Хлеб "Семолина и кунжут"

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб «Семолина и кунжут»

Ингредиенты

Poolish
Мука пшеничная
250г
Вода
250г
Дрожжи свежие
Тесто
Пулиш
Вода
500г
Мука пшеничная
850г
Мука из твердых сортов пшеницы
250г
Пшеничной закваски ( у меня
50 % гидратации) 150г
Оливковое масло
35г
Дрожжи свежие
20г
cоль
20г

Способ приготовления

 
Poolish
Перемешать все до однородности, и пусть созревает в течении 12 часов при комнатной температуре.
 
Закваска
Закваску покормить и пусть созревает в течении 7-10 часов.
 
Тесто
Смешать все ингредиенты, кроме соли, в течении 10минут, на низкой скорости.
 Затем добавить соль, увеличить скорость и замешивать ещё в течении 5 минут.
 

 Переложить тесто в емкость и дать отдохнуть приблизительно в течении 120 минут ( у меня ушло больше из-за неуспеваемости)
 За это время тесто *растянуть-сложить* один раз через 1 час
 По истечению времени тесто разделить на 4 части (или 3 по желанию)
 Сформировать в виде батона, смочить водой и обильно присыпать кунжутом.
 

 Перевернуть швом вверх и дать отдохнуть в расстоечной корзине или на ткани из льна, в течении 1,45-2 часов.
 Духовку те временем разогреть на 250С.
 Хлеб перевернуть на лопату, сделать 4 диагональные разреза, которые обильно засыпать морской солью. Перенести в духовку.
 Выпекать первые 15 минут с паром. Затем пар убрать, температуру понизить до 225С, и выпекать еще в течении 25 минут.
 Готовый хлеб остудить.
 

Программа: духовка
Порций: 3-4 шт.

Похожие рецепты

Хлеб «Семолина и кунжут»

dogsertan
Потрясающий батончик

Natali06
Сергей, спасибо! Рада, что вам понравился.
Полтора часа пытаюсь загрузить фотографии

Sonadora
Наташ, хлебушек у тебя как всегда вкуснющий! Думаю, кунжутная корочка в сочетании с солью никого не оставит равнодушным!

Полтора часа пытаюсь загрузить фотографии
Я сегодня тоже с галерей воевала, фотографии не грузились.

Twist
Наташа, ох, хорош хлебушек! Ты, я смотрю, плотно закваской занялась, и хлебушки один другого краше печешь!

Natali06
Маришеньки, спасибо дорогие! Очень приятно вас радовать!
кунжутная корочка в сочетании с солью никого не оставит равнодушным!
Я его сегодня откусила и сразу же о тебе подумала, то есть о твоем «на двух опарах». Но твой наверное немного нежнее. У этого корочка хрустящая (правда жевала ещё горячим ) Вообще мне нравится это сочетание- семолины и кунжута

Я сегодня тоже с галерей воевала, фотографии не грузились
Я ещё и не довоевала
Ты, я смотрю, плотно закваской занялась
Мы в ответе, за то, что выращиваем!

MariS
И я, и я с похвалюшками к тебе, Наташ!
Ох и хорош же твой красавец! Хоть бы кусочек попробовать...

Гала
Наталья, ни убавить, ни прибавить

Шеф
За хлебушек -
Полтора часа пытаюсь загрузить фотографии
Я сегодня тоже с галерей воевала, фотографии не грузились.
А в чём там была проблема? И никто и не жаловался
Если проблема с Flash - меняйте перед загрузкой в выпадающем меню на "обычный - один файл за раз".

Natali06
Маришка, Гала, Шеф, спасибо за похвалюшки и теплые слова!
Хоть бы кусочек попробовать...
Мариш, уже добавила кусочки!
А в чём там была проблема?
Меняла, добавляла, всё было бесполезно Сегодня всё ок! Правда, что утро вечера мудреннее!

ang-kay
Однозначно в закладки!

Natali06
Буду рада если рецепт пригодится! Люблю добавление семолины, от неё даже запах другой

ЛюЛёка
Наташа, вот это батон, вот это мякиш - загляденье!!! Браво!!!
Жаль я с закваской не дружу, но может и начну когда-нибудь, гладя на такую вот красоту.
А какая у тебя семолина, не покажешь пакетик? Я думала семолина - это крупный помол, ну типа манка твердых сортов, или она бывает разная?

Natali06
Юль, спасибочки!
 Юль, да я тоже думала, что никогда не буду с закваской дружить, а вот видишь созрела.

Хлеб "Семолина и кунжут"- эта очень мелкая.

