Пирог карамельно-медовый постный от Иришк@

Категория: Выпечка
Пирог карамельно-медовый постный от Иришк@

Ингредиенты

Сахар
1 стакан
Вода
1 стакан
Мед
2 ст. л
Раст. масло
1/2 стакана
Сода
2 ч. л
Мука
2 стакана
Сухофрукты, орехи

Способ приготовления

 Для поста идеально:-)
  Cахар расплавить в кастрюльке на медленном огне, постоянно мешая, до янтарного цвета, влить воду, на огне довести до однородной массы.
 Cнять с огня, добавить мед, растительное масло, соду и муку, вымешать ложкой. Добавить любимые сухофрукты и орехи по вкусу. У меня сегодня были курага, чернослив и орехи. По желанию можно класть, что угодно-кусочки яблока, тыкву, апельсины, семечки тыквы и т. д.
 Поставила выпекать в мультиварка Флорис поларис на час. В духовке печь при температуре 180 °C.
 Получился высокий, душистый, пушистый пирог. Очень ароматный с глянцевой верхушкой. с глянцевой верхушкой.

Примечание

Девочки, пирог душевнейший! Долго я просила Иришк@ выставить рецепт, уж больно мне он понравился, но... а я боюсь, что он потеряется! но если она захочет сама его выставить- я не против и удалится)))

Похожие рецепты

Пирог карамельно-медовый постный от Иришк@

Галеон-6
Очень хотелось бы увидеть в разрезе

fronya40
у хозяйки рецепта ТУТ посмотри

Sindi
Красавчик получился!! Мне тоже этот пирожок приглянулся, такой воздушный и интересный глянец получается

fronya40
а вкуснющий!!! не верится, что на воде))

Туманчик
Спасибо за поддержание рецепта в нужный момент. Утащила в закладки. Первый на очереди в производство

ирис.ка
Ну что -то я изобразила. Это тесто.

Пирог карамельно-медовый постный от Иришк@

А это пирог

Пирог карамельно-медовый постный от Иришк@

Нормально. Есть можно думала, что стакан сахара и мед будет очень сладко, нет. У меня там изюм и орехи. Правда не получилось сахар до коричневого карамелизировать. Быстро стал прилепать к донышку и схватился камочками. Я все комочки выбрала и продолжила.

fronya40
Ириска, у меня изначально тесто было коричневое, и пирог получился рыжий-рыжий, аж красноватый.

у меня только один раз сахар не растопился, было такое. а на чем расплавляла?

ychilka
И я исмпекла. Очень вкусно, спасибо!

Иришк@
Девочки, когда я пекла первый раз, мой сахар зажарился в черненькую карамель (проглядела ), но на вкусе это не отразилось, просто сам пирог стал темного благородного цвета. И даже если сахар в воде схватывается комочками и не растворяется, это не страшно, растворится при выпечке. А пирог и правда очень вкусный, мне нравится на второй день из холодильника Еще раз спасибо Танюшке fronya40 за поддержку

alfa20
И я вчера испекла, не устояла. Уже слопали. Вкусно! Ещё замечательно, что пирожок постный и вкусный. Спасибо!

Ikra
Несу спасибище! Вечером, если что останется к моему приходу с работы, обязуюсь сфотографировать. Делала в мульте (у меня маленький Панасик), чуть пропорции уменьшила - стаканы взяла мультиварочные, а мед и соду по полторы соотвествующих ложечки. И пекла на выпечке 65 минут (я все так пеку). Из добавок были только ананасовые цукатики.
Пирог вышел высокий, пышный, с отчетливым медовым запахом и коричневый, как будто с шоколадом. Очень вкусно!
Думаю, интересно будет его печь в качестве основы для всяких тортиков, и с джемом, и с кремом. А если добавить молотых пряничных специй, выйдет отличная коврижка.
Прекрасный рецепт!!!

Про расплавление сахара. Когда-то на мастер-классе варили карамель для грильяжа. Добавляли немного воды с самого начала. Я тоже побоялась сахар «голяком» плавить в кастрюле. И сразу, из общего количества воды по рецепту, подлила в сахар примерно 1-2 столовых ложки. И стала мешать, пока сахар не начал равномерно карамелизироваться. Потом аккуратненько (потому что плюется) подлила остальную воду и проварила на маленьком огне, пока карамель вся не растворилась.

