Говяжья печень в сметанном соусе в дуэте с картофелем (скороварка Polaris 0305)

Категория: Мясные блюда
Кухня: Русская
Говяжья печень в сметанном соусе в дуэте с картофелем (скороварка Polaris 0305)

Ингредиенты

Печень говяжья
300-400 г
Картофель
1 кг
Лук репчатый
1 шт.
Оливковое масло
3 ст. л.
[center]

Для соуса:

[/center]
Сметана
150 мл
Вода
50 мл
Мука
1 ст. л.
Соль мелкая
0,5 ч. л.

Способ приготовления

 Это блюдо для будничного стола. Рецепт пригодится тогда, когда совсем нет времени или возможности стоять над сковородой и следить за печенью. Удобно заложить всё сразу в один прибор и получить и мягкую вкусную печёнку, и картофельное пюре к нему.
 Нам очень понравилось. Поэтому делюсь рецептом и с вами.

 
Приготовление:
 1. Печень вымочите в воде или молоке хотя бы минут 30. Нарежьте брусочками. Обваляйте в муке.
  2. Лук порежьте четвертькольцами.
  3. Включите программу «Жарка», давление - 2.
  4. На оливковом масле обжарьте до золотистого цвета лук, сдвиньте его в сторону.
  5. Положите печень и обжарьте её с 2-х сторон. (На это уходят считанные минуты. Т. к. требуется только закрыть поры, чтобы печень не стала твёрдой от потери сока.)
  6. Перемешайте лук и печень.
  7. Приготовьте основу для соуса: смешайте сметану, воду, муку и соль до однородности. Залейте печень. (Можете добавить лавровый лист.)
  8. На печень установите решётку для варки на пару. На неё уложите подсоленный очищенный картофель.
 (У меня был очень крупный картофель, поэтому разрезала его на части, размером со среднюю картофелину.)
 

  9. Установите программу «Тушение», давление - 2, время – 20 минут.
  10. После сигнала о готовности откройте скороварку, принудительно стравив пар.
  11. Картофель выньте. Приготовьте пюре, добавив молоко, досолите.
  12. Подавайте вместе с печенью, полив вкусным соусом.
  Приятного аппетита.
 


Программа: "Жарка"+ "Тушение"
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 3-4 порции
Говяжья печень в сметанном соусе в дуэте с картофелем (скороварка Polaris 0305)

Рецепты с похожими ингредиентами


Галеон-6
А если не скороварка, а просто мультиварка, то на какой программе, чтобы картофель приготовился?

Vei
А печень после тушения жесткой не стала? И у вас в СВ верхняя пароварка?

Lerele
Я тоже про печень спросить хотела, не много ей 20 минут под давлением, не задубела?

Vei
Я тоже про печень спросить хотела, не много ей 20 минут под давлением, не задубела?
Вот я с печенью до сих пор подружиться не могу. Моя бабуля печень обычно просто отбивает и замачивает в молоке, после чего обваливает в муке и просто жарит. Печенка тогда тает во рту. При этом она мне наказывала, ни в коем случае ее не накрывать крышкой, иначе печень станет жесткой и ее придется тогда готовить еще часа полтора-два, если вообще, что-либо после этого поможет!

У меня, что в МВ, что в СВ, если после обжаривания далее тушу, то всё - конец, печень дубовая и настроение на нуле (((

Шелена
А если не скороварка, а просто мультиварка, то на какой программе, чтобы картофель приготовился?
Елена, можно попробовать «Тушение» минут 40. Картофель положить сверху, но порезать его поменьше. Так готовить в МВ не пробовала, но, думаю должно получиться.

Шелена
Vei, Lerele, отвечу на ваши вопросы по печени.
 Для печёнки есть такое правило: или жарить 8 минут максимум (по 4 минуты с каждой стороны) для ломтиков 1 см толщины, или тушить 40 минут. Если не соблюдать это правило, печень получается жёсткой.
 Если бы я использовала МВ, то жарила бы 7-8 минут. Для СВ же взяла такое время, чтобы и печень была вкусной, и картофель успел приготовиться. Печень получилась не тающей во рту, как при жарке, но мягкой. С соусом съели с огромнейшим удовольствием.
 
Вот я с печенью до сих пор подружиться не могу. Моя бабуля печень обычно просто отбивает и замачивает в молоке, после чего обваливает в муке и просто жарит. Печенка тогда тает во рту. При этом она мне наказывала, ни в коем случае ее не накрывать крышкой, иначе печень станет жесткой и ее придется тогда готовить еще часа полтора-два, если вообще, что-либо после этого поможет!

У меня, что в МВ, что в СВ, если после обжаривания далее тушу, то всё - конец, печень дубовая и настроение на нуле (((
Vei, я жарю почти так, как Ваша бабушка. Вымачиваю любую печёнку, но не всегда в молоке. Иногда просто в воде. Потом обваливаю в муке и выкладываю на раскалённую сковородку. Правда, никогда не отбиваю.
 Ограничение с использованием крышки спорно: я, например, всегда на несколько минут закрываю сковородку крышкой. Получается мягкая печень.
 
.. у вас в СВ верхняя пароварка?
В Поларисе, увы, нет верхней пароварки, только решётка для варки на пару. Не очень удобная, ещё и металлическая. Поэтому её ставила на печень. А потом уже укладывала картофель.



Рецепты в разделе «Рецепты для скороварок Polaris»

Постные блюда

Новое