Долмер (прибор для закрутки голубцов и долмы) (страница 8)

Cvetaal
Людмила, спасибо Тесто слоеное у меня было в рулоне, разрезала его вдоль и поперек, получилось 35 прямоугольничков размером, примерно, 9 см на 4 см. Слегка раскатала, примерно, до 10х5 см. Начинку резала брусочками, примерно, 3-4 см на 0,5-0,8 см. Ленту на роллере посыпала мукой. Вылетали за милую душу.

Танечка, Главное, в этой штуковине подобрать правильный размер теста и начинки. Я. честно, получила удовольствие

Артем164
Девы, думала я, думала, нужОн ли мне долмер. Назрела. Звоню в Молд Сервис, а долмеры то все раскупили (и я даже знаю кто ), будут теперь только в январе
На есть и дешевле, чем там где вы сказали

Манна
У меня купон... на 400р. Но я уже сейчас по-любому пролетаю... с покупкой долмера... Быть может, в январе получится.

Ася Клячина
Круто. Тесто тонко раскатывала? И не прилипало? Вот что значит ручки не крючки
Хи-хи! Даже обидно, у половины, что турецкий купили-значит ручки-крючки? Ну ладно я сама с ним намаялась, кое-как приспособилась. Внесу ложку дёгтя всё же. Вернула его свей знакомой-торопышке, с подробным инструктажем (ну нет у неё терпения к нему приспосабливаться, южный темперамент не даёт), сколько ни объясняла-результата нет, муж её вообще возмутился, что он зря что ли работает с утра до ночи, чтобы мяса в голубцах или долме кот наплакал. Им не понравилось, да и я не в восторге, чтобы к какой то пластмассовой ерунде ещё и приспосабливаться.
 Нам турецкий не по душе пришёлся, мечтаем о нашем.

Ася Клячина
На есть и дешевле, чем там где вы сказали
Ну то же самое- 480 руб, без доставки.

dopleta
и я не в восторге, чтобы к какой то пластмассовой ерунде ещё и приспосабливаться.
 
Пеку из этой «пластмассовой ерунды» очередную порцию. Слоёные. С капустой.

Пакат
Лора, в Питере когда то, бывал в гамазине «Лакомка», там были вкуснющие слоенные пирожки с капустой и с мясом, помню до сих пор...
А домашние наверное вкуснее...

dopleta
А домашние наверное вкуснее...
Не придуривайся, Паша, сам знаешь!

kirch
Лора, в Питере когда то, бывал в гамазине «Лакомка», там были вкуснющие слоенные пирожки с капустой и с мясом, помню до сих пор...
А домашние наверное вкуснее...
И я в детстве была в Ленинграде и помню эти пирожки до сих пор

kirch
Вот первые мои попытки. Пробовала на всяких листьях. На обычных капустных, которые хорошо поварила, получается. Правда прилагала некоторое усилие. Из пекинки плохо получалось, пока докатилось до конца, лента заминалась. Ну а с виноградными листьями, как в рекламе: раз, два и готово

Долмер (прибор для закрутки голубцов и долмы)

Якрасивая
Дамы! Кому долмер нужен? У нас в Ю. Бутово по 300 р. (округлила, точно не помню), в магазине недалеко от моего дома. Кому надо, пишите дам адрес. Это не реклама, просто случайно увидела.

Шеф
Вангую: через полгода долмер в каждом магазине "1000 мелочей»

Пакат
Угу, штабелями лежать будут...

Masinen
Дамы! Кому долмер нужен? У нас в Ю. Бутово по 300 р. (округлила, точно не помню), в магазине недалеко от моего дома. Кому надо, пишите дам адрес. Это не реклама, просто случайно увидела.
Не может быть!! Это наверно турецкий!!
У долмера закупка оптовая 360 р.
Какая коробка, цвет?

Елена Тим
Девочки, подскажите, пожалуйста, что делать с солеными виноградными листьями? Я знаю, что их, вроде бы, вымачивают, чтобы соль вышла. Поделитесь, пожалуйста, кто как делает. Я долму готовила только из свежих листьев, а сейчас муж с рынка привезет соленые. Вот и думаю, как с ними поступить

marlanca
Девочки, подскажите, пожалуйста, что делать с солеными виноградными листьями? Я знаю, что их, вроде бы, вымачивают, чтобы соль вышла. Поделитесь, пожалуйста, кто как делает. Я долму готовила только из свежих листьев, а сейчас муж с рынка привезет соленые. Вот и думаю, как с ними поступить
Я провариваю в кипящей воде минуты 2-3, затем в миску с холодной водой бросаю, потом в сито - стечет и уже после заварачиваю фарш..... только каждую порцию листьев бросаю в свежую кипящую воду (у меня для этого ковшик небольшой, вода в нем закивает быстро)....

lana5039
И мне интересно. Тоже купила соленые на рынке, дома под водой хорошо промыла, потушила - листья жесткие, очень жесткие и без кислинки, до варки были с кислинкой. не понравилось...

