Домашнее вино "Смородиновый купаж"

Категория: Напитки
Домашнее вино «Смородиновый купаж»

Ингредиенты

Смородина (микст черной и красной)
7 стаканов
Сахарный песок
3.5 стакана
Изюм горсть
Вода
2.5 стакана

Способ приготовления

  Уважаемые форумчане! Хочу поделиться с вами очень простым способом приготовления домашнего вина. Обычно начинаю делать на даче в июле-августе. Итак, в 3-х литровые банки засыпать по 7 стаканов красной и черной смородины ( примерно в равных пропорциях) можно прямо с куста, добавить горсть немытого изюма. Воду ( по 2.5 ст.) немного подогреть, растворить в ней по 3.5 стакана сахара и разлить по банкам. В полиэтиленовых крышках толстой иглой проделать 15-20 отверстий.
 .
 Закрытые этими крышками банки поставить, по возможности, на солнечную сторону (на даче они у меня стояли на веранде, а дома на застекленной лоджии). Закрытые такими крышками банки удобно транспортировать. На фото показаны банки уже на лоджии
 .
 В начале процесса брожения ягоды поднимаются в верхнюю часть банки, как это можно видеть на фото. В конце сентября стало прохладно, и я занес банки в квартиру. К концу октября (иногда, бывает, и немного позже) в банках ягоды опустились, и процесс брожения практически завершился
 .
 Следующий этап - отделение жидкости от ягод. Для этой цели удобно использовать большую (пятилитровую) кастрюлю и дуршлаг
 . Ягоду в дуршлаге желательно еще немного отжать ложкой. Полученную жидкость нужно снова разлить по банкам. В каждую банку я добавил примерно по 100 г водки для окончательного завершения процесса брожения. Банки нужно накрыть целлофаном, закрыть теми же крышками (или просто целыми крышками) и поставить отстаиваться примерно на 3-4 недели
 .
 За это время осадок опустится на дно, и жидкость, которую уже можно назвать вином, станет прозрачной. Заключительный этап - разлив вина по бутылкам. Чтобы осадок не попал в бутылки, вино переливается из банок при помощи обычного электротехнического кембрика (диаметр 5-6 мм)
 .
 Теперь я спокоен - вкусное, полезное дамское вино для новогоднего стола готово!
 С наступающим Новым Годом, дорогие форумчане!

Домашнее вино «Смородиновый купаж»

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Какое подробное описание технологии, да ещё с иллюстрациями! Спасибо!
Попробуем применить в наступающем следующем году...
С Новым Годом!

kirch
А что такое кембрик?

СветТатьяна
Василий, а как охарактеризуете вкус напитка?

Шеф
А что такое кембрик?
Трубки из поливинилхлоридного пластиката предназначены для защиты и дополнительной изоляции токоведущих элементов различных электротехнических устройств, работающих при напряжении до 1000В постоянного тока.
Похож на трубочку для коктейля. Если порезать

Василий К.
gala10, kirch, СветТатьяна, Шеф-повар Спасибо за внимание к рецепту, очень рад!

А что такое кембрик?
Людмила, на фото кембрик - это розовая трубочка, по которой перетекает вино из банки в бутыпку Домашнее вино - "Смородиновый купаж"

Василий, а как охарактеризуете вкус напитка?
Татьяна, вино получается очень ароматным с приятным кисло-сладким вкусом.

Natali06
Василий, спасибо за рецепт! Эх, жалко, что так поздно! В прошедшем году у нас был невероятный урожай смородины, не знала куда девать Ложу в закладки до следующего лета.

MariS
Интересный рецепт, а главное, очень простой.
Удобно использовать банки, при чем можно ведь и разного объема. Спасибо за подробное описание!
А вот мой сосед по даче делает в 20-литровой бутыли, но на вопрос:" Сколько же его на солнце выдерживать?»
Отвечает:" До потери сознания!» И это все его описание процесса.

gala10
А вот мой сосед по даче делает в 20-литровой бутыли, но на вопрос:" Сколько же его на солнце выдерживать?»
Отвечает:" До потери сознания!» И это все его описание процесса.
Вот и мы когда-то делали в 20-литровых бутылях и выдерживали «до потери сознания», теперь точно попробуем по вышеизложенной технологии. Ещё раз спасибо автору!

Nataльюшка
Ой, скорее бы лето, обязательно попробую сделать

Василий К.
Natali06, MariS, gala10, Nataльюшка

Интересный рецепт, а главное, очень простой.
Удобно использовать банки, при чем можно ведь и разного объема. Спасибо за подробное описание!
А вот мой сосед по даче делает в 20-литровой бутыли, но на вопрос:" Сколько же его на солнце выдерживать?»
Отвечает:" До потери сознания!» И это все его описание процесса.

Вот и мы когда-то делали в 20-литровых бутылях и выдерживали «до потери сознания», теперь точно попробуем по вышеизложенной технологии. Ещё раз спасибо автору!

 Девушки, банки, конечно, могут быть любого объёма, просто трех-литровки с крышками с отверстиями удобнее перевозить с дачи в городскую квартиру. А пребывание на солнце регулируется самой погодой. Для брожения важно не само солнце, а умеренное тепло. Рецепт, действительно, очень простой и ненапряжный. Поставили и забыли.

