Тыквенный хлеб с черникой и орехами

Категория: Дрожжевой хлеб
Тыквенный хлеб с черникой и орехами

Ингредиенты

Тыква
700г
Оливковое масло (или подсолнечное холодного отжима)
40г
Соль
2 ч. л.
Свежие дрожжи
15г
Мука
350г
Свежая черника
100г
Измельченные грецкие орехи
50г
Яйцо (или молоко и масло)
Тростниковый сахар
40г или 50г солодового сиропа
Тертый мускатный орех
1/2 ч. л.
Теплая вода
1 ст. л.
Молотый перец
1/2 ч. л.

Способ приготовления

 Очистите тыкву, удалите семена, порежьте на кусочке и приготовьте в пароварке или духовке до мягкости.
 Охладите, и затем измельчите ее в пюре в блендере с маслом, солью и сахаром
 

 Растворить дрожжи в воде
 

 Положите муку и специи в большую миску, сделать углубление в середине, влить туда дрожжи и выложить измельченную тыкву.
 

 Месить тесто, добавляя при необходимости муку или воду, до тех пор пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам (если тесто получается сухим, добавляем воду, если липнет к рукам - муку). Добавлять муку и воду рекомендуется по 1 столовой ложке, чтобы не переборщить.
 Вот что получилось у меня:
 

 Положить тесто в слегка смазанную миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и дайте подняться при комнатной температуре примерно в 2 раза (около часа по времени).
 Вот мое тесто спустя час:
 

 Перенесите тесто на рабочую поверхность снова и осторожно добавить измельченные грецкие орехи и чернику. Я свежей черники не нашла, взяла замороженную, предварительно растаяв ее и слив жидкость.
 

 Осторожно вмешать чернику естественно у меня не получилось, черника окрасила тесто, в оригинальном рецепте булочки более аккуратные и красивые получились.
 Теперь формируем или целый батон или делим тесто примерно на 12 частей и делаем небольшие булочки (шарики) и выкладываем на форму для выпечки (предварительно выстелив бумагой для выпечки при необходимости), я стелить бумагу не стала, просто смазала растительным маслом, и без нее у меня ничего не пригорело
 .
 Дать постоять еще примерно 30 минут в случае булочек или 45 минут для одного хлеба.
 

Целый хлеб:

Смазать яйцом и сделать надрезы острым ножом.
 Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета примерно 35 минут. Проверить на готовность с помощью зубочистки. Охладите на металлической стойке.
 

Булочки

Смазать взбитым яйцом и запечь в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение примерно 15/20 минут. Охладите на металлической стойке.
 

 

   Рецепт взят отсюда

Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
Порций: 1 батон или 12 небольших булочек

Примечание

Я уменьшила все продукты в 2 раза. Очень ароматные и вкусные булочки получились, но больше они подойдут к чаю, сладковатые.

Похожие рецепты

Тыквенный хлеб с черникой и орехами

Elven
Марина, интересненько Беру на заметку
А тыква 700 грамм - это вес пюре?

misterious
Марина, интересненько Беру на заметку
А тыква 700 грамм - это вес пюре?
Лена, спасибо. Я готовила из расчета 700 грамм сырой тыквы

Elven
Ага, ясненько, я так и подумала. Спасибо!



Рецепты в разделе «Тыквенный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте