазинного Био-баланса 1,5% и «Закваска» (производитель «Простоквашино») 2,5%. с 2-х литров получилось 1,5 л сыворотки и 0,5 творожка, скорее по консистенции на сметану похоже и по вкусу тоже, для меня очень кислый продукт, т. к. не добавляю ни сахар, ни др. сладости. Думаю, что если самой кисломолочку приготовить, то и вкус будет другой, на много приятнее!
вязание - одно из любимых хобби.
Лена, у меня тоже! вяжу каждую свободную минуту, беру вязалочки с собой на отдых, иногда даже в гости... много лет «живу» на вязальном форуме - черпаю там идеи, вдохновение и радость от общения с единомышленниками!
Лена, очень бы хотелось посмотреть ваши работы здесь нет, наверное, свободных тем для общения?
А закваску какую использовали для него? Чувствую, придётся мне побороть свою лень и взяться за выхаживание
я добавляла ржаную и ложечку кисломолочной мне она более активная показалась. Сегодня с утра рассматривала (они в холодильнике стоят) так кисломолочная даже в холодильнике бродит во всю! Выращивайте заквасочку - хорошее дело! У меня муж любит пшеничный хлеб, а пшеничный на дрожжах, так смотрю мой ржаной таскает и сегодня говорит: «ты мне-то тоже на закваске испеки белого хлебушка!»

Tasha1111
Nataliy14, Про йогурт много в интернете есть видео
только потом в варить йогурт еще 8 часов?
Я выдерживаю всего 8 часов в мультиварке при 40 градусах. У меня режима Йогурт нет, но есть Мультиповар-там можно такую температуру выставить. Потом в холодильник на 2-4 часа и готово. Не знаю, как там про здоровое питание, я люблю в молоко еще сливок добавить 0,5 литра на литр молока-получается вкуснее (и молоко я не кипячу). А вот Эвиталия по инструкции выдерживается 12 часов, молоко кипятится и закваска кладется в молоко теплое. Елена может потом свой способ расскажет, но вроде она тоже в мультиварке это делает.
Вопрос ко всем. А какую закваску готовить для пшеничного хлеба (на какой муке)? И вообще сколько дней МИНИМУМ ее выращивать нужно, чтобы было можно печь хлеб?

Шелена
Вопрос ко всем. А какую закваску готовить для пшеничного хлеба (на какой муке)? И вообще сколько дней МИНИМУМ ее выращивать нужно, чтобы было можно печь хлеб?
Наташа, с этими вопросами лучше идти вот в этот раздел:
hlebopechka.ru...
 Почитать, повыбирать, проникнуться и ставить закваску.
Наталья, Елена, читаю вас и понимаю как же я хочу поскорее сама научиться кисломолочную продукцию готовить!!!
так много времени отнимает перечитывание тем. вот алгоритм бы сразу по пунктам в голове сложился
1. купила молоко на рынке
2. вскипятила его
3. остудила до 40 градусов...
а дальше что???
обязательно ли стерилизовать баночки? получается влил закваску и 8 часов сквашиваешь при комнатной температуре? только потом в варить йогурт еще 8 часов? т. е. общее время получается 16 часов?
4. Простерилизовать баночки над паром или в АГ, прокипятить ложку и венчик. (Это делать надо обязательно, чтобы не выращивать ненужные бактерии)
5. Разлить молоко по банкам (я использую 0,5 л), добавить в каждую по 2 ст. л. магазинной «Активии», например. Размешать венчиком (ложкой), прикрыть фольгой (силиконовыми крышками) и поставить, к примеру, в хлебопечку.
 А далее выставить программу.
Вот описание процесса:
hlebopechka.ru...

 По пункту 1 из Вашего алгоритма.
 Я дано уже использую стерилизованное молоко для йогурта. Его не нужно кипятить, выращивать же полезные бактерии безразлично на каком материале (ведь, все эти сухие закваски можно просто заливать водой и выпивать). Об этом написано в теме про йогурт, ссылку на которую я давала выше.
 О твороге.
Существует много разных рецептов и способов. Попробуйте вот этот из замороженного кефира. Нежный и вкусный.
hlebopechka.ru...
 А «варёный» творог делаю в мультяшке. Йогурт или простоквашу ставлю на «Подогрев» или при 60 град. (это же можно сделать и в х/п на программируемом режиме!), через час выключаю, даю остыть, выкладываю в дуршлаг и ставлю стекать. Затем в холод. Получается тоже нежный плотный творожок.
 Наташа, здесь на форуме есть много разделов по интересам. Вот по рукоделию, например:
hlebopechka.ru...
 (С любыми вопросами пишите в Личку, буду рада помочь. )

