Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь) (страница 10)

shade
Мир вам, хлебопёки!

Что то на сайте не нашёл спрошу здесь
Пёк сегодня гречневый хлебушек, но не с мукой а с оставшейся гречневой молочной кашей, взбил блендером ножами, досыпал муку до колобка, ну соль, сахар, дрожжи
Замесил в хлебопечке, переложил в форму, где он ещё пару часов на столе поднимался
выпекал сначала в форме под крышкой. потом крышку снял, ну и допекал до корочки просто на противне в общей сложности 45 минут ну так вот--корочка хрустящая на вкус отличный\я вообще гречкоед \ а вот мякиш конкретно влажный, когда остывший стал резать, аж матюгнулся--думал не допёк, ан нет --вкусён

Это от того что с варёной гречкой? пёк с гречневой мукой -получался стандартный хлеб


Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Mandraik Людмила
Это особенность кашных хлебушков. Чем больше гречневой или другой каши (кроме кукурузной) относительно пшеничной муки, тем влажнее хлеб.

shade
Мир вам, хлебопёки!

не совсем про хлеб, но близко, да к тому же не нашёл ни чего подобного
Попался ролик про слоёные лепёшки, вроде не заморочно
Мука -вода -соль, замесить, тонко раскатать и сложить
А вот для промазки слоёв автор смешивает подсолнечное масло и крахмал
ЧТО ДАСТ КРАХМАЛ?

КроНа
ЧТО ДАСТ КРАХМАЛ?
Добавит изделию рассыпчатости, т. к. в крахмале практически нет клейковины.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Я у нас на сайте посмотрел про лепёшки, но народ просто маслом смазывает слои
Если бы это давало какой то толк, наверняка кто то здесь так бы и выложил

Светяшка
С водой и крахмалом постные.
Я так думаю.

shade
Мир вам, хлебопёки!
Это мне в инсте попалось какая то svetik_rezepte выкладывает

Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

КроНа
shade, растительное масло вытекает из слоёв, а крахмал его свяжет\удержит, но не сделает изделие резиновым, как хлеб.

Ирина 1963
Что не так я делаю хлебопечка горенье 1400 е рецепт 600 г муки 300 г молока 2 чл сахара 1 чл соли 2 ст л раст масла 2 чл дрожжей сафари момент режим французской выпечки 3.15 тесто не подошло выпечка не поднялась и сыровато внутри


Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

$vetLana
Ирина 1963, откуда этот рецепт? Жидкости очень мало

Новичок_я
на 600г муки мало жидкости

клубничка
Ирина, проверьте дрожжи. О количестве скажут мастера. У меня вначале так было-дрожжи подвели. А ещё, когда мешалку забыла вставить

NatalyaB
Жидкости очень мало
Да.
выпечка не поднялась
Ирина, колобок-то сформировался, смотрели?

Ирина 1963
Колобок сформировался но тугой

Anchic
Ирина 1963, очень мало жидкости. Надо хотя бы процентов 60, лучше 65. А вообще, надо по колобку смотреть.

Aval
тесто не подошло выпечка не поднялась и сыровато внутри
Если еще не съели, то положите его в целлофановый пакет и в холодильник, на день-два. За счет подгоревшей корочки влажность выровняется и станет равномерная.
А так брутальный получился, в пекарне такой больших денег стОит

Гость
Всем здравствуйте! Больше года назад купили хлебопечку Endever. Сначала выпекала ерунду какую-то, но методом проб и ошибок был найден идеальный рецепт и ингредиенты. Режим "Французский", буханка 450 гр, рецепт:
200 мл воды
280 гр муки
1-2 ст. л. растительного масла,
0,5 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
1 ч. л. с верхом сухих дрожжей (но я пекла на свежих - примерно 10 гр. отрезала)
Хлеб поднимался выше ведерка, мякоть белая, пористая, хлеб легкий и воздушный. Был...
В один прекрасный день - буханка не поднялась над ведром, еще треть где-то была свободной. Я подумала на дрожжи, т. к. мука была та же, что и всегда...
В итоге прошел месяц - испробовано 3 разных пачки муки, 4 вида дрожжей (в т. ч. сыпучих). Следила за колобком, досыпала муку в рецепт - до 310 гр. доходило и ничего, ерунда какая-то непропеченая на выходе, буханка тяжелая.
Свекрам дарили такую же печку - они пекут по таком же рецепту из такой же муки и дрожжей - всё идеально.
Печка сломалась или что-то еще можно попробовать? Не нашла как фото приложить, к сожалению ((


Мария

Anchic
Доброго всем дня.

У меня такой вопрос по ржаной муке. Купила я тут муку Увелка. На упаковке написано, что обдирная. Я вчера освежала закваску для Дарницкого и сразу отмеряла муку и всё прочее, чтобы утром быстро всё в ведёрко сложить, воду влить и поставить замес. Технология у меня эта отработана годами. Так вот у меня были остатки ржаной Рязаночки и начала новую упаковку Увелки. Сразу привлекло внимание, что новая мука светлее. Сегодня хлеб испекла и он заметно светлее, чем обычно. Когда-то (год или 2 назад) я покупала ржаную от Увелки, но тогда такой разницы не было. Мука как мука. А сейчас она явно отличается. Это может быть сеянная мука? Я просто сеянную ни разу не покупала (не попадалась). Просто не пойму, что за мука у меня теперь. Хлеб по вкусу тоже немного отличается от того, что я пеку всегда.
Фото прилагать не вижу смысла, т. к. и цвет сложно будет передать, да и разницу показать не могу, т. к. предыдущий доели ещё на прошлой неделе.


Рома
Olga Iv, одной фотографии хлеба недостаточно. Желательно еще и рецептуру видеть, что и как закладывали в тесто, где и как выпекали и так далее... полный цикл от замеса до выпечки.

По фото непохоже на ржано-пшеничный хлеб, сколько по факту ржаной и пшеничной муки?

NatalyaB
сколько по факту ржаной и пшеничной муки?
И какая именно мука пшеничная. А то вдруг тоже цельнозерновая?

Рома
А то вдруг тоже цельнозерновая?

Может быть и цельнозерновая

Вопрос не в том «какая пшеничная», а в пропорциях в тесте пшеничной и ржаной муки – так и будет хлеб называться, и проявятся свойства хлеба после выпечки.

Читаем здесь Содержание раздела «Основы замеса и выпечки» и далее темы:
Что будем понимать под «Пшеничным хлебом»
Что будем понимать под «Пшенично-ржаным хлебом»
Что будем понимать под «Ржано-пшеничным хлебом»

И есть еще темы:
Самый простой белый хлеб из пшеничной муки
Колобок из пшеничной муки (мастер-класс)
Колобок из пшенично-ржаной муки (мастер-класс)
Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс
Многозерновой пшеничный колобок. Мастер-класс
Колобок из пшеничной муки с многозерновой крупкой и хлопьями. Мастер-класс.

lybow
Anchic, Анна, тоже заметила что рязаночка темнее увелки, еще светлая ржаная мука метро. не сеяная точно.

Anchic
lybow, любовь, я Увелку раньше покупала и была она нормальная. Я подозреваю, что это просто не обдирная, как написано, а сеяная. Либо смешанная с пшеничной. Просто хлеб очень сильно отличается. Я в результате купила цельнозерновую ржаную и смешиваю пополам. Получается более-менее нормально.

lybow
Anchic, Анна, сегодня замешивала увелку, тоже подумала что очень светлая, не знаю производят ли у нас сеяную, но читала у Хамельмана про классификацию американской ржаной муки по цвету, «светлая»,«средняя» «темная», чем выше зольность, чем больше отрубей тем темнее. Рязаночка темнее, чем цельнозерновая «пудов»

lybow
Сфоткала сегодня, то что есть, по цвету только старооскольская темнее, может у меня увелка другая, по дате мартовскаяПомогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)




Хлеб по цвету обычныйПомогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Anchic
lybow, любовь, я сейчас не дома, поэтому не могу сфотографировать. Но то, что мука другая, я увидела, как только открыла упаковку. Я её раньше тоже когда-то покупала и претензий к ней не было, мука как мука. В этот раз попалось что-то не то. Если через неделю не забуду, то сфотографирую.

NatalyaB
lybow, любовь, Anchic, Анна, Увелка отличается нестабильностью. Ржаную не помню, а пшеничная бывает отличная, а бывает прямо не очень.
А сеяную ржаную еще поискать. Я только ее использую, так всегда это проблема. Последняя была Дивинка, чуть темнее пшеничной в/с, такая же мелкая.

lybow
NatalyaB, Anchic, Анна, нашла такую тему hlebopechka.ru..., может туда переехать, там на ржаную увелка есть отзыв
Новичок_я

*****
Сообщения: 1,941
Мука пшеничная в России, виды, сорта, свойства
#434

Среда, 16.11.2022, 15:00
Купила ржаную муку, ужас какая, хлеб получается низенький, рассыпается (крошится), да еще на зубах чего-то скрипит (думала в солоде дело, пекла без солода – скрипит). Че там может скрипеть или с пола пакеты набивали? На выброс.
Понравилось
💚
ЦИТИРОВАТЬ
ЕЩЁ...

vatruska
А я сейчас взяла белорусскую СТОЛИЧНУЮ. Брала на озоне, на ягодке она тоже есть в ассортименте – ЦЗ, обдирная, сеяная. Пшеничная тоже – люкс экстра, экстра, высший, высший самоподнимающаяся, 1 сорт, 2 сорт, ЦЗ.

lybow
vatruska, Светлана, у меня под спойлером ничего не открывается, там ссылка была?

vatruska
lybow, любовь, поправила..

Сергей13
В пшенично-ржаном хлебе использовал пшеничную «Выпекайка», когда закончилась, взял на пробу «Плюшечка-ватрушечка». В итоге на первой расстойка – 1,5 часа (после холодильника, до увеличения в два раза), а на второй – более 3 часов.
Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)


Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)


Ещё видел на днях в «Магните»

Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)


Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

...но руки были заняты.

Cacktus
Рецепт хлеба не зависит от модели вашей хлебопечки!

Вот после одной этой фразы сразу понятно, что дальше будет сплошной бред...

Сергей13
Cacktus, ну и смысл тогда всё читать здесь?

lybow
vatruska, Светлана, ну и как мука белорусская?

vatruska
@lybow, любовь, да как то.. все нормально вроде бы.. ничего плохого не скажу, но повторно брать что-то не захотела. Сейчас я пеку уже на цельнозерновой Беловодье, ухватила мешок 5 кг. Очень хорошая.

Тут еще вот что.. я с воронежских дрожжей перешла на НЕВАДА, у меня сразу хлеб весь выправился и стал красивенький

lybow
vatruska, Светлана, а я решила ржаную обдирную попробовать, сначала заказала, а потом спросила, на валбериз по акции

shade
Мир вам, хлебопёки!

ну не то что бы не получается, но возник вопрос

вот вчера замесил хлеб на остатках молочной гречневой каши, всё вроде по накатанному--
сегодня выпекал, ну и вроде как по объёму не большое изделие, через пол часа проткнул деревянно спицей а она сыровата, подождал ещё 10 минут, ткнул--по меньше но опять влажная, через 10 минут вытащил, по сколько корочка уже конкретно подсохла
остыло, разрезал--корочка хрустящая, а вот мякиш такой опять же влажноватый, ну не как прям течет но есть малька
это гречка так себя ведёт, или надо было муки больше?
гречку пробил блендером, муки досыпал до привычного мне колобка


Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)


lybow
shade, Анатолий, судя по толщине корки, температуры не хватило

Ирити
Добрый день.
Хлеб пеку уже с год, люблю только отрубной. То получался, то не получался. Подобрала рецепт. Первое время хлеб был очень вкусный, отруби беру одни и те же, муку только Макфу ( 12,0 белка). Дрожжи сухие, разные. Но хлеб получался, по величине был чуть меньше формы.
Последние три месяца хлеб не поднимается, стал получатся маленьким, в полформы, плотным. Рецепт не меняла, настройки те же. Не могу понять причину. Еще стал корявым, будто плохо перемешивается. Сегодня вообще получился словно шарик, только низ ровный. Немного клейкий. Колобок был сухой и я добавляла воду в начале замеса. Хлебопечка Galaxy 2700. Хлеб перестал получаться

lybow
Дрожжи сухие, разные.
всегда быстродействующие?
в пустом ведерке лопатка легко вращается?

Ирити
всегда быстродействующие?
в пустом ведерке лопатка легко вращается?

Да, легко. Пробовала живые и хлеб у меня убежал. Хотя клала немного.

lybow
Ирити, еще и у муки и отрубей может быть разная влажность, пробовали кол-во воды менять убавлять, прибавлять, режим не меняли?

Ирити
Ирити, еще и у муки и отрубей может быть разная влажность, пробовали кол-во воды менять убавлять, прибавлять, режим не меняли?
Режим не меняла. Первое время режим был «цельнозерновой хлеб». Хлеб не получался. Где-то прочитала рекомендуцию перейти на «Классический». Перешла и хлеб был первое время просто отличный. Кол-во воды не меняла, смотрю колобок и добавляю или муку или воду.

[/quote]
Ирити, еще и у муки и отрубей может быть разная влажность, пробовали кол-во воды менять убавлять, прибавлять, режим не меняли?
Спасибо, попробую снова перейти на «цельнозерновой».

lybow
Пробовала живые и хлеб у меня убежал
интересно, 1 ч. л. быстродействующих=9 гр живых, в такой пропорции?


на французском не пробовали?

Ирити
интересно, 1 ч. л. быстродействующих=9 гр живых, в такой пропорции?


на французском не пробовали?
На французском не пробовала. Считала, что раз с отрубями значит нужно цельнозерновой. Потом перешла на классический, другие не рассматривала. Буду пробовать.

Сколько клала живых уже и не помню. Но сколько – смотрела в интернете.

lybow
Ирити, на французском вроде бы замес дольше и расстойка, макфа в двух местах производится, она отличается, может сейчас у вас другая
у вас есть пауза перед замесом в начале программы?

Ирити
Ирити, на французском вроде бы замес дольше и расстойка, макфа в двух местах производится, она отличается, может сейчас у вас другая
у вас есть пауза перед замесом в начале программы?
Замес начинается сразу. Потом пауза мин 3 и начинает замешиваться колобок. Колобок образуется за 10 мин с начала включения.

Макфу уже упаковки 3 сменила, с тех пор как хлеб стал меньше и плохо перемешиваться. Возможно магазин стал возить от другого производителя. Живу на селе, возят не в таких масштабах, как в городах.


Ирити, на французском вроде бы замес дольше и расстойка, макфа в двух местах производится, она отличается, может сейчас у вас другая
у вас есть пауза перед замесом в начале программы?
Посмотрела в паспорте, французский режим на час больше.


Ирити, на французском вроде бы замес дольше и расстойка, макфа в двух местах производится, она отличается, может сейчас у вас другая
у вас есть пауза перед замесом в начале программы?
Сейчас у меня упаковка макфы из Челябинсокй обл. Еще производят Курган и Ставропольский край. Поищу в магазинах и испеку. Посмотрю, что получится. Спасибо).

OlgaGera
Ирити, а рецепт хлеба не озвучите?
Замес начинается сразу. Потом пауза мин 3 и начинает замешиваться колобок. Колобок образуется за 10 мин с начала включения.

В этой теме очень подробно всё расписано. Для меня это была Библия по хлебопечению. Много раз читала перечитывала, сопоставляла.
У меня тоже шло гладко сначала, затем рраз и наперекосяк. Сменяется состав муки. Свежая, выдержанная. Тоже влияет.

Прочитав все по ржаному хлебу, вымешивать сталаруками. Это 3-5 минут. Затем перекладывала в хп, предварительно вынув лопатку.


упаковка макфы
Давно её поменяла и не подхожу больше к ней

Ирити
Ирити, а рецепт хлеба не озвучите? В этой теме очень подробно всё расписано. Для меня это была Библия по хлебопечению. Много раз читала перечитывала, сопоставляла.
У меня тоже шло гладко сначала, затем рраз и наперекосяк. Сменяется состав муки. Свежая, выдержанная. Тоже влияет.

Прочитав все по ржаному хлебу, вымешивать сталаруками. Это 3-5 минут. Затем перекладывала в хп, предварительно вынув лопатку.


Давно её поменяла и не подхожу больше к ней

Я использую только пшеничные отруби, не люблю ржаной хлеб. Еще пекла овсяный, когда ждала отруби. Очень вкусно и булки было нормальной величины. Это первый хлеб, с которого я начала печь. Недавно еще раз попробовала – не получился от слова СОВСЕМ. Отрубной хлеб, хоть и маленький и плохо вымешивается, но все так и вкусный.

Про Макфу. На других сайтах читала, что белка в муке должно быть 13. В Макфе 12, а у нас в тайге только Макфа, да Алейка.

Рецепт долго подгоняла, подбирала. В начале года на одном из сайтов (уже не помню) нашла такой рецепт, который подогнала под себя: мука 260 гр, отруби 40 гр, дрожжи 0,9 ч. л., соль 1,3 ч. л., сахар 0,5 ст. л., раст. масло 0,5 ст. л., вода 190 мл.
В первоначальном рецепте сахара было 2 ст. л. Хлеб получался очень сладкий, я уменьшила пару раз и стало нормально.
Он вкусный, но булка с каждым разом все меньше и меньше. Из-за того, что вкусный я долго не обращала на это внимание.

lybow
Ирити, нормальная мука 10,3 белка, хлебопекарная, для хлебопечек подходит, а макфа мне не понравилась на вкус, пустая какая-то, а вы не пробовали хлеб из муки 1 сорта?


а по рецепту, я бы либо увеличила воду до 210, либо дрожжей больше взяла, потому что для крутого теста дрожжей надо больше, им работать тяжелее

Ирити
Ирити, нормальная мука 10,3 белка, хлебопекарная, для хлебопечек подходит, а макфа мне не понравилась на вкус, пустая какая-то, а вы не пробовали хлеб из муки 1 сорта?
Не пробовала 1 сорт. После овсяного хлеба, получив отруби, я выпекла по рецепту в руководстве. Не получился. И я начала искать в инете. Прочитала про 13 белка. Отсюда всё и пошло.
Спасибо, попробую другую муку, в том числе и 1 сорт. Скажите, пож., из какой марки муки Вы печёте хлебушек? Может закажу на Озоне или куплю, когда буду в Томске.
Всегда ориентируюсь на отзывы.



Ирити, нормальная мука 10,3 белка, хлебопекарная, для хлебопечек подходит, а макфа мне не понравилась на вкус, пустая какая-то, а вы не пробовали хлеб из муки 1 сорта?


а по рецепту, я бы либо увеличила воду до 210, либо дрожжей больше взяла, потому что для крутого теста дрожжей надо больше, им работать тяжелее
Спасибо большое). Попробую и воду добавить. И дрожжей побольше. Поэкспериментирую.

OlgaGera
Я использую только пшеничные отруби, не люблю ржаной хлеб
Хорошо. Можно программу под себя выбрать.
Попробовать выпекать хлеб на опаре.
Попробовать хлеб долгого выстаивания без замеса. Так же можно выпекать в хп. Я пробовала.
Мне понравился пшеничный из муки 2 сорта без замеса. Но там меньше дрожжей. На ваш рецепт положила бы 1-2 г сухих. И да, прибавила бы воды.




а у нас в тайге
Озон, Ягодка (вайлдбериз), Яндексмаркет? Что есть?

Талия
Попробую и воду добавить. И дрожжей побольше. Поэкспериментирую.
Если буханка выпекается кривая, бугристая, с видимыми жгутами (как здесь) – это недостаток жидкости, слишком крутое для хлебопечки тесто. А крутое тесто дрожжам очень сложно поднимать, даже если их достаточно. Рекомендую начать с увеличения воды, получить результат (буханку с равномерной корочкой по всему объёму) и уже потом решать, увеличить ли дрожжи.

Ирити
Хорошо. Можно программу под себя выбрать.
Попробовать выпекать хлеб на опаре.
Попробовать хлеб долгого выстаивания без замеса. Так же можно выпекать в хп. Я пробовала.
Мне понравился пшеничный из муки 2 сорта без замеса. Но там меньше дрожжей. На ваш рецепт положила бы 1-2 г сухих. И да, прибавила бы воды.


Озон, Ягодка (вайлдбериз), Яндексмаркет? Что есть?

На опаре делала, не впечатлил, точнее не увидела разницы. У меня в ХП нет программы без замеса.
Есть Озон и Вайлдбериз.


Если буханка выпекается кривая, бугристая, с видимыми жгутами (как здесь) – это недостаток жидкости, слишком крутое для хлебопечки тесто. А крутое тесто дрожжам очень сложно поднимать, даже если их достаточно. Рекомендую начать с увеличения воды, получить результат (буханку с равномерной корочкой по всему объёму) и уже потом решать, увеличить ли дрожжи.

Спасибо большое, последую Вашему совету).

lybow
Попробую и воду добавить. И дрожжей побольше.
советую что-то одно, если все сразу может крыша провалиться. еще можно попробовать сделать предзамес короткий без дрожжей, и через полчаса запустить уже программу с дрожжами
мне на вкус нравится старооскольская, но она на любителя, и белка в ней не меньше чем у макфы, я клейковину отмывала, проверяла. советовать муку сложно, потому что качество скачет от партии к партии, даже по рекомендациям с форума покупали, кому-то нравится, кому-то нет

Ирити
советую что-то одно, если все сразу может крыша провалиться. еще можно попробовать сделать предзамес короткий без дрожжей, и через полчаса запустить уже программу с дрожжами
мне на вкус нравится старооскольская, но она на любителя, и белка в ней не меньше чем у макфы, я клейковину отмывала, проверяла. советовать муку сложно, потому что качество скачет от партии к партии, даже по рекомендациям с форума покупали, кому-то нравится, кому-то нет
Поняла насчет муки. Спасибо). Попробую с предзамесом.

OlgaGera
У меня в ХП нет программы без замеса
её ни у кого нет. Первый замес и отключаем хп на 12 часов. Ведро в холодильник. Затем достаём. Ставим на расстойку. Как расстоялось и подошло включаем выпечку.

Ирити
её ни у кого нет. Первый замес и отключаем хп на 12 часов. Ведро в холодильник. Затем достаём. Ставим на расстойку. Как расстоялось и подошло включаем выпечку.

Поняла! Спасибо).



Интересное в разделе «Почему хлеб не получается? Проблемы, вопросы и…»

Постные блюда

Новое