Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Зерновой хлеб на закваске Тема: Хлеб из рубленой овсяной крупы на кефирной закваске методом без замеса.
 [1]

Хлеб из рубленой овсяной крупы на кефирной закваске методом без замеса.

Избранное
Александра
22 Март 2008, 23:38

Хлеб из рубленой овсяной крупы на кефирной закваске методом без замеса.

Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты

кефирной закваски1/4 мерного стакана
ржаной обдирной муки (добавляем, т.к. консистенция кислой закваски с сайта - вязкое тесто)20 г.
рубленой овсяной крупы90 г. (3/4 ст)
цельнозерновой муки (брала пшеничную обойную грубого помола Беловодье)90 г. (3/4 ст)
спельты (можно заменить белой пшеничной)100 г.
белой пшеничной муки170 г.
теплой воды1,5 ст
соли1,5 ч.л.
Внимание! 1 мерный стакан =220мл

Способ приготовления

  • Ингридиенты смешать и оставить при комнатной температуре в большой миске, накрытой пленкой, на 18 часов.
  • Затем клейкое довольно жидкое тесто выложить на хоршо припудренный мукой стол, посыпать сверху мукой, распределить слоем толщиной в палец и сложить: слева и справа до середины (как ставни закрыть), затем этот "рулет" пополам сверху вниз. Чтобы не клеилось к столу, помогать себе большим широким ножем (там специальный скребок).
  • Накрыть пленкой и оставить на 15 минут.
  • Тем временем подготовить чашу для расстойки. Она должна совпадать по форме и размерам с формой, в которой будете печь. Внутри слегка смазать маслом и обильнопосыпать пшеничными отрубями. Аккуратно сформировать тесто, не приминая, и выложить вверх тормашками в форму для расстойки. Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа.
  • Я прочла в комментах хлебопеков с того сайта, что можно расстаивать прямо в керамической форме, и ставить ее в холодную печь, в то время как в авторском варианте форма с крышкой нагреваются вместе с духовкой и потом в форму опрокидывается подготовленная буханка.
  • Я воспользовалась предложенной упрощенной технологией и расстаивала прямо в форме.
  • Затем поставила на решетку в духовку, накрыла точно такой же формой вместо крышки и включила на максимальную мощность. У меня это 250 градусов, а в рецепте требуется 260. В авторском варианте разогрев полчаса, затем выпечка под крышкой 30 мин, затем без крышки при 230 градучах еще 15 мин.
  • Я ставила в холодную духовку и пекла под крышкой 45 минут и без крышки при 230 еще 15 минут. Перед выпечкой сделала ножницами надрезы-птички.
  • Времени на выпечку хватило, термометр для мяса показал 96 градусов внутри буханки - норма готового хлеба 93 - 96 градусов.
  • Вот только форма, нижняя, хотя и использовалась точно по инструкции, не подвергалась температурному шоку - в конце раскололась...
  • Запах овсянки просто волшебный...
  • Этот хлеб - очередной мой опыт выпечки полезного здорового хлеба из грубых и цельных видов муки без дрожжей, на кефирной закваске от Ромы.
  • Рецепт  - переложение с сайта www.breadtopia.com, имеется видео.
  • В исходном рецепте требуется в качестве закваски кислое тесто-стартер, довольно долгая в приготовлении кислая цельнозерновая закваска. У меня уже есть опыт ее замены на кефирную закваску из ржаной муки и кефира .
  • Особенностью этого рецепта является метод изготовления теста, не предполагающий замеса.
  • На сайте есть несколько рецептов разного состава, изготовленных по такому методу. Я думаю, можно освоить их, понять, как ведет себя тесто и дальше уже заниматься собственными экспериментами.
  • Другая особенность данного рецепта - использование цельной овсяной крупы, нарезанной поперек зерен на круглые бляшечки. Для этого специально закупила цельную крупу, немножко ее порезала ножом, а потом не выдержала этого долгого непростого занятия и смолола на крупные кусочки в мельничке от блендера Браун. Крупа была предварительно промыта горячей водой и обсушена, так что вреда мельничке не принесла.

               
               
Пекарь-самоучка
22 Март 2008, 23:47

Хлебушек классный!!!
А форму жалко , Может была с брачком??
Александра
23 Март 2008, 00:04

Ну вот, не дождалась полного остывания и разрезала.

Пористый, чуть резиновый мякиш - такой же, как в видео. Достаточно сухой. Несколько напоминает чиабатту из цельнозерновой муки, а по запаху - как серый магазинный кирпичик но с сильной нотой овсянки.
Александра
23 Март 2008, 00:06

Цитата: Пекарь-самоучка от 22 Март 2008, 23:47
Хлебушек классный!!!
А форму жалко , Может была с брачком??

 Я в ней раз пекла, было нормально. Впрочем, может это была вторая форма, он же одинаковые.
Оставлю пока, когда в следующий раз буду там, где покупала - зайду. Коробка осталась, а вот чек надо искать...
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

19:56

19:55

19:53

19:53

19:53

19:52

19:45

19:45

19:43

19:43

19:42

19:42

19:40

19:38

19:38

19:32

19:28

19:25

19:23

19:22

19:19

19:15

19:15

19:13

19:11

19:02

19:02

18:54

18:54

18:54

18:42

18:40

18:33

18:30

18:30

18:28

18:26

18:25

18:16

18:15

18:07

18:02

17:33

17:31

17:30

17:30

17:18

17:18

17:06

17:01
VK