Манты (мастер-класс) (страница 6)

Елена Тим
Ох, ничёсе! А мне вчерась уведомления из этой темы не приходили. Я и не знала, что здесь тусня такая.
Как мантов хочу, умру прям щас.
Сама сказала, что ко мне поедешь только, когда дачные работы закончатся.
Исхудаешь, блин, фся безмантовая!
Ща Ленка подтянется и наваляет от всей души
Неа, ни в жисть не наваляю. С удовольствием мантами угощу! Тем более, если нежданчиком прикатите, сами и будете их лепить. А я с умным видом - на машинке тесто катать!
А я, к своему стыду, ни разу не ела и не делала манты...
Наташ, я раньше не очень часто их делала из-за радикулита, раскатка - пытка. Поэтому они считались чуть ли не праздничным блюдом. Но как только машинка-тестораскатка появилась.... короче, муж терь мантов боится!
это самый легкий и быстрый рецепт
Ага, я ж лодырь, пришлось упрощать по максимуму!
Людка, привет! А чойто ты куда-то запропастилась, редко заходишь, чтоля, на ХП? Я соскучимшись вовсю!

kirch
Ой, Лен, мы тоже мантами уже задавились Решили сделать перерыв до осени

Елена Тим
Гы, а мы плавно: с мантов перешли на пельмени - вареники - лазанью - бешбармак...!
Ну... шобы сильно не скучать.

kil
Гы, а мы плавно: с мантов перешли на пельмени - вареники - лазанью - бешбармак...!
Ну... шобы сильно не скучать.

Ой как я всё это люблю, жду не дождусь тестораскатку. Приеду обязательно
Мне вообще перестали приходить уведомления с ХП

Елена Тим
жду не дождусь тестораскатку.
Минутточку! Ты что и её уже заказала?
Мне вообще перестали приходить уведомления с ХП
Ща не об этом! Ты мне зубы не заговаривай! В глаза смотри! Заказала?

kil
Минутточку! Ты что и её уже заказала? Ща не об этом! Ты мне зубы не заговаривай! В глаза смотри! Заказала?
Не Ленк, мой бюджет сразу не потянет, только ж соковыжималку купила, просто ну очень точно буду брать только такую как твоя... потому что она с бриллиЯнтом.

khanka
манты без мантоварки - деньги на ветер

svbone
Елена, так нельзя! Как прочитала про манты картофельные со щавелем, так потеряла покой. Завтра на рынок пойду. А если его, щавеля, там не будет? Делать-то чего тогда?

Я на мясо смотрю вообще спокойно, так что с картофелем манты делаю чаще. Для меня - и с рыбкой вкусно очень даже.

А вот дальше что скажу - УМОЛЯЮ НЕ РУГАТЬ - делаю их с ягодами: либо с вишней, либо с черникой. До чего вкусны со сметанкой! Я понимаю, что их и мантами назвать трудно. Но как появилась тестораскатка - накатал, нарезал, ягод насыпал, защипнул. Кстати, очень пригодился совет обмакивать мант в масло. Сразу с пароварки не снимаю, чуть остыть даю, чтобы сок не вытек. Да, и тесто под ягоды немного потолще.
Предвижу возмущения, что я лентяйка, нечего манты с варениками путать...

kirch
Предвижу возмущения, что я лентяйка, нечего манты с варениками путать..
Вареники тоже на пару варят

svbone
Вареники тоже на пару варят

Я знаю и тоже варю, когда вареники есть. Но для меня манты легче слепить, чем вареники...

Елена Тим
Предвижу возмущения, что я лентяйка, нечего манты с варениками путать...
Ничего подобного! Сижу, слюной давлюсь!
Свет, а без щавеля я даже и не знаю... это ж будет уже совсем не то.
Хотя... а тыкву ты любишь? Можно туда (в картошку) тыкву натереть! Во будет!

svbone
Ну раз нет возмущения - кое-кому осталось завтра черники купить... А потом впечатлениями поделиться. Только снимать их ОСТОРОЖНЕНЬКО, НЕЖНЕНЬКО, чтобы сок не вытек.. А сверху СМЕТАНКИ ГУСТОЙ, да побольше...

А тыкву я не люблю, к моему великому сожалению. Манты делаю с картошкой, зеленью и кусочком сливочного масла. Правда, муж такое не признает... говорит, что это... несъедобно, короче...

Елена Тим
Свет, а к шпинату как относишься? Им можно заменить щавель. Не совсем то, конечно - он не имеет такой кислинки, как щавель, но можно слегка сбрызнуть лимонным соком и будет «то»!