Елена Тим
Я провариваю в кипящей воде минуты 2-3, затем в миску с холодной водой бросаю, потом в сито - стечет и уже после заварачиваю фарш..... только каждую порцию листьев бросаю в свежую кипящую воду (у меня для этого ковшик небольшой, вода в нем закивает быстро)....
Галина, золотко, СПАСИБО! А отдельно порциями варите это чтобы концентрация соли в воде меньше была, да?

marlanca
И мне интересно. Тоже купила соленые на рынке, дома под водой хорошо промыла, потушила - листья жесткие, очень жесткие и без кислинки, до варки были с кислинкой. не понравилось...
Я не пойму, они у вас соленые были изначально? Потому как они свежие уже с кислинкой.....

marlanca
Галина, золотко, СПАСИБО! А отдельно порциями варите это чтобы концентрация соли в воде меньше была, да?
Просто у меня ковшик на 1 л всего (но именно он у меня для листьев уже лет эдак 10)..., конечно если налить воды в 5 л. кастрюлю концентрация соли будет меньше в разЫ, но пока она закипит, мне удобнее небольшими порциями в маленьком ковшике....

Елена Тим
А, ну тады всё понятно! В большой кастрюле и сварю Спасибо еще раз! Побегу стряпать

marlanca
Ага, удачи Леночка!!!

Елена Тим
Спасибочки! Отпишусь потом, что получилось!

Vei
Соленые листья нужно сначала подержать под про точной водой минут 5-10, а потом прокипятить в большом количестве воды минуты три-пять. Соли в них очень много.

Танюля
Я провариваю в СВЧ и хорошо промываю. Мне они не столько солёные сколько больше квашенные.

Елена Тим
Девочки, Лизунь, Танюль, спасибо большое! Всем форумом наставили меня на путь истинный. Я пока до долмы так и не добралась. Накупили с мужем разного мяса больше 30кг. Уже два часа расфасовываю-взвешиваю-укладываю. Умаялась совсем, но довольнаяааа! Скоро до долмы доберусь, мясо для неё уже отложила.
Девчонки, у меня к вам ещё такой вопрос: как вы варите долму? Просто в водичке или в каком-нибудь, может, соусе? Поделитесь, пожалуйста. Может я для себя что-нибудь новенькое обнаружу. Хочется поэкспериментировать немного. Вы уж извините, что я так усиленно докапываюсь. Просто хочется чего-нибудь интересненького.

Елена Тим
Ну вооот... все разбежались А я тут губу раскатала

kirch
Как во время подняли вопрос о засоленных листьях. Я в этом году первый раз засолила. И первый свой опыт (см. выше) крутила сразу, достав из банки. Хорошо хоть мало накрутила ибо долма получилась жесткой. Интуитивно поняла, что листья нужно поварить. Спасибо за науку.

Masinen
Елена, вообще долму варят в воде. А потом можно подать с соусом.

Василика
Елена, вообще долму варят в воде. А потом можно подать с соусом.
Можно еще просто просто поджарочку лук- морковка, и с водичкой потушить. Лена, ну вы чё, не помните, как у нас готовили. Можно в поверх дымлямы положить, и даже на плов.

Елена Тим
Елена, вообще долму варят в воде. А потом можно подать с соусом.
Да, Машуль, я так и делаю. Только изредка, когда муж покупает готовую (полуфабрикат) долму, в которой начинка - слов не подберешь какая, приходится выходить из положения при помощи соусов. Ну хоть какой-то мало мальски приличный вкус чтоб получился. Последний раз делала долму с бараниной, дык там, конечно, кроме водички, ничего и не надо было. Скус-то какой... ммм... ну сами знаете!

Елена Тим
Можно еще просто просто поджарочку лук- морковка, и с водичкой потушить. Лена, ну вы чё, не помните, как у нас готовили. Можно в поверх дымлямы положить, и даже на плов.
Василика, эт с каких это пор мы на «Вы»? Совсем забыла меня, опа питерская?
По поводу готовки... конечно я всё помню! Просто здесь на сайте столько светлых голов у девчонок - просто диву даешься! Вот я к ним и присуседиваюсь! Вдруг чё-ньть новенькое узнаю
И приветик, давно не виделись!

Шелена
Девчонки, у меня к вам ещё такой вопрос: как вы варите долму? Просто в водичке или в каком-нибудь, может, соусе? Поделитесь, пожалуйста. Может я для себя что-нибудь новенькое обнаружу.
Лен, я не варю, а тушу долму, как голубцы. В воду добавляю соль и немного том. пасты, жир какой-нибудь. Заливаю по высоте меньше половины всей долмы и тушу часа 1,5.
 А вот листья использую маринованные самостоятельно. С солёными никогда дел не имела.

