Манты (мастер-класс) (страница 17)

Талия
Не забывайте, что библию писали не боги, а люди.
Историю, про мамонтов, и солянку с мантами - тоже люди писали

Екатерина2
То, что мы сейчас называем «Манты», есть древнее исконно русское блюдо. Как показывают исторические находки, не во всякой юрте народности, проживающей на территории Ханты-Мансийского округа, была во времена Ивана Грозного своя пароварка. Однако набег узбеков на ишаках и верблюдах на эти благодатные земли ограбил до тла эту народность, полностью отняв у них как инструмент для приготовления этого древнего блюда, так и стада курдючных баранов, мирно пасущихся на этой богатой северной земле, оставив этой народности только разбежавшихся северных оленей. Блюдо так и называлось «Ханты-Манты», со временем трансформировавшись просто в «Манты».
Классно! Я, живя в этом округе, таких сказок и не читывала! Подняли настроение, спасибо.

Kapet
Екатерина2, Всегда пожалуйста! Мы и не такие сказки можем придумывать, на сон грядущий.... Кстати, забыл обыграть явную параллель «манты - мамонты»...

И, все-таки, хотелось бы как-то закончить этот оффтоп и троллинг, недостойно инициированный Вашим покорным слугой, и вернуться к нашим баранам вкуснейшим мантышкам!

Екатерина2
и вернуться к нашим баранам вкуснейшим мантышкам!
Согласна. Кто бы их еще приготовил

celfh
Девочки, у меня манты - дружба народов)) Мясо - достаточно постный свиной ошеек, но есть курдючный жир. Как вы считаете, можно добавить?)

kirch
Тань, конечно, можно. Добавляй. Мы мелко режем его

celfh
Людмила, спасибо, пошла резать)

Олёкма
Лена! делала сегодня манты и использовала твой рецепт теста для машинки, тесто просто отпадное сначала катала его толще, и потом только поняла что его можно тонко раскатать и оно все равно держится!! Просто в восторге я от теста.
А аллигатором покрошила лук и картошку, только сегодня получила их, так быстро я еще не разу не готовила манты

Елена Тим
На здоровье, Катюш! Я очень рада, что тебе понравилось.
С такими помощниками как тестораскатка и аллигатор, приготовление мантов действительно превращается в сплошное удовольствие. Прям с первых строчек твоего поста видно, как ты довольна.
Гыыы, я тож раньше на радостях чуть ли не скакала.
Спасибо, Катюш, что написала. Мне очень приятно.

brendabaker
Елена Тим,
Здравствуйте, хочу уточнить про соотношение лука и мяса в мантах.
Ровное количество должно быть по объему, то есть миска лука, миска фарша, или все таки по весу (тогда лука будет визуально намного больше чем фарша).
Как делают узбеки?

Елена Тим
Здравствуйте, Оксана.
Именно по весу. У меня и в ингредиентах указано одинаковое количество в граммах - по 550.
Лука будет больше только визуально, но после перемешивания фарша уже не будет так казаться. А уж в готовых мантах лук практически и не чувствуется.

brendabaker
Елена Тим,
Большое СПАСИБО за разъяснения
Читая рецепт, я, просто удивилась не типичному для народных рецептов взвешиванию ингредиентов (неужели весы были в каждом доме?)
Обычно меняли стаканами, ложками, короче, по объему.

Kapet
Обычно меняли стаканами, ложками, короче, по объему.
Это раньше стакан был один, и ложка была одна, как планировалось в очередной пятилетке после очередного съезда КПСС. А сейчас непонятно, - какой стакан, и какая ложка. На форуме давно народ приспособился отмерять продукты весами, как беспроигрышный и однозначный вариант. Хотя, надо сказать, в забугорных рецептах часто встречается мера объема «чашка» ("cup"), а также столовая и чайная ложки ("tablespoons" и "teaspoon")...

Земляк
Это раньше стакан был один, и ложка была одна...
С тех пор, как я купил ХП, то всё привел к единому ложечному стандарту. Используя в качестве оного мерку от ХП Панасоник. И чтобы непременно без горки. Так что сейчас «ложка» у меня одна. Которую я теперь страшно боюсь потерять.
И что мешает китайцам ввести в её полиэтилен хоть какой-ньть яркий краситель?

