Хлеб на закваске с семенами тыквы и подсолнечника

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб на закваске с семенами тыквы и подсолнечника

Ингредиенты

Закваска
100% влажности 120 грамм
Мука цельнозерновая
100 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 240 грамм
Вода теплая
200 грамм
Мед
10 грамм
Дрожжи сухие
1 грамм
Соль морская мелкая
10 грамм
Семена подсолнечника
35 грамм
Семена тыквы
35 грамм

Способ приготовления

 Закваска у меня"вечная" пшеничная. За день до выпечки взяла 25 грамм стартера,25 грамм пшеничной муки и 25 грамм воды. Перемешала, оставила под пленкой. Когда закваска увеличилась вдвое, отобрала 40 грамм и покормила по такой же схеме. Оставила часов на 10.
 Замесила со всех продуктов тесто без соли. Крюком 5 минут. Тесто липкое. Оставила на 30 минут под пленкой. Добавила соль и продолжила замес еще 10 минут. Всыпала 60 грамм обжаренных семечек и дождалась равномерного распределения их в тесте, не переставая замешивать. Тесто перестало липнуть. Растянула-сложила и оставила под шапочкой для душа на 90 минут. За это время растянула и сложила 3 раза. Сформировала круглый хлеб и поставила на расстойку при комнатной температуре 25 градусов, в корзину для расстойки швом вверх. Прикрыла шапочкой. Через 1 час 30 минут перевернула на бумагу для выпечки, сделала острым ножом надрезы, обильно смочила водой и посыпала оставшимися десятью гаммами семян. Духовку разогрела вместе с глубокой чугунной сковородой до 240 градусов. Выложила хлеб, прикрыла большой эмалированной миской и поставила выпекать с паром 15 минут. Потом убрала пар, снизила температуру до 190-200 градусов, сняла миску и выпекала еще 25 минут.
 


Программа: духовка
Порций: вес готового хлеба 740 грамм

Примечание

За основу взяты 2 рецепта отNatali06 этот и вот этот с моими небольшими дополнениями и изменениями.
Если модераторы посчитают, что это не самостоятельный рецепт, то можно его удалить.
Немного об этом хлебе. Хлеб ароматный, с тонкой хрустящей корочкой и мягким пружинистым мякишем. Очень вкусный и думаю, что полезный.
Хлеб на закваске с семенами тыквы и подсолнечника

Рецепты с похожими ингредиентами


Natali06
Анжелочка И хлебушек красавец! Ты просто молодец!
 А мякиш вообще выше всяких похвал! Представляю какой запах

ang-kay
Анжелочка И хлебушек красавец! Ты просто молодец!
Спасибо! Все только благодаря тебе! Только что-то с фотками творится.

Natali06

echeva
как же мне нра....

ang-kay
как же мне нра....
Спасибо большое. Очень приятно.

barbariscka
Анжела, прекрасный хлеб! Люблю я с семечками...

ang-kay
Анжела, прекрасный хлеб! Люблю я с семечками...
Спасибо,Василиса! Ваша похвала дорогого стоит.

MariS
Хлебушек очень красивый, мякиш пушистый! Аромат чувствуется - ммм-ммм!

ang-kay
Хлебушек очень красивый, мякиш пушистый! Аромат чувствуется - ммм-ммм!
Спасибо большое. Хлебушек действительно ароматный и вкусный.

klavick
Доброе утро! Испекла вчера хлеб. Очень понравился, спасибо за рецепт!


Хлеб на закваске с семенами тыквы и подсолнечника


Хлеб на закваске с семенами тыквы и подсолнечника


Хлеб на закваске с семенами тыквы и подсолнечника

ang-kay
Оля, как приятно начинается утро с красивого хлеба. Очень приятно, тем более, что этот хлеб один из первых моих. Даже весело на него смотреть. У тебя, Оля, хлеб очень хороший получился. Спасибо за доверие и такой отчет.

goncharenko
Испек ваш хлебушек. Как всегда прекрасно и вкусно. Спасибо большое за рецепт, в закладки и для регулярного использования точно.
Следующий раз хочу попробовать уменьшить количество семечек подсолнечника, уж больно они доминируют. Может даже заменить попробую кунжутом. Что скажете?

Хлеб на закваске с семенами тыквы и подсолнечника


Хлеб на закваске с семенами тыквы и подсолнечника

ang-kay
goncharenko, прекрасный хлеб.
уменьшить количество семечек подсолнечника
Думаю, что семечки можно любые какие нравятся)



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое