Бозбаш под «крышкой»

Категория: Первые блюда
Бозбаш под «крышкой»

Ингредиенты

Для супа

Крепкий бараний или говяжий бульон
2 л
Нут (турецкий горох) отваренный или консервированный
1 стакан
Картофель порезанный кубиками
2 шт.
Лук репчатый мелкорубленый (или порей)
2 шт.
Перец красный острый
1 стручок
Помидоры в с/с порезанные
1 банка 400 г.
Соль
по вкусу
Мята сушёная
1,5 ч. л.
Чеснок мелкорубленый
1 зубчик

Для лепёшек

Можно воспользоваться готовым слоёным тестом

А можно замесить бездрожжевое тесто на скорую руку:

Мука пшеничная ~500 г.
Соль
1 ч. л.
Разрыхлитель (примешать к муке)
1 ч. л. ⅔ ч. л.
Семена чернушки (нигеллы)
1 ч. л.
Кардамон молотый
⅓ ч. л.
Масло растительное или сливочное
2 ст. л.
Вода (можно что-либо кисломолочное) ~200-250 мл

Способ приготовления

 Сварить суп-бозбаш из указанных ингредиентов в течение примерно 30 минут (продукты почти все уже готовы), чтобы все вкусы «подружились». При желании лук можно сначала обжарить. Если у вас нет бульона, обжарьте лук и мясо, залейте водой и варите 1,5 часа, а уже затем добавляйте остальное. Мяту и чеснок добавить уже после готовности бозбаша.
 

  Замесить достаточно крутое тесто, постепенно (!) добавляя жидкость, чтобы не переувлажнить. Дать тесту отдохнуть минут 10-15 и раскатать (или размять руками) круглые лепёшки толщиной 1,5 см и диаметром чуть больше диаметра миски для супа. Конечно, можно взять готовое слоёное тесто, посыпать специями и раскатать, впечатывая наши ароматизаторы.
  Разогреть духовку до 200-220°С.
  Разлить горячий суп в порционные миски. Сверху, как крышки, наложить лепёшки и плотно прижать к краям миски.
 

 Надо подчеркнуть, что сажать в духовку нужно сразу: налепили одну «крышку» - сразу в духовку! Не надо ждать, пока приклеите все, иначе тесто, размягчившись от пара, провиснет и может намокнуть в супе.
  Как вы уже поняли, бозбаш с «крышками» надо отправить в духовку минут на 15 (до выпечки лепёшек).
 Бозбаш подать запечатанным, предоставляя право каждому едоку самостоятельно вскрыть «крышку». Можно есть вприкуску или обмакивая кусочки лепёшки в бозбаш.
  Блюдо не только вкусное, но и увлекательное. Приятного аппетита!

Бозбаш под «крышкой»

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Nata, и правда увлекательное дело И шапочка какая интересная, набок съехала - вобщем нужно решиться приготовить
Спасибо за идею!

MariS
Ой, как это классно, есть такое оригинальное блюдо под шапочкой - почти новогодней, как на твоей аватарке!
Вкусноо-о-оо, и макать хлебушком в супчик как увлекательно!

Ты такая красавица в новогодней шапочке, а посох-то, посох какой волшебный!!!

Скарлетт
Сижу и глотаю слюни! Ну нельзя ж ТАКОЕ показывать перед обедом!!! Пошла плюсик поставлю и чайник заодно - хоть кофейку глотну с голодухи

Twist
Какая замечательная идея! Здорово! Интрига до последнего сохраняется! И любопытство, что ж таки там под шапочкой только разжигает аппетит!
А там супчик! Вкуснооо...

Arka
Nata, и правда увлекательное дело И шапочка какая интересная, набок съехала
Рома, спасибо! Похоже это не шапочка, а берет

Ой, как это классно, есть такое оригинальное блюдо под шапочкой - почти новогодней, как на твоей аватарке!
Вкусноо-о-оо, и макать хлебушком в супчик как увлекательно!
Какая замечательная идея! Здорово! Интрига до последнего сохраняется! И любопытство, что ж таки там под шапочкой только разжигает аппетит!
А там супчик! Вкуснооо...
Маришки, спасибо, девочки! :girl_hug:

Сижу и глотаю слюни! Ну нельзя ж ТАКОЕ показывать перед обедом!!!
Скарлет, я ж ночью выложила... Мы разве в разных временных поясах? Или ты (можно на ты?) тоже, как и я, ночью обедаешь?

Ты такая красавица в новогодней шапочке, а посох-то, посох какой волшебный!!!
Да я сама только заметила!
Вот это даааааа, вот это восторг! Как из волшебной лавки вышла, приодевшись!
Теперь буду посохом потрясать, аватар-то у меня наидобрейший - можно к ране прикладывать.
Хотя больше на волшебную палочку похоже.
Приходите, буду расколдовывать всех заколдованных

Скарлетт
Скарлет, я ж ночью выложила... Мы разве в разных временных поясах? Или ты (можно на ты?) тоже, как и я, ночью обедаешь?
ЛДа конечно, на «ты» Честно говоря, я могу завтракать-обедать и ужинать в любое время, причем с хлебом, по мне все равно не видно. А рецепт твой заметила на работе, незадолго до обеда

Rada-dms
Какой суп!!! Обязательно приготовлю, причем для гостей!!! А что такое чернушка- зира? Ната, спасибо!:(

Чучундрус
Rada-dms, я и тутычки нарисовалась. Чернушка - это кажется разновидность тмина. У нее очень специфический привкус. У нас ею лепешки посыпают.

мамаруся
А что такое чернушка- зира

Чернушка - это кажется разновидность тмина.
чернушка или нигелла - это семена лука. А зира -это отдельная пряность, действительно с очень специфическим привкусом, ее еще кумином называют.