Елена Тим
просто удивилась не типичному для народных рецептов взвешиванию ингредиентов (неужели весы были в каждом доме?)
Ну почему же. Я, например, безо всяких весов могу на глаз определить по размеру луковиц, сколько они весят. А мясо достаточно в руки взять, чтоб примерно определить его вес. В принципе, плюс-минус сто граммов особой роли не сыграют, если речь идет, скажем, о килограмме лука или мяса. Поэтому весы в данном случае особо и не нужны. В Узбекистане в основном тоже готовят «на глаз», но в рецепте я должна была указать точный вес, ведь количество начинки рассчитано на определенное количество теста, чтоб без остатка получилось. Вот и вся арифметика.

Marina22
Елена Тим, хочу манты сделать из индейки и утки. Думаю для сочности ещё кабачок добавить. Или всё-таки картошку лучше?
Не будет сухо? Это бёдрышко маленькое индейки и грудка утки. и там и там есть немного жира. Но действительно не много.

Елена Тим
Ой, Мариш, не заморачивайся на картошке, она ваааще ни разу необязательна. Если любите кабачки, то смело добавляй.

Fifanya
Ленчик, спасибо за рецепт и мастер-класс. В этом году решила ВСЕХ своих едоков (родственников и друзей, что приезжают к нам встречать Новый год) собрать 31 и посадить за стол самим манты лепить. С шутками и смехом укатали 12-и л с горкой таз с фаршем. Не успевала раскатывать тесто на Империи. Такая лепка освоенна на ура (для всех твои фото из рецепта показаны в виде презентации на большом экране) передают тебе спасибо.
С Наступающим, здоровья, богатства и счастья

Marina22
Елена Тим, Ленусь, несу тебе огромную спасибу
Благодаря тебе всю семью на НГ порадовала. Даже местные немцы ели и облизывались.
Фото првда ночное с телефона. Посередине маленький мантик из остатков


Манты (мастер-класс)

Елена Тим
Ленчик, спасибо за рецепт и мастер-класс.
А! Анечка, солнушка, я не видела твоё сообщение!
Ой, я так рада, прям не передать!
Спасибо большое за приятный моему сердцу отзыв.
Ленусь, несу тебе огромную спасибу
Ой, давай подмогну тащить, а то надорвёсся ишо.
Маришка, поздравляю с отличными мантами!
Красотульки, твои мантышки!
А уж идея впрячь гостей в это дело - ну просто нобелевской премии достойна. И чё я так не делаю?

Девочки, Анечка, Маришка, спасибо вам большое за ваши такие замечательные отзывы! Мне они как бальзам на сердце.
С НОВЫМ ГОДОМ ВАС! С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ!

Маруся
Ленок, я их пригтовила ну, ты, вообще-то знаешь Очень мне понравился твой рецепт, тесто прям шикардосное такое пластичное и раскатывается до тонюсенького состояния, что в готовых мантах нам ооочень понравилось! Ну ты в курсе про мои приключения, как я долго пыталась получить из куска теста квадрат 44*44 перфекционистка я но все закончилось благополучно, добила я его таки. О фарше) Для тех, кто готовит манты впервые, как я, не сомневайтесь в количестве лука! Его там оптимальное количество! Сначала, увидев эту луковую горку, я хотела ее, как минимум, ополовинить, но потом запретила себе усомниться в Ленкином профессионализме, и правильно сделала! Как только лук перемешался с мясным фаршем, его там стало практически незаметно, зато какие сочные манты получились Лен, спасибище тебе Рецепт супер, настолько выверенный, что ни прибавить, ни отнять!
Да, манты я ела только на нашем черноморском побережье, мои в стопицот раз лучше!

Елена Тим
Ленусичек, пчёлка ты моя, и ещё раз спасибо, мне тааак приятно, что вам с мужем понравилось!
Когда я в вайбере прочитала о твоём кропотливом старании соорудить чёткий квадрат, я уже не сомневалась, что у тебя всё классно получится. Собсно, я только за Штебу опасалась - чего она там тебе наварит.
Молодец, что лук не зажала. Да и вообще, молодец! Очень симпатичные мантышки у тебя получились.

Маруся
за Штебу опасалась - чего она там тебе наварит
Ну нет у меня мантышницы-пароварки, а мантов хоцца! Вот и пришлось штебу приспособить. Результат достойный-манты сочные, не прилипли, не развалились. Один недостаток-всего-то пять штук помещается!

Елена Тим
Один недостаток-всего-то пять штук помещается!
Ой, и не говори, суседка! То ли дело - шыйсят!

Маруся
Лен, а самсы у тя нету?

Елена Тим
Неа.
Я давно уже делаю её из покупного слоёного теста. Выбрала самое любимое и не парюсь больше с домашним.

Ярик
Елена Тим, а какое самое любимое?

Елена Тим
Самое любимое тесто от комбината «Звёздный». Есть и очень хорошая ему альтернатива - «Черёмушки».
Но должна сказать, что такая самса не имеет ничего общего с аутентичной. Просто она действительно очень вкусной получается, и тесто мягкое и нежное. А вот вкуса настоящего я добиваюсь: нарезанным мясом, приличным, как и в мантах, количеством лука, а также добавлением думбы и обязательно зиры.
Люблю делать прямоугольную самсу (сорри за фотки, не помню, каким г-ом они были сделаны сто лет назад )
Манты (мастер-класс)


Манты (мастер-класс)

Маруся
Как вкусно выглядит такие пухлики! Лен, а аутентичная самса прямоугольная или треугольная? да хотя, какая разница, главное, чтоб вкусно было!

Елена Тим
Ой, Маруськ, вот как раз форм она бывает самых разных, и все - правильные: и круглая, и квадратная и треугольная, и прямоугольная. Есть даже в форме неправильного треугольника, с одним сильно вытянутым углом, из которого торчит косточка (баранье рёбрышко или куриная ножка). Так что, если кто-нибудь, когда-нибудь, с вумным видом скажет тебе, что только одна из форм правильная, можешь сделать вот так:

Katko
Елена Тим, спасибо тебе, родная, за такой тип лепки
вот сегодня сложились все звёзды: и мяско в морозильном ларе попалось чуть с жирком, а котлетки что-то неохота было и манты давно хотелось... и муки я 2го сорта прикупила... - решено - мантам быть! мясо было порезано ножичком, добавила курдючного жира кубиками, лук ножами блэендера, в ступке зиры, сверху молотого черного перца, посолить..
через час мы уже кушали их со свойским соусом по типу ткемали из слив... да под темное пиво Гиннес
налепили, чтобы заполнить вставку-пароварку в Панасике и загрузили, продолжая лепить остальные, которые позже отправились в морозилку)

Манты (мастер-класс)Манты (мастер-класс)


Манты (мастер-класс)

Елена Тим
кушали их со свойским соусом по типу ткемали из слив... да под темное пиво Гиннес
Нет, я ее вьбью когда-нибудь, просто вьбью!
Ну и хто ты после этого? Кто так дразнится-то? А может, я есть счас хочу, нимагукак!
Слушь, ну фаршик у тебя обалденный - такой весь правильный. А у ж мантышки - красавчики, один к одному. Катюнь, молодчина!

Katko
Ленка, я домой приду с работы ищ и сфоткаю его табе такой тееемненький, с кориандром и чесноком, остренький)
ахха, за фаршик сама балдю такой прям кусочками всё и зира в ступке как начала пахнуть, чуть сырьём не сожрали)))
а Гиннес темный в Пятёрочке акция была 99 вместо 236

Елена Тим
Я те сфоткаю!
Ну-ка быра спрятала фатапарат под диван!

Katko
а я телефонай
ну ты чо голодовку чтоли объявила? у меня ищ замороженные есть в ларе рядом с пакетищем лисичек валяюца)))
приизжай)

Елена Тим
Блин... ещё и лисички у ей...
Лан, диктуй адрес Иль прям так и ехать: деревня Тонбов, спросить Катьку?

Katko
канешн, меня тута фсе знают

Елена Тим
Аааааааа!

Katko
как в город заедешь с окружной - сразу налево

Елена Тим
Да я так и подумала. Даж спрашивать не стала

Fifanya
katko, Блин, Катя, насмотрисся и тожно жрать хотца стало. А низззяя, уже ночь. А может нафиг, уже ж после 6 было

Katko
Елена Тим,

Манты (мастер-класс)



Добавлено Понедельник, 13.02.2017, 21:16
спецом из холодильника достала
там ещё помидорчик маринованный мой и стакан тыквенного сока

Елена Тим
Ой, какая красотень.
Над у Маньки баночку ткемальки выцыганить, а то дразнюцца тут некоторые.

