ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА ОТ ROMMELSBACHER «ЛУЧШИЙ АВТОР МАСТЕР-КЛАССОВ»
Форум Хлебопечка.ру  |  ВЫПЕЧКА  |  Тесто  |  Тема: Тесто для беляшей и пирогов (раскладка на 1 кг)
[1]

Тесто для беляшей и пирогов (раскладка на 1 кг)

Избранное
mur_myau
« 21 Дек. 2013, 21:13 »
Печать рецепта

Тесто для беляшей и пирогов (раскладка на 1 кг)

Категория: Выпечка

Тесто для беляшей и пирогов (раскладка на 1 кг)

Ингредиенты

мука 1 сорт640
домес (мука или вода) - опционально40
сахар46
масло сливочное или маргарин69
яйцо (меланж)69
соль8
дрожжи прессованные23
вода170

Способ приготовления

  • Хочу поделиться рецептом хорошего теста на пироги и пирожки, печеные и жареные.
  • Раскладка сделана в пересчете на домашнее использование. Весы обязательны! (иначе за результат не ручаюсь). Если нужно больше теста - просто умножить на 2, 3, 4 и так далее.
  • Этот рецепт меня никогда не подводил.
  • 1. Сделать тесто безопарным способом (замес, подъем ок. 1 часа, обминка и разделать на изделия). Жир для теста надо заранее растопить! Домесить с водой или мукой, смотря какое тесто получится: если очень густое - то воды, если слишком мягкое - то муки добавить. Или ничего не добавлять.
  • 2. Разбрасывать по 50 граммов. Получится 20 штук. (По весу рассчитывается потеря теста на деже (миске). Может остаться маленький кусочек).
  • 3. Слегка смазать стол раст. маслом. Подкатать тесто в шарики. Раскатать в аккуратные блинчики, диаметром примерно 10 см. На них уложить шарики из фарша.
  • 4. Накрыть пленкой и дать расстояться 20 минут.
  • Впрочем, если на кухне жарко, могут подойти и быстрее. Так что минут через 10 поглядывайте.
  • 5. Ну вот, они расстоялись и стали пушистыми. Надо делать "оборочку".
  • Кто защипывал вареники, легко справится. Оставляем дырочки размером 1-1,5 см. Не переживайте, при жарке отверстия увеличатся.
  • 6. Жарить в полуфритюре.
  • Сильно раскалите растительное масло без запаха. Жарить сначала отверстием вниз, затем перевернуть. Пока жарится вторая сторона, ложкой аккуратно поливаю маслом беляши. Так фарш получится сочным.
  • И никогда-никогда не кладу в фарш воду, не вливаю в готовые беляши бульон!
  • 7. Выложить готовые беляши на ребро в большую кастрюлю, каждую партию накрываю крышкой. Так беляши еще немного дойдут до готовности и их твердая корка немного "отойдет", а лишний жир стечет с беляшей.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/86008/Belyash_1.jpg
    Тесто для беляшей и пирогов (раскладка на 1 кг)
  • Про фарш.
  • На 50 граммов теста - 30 граммов фарша. То есть нам надо 600 г фарша.
  • И учтите, что примерно 100 г от фарша - мелко измельченный (ножом, не мясорубкой!) репчатый лук.
  • Соль, специи по вкусу. Я солю 1,5 ч. ложки соли (ок. 6-7 г, я специально не завешивала) и еще кладу черный перец. Бабуля кроме этой специи в беляшах и пельменях ничего не признавала.
  • Пироги печеные (из этого теста).
  • С капустой.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/86008/Pirog_1_kapusta.jpg
    Тесто для беляшей и пирогов (раскладка на 1 кг)
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/86008/Pirog_2_kapusta.jpg
    Тесто для беляшей и пирогов (раскладка на 1 кг)
  • С яблоками.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/86008/Pirog_3_yabloki.jpg
    Тесто для беляшей и пирогов (раскладка на 1 кг)
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/86008/Pirog_4_yabloki.jpg
    Тесто для беляшей и пирогов (раскладка на 1 кг)
  • Совет. Обычно для больших закрытых пирогов делю тесто на две части, для верха чуть больше, и раскатываю 2 круга. Потом ничего не защипываю!!! Просто нужно подоткнуть края верхнего круга под нижний, и при расстойке они слипнутся, и пирог получится ровный и красивый.
  • Жареные пирожки с картошкой (во фритюре).
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/86008/pirozhki_zharenye.jpg
    Тесто для беляшей и пирогов (раскладка на 1 кг)
  • Пампушки (из этого теста).
  • Фото - в тот раз я поливала сверху чесночной заправкой сверху в конце выпечки (хотя меня недавно научили - кидать горячие булочки в кастрюлю с заправкой и трясти, чтобы хорошо впитали чесночный дух).
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/86008/pampushki_1.jpg
    Тесто для беляшей и пирогов (раскладка на 1 кг)