Nataliy14
Я выдерживаю всего 8 часов в мультиварке при 40 градусах. У меня режима Йогурт нет, но есть Мультиповар-там можно такую температуру выставить.
у меня нет мультиповара, но я как-то на режиме «подогрев» (там 70 градусов) держала 45 минут, тоже понравился творожок, нежный получился. а второй раз неудачная попытка была - может плохо молоко скислось.
Не знаю, как там про здоровое питание, я люблю в молоко еще сливок добавить 0,5 литра на литр молока-получается вкуснее (и молоко я не кипячу)
Наташ, я читала статью американского ученого, если найду потом кину в личку, так вот он очень хорошо объясняет вред обезжиренных продуктов и говорит что жирность должна быть не менее 9%! я ему поверила и не придерживаюсь рекомендаций наших врачей про обезжиренное, вот только найти такие продукты - молоко кефир практически нереально у нас. а про сливки не догадалась сама, спасибо за подсказку!
Вопрос ко всем. А какую закваску готовить для пшеничного хлеба (на какой муке)? И вообще сколько дней МИНИМУМ ее выращивать нужно, чтобы было можно печь хлеб?
Наташа, я много читала про закваски, у меня вся информация в голове перемешалась и я так и не могла сдвинуться с места, пока случайно не нашла хлебушек Алисии, в её теме идет обсуждение и дан четкий алгоритм по закваске, вот тогда я и решилась
hlebopechka.ru...
а вот тут прочитай как я уже действовала дальше и разделила из ржаную на пшеничную и кисломолочную еще. т. е. Алисия предлагает уже на 3-й день хлеб печь из закваски, а я рискнула на 5-й. и во многих рекомендациях предлагают кормить 2, а то 3 раза в день. Алисия же такую схему: 1 раз через 24 часа кормим, и когда уже убираем в готовую в холодильник, то кормим 1 раз в неделю за 12-16 часов перед тем, как заводить тесто достаем. Мне такой режим вполне подходит, да и думаю нашим предкам тоже некогда было крутиться вокруг закваски целыми днями, в общем, поверила я Алисии и результатом довольна. да и еще, закваску я не выкидывала как рекомендуют, и выращивала не 100 г ржаной + 100 г воды, а 50+50, а потом разделила на 3 закваски!
hlebopechka.ru...
Шелена, Леночка, спасибо за информацию, буду пробовать!

Булошник
Возник вопрос, обязательно ли просеивать муку?

Nataliy14
Булошник, обязательно! просеивание насыщает муку кислородом, об этом Рома пишет на форуме и приводит много цитат из специальной литературы..

Булошник
Благодарствую

Nataliy14
Благодарствую
на здоровье!
я тоже тесто в Х/Б готовлю на пирог, с рисом и консервой (сайра в собственном соку), еще брюшки семги немножко осталось добавлю.

Булошник
У меня ржано-пшеничный с поправками от Елены сейчас поднимается, вытащить лопатки это ещё тот цирк с конями

Nataliy14
вытащить лопатки это ещё тот цирк с конями
точно мне завтра этот цирк предстоит
а вы в духовке печь собрались? я в Х/Б когда пеку - не вытаскиваю, из готового крючками подцепляю.

Шелена
Ничего сложного. Мокрыми руками аккуратно приподнимаю колобок и вынимаю лопатки. Чуть подравниваю верх хлеба. Всё!

Булошник
Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Ну что ж, почти получилось небольшой провал посередке конечно есть но вкус мням (на осях мешалок суток осталось на попробовать)
Лена великий ГУРУ

Nataliy14
Булошник, красивый хлебушек!

Булошник
Пока остывал просел ещё немного, прикольная буханка получилась напоминает.... кхммм.... не при дамах

Шелена
Булошник, поздравляю с удачным хлебушком! Красивый получился!

Л.Лора
Ну вот дошла очередь и до моих похвалюшек
использовала рецепт по-моему Шелены на ряженке, но видоизменила

Для приготовления хлеба на кефире в хлебопечке нам понадобится:
550 г пшеничной муки;
300 г кефира;
20 г сливочного масла - заменила маргарином;
1 яйцо;
1,5 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. соли;
1,5 ч. л. сухих дрожжей.
Во время замеса загоревала что не сладко будет и добавила
+1 ст. л +1 ст. л сахара= 3,5 ст. л сахара
потом решила, что густоват колобок и добавила воды
+3 ст. л. воды
Но может и переборщила с водой.


Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Хлеб поднимался с такой силой, что я боялась, что убежит, но как только включился обогрев выпечки осел.


Хлебопечка Polaris PBM 1501D


Хлебопечка Polaris PBM 1501D

1 режим основной 1 кг темная корочка (но мне кажется лучше средняя)

Хлеб получился замечательный, все в восторге

 Хлебопечка Polaris PBM 1501D


Хлебопечка Polaris PBM 1501D


Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Л.Лора
И еще один хлебушек. Ржано-пшеничный, но без фото (собиралась в командировку и фотик был спрятан в сумку) Получился как в магазине, но вкусней. Только у меня ощущения, что хлебушек из хлебопечки вкусней становится на следующий день.

Ржано-пшеничный хлеб на кефире

(На вес 1000 г):

 Вода – 210 мл
 Кефир– 200 мл
 Мука пшеничная 1 сорта – 200 г
 Мука ржаная обдирная – 300 г
 Сахар – 1 ч. л.
 Соль мелкая – 1,5 ч. л.
 Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
 Масло растительное – 2 ст. л.

6 режим – ржаной хлеб, 1000 г, средняя корочка

Л.Лора
И еще вопрос, надо ли ржаную муку сеять? У меня для просеивания кружка, так она постоянно забивалась и потом остались крупные частички, а ни, наверно, полезны?

Булошник
Нашего полку «смятых шляп» прибавилось уряяя Поздравляю с хорошим Хлебом. А сеять надо, я всю муку через ситечку пропускаю

Шелена
Лариса, какой огромный пушистик у Вас получился!!!
Колобок был чуть жидковат, поэтому крыша чуть просела. Но на вкус это же никак не повлияло?!
 Спасибо за Ваш опыт!
 Я любую муку просеиваю. Если попадаются частички после помола, высыпаю обратно в ведёрко.

Nataliy14
Шелена, Леночка, я второй хлебушек попробовала сегодня на пшеничной закваске теперь уже
посмотрите, пожалуйста, может будут какие-нибудь замечания-подсказки??? методом проб и ошибок иду, очень мне надо заквасочный хлеб освоить!
hlebopechka.ru...



Интересное в разделе «Другие хлебопечки»

Постные блюда

Новое на сайте