Хлеб "Семолина и кунжут"Хлеб "Семолина и кунжут" А эта больше похожа на манку, только желтая

ЛюЛёка
Спасибо, Наташ

barbariscka
Наташа, какой красивый батончик! Обожаю хрустящую корочку...

Тата
Натусь нет слов, только эмоции Глядя на твои хлеба, хочется сразу их повторить. Но времени не хватает

Natali06
Василиса, Татусь, спасибо за такие добрые слова!
Василис, а вот знаешь о чём я подумала? Если его выпечь в закрытой посуде, то думаю корочка получится нежнее. А так да -хрустящая.
Глядя на твои хлеба, хочется сразу их повторить
Сама такая же Как зацепит что -то, уже не отверчусь

barbariscka
Если его выпечь в закрытой посуде, то думаю корочка получится нежнее.
Да, под колпаком или в чугунке корочка всегда получается тоньше. Но у меня любят горбушки, поэтому я чаще пеку на поду.

Тата
Натусь делала из половины нормы. Получилось два больших батончика. Только не такой дырявчатый как у тебя, но пушистый, вкуснючий с хрустящей корочкой.


Хлеб "Семолина и кунжут"

Natali06
Татусь, спасибо дорогая за отчёт и доверие!
не такой дырявчатый как у тебя
Татусь, ты когда формировала батон может сильно выдавила воздушные пузыри? Я с заквасочными хлебами вообще стараюсь понежнее, они такие воздушные.
делала из половины нормы
Вот ещё мое одно упущение Я всегда привожу полную рецептуру, а пеку то я пол нормы или вообще 1\3, как в данном случае
 Наверное мне надо расписывать как в рецепте со стандартным багетом?

Тата
Татусь, ты когда формировала батон может сильно выдавила воздушные пузыри? Я с заквасочными хлебами вообще стараюсь понежнее,
Натусь я как всегда после расстойки выкладываю тесто на стол и расправляю в прямоугольник, промяная пальцами. Конечно не до фанатизма. Да я и не переживаю по этому поводу, потому что хлеб получился отменный. Мякиш пушистый, пушистый.

Natali06
хлеб получился отменный
Татусь, так это и есть для нас самое главное!

ang-kay
Наташенька!Собираюсь этот батончик печь и возник вопрос по поводу соли. Я когда-то посыпала хлеб и у меня в этих местах помокрела корка, а под ней и мякиш на следующий день. У тебя нормально было?

Natali06
Я когда-то посыпала хлеб и у меня в этих местах помокрела корка, а под ней и мякиш на следующий день
Да вроде такого не заметила..

ang-kay
Да вроде такого не заметила..

Присыплю один разрезик и проверю. Ща на расстойку ставить буду. :girl_coocking:

Natali06
Какая же ты труженица!!! А я вот сижу чахну возле компа
Присыплю один разрезик и проверю.
Как проверишь? Его же первым съедят!

ang-kay
Как проверишь? Его же первым съедят!
Начну с другой стороны резать. Обману.

ang-kay
Испекла сегодня батонище-великанище. Поленилась делить и сотворила вот этоХлеб "Семолина и кунжут"

И это на полпорции. Длина 45 сантиметров. Вес почти кило сто.
В разрезе.Хлеб "Семолина и кунжут". Сразу половиной хлеба поделилась. Хлеб ароматный, мякиш очень мягкий, пружинит. Корочка тонюсенькая. Пекла на камне с паром. Один разрез солью присыпала. Посмотрю, как она себя поведет (соль), если до завтра доживет батон.
Очередная спасибка!

Natali06
Анжела, ну какая же ты неугомонная! И трудолюбивая! Батон, не-не, БАТОНИЩЕ - прям внушает восхищение!
Спасибо тебе за доверие и за такие восхитительные и неимоверно красивые, отзывы!

Fle
Ингредиенты
Poolish   
мука пшеничная   250г
вода   250г
дрожжи свежие   5г
простите, я не совсем поняла, какая же это закваска, если тут дрожжи. Это дрожжевой хлеб получается. Или я что-то не правильно понимаю?

Natali06
Это дрожжевой хлеб получается
Если в хлебе присутствует закваска, даже при наличии дрожжей, то он относится к хлебам с закваской.
Рецептура этого хлеба состоит из опары на дрожжах, и собственно добавления закваски в основное тесто.
Закваска по рецепту добавлена в тесто, она дает вкус, хлеб, благодаря ей дольше сохраняет свежесть, не сыпучий.
Fle, у нас на сайте есть множество рецептов хлеба, которые пекутся только на закваске. А который из них печь, каждый из нас выбирает сам.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте