Форум Хлебопечка.ру  |  ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ  |  Зерновой хлеб на закваске  |  Тема: Хлеб из рубленой овсяной крупы на кефирной закваске методом без замеса.
[1]

Хлеб из рубленой овсяной крупы на кефирной закваске методом без замеса.

Избранное
Александра
« 22 Март 2008, 23:38 »
Печать рецепта

Хлеб из рубленой овсяной крупы на кефирной закваске методом без замеса.

Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты

кефирной закваски1/4 мерного стакана
ржаной обдирной муки (добавляем, т.к. консистенция кислой закваски с сайта - вязкое тесто)20 г.
рубленой овсяной крупы90 г. (3/4 ст)
цельнозерновой муки (брала пшеничную обойную грубого помола Беловодье)90 г. (3/4 ст)
спельты (можно заменить белой пшеничной)100 г.
белой пшеничной муки170 г.
теплой воды1,5 ст
соли1,5 ч.л.
Внимание! 1 мерный стакан =220мл

Способ приготовления

  • Ингридиенты смешать и оставить при комнатной температуре в большой миске, накрытой пленкой, на 18 часов.
  • Затем клейкое довольно жидкое тесто выложить на хоршо припудренный мукой стол, посыпать сверху мукой, распределить слоем толщиной в палец и сложить: слева и справа до середины (как ставни закрыть), затем этот "рулет" пополам сверху вниз. Чтобы не клеилось к столу, помогать себе большим широким ножем (там специальный скребок).
  • Накрыть пленкой и оставить на 15 минут.
  • Тем временем подготовить чашу для расстойки. Она должна совпадать по форме и размерам с формой, в которой будете печь. Внутри слегка смазать маслом и обильнопосыпать пшеничными отрубями. Аккуратно сформировать тесто, не приминая, и выложить вверх тормашками в форму для расстойки. Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа.
  • Я прочла в комментах хлебопеков с того сайта, что можно расстаивать прямо в керамической форме, и ставить ее в холодную печь, в то время как в авторском варианте форма с крышкой нагреваются вместе с духовкой и потом в форму опрокидывается подготовленная буханка.
  • Я воспользовалась предложенной упрощенной технологией и расстаивала прямо в форме.
  • Затем поставила на решетку в духовку, накрыла точно такой же формой вместо крышки и включила на максимальную мощность. У меня это 250 градусов, а в рецепте требуется 260. В авторском варианте разогрев полчаса, затем выпечка под крышкой 30 мин, затем без крышки при 230 градучах еще 15 мин.
  • Я ставила в холодную духовку и пекла под крышкой 45 минут и без крышки при 230 еще 15 минут. Перед выпечкой сделала ножницами надрезы-птички.
  • Времени на выпечку хватило, термометр для мяса показал 96 градусов внутри буханки - норма готового хлеба 93 - 96 градусов.
  • Вот только форма, нижняя, хотя и использовалась точно по инструкции, не подвергалась температурному шоку - в конце раскололась...
  • Запах овсянки просто волшебный...
  • Этот хлеб - очередной мой опыт выпечки полезного здорового хлеба из грубых и цельных видов муки без дрожжей, на кефирной закваске от Ромы.
  • Рецепт  - переложение с сайта www.breadtopia.com, имеется видео.
  • В исходном рецепте требуется в качестве закваски кислое тесто-стартер, довольно долгая в приготовлении кислая цельнозерновая закваска. У меня уже есть опыт ее замены на кефирную закваску из ржаной муки и кефира .
  • Особенностью этого рецепта является метод изготовления теста, не предполагающий замеса.
  • На сайте есть несколько рецептов разного состава, изготовленных по такому методу. Я думаю, можно освоить их, понять, как ведет себя тесто и дальше уже заниматься собственными экспериментами.
  • Другая особенность данного рецепта - использование цельной овсяной крупы, нарезанной поперек зерен на круглые бляшечки. Для этого специально закупила цельную крупу, немножко ее порезала ножом, а потом не выдержала этого долгого непростого занятия и смолола на крупные кусочки в мельничке от блендера Браун. Крупа была предварительно промыта горячей водой и обсушена, так что вреда мельничке не принесла.

               
               

Домашний свет и электротовары

Пекарь-самоучка
« Ответ #1 22 Март 2008, 23:47 »

Хлебушек классный!!!
А форму жалко , Может была с брачком??
Александра
« Ответ #2 23 Март 2008, 00:04 »

Ну вот, не дождалась полного остывания и разрезала.

Пористый, чуть резиновый мякиш - такой же, как в видео. Достаточно сухой. Несколько напоминает чиабатту из цельнозерновой муки, а по запаху - как серый магазинный кирпичик но с сильной нотой овсянки.
Александра
« Ответ #3 23 Март 2008, 00:06 »

Цитата: Пекарь-самоучка от 22 Март 2008, 23:47
Хлебушек классный!!!
А форму жалко , Может была с брачком??

 Я в ней раз пекла, было нормально. Впрочем, может это была вторая форма, он же одинаковые.
Оставлю пока, когда в следующий раз буду там, где покупала - зайду. Коробка осталась, а вот чек надо искать...
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

20:24

20:21

20:21

20:21

20:20

20:19

20:16

20:13

20:13

20:12

20:11

20:11

20:09

20:03

20:01

20:01

20:01

19:56

19:55

19:50

19:46

19:43

19:42

19:41

19:41

19:33

19:32

19:31

19:29

19:15

19:14

19:13

19:12

19:08

18:54

18:49

18:43

18:37

18:36

18:34

18:28

18:06

18:06

18:05

18:04

18:01

18:00

17:46

17:45

17:43
VK