               

Блюдо рассчитано на

1 кг теста = 20 штук беляшей или 2 пирога

Время приготовления:

замес 5 мин., расстойка 1 час

Программа приготовления:

безопарное тесто

Примечание

Примечание 1. Об оборочке. Если тесто дрожжевое, она после жарки получается неявно выраженной, это нормально. В то время как с пресным тестом оборка красивее и сохраняет свой вид. Но такие беляши лучше печь в духовке, а это уже другая история.

Примечание 2. О расстойке. Нужна такая плотная пленка, если дома нет - а ее нет, - камеры для расстойки. Я обычно разрезаю плотный целлофановый пакет белого цвета и накрываю сверху беляши и пирожки. Пленку надо слегка смазать растительным маслом без запаха, чтобы не прилипала к тесту.

Примечание 3. Еще я никогда не подпыляю стол мукой для жареных пирожков. Мука во фритюре начинает гореть и чадить. Чтобы беляши не прилипли, надо стол предварительно слегка(!) смазать растительным маслом без запаха (!). Это значит, капаем каплю на стол и хорошо размазываем руками, прежде чем выкладывать тесто.

Примечание 4. Как узнать, что масло нагрелось достаточно? Я проверяю крупинкой фарша. Если зажаривается, значит, пора жарить пирожки. Также можно проверить кусочком теста или черенком деревянной ложки.

Примечание 5. Переворачивать беляши и пирожки на сковороде лучше всего деревянными щипцами (у меня бамбуковые китайские), а не шумовкой. Так меньше шансов обжечься горячим маслом.

Примечание 6. Остатками яиц можно смазать сверху закрытый пирог или использовать в других блюдах. И не бойтесь этих "неровных" граммов! Тесто хорошее.

Примечание 7.  Беляши еще называют пермячи, перемячи или бэлеш. Так будет легче искать в гугле другие рецепты.

И напоследок. Знаю, что многие делают наоборот. Сначала лепят беляши с оборочкой, потом расстаивают и жарят. Но мне легче оборки лепить по уже расстоявшемуся тесту (п.п.4-5). А вы делайте так, как вам удобнее и привычнее. На конечный результат это не влияет.

               

Хлебопечки по выгодной цене с доставкой на дом

kuzea
« Ответ #1 21 Дек. 2013, 23:17 »

Какое замечательное тесто! Обязательно сделаю мои любимые беляши-перемячи из этого теста! Спасибочки за рецепт,беру в закладки пока..
mur_myau
« Ответ #2 22 Дек. 2013, 00:17 »

Цитата: kuzea от 21 Дек. 2013, 23:17
Какое замечательное тесто! Обязательно сделаю мои любимые беляши-перемячи из этого теста! Спасибочки за рецепт,беру в закладки пока..
Спасибо, я рада. Попробуйте это тесто, оно "пушистое" и корочка именно у жареных пирожков получается яркая, загорелая.