Иришк@
Ирочка, спасибо за приятный отзыв, и отдельное спасибо за мастер класс по расплавлению сахара, надо будет так делать.

Ikra
Иришк@, Это тебе за рецепт спасибо! Делала вчера в ночи. Спать уже собиралась, а у меня все свербит: «К чаю ничего нет!» И нужен был рецепт быстрый и такой, чтобы ни за чем в магазин не бежать. А тут вообще, всего-то: мука, растительное масло и сахар... Супер! Результат очень порадовал

Иришк@
сама на него повелась из за состава, уж что что а сахар с водой и мукой всегда есть, но сама не ожидала такого сногсшибательного результата. Сейчас тоже хочу испечь к чаю.

Ikra
Ну вот, принесла фотографию


Пирог карамельно-медовый постный от Иришк@

Иришк@
С клубникой и посыпанный пудрой смотрится просто шикарной. А я испекла с маком.

Пирог карамельно-медовый постный от Иришк@

Фото не очень удачное, темно.

Ikra
Иришк@, ой, с маком тоже люблю! Запомню, сделаю тоже.

Ikra
Что-то я сегодня плохо проснулась, после вчерашнего дежурства на работе. И, не приходя в сознание, поставила пирожок в мультю. Где-то через полчаса, после кофе, вспомнила, что не добавила масла
Боялась открыть, думала, что ничего не получится... Однако, испекся вполне себе симпатичный пирожок! Удивительное рядом - мука, вода, сахар, сода... На вкус не пробовала, буду есть поздно вечером. Попрошу мужа, если не заленится без меня, сфотографировать, что там в разрезе)))) Ну, и про вкусовые качества отпишусь. Интересно даже, минимум продуктов, а каков результат? Пока только запах стоит прекрасный, медовый, от коврижки. Я туда еще орехов грецких положила, инжир сушеный, цукаты ананасовые и пряничные специи.

Иришк@
Ирочка, очень интересно узнать, что же получилось, жду с нетерпением твоего отчёта.

Ikra
Как обещала, отчитываюсь. Вот что получилось без масла:


Пирог карамельно-медовый постный от Иришк@

Как ни странно, вкусно Поскольку я туда пряничных специй положила, то похоже на пряник-коврижку. Но... чуть жестковат. Боюсь. что без масла завтра зачерствеет. Но для меня это не проблема)))) Люблю из черствых пряников делать тирамису.
Вывод: если масла не класть, то ничего непоправимого не произойдет. Но лучше так не делать. Потому что сразу же испекла второй, для мамы, и понесла ей. Поскольку положила все, как надо, то получилось не в пример вкусней.

alfa20
И опять я его пекла, очень он мне нравится (а во время поста так прям палочка-выручалочка притом). Спасибо, Ирина!!! Я всё время в Редмонде-скороварке делаю, с маком и гвоздикой, и очень хорошо получается.

Иришк@
Викусик, спасибо приятный отзыв, самое приятное когда рецепт приживается! Готовьте на здоровье!

nina1973
Подскажите пожалуйста какой стакан берём в данном рецепте 250 или 200 мл.?

Иришк@
nina1973, стакан 250 мл. Хотя если возьмете 200мл все получится.
Пирог получается очень вкусным и без добавок, но если добавите будет еще вкуснее.
Спасибо что подняли рецепт, недавно его вспоминала, что надо бы испечь. Просто и вкусно.

nina1973
Спасибо за ответ, стакан будем брать 250мл. Чтобы пирога в итоге больше было  

Иришк@
nina1973, жду отзыв и если можно фото, очень интересно.
А я тут подумала, если разрезать на коржи, смазать кремом. Получится тортик-медовик.
Надо бы попробовать такой вариант.

mamusi
Иришка, дорогая Ирочка, спасибо огромное тебе за Пирог!
Это супер!!!
 
Почему ты не выложила его сама???
Пекла вчера. Пирог очень необычный. Сочный и нежный. Добавляла сливы и грецкие орехи. Пекла в мультиварке на полпорции. На фото этапы приготовления карамели и замешивания теста.

Пирог карамельно-медовый постный от Иришк@





И результат!

Пирог карамельно-медовый постный от Иришк@

Иришк@
mamusi, Ритуль спасибо большое, что испекла и попробовала его.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Polaris»

Постные блюда

Новое