Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Домашний погребок Спиртные напитки Тема: Домашнее вино "Смородиновый купаж"
 [1] 2 Вперед >

Домашнее вино "Смородиновый купаж"

Избранное
Василий К.
15 Дек. 2013, 19:56

Домашнее вино "Смородиновый купаж"

Категория: Напитки

Домашнее вино "Смородиновый купаж" Домашнее вино "Смородиновый купаж"

Ингредиенты

Смородина (микст черной и красной)7 стаканов
Сахарный песок3.5 стакана
Изюмгорсть
Вода2.5 стакана

Способ приготовления

  • Уважаемые форумчане! Хочу поделиться с вами очень простым способом приготовления домашнего вина. Обычно начинаю делать на даче в июле-августе. Итак,  в 3-х литровые банки засыпать по 7 стаканов красной и черной смородины ( примерно в равных пропорциях) можно прямо с куста, добавить горсть немытого изюма. Воду ( по 2.5 ст.) немного подогреть, растворить в ней по 3.5 стакана сахара и разлить по банкам. В полиэтиленовых крышках толстой иглой  проделать 15-20 отверстий.
  • Домашнее вино "Смородиновый купаж" .
  • Закрытые этими крышками банки поставить, по возможности, на солнечную сторону (на даче они у меня стояли на веранде, а дома на застекленной лоджии). Закрытые такими крышками банки удобно транспортировать. На фото показаны банки уже на лоджии
  • Домашнее вино "Смородиновый купаж" .
  • В начале процесса брожения ягоды поднимаются в верхнюю часть банки, как это можно видеть на фото. В конце сентября стало прохладно, и я занес банки в квартиру. К концу октября (иногда, бывает, и  немного позже) в банках ягоды опустились, и процесс брожения практически завершился
  • Домашнее вино "Смородиновый купаж" .
  • Следующий этап - отделение жидкости от ягод. Для этой цели удобно использовать большую (пятилитровую) кастрюлю и дуршлаг
  • Домашнее вино "Смородиновый купаж" . Ягоду в дуршлаге желательно еще немного отжать ложкой. Полученную жидкость нужно снова разлить по банкам. В каждую банку я добавил примерно по 100 г водки для окончательного завершения процесса брожения. Банки нужно накрыть целлофаном, закрыть теми же крышками (или просто целыми крышками) и поставить отстаиваться примерно на 3-4 недели
  • Домашнее вино "Смородиновый купаж" .
  • За это время осадок опустится на дно, и жидкость, которую уже можно назвать вином, станет прозрачной. Заключительный этап - разлив вина по бутылкам. Чтобы осадок не попал в бутылки, вино переливается из банок при помощи обычного электротехнического кембрика (диаметр 5-6 мм)
  • Домашнее вино "Смородиновый купаж" .
  • Теперь я спокоен - вкусное, полезное дамское вино для новогоднего стола готово! 
  • С наступающим Новым Годом, дорогие форумчане!

               
               
gala10
15 Дек. 2013, 20:31

Какое подробное описание технологии, да ещё с иллюстрациями! Спасибо! 
Попробуем применить в наступающем следующем году...
С Новым Годом! 
kirch
15 Дек. 2013, 20:57

А что такое кембрик?
СветТатьяна
15 Дек. 2013, 22:08

Василий, а как охарактеризуете вкус напитка?
Шеф
16 Дек. 2013, 00:21

Цитата: kirch от 15 Дек. 2013, 20:57
А что такое кембрик?
Цитировать
Трубки из поливинилхлоридного пластиката предназначены для защиты и дополнительной изоляции токоведущих элементов различных электротехнических устройств, работающих при напряжении до 1000В постоянного тока.
Похож на трубочку для коктейля. Если порезать
Василий К.
16 Дек. 2013, 06:12

gala10, kirch, СветТатьяна, Шеф-повар Спасибо за внимание к рецепту, очень рад!

Цитата: kirch от 15 Дек. 2013, 20:57
А что такое кембрик?
Людмила, на фото кембрик - это розовая трубочка, по которой перетекает вино из банки в бутыпку Домашнее вино "Смородиновый купаж"
 
Цитата: СветТатьяна от 15 Дек. 2013, 22:08
Василий, а как охарактеризуете вкус напитка?
Татьяна, вино получается очень ароматным с приятным кисло-сладким вкусом.
Natali06
16 Дек. 2013, 06:40

Василий,спасибо за рецепт! Эх ,жалко,что так поздно! В прошедшем году у нас был  невероятный урожай смородины, не знала куда девать  Ложу в закладки до следующего лета.
MariS
16 Дек. 2013, 07:30

Интересный рецепт, а главное, очень простой.
Удобно использовать банки, при чем можно ведь и разного объема. Спасибо за подробное описание!
А вот мой сосед по даче делает в 20-литровой бутыли, но на вопрос:" Сколько же его на солнце выдерживать?"
Отвечает:" До потери сознания!" И это все его описание процесса.
gala10
16 Дек. 2013, 07:48

Цитата: MariS от 16 Дек. 2013, 07:30
А вот мой сосед по даче делает в 20-литровой бутыли, но на вопрос:" Сколько же его на солнце выдерживать?"
Отвечает:" До потери сознания!" И это все его описание процесса.
Вот и мы когда-то делали в 20-литровых бутылях и выдерживали "до потери сознания", теперь точно попробуем по вышеизложенной технологии. Ещё раз спасибо автору!  
Nataльюшка
16 Дек. 2013, 08:06

Ой, скорее бы лето, обязательно попробую сделать
Василий К.
16 Дек. 2013, 08:46

Natali06, MariS, gala10, Nataльюшка  

Цитата: MariS от 16 Дек. 2013, 07:30
Интересный рецепт, а главное, очень простой.
Удобно использовать банки, при чем можно ведь и разного объема. Спасибо за подробное описание!
А вот мой сосед по даче делает в 20-литровой бутыли, но на вопрос:" Сколько же его на солнце выдерживать?"
Отвечает:" До потери сознания!" И это все его описание процесса.

Цитата: gala10 от 16 Дек. 2013, 07:48
Вот и мы когда-то делали в 20-литровых бутылях и выдерживали "до потери сознания", теперь точно попробуем по вышеизложенной технологии. Ещё раз спасибо автору!  

 Девушки, банки, конечно, могут быть любого объёма, просто  трех-литровки с крышками с отверстиями  удобнее перевозить с дачи в городскую квартиру. А пребывание на солнце регулируется самой погодой.  Для брожения важно не само солнце, а умеренное тепло. Рецепт, действительно, очень простой и ненапряжный.Поставили и забыли.
Tamishka
18 Дек. 2013, 16:30

Я делаю домашнее вино уже более 10 лет. Поэтому, хочу заметить, что попадание прямых солнечных лучей на банки, в которых идет брожение сока не правильно. Все знают, что при этом витамины в соке разрушаються. А зачем же такую полезную ягоду, как смородина портить?
Поэтому, даже если ставите банки на окно для брожения, прикройте их сверху плотной тканью. Закрепить ее на банках можно при помощи прищепок. Процедура не сложная, а польза от нее двойная, т.к. если ночью будет прохладно, ткань позволит не так быстро охладиться жидкости в бутыльке. Температурные  колебания могут быть причиной остановки брожения, поскольку дрожжи, которые попеременно активизируется днем при высокой температуре и «засыпают» ночью, при низкой, попросту не выдерживает такого бешеного ритма. 
Василий К.
18 Дек. 2013, 20:07

Цитата: Tamishka от 18 Дек. 2013, 16:30
Я делаю домашнее вино уже более 10 лет. Поэтому, хочу заметить, что попадание прямых солнечных лучей на банки, в которых идет брожение сока не правильно. Все знают, что при этом витамины в соке разрушаються. А зачем же такую полезную ягоду, как смородина портить?
Поэтому, даже если ставите банки на окно для брожения, прикройте их сверху плотной тканью. Закрепить ее на банках можно при помощи прищепок. Процедура не сложная, а польза от нее двойная, т.к. если ночью будет прохладно, ткань позволит не так быстро охладиться жидкости в бутыльке. Температурные  колебания могут быть причиной остановки брожения, поскольку дрожжи, которые попеременно активизируется днем при высокой температуре и «засыпают» ночью, при низкой, попросту не выдерживает такого бешеного ритма.  
Tamishka, у каждого, естественно, свои методы.  Я, конечно, далеко  не профессионал в виноделии, хотя занимаюсь этим почти четверть века, но  вред прямых солнечных лучей учел в своем способе. Мои банки сначала стоят на закрытой веранде, потом на застекленной лоджии, затем и вовсе в квартире. И вино всегда получается отличное при минимальных хлопотах. Делал вино и наливки и из крыжовника, и из  вишни, и из малины... И всегда результат отменный, судя по отзывам друзей. А методов виноделия очень много, и у каждого есть своя изюминка.  
Tamishka
18 Дек. 2013, 21:56

Василий, я совершенно не сомневаюсь в том, что у вас получается хорошее вино. И я не писала о методе приготовления вина, вы автор этого рецепта. Но если вы делитесь своим рецептом, нужно и о тонкостях в приготовлении сказать. А из вашей информации, цитирую: "Закрытые этими крышками банки поставить, по возможности, на солнечную сторону (на даче они у меня стояли на веранде, а дома на застекленной лоджии)", не говорится, что банки не подвергались прямым солнечным лучам. Так как вы это не уточнили в своем рецепте, то я только раскрыла ваш маленький секрет другим виноделам. 
Nuta_
15 Дек. 2014, 11:33

Василий К. , добрый день! Я с отчетом. В этом году делала вино из смородины по Вашему рецепту и вот , наконец , могу представить результат Домашнее вино "Смородиновый купаж" Получилось очень вкусное, именно дамское вино к Новому году. Большое спасибо за рецепт! С Наступающим !
Василий К.
15 Дек. 2014, 20:52

Nuta_ ! Очень рад , что рецепт пригодился! Результат впечатляет!   Спасибо за фото.  Счастливого Нового года!
veranog74
30 Июль 2015, 14:35

А уменя смородинки некоторые заплесневели, теперь выливать?
Василий К.
30 Июль 2015, 20:28

Цитата: veranog74 от 30 Июль 2015, 14:35
А уменя смородинки некоторые заплесневели, теперь выливать?
Вера, не переживайте, удалите эти смородинки и перемешайте получше ягоды в банках. Как проходит процесс брожения? Когда поставили банки? Пишите, спрашивайте. Разберемся.
veranog74
31 Июль 2015, 10:07

Василий, банки поставила еще во вторник, все ягоды и изюм сверху, цвет сиропа прозрачный, как вода.  Стоят на кухне, поближе к плите, везде холодно с таким летом.
Василий К.
31 Июль 2015, 11:53

Вера, если ягоды и изюм поднялись, значит процесс брожения начался. Прошло всего три дня, запаситесь терпением. Жидкость потом обязательно окрасится. Тепла в этом году маловато конечно. В солнечные дни лучше выставлять на балкон или лоджию.
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

04:57

04:32

04:32

04:09

02:21

01:58

01:37

01:33

01:29

01:09

00:47

00:42

00:28

23:55

23:54

23:54

23:53

23:53

23:53

23:52

23:48

23:48

23:46

23:42

23:39

23:34

23:13

23:03

22:55

22:52

22:52

22:31

22:29

22:18

22:13

22:12

22:11

22:02

21:59

21:47

21:44

21:40

21:39

21:35