Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

Категория: Мясные блюда
Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

Ингредиенты

Цыплёнок
1 тушка
Молоко жирностью
6% или сливки 10% или сметана+вода 500-700 мл
Чеснок
1-2 головки (не зубчика!)
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Перец красный молотый
по вкусу
Масло сливочное топлёное или растительное для обжарки

Способ приготовления

 Тушку цыплёнка разрезать по позвоночнику, распластать максимально плоско, обсушить бумажными полотенцами (чтобы шкурка не прилипла намертво к сковороде, и не разлетались во все стороны брызги), посолить, поперчить чёрным перцем.
  Предварительно хорошо разогреть сковороду. Обжарить цыплёнка на масле с двух сторон под прессом до румяной корочки (почти до готовности). Я, в качестве пресса, использовала плоское блюдо с установленной на него глубокой миской с водой. Иногда на блюдо ставлю 2-литровую банку с какой-нибудь закаткой. Счастливые обладатели тяжелых булыжников могут воспользоваться ими.
 

  После обжаривания цыплёнка снять на блюдо или разделочную доску.
 Жир слить со сковородки, оставив пригарки, - они дадут насыщенный вкус соусу.
 

  В сковородку влить молоко, либо сливки, либо воду, если используется вариант сметана с водой. Хорошенько поскрести лопаткой по сковородке, счищая и растворяя все пригарочки. Добавить мелкорубленый или просто раздавленный ножом (молотком) чеснок, - я по-разному делаю. Крупные куски давленого чеснока легко удалить из соуса после готовности. Это актуально для тех, кто не любит, когда на зуб попадает чеснок. Если мелко рублю чеснок, беру 1 головку, если крупно, - тогда 2. Я в этот раз делала соус со сметаной, поэтому после растворения пригарок добавила ее и чеснок к воде, хорошо размешала.
 Соус нужно посолить по вкусу, поперчить красным перцем так, чтобы чувствовалась острота.
 

 

  Цыплёнка разрезаем на небольшие куски и возвращаем в сковородку к соусу. Если из цыплёнка при нарезке вытекло немного сока, его тоже добавляем в сковородку.
 

  Дальше есть 2 варианта довести до готовности – подтушить до готовности на плите или допечь в духовке при 180°С. В обоих случаях это займёт минут 10-15, не больше, иначе соус (особенно сметанный вариант) может расслоиться, что впрочем, не так уж критично.
 

  Подавать можно с картофелем или пшеничным хлебом, хорошо подойдет толстый лаваш, и – макать-макать-макать! Ну и конечно, облизывать пальцы!
 

  Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

Манна
Арочка, потащила рецептик в закладки. Как буду тапака в гриле делать, так непременно с твоим соусом

Габи
Арочка, какой цыпленок абалденный, в закладки однозначно. Очень аппетитный рецепт, спасибо тебе.

Omela
аааа.. нельзя же так с голодными людьми!!! чуть слюной не захлебнулась!!!

Twist
Арочка, только на фотку глянешь, и сразу слюнки текут! Такая румяная цыпочка! Невероятно аппетитно! Прямо сейчас от крылышка не отказалась бы!

Н@дежд@
Цыпленок действительно аппетитный, сразу запахом запеченой курочки повеяло. Рецепт не заморочный, буду готовить обязательно.

MariS
Грузинские мясные блюда такие вкусные!!! Приготовить бы такое Чкмерули на даче на свежем воздухе - эх, какой же аромат разольется...
Спасибо, Аroчка!

Merri
Восторг, а не курочка! Почти тапака, да ещё в соусе!

Сплюшка
Арочка Рецепт очень-очень Спасибо тебе

Arka
Арочка, потащила рецептик в закладки. Как буду тапака в гриле делать, так непременно с твоим соусом
Манночка, спасибо тебе, особенно за наводку на гриль. Ни разу не думала, что можно отдельные части куры в гриль-панелях сделать, они ж еще и прессуют. Отличная мысль, и всё благодаря тебе! :girl_hug:
Арочка, какой цыпленок абалденный, в закладки однозначно. Очень аппетитный рецепт, спасибо тебе.
Вика, спасибо за «обалденный» отзыв!
аааа.. нельзя же так с голодными людьми!!! чуть слюной не захлебнулась!!!
Ааааа, это тебе месть за совращение новым девайсом!
Арочка, только на фотку глянешь, и сразу слюнки текут! Такая румяная цыпочка! Невероятно аппетитно! Прямо сейчас от крылышка не отказалась бы!
Спасибо, Мариша, цыпа и правда хороша, особенно, если гуляла сама по себе. Чкмерули гораздо вкуснее, если делать его не из раздутого бройлера, а из домашней птички. Мы в Тбилиси даже в магазинах не видели бройлеров, - счастливые люди!
Цыпленок действительно аппетитный, сразу запахом запеченой курочки повеяло. Рецепт не заморочный, буду готовить обязательно.
Да, всё очень просто. Если курочка полностью приготовилась во время обжарки, то можно подсоленные сливки с чесноком просто вылить в раскаленную сковородку и так, шкварчащую, подавать. Этот звук шипящего на сковороде соуса - просто песня!
Грузинские мясные блюда такие вкусные!!! Приготовить бы такое Чкмерули на даче на свежем воздухе - эх, какой же аромат разольется...
Спасибо, Аroчка!
Восторг, а не курочка! Почти тапака, да ещё в соусе!
Спасибо, девочки! У нас был фестиваль чкмерули в Тбилиси. Пробовали в разных местах. Цыпу готовят одинаково, как тапака, а с заливкой у всех по разному. Кто-то подавал только что залив соусом, кто-то подтушивал кусочки и они успевали хорошо вобрать в себя вкус и ароматы соуса (нам именно такой вариант понравился больше), а некоторые заливали соусом сковородку прямо при нас уже на столе, - эффектно.
Арочка Рецепт очень-очень Спасибо тебе
Спасибо!

