Хлеб пшеничный с мукой из Triticale

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный с мукой из Triticale

Ингредиенты

Для опары:
Мука из triticale
150 г
Вода (33С)
150 мл
Дрожжи свежие
6 г
Для теста:
Мука пшеничная
1с 250 г
Вода (33С)
200 мл
Вся опара
Для финального замеса:
Мука пшеничная
1с 100 г
Мед светлый
1 ст л
Соль
1,5 ч л
Оливковое масло
1 ст л
Все теста первого замеса

Способ приготовления

 1. Дрожжи развести в воде, влить в муку из triticale, смешать до однородности и оставить для брожения на 2-2,5 часа. Готовая опара незначительно увеличится в объеме и по виду будет напоминать жидкую пшеничную кашку.
  2. В опару влить воду, взбить до однородности, добавить муку и вымешивать на средней скорости пять минут. Оставить для брожения на час или чуть больше - до увеличения в объеме в 2,5-3 раза.
  3. Для финального замеса смешать оставшуюся муку с солью. Добавить в тесто мед и муку и вымешивать на средней скорости пять минут. Затем добавить оливковое масло и вымешивать еще 5-7 минут. В конце замеса тесто собирается в мягкий, чуть мажущий по дну колобок. Дать тесту отдохнуть минут десять, выложить на смазанный оливковым маслом разделочный коврик и сформовать круглый хлеб. Поставить на расстойку на 45 минут ( до увеличение вдвое).
  4. Выпекать в нагретой до 220С духовке с паром первые семь минут, затем снизить температуру до 180С и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой припылить верх хлеба мукой и сделать надрезы.
 


Примечание

Приятельница поделилась со мной мукой, которую купила на iHerb. Triticale -культура, полученная путем скрещивания озимой ржи и пшеницы. Сейчас к ней проявляется значительный интерес. Выпекают из нее не только хлеб, а и кексы, пряники и т. д.
Хлеб с добавлением этой муки понравился - мягкий, с очень хрустящей ароматной корочкой и легкой кислинкой, присущей ржаному хлебу.
Поскольку мука ко мне попала уже не в фирменной упаковке, то для наглядности привожу фото, взятое с сайта


Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Хлеб пшеничный с мукой из Triticale

MariS
Маришик, я первая на чудный аромат твоего хлебушка - принимаешь?
Такой красивый, а мука какая необычная... Даже не встречала такую. Я у же думала, что новых рецептов изобрести невозможно ан-нет!
Сколько же еще существует их - вкусных и ароматных?

barbariscka
Мариша, спасибо большое за знакомство новой культуры.... Сейчас к нам все возвращается в виде заграничных красивых упаковок. А ведь тритикале было известно в России еще в 20-ые годы прошлого века. И как всегда, что имеем - не храним, потерявши - плачем.
Хлеб, у тебя, как всегда замечательный!

Twist
Мариша, Василиса, девочки, я очень рада, что хлебушек заинтересовал!

Такой красивый, а мука какая необычная... Даже не встречала такую.
Мариш, я тоже столкнулась с ней впервые. После того, как попробовала хлебушек, зашла на сайт - а там масса интересного.
Так что новые рецепты скоро будут!

А ведь тритикале было известно в России еще в 20-ые годы прошлого века. И как всегда, что имеем - не храним, потерявши - плачем.
Василиса, это уж точно! Может пример и не совсем в тему, но я уже давно хочу попробовать несколько рецептов, что девочки у нас выкладывали, а простую, всем известную репку купить не могу!

Рома
Маринка, хлебушек красивый получился Вид деревенского хлебушка с посыпкой, мне такие нравятся

Twist
Танюша, спасибо! Мне тоже такие хлеба по душе, они исходит такой аромат! В доме сразу уютней и теплее становится!

Sonadora
Мариш, хлебушек просто загляденье! Кружевной и ароматный!

Twist
Манечка, спасибо! Аромат у хлебушка и правда дивный

Natali06
Маришенька, Как же я проглядела такого красавца
 Мука, конечно, интереснейшая Вот умеешь находить всякие изюминки, да ещё и подать в таком виде, что оторваться нельзя!

Twist
Наташа, спасибо! Мне очень приятно, что рецепт привлек твое внимание!
Мука, конечно, интереснейшая
Знаешь, она и в работе оказалась очень приятной, и вкус хлебушка очень порадовал. Появится возможность, попробуй, ты же тоже любишь экспериментировать.

Дамочка
Здравствуйте, все! Подскажите, пожалуйста, где в Москве можно купить муку Тритикале?

Рома
Этот вопрос нужно задать здесь Где, что и когда купить в Москве



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Постные блюда

Новое