Господи, а ведь две минуты назад я есть НЕ ХОТЕЛА!!!

svbone
Ага, про шпинат я тоже подумала. Спасибо-спасибо!!!
Но в первую очередь буду щавель искать... Ну и чернички надо баночку прихватить, пока сезон не закончился...

Елена Тим
Удачи!

kirch
На рынке сейчас щавеля полно. Я не успеваю его срезать, а он все прет и прет

svbone
Докладываю: шавель купила, манты с картофелем, щавелем и грибами накрутила. Фото нет, так как очень голодные все были - все улетело. У мужеского полу вначале с мясом хорошо пошли, а потом и с картошечкой в очередь стояли. Фото сделать не успела. Не знаю, сейчас доготавливаются остатки, но сын только что спрашивал, сколько ещё минут ждать...
Так что, Лена, спасибо за идею...

Елена Тим
Да на здоровье! Рада, что понравились!

Не могу себе представить сочетания щавеля с грибами... Свет, а грибы какие?

svbone
Не-не!!! С картошечкой и грибами, с картошечкой и щавелем... Просто мой сын иронично посмотрел на манты со щавелем. Потом предложил поэкспериментировать без ущерба их мужсим пищевым рецепторам: «Сделай штучек 10, если что не все испортишь». Попробовал, когда готовы были, резюмировал: «И с грибами хорошо, и со щавелем тоже, но с мясом вкуснее». А сам потом пришел ещё с тарелкой...

Елена Тим

Rada-dms
Ну вот, можно сказать, вопреки всему, но мантов мы наелись!!
 На кухне 34 градуса, работает сушилка, тесто сохнет, три таза смородины преют, муж кусочками режет, собака орет от запахов мяса, огород не полит, а уже стемнело, Иван- чая три мешка сохнет, я..... сижу и с каменным лицом леплю манты!
 При этом интеренета нет, чтобы нюансы подглядеть!
 Все получилось! Очень вкусно! Мясо свинина фермерская и вырезка из Южной Америки, лук сочнейший с грядки! Картошечку нарезала кубиками и залила кипятком на на три минуты, чтобы была стопроцентно мягкая и не липкая в начинке. Ну вот все сделала, чтобы удались!
 Просто даже не ожидала, что добавление картошки даст такой эффект! Просто необыкновенно вкусно, когда она попадается среди кусочков мяса и тает во рту!
Варила в мульте на пару. Ясный перец- теперь надо мантоваку покупать хорошую!
Леночка! Огромное тебе спасибо, что сподвигла на приготовление мантов! От всей моей семьи!
 Лепить буду учиться в менее экстремальной обстановке!

 Манты (мастер-класс) Манты (мастер-класс)

Елена Тим
Ооооох! Какая красота! Отпад! Аккуратные такие, одна к одной прям! Браво, Радуся!!!
Скажи же, с картохой класснюче получается! Это для тех, хто не верит!
Я б не отказалась пару-тройку таких счавкать!
Да, теперь мантышница обязательно нужна. Это ж просто издевательство - такое количество варить.
Поздравляю с удачными мантышками! Мне ооочень нравится! И спасибо за отчет!
А теперь колись, на какой толщине катала? У тя ж Маркато, а у меня Империя, у нас не только разное количество делений толщины, да еще и наоборот все.

Rada-dms
Елена Тим, катала на 7, тоньше уже бы рвались, нормальная толщина получилась! И не поверишь, но квадраты нарезала ножницами, отмерив рулеткой строительной первый квадрат, потому что мне выделили на манты 1/5 стола!
Все остальное завалено черной смородиной, травой, ноутом мужа и кофеваркой- вот так сейчас живем на даче Так что результатом лепки не довольна, да и тесто на глазах сохло. Но начинка вообще песня получилась!
ГОВОРЮ ВСЕМ :«СДЕЛАЙТЕ с КАРТОШКОЙ«Только рассыпчатой! И мне понравилось замачивать картошку кипятком.
В мульте варить не понравилось, на первый раз трудно рассчитать время (кипело минут 25), и немного подсыхает верх. Я когда - то делала в кастрюле, верх не сох.
Партию, которую заморозила, сварю в дуршлаге завтра.
Может посоветуешь какую- нибудь мантоварку?

Rada-dms
И хочу сказать, размер 11x11 очень хороший!

Lerele
Ну елки, придется делать манты очень красивенькие.
Хоть не заходи никуда, особенно в ночи, когда есть хочется.
А еще хочу спросить, как думаете, пароварка заменит мантоварку или все таки кастрюлю покупать?
Хотя пароварку тоже покупать, но надо выбразть по... по... Елки, короче чтобы прибор можно было еще как нибудь использовать, в пароваке вон сколько всего готовят.

Rada-dms
Lerele, я заказала из Германии кастрюлю для консервации (здесь ее показывали), надеюсь, что она мне заменит мантоварку
У меня есть пароварка, я в ней готовлю периодами. Вот достаю, месяца два готовлю, потом убираю. Но вообще классно, когда на верхнем ярусе овощи на салат и яйца, на втором рис, на нижнем кусками цыплята! Да и еще бульончик внизу вкусный остается. Делаешь соус, и супер еда, я даже гостям подавала курицу из пароварки, но с тремя соусами. Смотря сколько едоков, а то и пароварки хватит, моя дома осталась. Но это мое мнение

Lerele
Rada-dms, а я ничего не консервирую
Просто кастрюля для мантов большая это раз, и считай только для них это два. А вот пароварка все равно поменьше и в ней тоже можно готовить. Вот как ты курицу к примеру.
 А на верхнем ярусе манты проварятся? И интересно сколько их входит туда? В пароварку я имею в виду.

Rada-dms
Lerele, нормальную модель взять, и все проварится!

Lerele
Вот елки, и тут выбор
А как определить нормальную?? По мощности?
Пойду темку про них поищу...

Rada-dms
Елена Тим, сижу и ржунемогу! Смотрю и думаю, что у меня вид какой- то мантов немного другой, сверху не залеплен до конца, а потом на рецепт глянула, а там одно яйцо, а я на трех, как пасту забацала без воды! И еще думаю, что они у меня прямо в руках сохнут!?
 Ну как назло, только начну что- нибудь по рецептам готовить, сразу или воду или интернет отрубают! А я все в противофазе!

Rada-dms
Lerele, я одно знаю, мне больше нравятся прозрачные, так как по виду легче понять, когда овощи готовы, чтобы не переварить. Ну и круглые не люблю, рыбу неудобно!

Елена Тим
И хочу сказать, размер 11x11 очень хороший!
Ага, вот и я об чём! Самый классный размерчик!
Может посоветуешь какую- нибудь мантоварку?
Тебе на сколько мантышек?
в пароваке вон сколько всего готовят.
Lerele, смело покупай пароварку. Я готовила в ней манты, нормально получается. В Филипс (да наверное и в любую) влезает примерно 24-25 штук. Так что, если едоков немного, вполне можно обойтись. Тем более, что сам прибор подойдет, как ты правильно заметила, и для множества других блюд. Время приготовления - то же.
А на верхнем ярусе манты проварятся?
Проварятся. Там же между мантами приличное расстояние, так что, пар спокойно проходит на все уровни.
как пасту забацала без воды! И еще думаю, что они у меня прямо в руках сохнут!?
А я не пойму, смотрю на тесто и чую - что-то не то, была даже мысля написать, что тесто на лапшовое похоже, но подумала, что не может быть, скорее всего просто показалось. А аказца - нифига! Радуська нашкодила! У меня ж глаз наметан!

Rada-dms
Ага! Насчет нашкодить - тут я мастер шестого разряда!!!
Зато тесто тааакоооое вкусное было!!!
И даже осталось на два гнезда из обрезков!

 Манты (мастер-класс)

Rada-dms
Завтра, если не убьюсь со смородиной и Иван- чаем, сделаю с щавелем, пока есть такая возможность! Реабилитируюсь!

Елена Тим
Ты только в следующий раз не складывай их так близко. Если они в этот раз не порвались, то спасло только лапшовое тесто. Если «мантовое» делать, то бока друг к другу могут намертво пристать. Так что, следи, чтобы чуть подальше были и не прикасались, когда сварятся. Удачи тебе!

Rada-dms
Елена Тим, да я знаю, спасибо, что напомнила! Надо было быстро накормить рубщика мяса, и побольше!

Kara
Ага! Насчет нашкодить - тут я мастер шестого разряда!!!
Зато тесто тааакоооое вкусное было!!!
И даже осталось на два гнезда из обрезков!

 Манты (мастер-класс)


Мать, а мать, ну вот как ты енти гнезда вьешь, а? Лен, не убивай, я тока один мааааленький вопросик не по теме

Rada-dms
Kara, да очень просто!:) Принимаю на руку лапшу, длиной 30-40 см., и сразу кладу на плоскость, где будут гнезда подсыхать! Перед этим в это самое место (ну и из меня рассказчик! даром, что я бывший препод ), где наша птичка Кара будет вить гнезда, насыпаешь муки жменьку, прямо по муке валандая (наконец- то нашла применение этому слову ), круговыми движениями начинаешь закручивать, следя за тем, чтобы не слипались! Мука моментально вбирается лапшой и остается чуть муки на поверхности лапши. Подворачиваешь кончики, и пусть подсохнет. Можно на столе сделать или на листе, потом убрать в коробку, а можно прямо в коробочке!

Kara
Требую видео! У меня получаются гнезда-инвалиды

Rada-dms
Kara, из Москвы сделаю Ты попробуй, как бы тремя- четырьмя пальцами, почти не касаясь, чтобы не подавить их, перебирая места, где склеиваются, у тебя да не получиться- не верю!? после таких ювелирных мантов!

Linadoc
я мастер шестого разряда!!!
Rada-dms, коллега! Я то же... но бетонщик! Разница невелика, учитывая мой стаж приготовления мант и пельмений!

Mirabel
Lerele, У вас нет пароваки? Нуууу.. непорядок это! А как же манты варить?
Берите прозрачную, как вам советовали и по моему, не надо никакхи электронных устройств, таймер включили ииии машинка заработала.
У меня лет 7 была пароварка из Алди, вполне себе нормальная.

Rada-dms
Linadoc, не удивлюсь, если окажется, что мы с Вами из одной научно- педагогической среды, именно оттуда мастера на все руки выходят!

Linadoc
мы с Вами из одной научно- педагогической среды
Точно, оттуда, коллега! И меня на «ТЫ».

Kara
Ленааа, СОС!!! Я, бестолковая, запамятовала, надо поддоны мантышницы чем-нить смазывать (маслом там каким) перед тем, как манты складывать для варки? Ужо налепила, и вода вот-вот закипит! пАмАгите!!!

Скарлетт
Ириш, я растительным мажу

Lerele
А еще можно каждый мант/ каждую манту / каждое манто макнуть в блюдечко с раст маслом. Где то то ли видео смотрела, то ли читала. Так и делаю.

Kara
Во, точно, Ленка ж писала, пузом в масло!!! Девочки, я вас лю!!!

Lerele
Значит у нее и читала
Хотя.... Я еще после этого рецепта манты не делала, а уже макала, значит где то еще высмотрела.
И чего сюда зашла? Хотела завтра пельмешек полепить, а захотелось мант/ мантов

Kara
Фух варятся! Когда первая паника прошла, я таки нашла
Теперь смазываем листы мантышницы растительным маслом (можно сливочным, если делать нечего). Очень удобно орудовать силиконовой кисточкой. Раз-два и готово!
Да, и еще, нужно отдельно, в какое-нибудь блюдечко налить немного раст. масла - это будет наша «макалка». Подробнее: hlebopechka.ru...

Про мазалку и макалку в середине, а про варку в конце Вот я и не нашла сразу

Рарерка
каждый мант/ каждую манту / каждое манто
дайте мне, пожалуйста, 5 шаурмей....5шаурмов... 5 шаурм... тьфу ты!!! 2 шаурмы и 3 шаурмы!!

Kara
дайте мне, пожалуйста, 5 шаурмей....5шаурмов... 5 шаурм... тьфу ты!!! 2 шаурмы и 3 шаурмы!!

 

Елена Тим
Ох, сколько тут понаписато уже! Как жеж хорошо, когда столько друзей сразу бросаются на помощь!
Ирк, ну как там твои мантышки? Натрескалась вже?
Я тожа!

Kara
А то!!! Я сегодня ваще герой, 25 штук слопали, еще 35 заморозила

Елена Тим
Вай, маладэс! Я тож 60 штук вчерась сделала!

Елена Тим
А я сисьняюсь спросить... а вас скока было, ну тех, хто 25 штук слопал???

Lerele
А их еще и морозить можно??
А потом тогда сколько готовить?? И ничегошеньки им не делается замороженным то?
А то я раньше всегда их сразу все варила, и потом грела если много получалось.

Елена Тим
Спокойно морозишь! Потом всё, как обычно: мажешь мантышницу, макаешь манты пузом в масло и прям неразмороженные ставишь варить. Варишь так же, как и свежие - 45 минут. Они очень быстро размораживаются и сырыми не будут, не бойся!

Lerele
Пойду сейчас свой аллигатор искать, вот ведь, так хочу мантов, аж не могу, хоть сейчас начинай лепить.
Меня вчера так с пирогом от Татьяны Толстой приперло, чуть в ночи за кислыми яблоками в поля не поперлась

kirch
У нас завтра тоже манты намечены. Уже фарш достала из морозилки. Я все манты сразу варю. Уже рассчитано за долгие годы, сколько мантов надо сделать на мантышницу. Иногда на несколько больше получится, чего их морозить.



Рецепты в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Постные блюда

Новое