Чуть не забыла.
Для всех примечание.
На закрытые пироги у меня формы диаметром 20 см (обычно режу на 4-6 порций и сразу съедаются, пока свежие). По 500 г теста и 300 г начинки на каждый пирог.

Если у вас форма большая диаметром 30-35 см - теста надо больше, тогда только на 1 пирог хватит.
celfh
« Ответ #3 22 Дек. 2013, 07:42 »

Мамадарагая, как вкусно!!!! 
Туманчик
« Ответ #4 22 Дек. 2013, 09:04 »

Вот спасибо, удружили! И подробно как! А главное хитрости из опыта - ценность великая! Спасибо.
Кокошка
« Ответ #5 22 Дек. 2013, 10:17 »

ЗДОРОВО!!!Спасибо огромное!
mur_myau
« Ответ #6 22 Дек. 2013, 17:20 »

Девушки, спасибо за отзывы! 

А по технологии я не просто так написала. Это не менее важно, чем рецепт.
Если даже вы привыкли делать с другим тестом - все равно пригодится.

У меня, когда затеваю беляши и ставлю тесто, все уже заранее облизываются. 
Хоть и калорийно это...
Галеон-6
« Ответ #7 22 Дек. 2013, 19:56 »

А что такое меланж?
mur_myau
« Ответ #8 22 Дек. 2013, 20:10 »

Цитата: Галеон-6 от 22 Дек. 2013, 19:56
А что такое меланж?
Смесь белка и желтка. Просто надо перемешать вилкой.
(У меня обычно такое случается, когда яйца попадаются треснувшие, я их быстренько переливаю в баночку, венчиком или вилочкой перемешиваю и использую на омлет или на выпечку).
Шахзода
« Ответ #9 25 Дек. 2013, 00:06 »

  спасибо! возьму на заметку!
Mila1
« Ответ #10 07 Март 2015, 12:51 »

Леночка, спасибо огромное за рецепт! Очень красивые и пироги и беляши. А сколько сухих дрожжей нужно брать? Я не пользуюсь свежими
mur_myau
« Ответ #11 07 Март 2015, 20:23 »

Mila1,
Не за что! Я бы взяла 6-7 граммов сухих дрожжей (обычных, не быстродействующих). Быстродействующие - см. на упаковке по весу муки, там обычно пишут, сколько брать на 500 граммов теста, калькулятором пересчитайте на 640 граммов муки. Успехов!
Mila1
« Ответ #12 07 Март 2015, 20:39 »

mur_myau, Леночка, спасибо, как я сама-то не сообразила на пакетике посмотреть 
баба Валя
« Ответ #13 07 Март 2015, 21:21 »

Какая аппетитная выпечка , утащила в закладки, спасибо.
mur_myau
« Ответ #14 07 Март 2015, 23:06 »

Mila1,
Да, мы обычно делаем, потом читаем инструкцию, если что-то не получается.)))

баба Валя,
Спасибо!
cheryk1
« Ответ #15 10 Март 2015, 19:34 »

Спасибо большое за рецепт! Спекла сегодня два пирога, один с капустой и яйцом, другой со смородиной и конфитюром абрикосовым. Тесто очень вкусное. Спасибо!
mur_myau
« Ответ #16 11 Март 2015, 00:16 »

cheryk1,
Спасибо за отзыв. Рада, что тесто понравилось, готовьте на здоровье. 
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
10 лет сайту Хлебопечка.ру

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

09:25

09:24

09:23

09:23

09:22

09:21

09:20

09:19

09:18

09:18

09:17

09:14

09:14

09:13

09:12

09:11

09:11

09:11

09:09

09:09

09:08

09:06

09:03

08:57

08:55

08:55

08:43

08:36

08:35

08:28

08:23

08:23

08:21

08:19

08:10

08:04

08:00

07:53

07:53

07:53

07:36

07:35

07:27

07:25

07:17

07:16

07:02

06:33

06:25

03:50
VK