Танюля
Лен, я не варю, а тушу долму, как голубцы. В воду добавляю соль и немного том. пасты, жир какой-нибудь. Заливаю по высоте меньше половины всей долмы и тушу часа 1,5.
 А вот листья использую маринованные самостоятельно. С солёными никогда дел не имела.
Я долму в томатном соке тушу. А в последний раз сын попросил как голубцы в сметане, но я попробовала в густом айране. Конечно всё свернулось, но мои сказали ооочень вкусно.

Елена Тим
Лен, я не варю, а тушу долму, как голубцы. В воду добавляю соль и немного том. пасты, жир какой-нибудь. Заливаю по высоте меньше половины всей долмы и тушу часа 1,5.
 А вот листья использую маринованные самостоятельно. С солёными никогда дел не имела.
Везёт тебе, Ленусь! У тебя что, свой виноградник, чтоля? Да мне бы такие райские кущи! Я бы даже не стала ни мариновать, ни солить, а просто назамораживала бы этих листьев... Вот праздник живота бы был! Круглый год свежие листочки

kirch
Везёт тебе, Ленусь! У тебя что, свой виноградник, чтоля? Да мне бы такие райские кущи! Я бы даже не стала ни мариновать, ни солить, а просто назамораживала бы этих листьев... Вот праздник живота бы был! Круглый год свежие листочки
Сама не морозила, но говорят мороженые не айс

Шелена
Леночка, так у моих родителей дача. Там таких листиков тьма!!! Если их ещё замораживать, то морозилка треснет. В ней сейчас 5 ящиков с ягодами...
 Поэтому мариную. Одной банки (1л) хватает на 7-8 раз. Долго заготавливать, но есть потом вкусно, с кислинкой получаются. Нам нравится.

Елена Тим
Я долму в томатном соке тушу. А в последний раз сын попросил как голубцы в сметане, но я попробовала в густом айране. Конечно всё свернулось, но мои сказали ооочень вкусно.
Да, Танюль, и сметана тоже сворачивается в хлопья. Но что-то она такое всё-таки придает вкусу... мягкость что ли...
Танюль, я все хотела тебя спросить. Я тут насмотрелась твоего видео разного и знаю, что ты не ешь мясо. Скажи, пожалуйста, а ты не пробовала долму делать с чем-нибудь овощным в начинке? Для меня сейчас это вопрос первостатейной важности. Хочу на Новый год на горячее долму сделать, но свекровь сидит на посту. И для неё мне придется отдельно готовить, как всегда. Вот я и подумала, может жареный лучок с морковкой каким-то образом соединить, скажем, с картошкой и из этого дела долмушку накатать? А подавать, например, с постным майонезом? Всю голову сломала, блин! Каждый год - оно и то же: два разных меню, ёшкин кот!

Masinen
Елен, я в самолете ела Долму вегетарианскую. Там были рис, морковка и лук))
Очень вкусно было!!
Это я себе спецом заказала, тк не могу есть то что они подают в самолетах, мне плохо становится.
А долма пошла на ура и даде без мяса)

Ташенька
Леночка, так у моих родителей дача. Там таких листиков тьма!!! Если их ещё замораживать, то морозилка треснет. В ней сейчас 5 ящиков с ягодами...
 Поэтому мариную. Одной банки (1л) хватает на 7-8 раз. Долго заготавливать, но есть потом вкусно, с кислинкой получаются. Нам нравится.

Лена, а рецептиком маринования листочков не поделитесь? У нас на даче в сезон тоже листочков мно-о-о-о-го.

Елена Тим
Девочки, Люда, Лена! Даже помечтать не дали! На корню обрубили мои замораживательные поползновения! Ну и ладно, один фиг, мне не светит забраться в чужой виноградник! Своего-то нет Буду довольствоваться покупными, солеными. Эх!

Василика
Леночка, привет! Мне кажется, вполне можно сделать начинку: рис, лук, морковка или грибы.

Елена Тим
Елен, я в самолете ела Долму вегетарианскую. Там были рис, морковка и лук))
Очень вкусно было!!
Это я себе спецом заказала, тк не могу есть то что они подают в самолетах, мне плохо становится.
А долма пошла на ура и даде без мяса)
Машуууля, милая, мне тебя сам Бог послал! Как же ш я не дотумкала до риса-то? Вот чучундра! Конечно, он в основу и пойдёт! Спасибо!

kirch
Девочки, Люда, Лена! Даже помечтать не дали! На корню обрубили мои замораживательные поползновения! Ну и ладно, один фиг, мне не светит забраться в чужой виноградник! Своего-то нет Буду довольствоваться покупными, солеными. Эх!
А я и рву чужие листья у соседей. Посажен у забора и лезет к нам. Рядом яблони, лоза так и стремится к ним, приходится обрывать эти поползновения.