Чучундрус
Нееее, точно не лук, цветочки голубенькие и листья резные. Скорее сезам

Arka
чернушка или нигелла
Пятёрка за ответ!
Чернушка или нигелла или калинджи, вот только не лук, а семейства лютиковых. Чёрненькие снаружи белые внутри семена со сладковато-пряным как бы фенхельным запахом и вкусом. Сейчас зафотографирую и выложу.

Бозбаш под «крышкой»

Rada-dms
Arka, ага, раньше видела, даже покупала, надо поискать!!!

Чучундрус
Ой, а как мы приначупурись то 8). Ну прям здрасти, вам красавишна пиндресишна. Вся така хламурненько розовенькая и ручки растопырила. К приезду Машуни готовимся? Ну ну, а я тутыча мимо проходила и думаю, как там хозяйство у тебе процветает. Можа че пригодиться.
 А я смотрю, ты тутыча вкусняшки делаешь и беретиками их прикрывать делаешь записыю: Шоб Маня не стрескала..
 Да и твоя чернушка, в бошку засела. Рыться в тырнете лень, а спать мешает. Ладно завтра забегу.

Arka
Чучунка, Как считаешь, розовое меня не полнит?

Рада, мне очень нравится в лепёшках. Поначалу может показаться чуть горьковатым, но самую малость, оставляет устойчивое сладкое послевкусие. Если только горечь чувствуется, значит уже того, капут семенам, прогоркли. Ищи другого продавца

Rada-dms
Arka, спасибо за разъяснение!

Чучундрус
чернушка-это и есть черный тмин Эт я за себе радуваюсь. А то дурой спать легла
 :girl_pinkglasses: розовенький это любимый цвет всех гламурненьких дефачек. Твою фигвру, думаю, ни чем не испортить Природа постаралась А вот губешки, я б немного подкачала, ну и выспаться тебе не помешает

Тришка
О, продолжение «нутового» балета!
Вся честная компания переедет сюды, пока Ленка Тим опять ченить не выдаст
 

Чучундрус
надо же боевой дух несчастной жертвы поддержать. Ну мож и в завещании пропишет. Маня клизЬмой так виртуозно владеет. А курицу вааащеееее за минуту потрошит и заново зашивает.

Arka
за минуту потрошит
вот это и пугает
пока Ленка Тим опять ченить не выдаст
спит ещё
вот проснётся, наваляет всем выдаст что-нибудь

Тришка
Ну может таво, Маня бозбашику отведает, и не будет «свирепствовать», млин еле слово выго... написала...

Arka
щас! я её даже Маш-хурдой кормила
а она чё? она вышла такая на сцену в образе мученицы и давай заливаться соловьем, что её вообще не кормили

Чучундрус
Arka, ты не бойся Маня раз.... и всё. Даже ни чего не почувствуешь
 Я буду скучать по тебе. Ты же мне свое платьюшко розовуе отпишешь?

Arka
я смотрю, талии у нас с тобой одинаковые, значит подойдёт
а иголки тебе не мешают? или ты глубокий вырез на спине сделаешь?

Чучундрус
ради такого наряда, я даже бриться стану
Слушай, а вот твой бозбаш он к какой кухне относится? Я армянский делаю, но там специи другие А, бЭрэтик, подозреваю для эффэктной подачи?

Arka

вроде узбекская
а шапка, да, больше для антуражу
можно и отдельно лепёхи какие-нибудь подать

vabalas
Нееее, точно не лук, цветочки голубенькие и листья резные. Скорее сезам

Сезам = кунжут. Бывает темный и светлый.

Чернушка = калинджи. Nigella sativa L. Еще синонимы (из Похлебкина) : чернуха, черный тмин, мацок, нигелла, римский кориандр.
 Цитирую по книге К. Хасина и А. Мидлера «Пряности» : В русской кухне ее применяли при квашении капусты, солении огурцов, арбузов, в кондитерском производстве, при выпечке соленых крекеров, хлебцев, печенья. Калинджи используют в арабской кухне, особенно в египетской, повсеместно в Европе и Индии. В индийской кухне калинджи добавляют в овощные блюда, блюда из бобовых и риса, в тесто.
Добавляют ее и в сладкие блюда: пироги, пудинги, муссы».

Зира = кумин = кмин = пряный тмин = коптский тмин = индийский тмин = айован = ажгон.

А я искала куда бы «пристроить» перечную мяту, купленную «заодно» в «Индийских специях». Спасибо!

Arka
Так это Вам спасибо за ликбез!

vabalas

Arka
Так, ну всё! Эту циклическую ссылку взаимную вежливость пора прервать...
Напишу-ка что-нибудь беспардонное...


Не, не получается, что-то не в образе я

vabalas
Ну, тогда я - ща придумаю что-нибудь, я сегодня вообще-то злая (разозленная)
Но совесть не позволяет: я Ваши супы все посмотрела. Вкусы у нас похожи. Бульон из баранины варится. И плошки - икеевские? похожи. Но вроде бы нет в Минске ИКЕА?
Да и дед мой - из Минска. Уехал, правда, году в 1912 - в Москву, в фельдшерскую школу.
Так что - еще

Arka
Оо! почти землячка! за знакомство? Может на «ты»?
Бульон или бараний или говяжий.
Плошки - да, икеевские. А в Минск Икею не пустили, побоялись, что местная мебельная продукция (не самая дешевая) совсем перестанет покупаться. Вот такая у нас здоровая конкуренция

vabalas
А Бубновский-то кому конкурент? - тоже ведь ни одного Центра кинезотерапии



Рецепты в разделе «Национальные супы»

Постные блюда

Новое