Tamishka
Я делаю домашнее вино уже более 10 лет. Поэтому, хочу заметить, что попадание прямых солнечных лучей на банки, в которых идет брожение сока не правильно. Все знают, что при этом витамины в соке разрушаються. А зачем же такую полезную ягоду, как смородина портить?
Поэтому, даже если ставите банки на окно для брожения, прикройте их сверху плотной тканью. Закрепить ее на банках можно при помощи прищепок. Процедура не сложная, а польза от нее двойная, т. к. если ночью будет прохладно, ткань позволит не так быстро охладиться жидкости в бутыльке. Температурные колебания могут быть причиной остановки брожения, поскольку дрожжи, которые попеременно активизируется днем при высокой температуре и «засыпают» ночью, при низкой, попросту не выдерживает такого бешеного ритма.

Василий К.
Я делаю домашнее вино уже более 10 лет. Поэтому, хочу заметить, что попадание прямых солнечных лучей на банки, в которых идет брожение сока не правильно. Все знают, что при этом витамины в соке разрушаються. А зачем же такую полезную ягоду, как смородина портить?
Поэтому, даже если ставите банки на окно для брожения, прикройте их сверху плотной тканью. Закрепить ее на банках можно при помощи прищепок. Процедура не сложная, а польза от нее двойная, т. к. если ночью будет прохладно, ткань позволит не так быстро охладиться жидкости в бутыльке. Температурные колебания могут быть причиной остановки брожения, поскольку дрожжи, которые попеременно активизируется днем при высокой температуре и «засыпают» ночью, при низкой, попросту не выдерживает такого бешеного ритма.
Tamishka, у каждого, естественно, свои методы. Я, конечно, далеко не профессионал в виноделии, хотя занимаюсь этим почти четверть века, но вред прямых солнечных лучей учел в своем способе. Мои банки сначала стоят на закрытой веранде, потом на застекленной лоджии, затем и вовсе в квартире. И вино всегда получается отличное при минимальных хлопотах. Делал вино и наливки и из крыжовника, и из вишни, и из малины... И всегда результат отменный, судя по отзывам друзей. А методов виноделия очень много, и у каждого есть своя изюминка.

Tamishka
Василий, я совершенно не сомневаюсь в том, что у вас получается хорошее вино. И я не писала о методе приготовления вина, вы автор этого рецепта. Но если вы делитесь своим рецептом, нужно и о тонкостях в приготовлении сказать. А из вашей информации, цитирую: «Закрытые этими крышками банки поставить, по возможности, на солнечную сторону (на даче они у меня стояли на веранде, а дома на застекленной лоджии)", не говорится, что банки не подвергались прямым солнечным лучам. Так как вы это не уточнили в своем рецепте, то я только раскрыла ваш маленький секрет другим виноделам.

Nuta_
Василий К. , добрый день! Я с отчетом. В этом году делала вино из смородины по Вашему рецепту и вот, наконец, могу представить результат Домашнее вино "Смородиновый купаж". Получилось очень вкусное, именно дамское вино к Новому году. Большое спасибо за рецепт! С Наступающим!

Василий К.
Nuta_ ! Очень рад, что рецепт пригодился! Результат впечатляет! Спасибо за фото. Счастливого Нового года!

veranog74
А уменя смородинки некоторые заплесневели, теперь выливать?

Василий К.
А уменя смородинки некоторые заплесневели, теперь выливать?
Вера, не переживайте, удалите эти смородинки и перемешайте получше ягоды в банках. Как проходит процесс брожения? Когда поставили банки? Пишите, спрашивайте. Разберемся.

veranog74
Василий, банки поставила еще во вторник, все ягоды и изюм сверху, цвет сиропа прозрачный, как вода. Стоят на кухне, поближе к плите, везде холодно с таким летом.

Василий К.
Вера, если ягоды и изюм поднялись, значит процесс брожения начался. Прошло всего три дня, запаситесь терпением. Жидкость потом обязательно окрасится. Тепла в этом году маловато конечно. В солнечные дни лучше выставлять на балкон или лоджию.

veranog74
Василий, спасибо, утешили, буду ждать. Но живу на втором этаже, вокруг деревья, солнца почти нет, самое теплое место на кухне.
А плесень не должна пугать? просто избавиться от испорченных ягод и все?

Василий К.
Да, Вера, не пугайтесь этого, удалите испорченные ягоды, и просто иногда перемешивайте ягоды в банках. Процесс брожения войдет в силу и все ''устаканится''.

Изумруд
Василий К., поздно набрела на рецепт - все ягоды в морозилке.
А из замороженных ягод получится?

Рома
Получится! У меня варенье и джем из замороженных ягод получается

Изумруд
Рома, ой, спасибо.
А то вся камера забита ягодами - буду разгружать

Василий К.
Изумруд , да, Ольга, вино из замороженных ягод тоже получится. У меня даже как-то был такой опыт. Делайте, не сомневайтесь. Удачи!

Гость
Василий, здравствуйте. Что можно использовать, если нет кембрика. Может есть варианты (марля).

Светлана



Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Постные блюда

Новое