Тема:
 [1]

Ржано-пшеничный хлеб с овсяными хлопьями и отрубями на кефирной закваске (в ХП)

Избранное
Александра
Ржано-пшеничный хлеб с овсяными хлопьями и отрубями на кефирной закваске (в ХП) | 12 Марта 2008, 21:52

Ржано-пшеничный хлеб с овсяными хлопьями и отрубями на кефирной закваске (в ХП)

Категория: Хлеб на закваске

Ржано-пшеничный хлеб с овсяными хлопьями и отрубями на кефирной закваске (в ХП)Ржано-пшеничный хлеб с овсяными хлопьями и отрубями на кефирной закваске (в ХП)

Ингредиенты

Кефирная закваска от Ромы 2 стакана (по 220 мл) *
Пиво темное 1/4 стакана
Масло горчичное 1 ст.л.
Творог мягкий (или сметана, или масло подсолнечное - по желанию) 1 ст.л.
Ржаная мука обдирная 100 гр.
Мука пшеничная 230 гр.
Отруби 50 гр.
Хлопья овсяные 50 гр.
Солод ржаной 1 ст.л.
Панифарин 3 ч.л.
Аграм 2 ч.л.
Соль 1,5 ч.л.

Способ приготовления

  • 1. Замес:
  • Французский режим, первый и второй замесы. Далее вынуть лопасть, сформировать тесто и вернуть в ведерко.
  • 2. Подъем теста:
  • 7-8 часов в закрытой хлебопечке
  • 3. Выпечка:
  • 1 час 20 минут
  • Можно после удаления лопасти снова включить французский режим с отсрочкой 8 часов. Крутящийся вал без лопасти не потревожит тесто, последние часы оно будет на подогреве, а затем включится выпечка - при средней буханке и темной корочке она длится 1 час 10 мин. Можно допечь еще 10 мин.
  • Ржано-пшеничный хлеб с овсяными хлопьями и отрубями на кефирной закваске (в ХП)

               

Примечание

*если печь без закваски - 1 ч.л. сухих дрожжей или 8 г. прессованных и 1 1/2 стакана жидкости (старый кефир пополам с теплой водой или пивом)

               
Рома
Ржано-пшеничный хлеб с овсяными хлопьями и отрубями на кефирной закваске | 12 Марта 2008, 22:03


Хорошенький какой
Александра
Ржано-пшеничный хлеб с овсяными хлопьями и отрубями на кефирной закваске | 12 Марта 2008, 22:17

Спасибо, Рома!

Прежде всего за Вашу волшебную закваску
Наконец могу полностью отказаться от запрещенных мне дрожжей.

В понедельник готовила параллельно 2 хлеба, благо в новом моем Борке 2 ведерка и каждое с лопастью. Одно расстаивалось после замеса прямо в хлебопечке, другое - в чуть подогретой духовке. Долгий процесс, но какое удовольствие от результата
Пекарь-самоучка
Ржано-пшеничный хлеб с овсяными хлопьями и отрубями на кефирной закваске | 12 Марта 2008, 22:21

Александра
А вопросик не в тему можно??
Какой объем у Ваших ведерок???
Просто думаю маме сделать подарок, вот и присматриваю...
Александра
Ржано-пшеничный хлеб с овсяными хлопьями и отрубями на кефирной закваске | 12 Марта 2008, 22:27

Пекарь-самоучка,

Я специально выбирала маленькую печку, чтобы чаще понемногу экспериментировать.
Ведра рассчитаны на 750 и 900 граммов готового хлеба.

Те хлеба, что я пеку - выбираю 900 граммовый режим - из-за закваски, которой по объему надо примерно в полтора раза больше, чем обычной жидкости. А если этот же рецепт повторить с дрожжами и водой - то это маленькая буханка

Подробно про печку Борк со всеми перипетиями выбора смотрите в отдельном посте про нее

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=3018.msg31386#msg31386
Изюминка
Ржано-пшеничный хлеб с овсяными хлопьями и отрубями на кефирной закваске | 15 Марта 2008, 23:53

  Хлебушек получился именно в том виде, как я и люблю тёмненький - плотным, тяжеленьким, резиново-влажноватым, с натуральной приятной кислинкой. Обошлась-таки  без панифарина-аграма-солода, добавила кориандра, в следующий раз еще и тмином посыплю. Мне понравился Разве что, корочка толстоватой вышла. Но это еще дорабатывать буду.

Ржано-пшеничный хлеб с овсяными хлопьями и отрубями на кефирной закваске (в ХП)
Александра
Ржано-пшеничный хлеб с овсяными хлопьями и отрубями на кефирной закваске | 15 Марта 2008, 23:58

Красавец хлебушек получился
Изюминка
Ржано-пшеничный хлеб с овсяными хлопьями и отрубями на кефирной закваске | 16 Марта 2008, 00:04

Александра что-то мне воздушные хлеба с ржаной мукой не понравились... именно такие вот, коренастенькие, ко двору пришлись
Elisssa
Ржано-пшеничный хлеб с овсяными хлопьями и отрубями на кефирной закваске | 11 Апреля 2010, 01:10

Цитата: Изюминка от 15 Марта 2008, 23:53
  Мне понравился Разве что, корочка толстоватой вышла. Но это еще дорабатывать буду.

Ржано-пшеничный хлеб с овсяными хлопьями и отрубями на кефирной закваске (в ХП)
Изюминка, скажите пожалуйста, а как корочку "дорабатывать"? У меня толстоватая тоже несколько раз получалась!
Мама-Оля
Ржано-пшеничный хлеб с овсяными хлопьями и отрубями на кефирной закваске (в ХП) | 27 Декабря 2011, 08:33

Александра, ищу подробности, про закваску. Помогите! Пожалуйста.
Готовая продается?
А по вашему рецепту, вы приготовили ее и потом , отмерив нужное кол-во, добавляете в тесто?
Я никогда не пробовала печь хлеб на закваске. Хочу сегодня по вашему рецепту булочку испечь.
Александра
Ржано-пшеничный хлеб с овсяными хлопьями и отрубями на кефирной закваске (в ХП) | 27 Декабря 2011, 18:10

Мама-Оля , сегодня не получится  

Закваску надо вырастить...

Посмотрите в раздел заквасок, выберите себе любую какая приглянется - и в бой!
А если что будет непонятно, в этом же разделе можно спрашивать у матеров-заквасочников. Прежде всего, если выберите кефирную- у Ромы, она автор 
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты
Картофельное пюре с кедровыми сливками и горчичным масломОтжим льняного масла на домашнем маслопрессеОвощные спагеттиСоус для пасты с тофу и кедровыми сливкамиЛенивая мойваСмузи "молодость" со шпинатом и зелеными ростками

Новое на сайте

Новые сообщения