льга
Арочка, спасибо за рецепт! Сегодня сделала - очень вкусно!
Появился вопрос - что делать с маслом, которое сливаем после жарки? В соус? тогда зачем сливать? Я добавлять в соус не стала, так и стоит в баночке.
Потом может картоху с ним забабахаю.
Моя цыпочка была гигантских размеров. Точный вес не знаю, но больше двух кило (нужно было взвесить). Из-за такого размера цыпы она совсем не прожарилась внутри. Когда я стала её на кусочки резать, то в толстых местах была совсем сырая. Хорошо, что потом её в духовке в соусе до ума доводила. Времени это заняло побольше, чем 15 минут. Соус расслоился, но всё равно был безумно вкусный. В сковородку все куски не поместились, пришлось в противень перекладывать. При жарке в качестве пресса использовала старую советскую эмалированную миску-дуршлаг, а грузом работала кастрюля с водой.
Мне рецепт очень понравился. Буду ещё так делать, только цыпочку не больше 1,5 кг буду брать.

Omela
Ой, и я откушамши.. неприличновкусно... дышать тяжело!!! Сча чуть продышусь и фото вставлю.

Omela
Вот.. особой художественностью фото не отличается.. да и некаогда было марафет наводить. Цыпа была 1,1кг, делала со сметаной, чеснок крупно резала... можно было сожрать за один присест, но воздержались.


Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)\

Арочка, спасибо, очень вкусно!!!

Arka
Арочка, спасибо за рецепт! Сегодня сделала - очень вкусно!
Появился вопрос - что делать с маслом, которое сливаем после жарки? В соус? тогда зачем сливать? Я добавлять в соус не стала, так и стоит в баночке.
Потом может картоху с ним забабахаю.
Моя цыпочка была гигантских размеров. Точный вес не знаю, но больше двух кило (нужно было взвесить). Из-за такого размера цыпы она совсем не прожарилась внутри. Когда я стала её на кусочки резать, то в толстых местах была совсем сырая. Хорошо, что потом её в духовке в соусе до ума доводила. Времени это заняло побольше, чем 15 минут. Соус расслоился, но всё равно был безумно вкусный. В сковородку все куски не поместились, пришлось в противень перекладывать. При жарке в качестве пресса использовала старую советскую эмалированную миску-дуршлаг, а грузом работала кастрюля с водой.
Мне рецепт очень понравился. Буду ещё так делать, только цыпочку не больше 1,5 кг буду брать.
Галина! Вот это приключения!
Я масло и вытопившийся жир сливаю исключительно из диетических соображений. Конечно можно не сливать.
Если кура-конь, то можно удалить грудные косточки и позвоночник, так она быстрее прожарится. Или просто жарить дольше на меньшем огне.
Если с соусом дольше держать в духовке, то лучше использовать сливки и температуру в духовке тоже снизить до 140-150, чтоб не бурлило.

Arka
Ой, и я откушамши.. неприличновкусно... дышать тяжело!!! Сча чуть продышусь и фото вставлю.
Да, Мелка, прости, это мой просчет. Забыла предупредить, что очень сказывается на возможности дышать. Зато вместо дыхания можно стонать и просить пристрелить.

Рада, что понравилось!

льга
Если с соусом дольше держать в духовке, то лучше использовать сливки и температуру в духовке тоже снизить до 140-150, чтоб не бурлило.
А у меня сливки и были 20-ти процентные. Арочка, вкусно было ОЧЕНЬ. В духовке долго стояло ещё и потому, что мальчики мои с работы не спешили, а я на 50 градусах держала, чтобы не остыла цыпа. Фольгой накрыла и она истомилась вся, что от костей почти отваливалась. С картофаном полетела за милую душу.

Arka
Мммммм
Что ж вы все дразнитесь?!

Скарлетт
Ой, как же ж это я проглядела? Такой соус!!! Хоть у нас в семье курица и не в ходу, но вот принципиально по-твоему попробую! Эх, еще б курочку домашнюю..... свекровь озадачить, чтоли...

Arka
Ой, как же ж это я проглядела? Такой соус!!! Хоть у нас в семье курица и не в ходу, но вот принципиально по-твоему попробую! Эх, еще б курочку домашнюю..... свекровь озадачить, чтоли...
Конечно попробуй! Да и свекровь иногда можно побеспокоить...