Ana-stasy
Ленка, зайди сюда hlebopechka.ru...
я за тобой по всему форуму гоняюсь

Елена Тим
Дык я те в бл. ответила, думала, увидишь

Кокошка
Елена Тим, Леночка делаю манты очень много лет. Но сегодня было так мало времени до ужина, что решила применить твой способ раскатки, я в восторге!!! Господи я слепила минут за 10.
Спасибо тебе огромное! Завтра оставшийся фарш буду долеплять.
Хочу попробовать зиры положить, раньше никогда не использовала, можно сказать она мне не привычна.
Леночка а с чем вкушаете манты?
У нас самая любимая к ним квашенная аджика гагаузская с нашего форума.
Какие же у тебя хорошие и вкусные рецепты!

Елена Тим
Ой, Лилюш, я так рада, что тебе понравился мой способ! Спасииибо! Так похвалила...

У нас самая любимая к ним квашенная аджика гагаузская с нашего форума.
Надо посмотреть, шо за зверь.
А мы как-то особо ничего и не подаём к мантам, ну разве что маслицем их смазываем, да сметанку в плошечке ставим - вдруг кому занадобится. Ну максимум что можем ещё подать, это ачичук. Как-то повелось, что манты едятся сами по себе, чтоб вкус ничто перебивало.
Дай пацалую, ты мне так настроение подняла своим отзывом! :girl_hug:

Кокошка
Елена Тим, Леночка ты не представляешь как я рада. Моя семья поедает со скоростью звука а лепка у меня занимала минут 35, а тут 10 минут и 20 штук уже на пару! Я сильно радуюсь когда КПД повышается!
Я тоже манты люблю сами по себе, маслом обязательно верх смазываю и этой аджички
Леночка а ачичук что такое?

Елена Тим
Ачичук - это укороченное название салата. Полное - Ачик-Чучук.
Это тонюсенько нарезанные помидоры и так же тонко нарезанный лук. Заправляется перцем, солью и раст. маслом.
Весь его кайф в огромном количестве сока, так как узбекские помидоры, как правило, очень спелые и сочные.
Идеален к плову, ну и к мантам тоже.
Манты (мастер-класс)

Кокошка
Да сейчас бы тарелочку, вспомнила делала я такой летом (по твоему рецепту) вкусно........ Нямка!!!

Елена Тим
Ох, я и сама, как глянула на этот салат, чуть слюной не изошла. Порылась в холодильнике, нашла классные помидорки и белый лук. Ща буду делать.

Кокошка
Супер! Приятного аппетита! А я на распалась мантов сижу до.. воооо... льная

Елена Тим
Щисливая... Спасибочки, Лилюш!

ока
Лилия, посисьниваюсь спросить, но любопытство-таки взяло верх:
я на распалась мантов

эт как?

Елена Тим
Ыыы, эт, наверное, Т9 поменял, сьволичь.
Я тож думала, думала и решила, что это - «налопалась»

Katko
Елена Тим, пряма пиереводчица тэдявятошная)))

Olechka.s
Ачичук - это укороченное название салата. Полное - Ачик-Чучук.
Ооо, у меня родители часто такой салат делают. Только не в такой тонкой нарезке, т. к. про ачичкук не знают. А оно вона какое название у этого салата есть... Надо попробовать повторить в таком исполнении. Прям хоть счас беги на кухню... А тама и нету этих помидор
Ленусь, фотка И манты бы счас

Елена Тим
пряма пиереводчица тэдявятошная)))
Ага




Olechka.s, Ольчик, спасибо!
Я счас помидоркаф натрескалась - хорошо.

Кокошка
Ой девочки только сейчас увидела.....
Ыыы, эт, наверное, Т9 поменял, сьволичь.
Ага.... налопалась!
Сегодня с зимой попробую

ока
Елена Тим, пряма пиереводчица тэдявятошная)))
как знать, как знать, а может и наоборот- шифровальщица!



Рецепты в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Постные блюда

Новое