Елена Тим
Леночка, привет! Мне кажется, вполне можно сделать начинку: рис, лук, морковка или грибы.
Спасибо, дорогая! Мне как раз Мария напомнила про рис. Ох, девчонки, ну чтобы я без вас делала?

Шелена
Лена, а рецептиком маринования листочков не поделитесь? У нас на даче в сезон тоже листочков мно-о-о-о-го.
Наташа, после Нового года выложу рецепт.

Якрасивая
Не может быть!! Это наверно турецкий!!
У долмера закупка оптовая 360 р.
Какая коробка, цвет?
Я уж не знаю из какой он страны, коробку не видела (муж над ухом зудел), но на ценнике было написано «Прибор для заворачивания долмы». Я вообще случайно заметила.

Елена Тим
А я и рву чужие листья у соседей. Посажен у забора и лезет к нам. Рядом яблони, лоза так и стремится к ним, приходится обрывать эти поползновения.
Людааа! Хватит дразнить! Помру щас от чёооорной зависти! Сари, а то приеду летом помогать чужие листья тырить!

Якрасивая
А у нас дикий виноград пытается дом оплести. Для долмы сойдёт?

Танюля
Я делала с кус кусом, а ещё с рыбой очень вкусно.

Ташенька
Наташа, после Нового года выложу рецепт.

Спасибо! Буду ждать. Не к спеху. Ведь до листочков еще...

Erhan
Моя любимая начинка для долмы: поджарить 5-6 средних головок лука с кедровыми орешками (25-30г), добавить промытый стакан риса и жарить ещё минут 7-10. Добавить очищенный и порезанный маленькими кусочками помидор, посолить, поперчить, залить стаканом воды и потушить под крышой до испарения воды. Заием добавить немного порезанной свежей мяты и укропа, 25-30г мелкого изюма без косточек (коринка), 1 ч. л. сухой мяты, немного черного перца, 0,5-1 ч. л. корицы, 1 ч. л. молотого душистого перца и по вкусу полить оливковым маслом холодного отжима (я лью много). Всё хорошо смешать и дать постоять полчасика. Готовить долму залив стаканом воды с соком половины лимона. Подавать в холодном виде, украсив ломтиком лимона

dopleta
А я листья никогда не варю, только ошпариваю кипятком на несколько минут, чтобы избавить от лишней соли-кислоты. Зачем варить, если они потом и так тушатся и становятся мягкими? И еще - посмотрите в магазинах, сейчас и на свежие закатанные можно наткнуться: вот - свежие листья, покупаю в литровых банках:

Mist
И еще - посмотрите в магазинах, сейчас и на свежие закатанные можно наткнуться: вот - свежие листья, покупаю в литровых банках:

Лариса, где? Я не в тех магазинах смотрю или слепая совсем

dopleta
Лариса, где? Я не в тех магазинах смотрю или слепая совсем
Ирочка, они, действительно, есть не везде, поэтому и пишу - можно наткнуться. Я несколько раз «натыкалась» в овощных магазинах на рынках.

Mist
Ирочка, они, действительно, есть не везде, поэтому и пишу - можно наткнуться. Я несколько раз «натыкалась» в овощных магазинах на рынках.

Ни долмера ни листьев буду искать дальше

dopleta
Ни долмера ни листьев буду искать дальше
Ну, соленые-то купить не проблема, у меня они даже в магазине рядом с домом есть! Купишь долмер - купишь и листья!

lillay
Моя любимая начинка для долмы:......
Erhan, такой интересный рецепт начинки для долмы! Может, его Вам отдельным рецептом оформить?

Елена Тим
Я делала с кус кусом, а ещё с рыбой очень вкусно.
Ну я же говорю, что здесь светлые головы сидят!
Танюль, спасибо! Еще один вопрос и я от тебя отстану. А в кус кус что добавляла?

Елена Тим
Вобчем, накрутила я вчера долмы! Но пока не наигралась, ща опять буду шуровать долмушки. Должна сказать, что никакой разницы между свежими листьями и солеными (после соответствующей обработки) не заметила. Так что зря я переживала.
А долмер... Это вообще, песня акына! Такой простой, а что вытворяет! Собрала вчера в кружок мужа и собаку и заставила восторгаться!
Единственное, что меня вчера достало, так это возня с листьями. Такая ювелирная работа - отделять из друг от друга после варки. Но с этим, видимо, уже ничего не поделаешь.



Интересное в разделе «Кухонные приспособления и мелочи. Гаджеты для…»

Постные блюда

Новое