Сплюшка
Арочка, спасибо за изумительный рецепт. А вот и моя курочка жарится

Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

В следующий раз запеку в духовке, а пока «диетический» вариант. Очень понравилась, делала со сметаной.

Arka
Лариса, здорово получилось! Какой у тебя груз! Супер! Где бы мне такую глыбу достать?
Сходить что ли на стройку ночью

Сплюшка
А как я их в ванной " стирала» надо было видеть Очень удобно.

Arka
:girl_hug: Героиня!

Очарование
девочки, а если курицу порезанную по кусочкам жарить сильно во вкусе проиграет? или хотя бы на пополам???
а то нет у меня такой здоровой сковороды

mur_myau
Спасибо за рецепт! А у меня как раз есть камешек на 2 кг, я им капусту квашеную придавливаю сверху. Сделаю теперь курочку.

Merri
девочки, а если курицу порезанную по кусочкам жарить сильно во вкусе проиграет? или хотя бы на пополам???
а то нет у меня такой здоровой сковороды

Алёна, тут ведь вся фишка в быстрой обжарке, чтобы как ростбиф «запечатать» от вытекания сока. Если будете резать, то лучше пополам.
Arka, спасибо большое за рецепт! Готовила чкмерули, пальчики оближешь, вах, вах, вах!!!

Arka
Алёна, тут ведь вся фишка в быстрой обжарке, чтобы как ростбиф «запечатать» от вытекания сока. Если будите резать, то лучше пополам.
Arka, спасибо большое за рецепт! Готовила чкмерули, пальчики оближешь, вах, вах, вах!!!
вот всю правду нагадала написала! Спасибо за комментарий! И я очень рада, что блюдо понравилось

Arka
Спасибо за рецепт! А у меня как раз есть камешек на 2 кг, я им капусту квашеную придавливаю сверху. Сделаю теперь курочку.
согласна с Ириной, если не получается купить маленького цыплёнка, то лучше наполовину резать. Попробуйте, Вы полюбите такой способ приготовления

Сплюшка
Вот он мой румяненький цыплёночек До чего ж рецепт хорош и не заморочно.

Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

Елена Тим
Сплюшечка, скажи, пожалуста, тебя хто нашкипидарил сегодня?
Есть ваще блюда, которые ты сегодня не готовила?

Сплюшка
Ленок, я сёдня только баклаву да хавлю, а это я так отчитываюсь Хоть время нашла. рада до смерти с ентим графиком
А ты там в засаде наблюдаешь?

Елена Тим
А ты там в засаде наблюдаешь?
Ага! А я смотрю и не пойму, чойто ты сегодня целый день носисся колбасой!

Omela
чойто ты сегодня целый день носисся колбасой!
во-во.. вроде ты должна. а тут Лариска.

Елена Тим
Да и я тож носилась, точно такой же колбасой. Три часа только поспала, счас Васю проводила и сижу носом клюю.

Omela
Покаж торт-то..

Елена Тим
Тут показать? В чкмерулях???

Omela
думаешь, не стОит?? побьют??

Елена Тим
Пашли к тебе в сыр!

mur_myau
Пашли к тебе в сыр!
Вот если кто не в курсе эту фразу прочитает.)))
 

Так и буду теперь, если дома тема разговора уйдет в другие дебри: пошли-ка в сыр, там обсудим.)))

Елена Тим
пошли-ка в сыр, там обсудим.)))
Мне самой эта фраза понравилась, поэтому и написала.

Arka
Сплюшечка, спасибо за фото, дивно получилось!
А тортом можно было и тут светануть, написала бы «торт по-чкмерски» ))

Елена Тим
написала бы «торт по-чкмерски» ))
Эх, не догадалась!
Залазьте в гости!

Лик@
Изо всех сил старалась зажарить птицу чтоб как у вас, но никак. Надо попробовать в следуйщий раз другую сковороду, попроще, бо сейчас был сотейник с толстыми дном и стенками и птица там скорее тушилась чем жарилась. Такой сотейник наверное хорошо будет на втором этапе, а на первом все же надо что-то другое Но до чего же вкусно получилось, просто сума сойти В конце ещё зелени чуть добавила (петрушка-укроп) Еще картошечку сварила, полила её излишками соуса со сковороды и хорошенько встряхнулу. А на десерт оладьями наперебой вымакивали остатки соуса. Вообщем праздник живота вчера был.
Большое спасибо автору рецепта

Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

Arka
Лик@, рада, что понравилось. Я, пожалуй, курицу в виде чкмерули больше всего люблю. А соус, дааа, – отдельная песня!
Я так и запечённую в духовке куру делаю, остатки – в соус. Но жареная всё же вкуснее, не поспоришь. Удачи в обжарке в следующий раз!

Лик@
Nata, спасибо ещё раз за рецепт! Есть человек в семье, который кроме курицы редко какое другое мясо ест, поэтому курица часто на столе. И этот рецепт прижился – после первой пробы ещё два раза делали. Ошибки были учтены, теперь получается ещё вкуснее и красивее



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Постные блюда

Новое