Шейка свиная по-украински, запеченная в рукаве в мультиварке Bork U700

Категория: Мясные блюда
Шейка свиная по-украински, запеченная в рукаве в мультиварке Bork U700

Ингредиенты

Шейка свиная
1,3 кг
Чеснок
4 зубчика
Перец душистый
6-8 шт
Перец горошком
4-6 шт
Лавровый лист
2-3 листа
Гвоздика
3-4 шт
Соль По вкусу

Способ приготовления

 Моя украинская бабушка всегда называла это блюдо бужениной, и это одно из самых вкусных воспоминаний из моего детства. Бабушка запекала буженину только по праздникам, а сейчас у нас в семье это самая любимая ежедневная холодная закуска вместо колбасы и мясных нарезок. Тем более, что с помощью современной техники готовить такую вкуснятину стало совсем не хлопотно.
  Итак, мясо помыть, обсушить бумажными полотенцами и сделать частые глубокие надрезы против мясных волокон (я предпочитаю делать их в шахматном порядке). После этого натираем шейку солью, чтобы соль попала и в надрезы. Не бойтесь пересолить, лишнюю соль шейка не возьмет.
 

  Чеснок порезать вдоль зубчика на несколько частей, лавровый лист поломать на небольшие кусочки, гвоздику тоже можно разломать пополам. В каждое отверстие вложить чеснок+лавровый лист+перец душистый/гвоздику/перец черный горошком, чередуя последнюю составляющую.
 После этого желательно обвязать шейку кулинарным жгутом или нитью, чтобы она после приготовления не разваливалась. Иногда такое случается, все изначально зависит от самого куска мяса.
 Подготовленную шейку убираем в рукав (у меня конверт) для запекания, закрепляем конец и кладем в чашу МВ. Обязательно сделайте примерно 3 прокола или небольших надреза в пакете для выхода пара, желательно вверху, а не сбоку, чтобы в процессе можно было перевернуть мясо на другую сторону без опасения, что сок вытечет.
 

  Закрываем крышку МВ и запускаем режим Духовка 2-й уровень 50 минут, по окончании программы открываем МВ осторожно и в рукавицах, чтобы не обжечься быстро и аккуратно переворачиваем пакет с мясом на другую сторону и включаем Духовка 2 уровень 20 минут. Время нужно корректировать в зависимости от размера (веса) вашего куска мяса.
 После сигнала об окончании открываем МВ, вот что мы получаем: чаша чистая, мясо запеченное и румяное со всех сторон:
 

  Аккуратно достаем шейку из чаши, потом из пакета, вот какая она получается:
 

  И с другой стороны:
 

  Так как в горячем виде шейку я не очень рекомендую, то ее лучше завернуть в фольгу, чтобы не засохла, дать ей полностью остыть и убрать в холодильник. Когда там она полностью охладится и схватится, ее можно будет тонко порезать и подавать в виде нарезки или бутербродом.
 Приятного аппетита!
 


Программа: Духовка 2-й уровень
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Порций: Много

Примечание

Это очень простое и вкусное блюдо из моего детства. Я намеренно не назвала его "Бужениной", так как сюда больше подходит шейка, чем окорок. Последний будет суховат, хотя тоже вкусно получится. Окорок по этому рецепту вкуснее будет в горячем виде, не как закуска, а как самостоятельное блюдо. Но тогда для сочности можно нашпиговать его брусками моркови.
Здесь самую основную музыку играет чеснок и лавровый лист, остальные специи можно исключить, если не любите.
Так как в МВ Bork U700 температура на режиме Духовка на 2-ом уровне около 180С, то приготовить такую буженину можно в любой МВ с похожим температурным режимом по этой же схеме. А можно просто запечь в духовке, только переворачивать ничего уже не надо, ориентировочное время запекания около 1 часа 15 минут.
И еще... если выделившейся в процессе запекания сок в пакете не слишком соленый, на нем вкусно готовить картошку к этому же мясу.
Приглашаю всех к столу!
Шейка свиная по-украински, запеченная в рукаве в мультиварке Bork U700

Рецепты с похожими ингредиентами


kirch
Ух ты, какая красота! Обязательно приготовлю в кукушке

Vei
Людочка, это очень просто и вкусно, моя бабуся была знатная кулинарка!
А у тебя какая кукушка, 1054?

vernisag
Лизаааа! Какое красивое и вкусное мяско! Мммммм.... Спасибо за рецепт, я тоже в кукушке попробую

julifera
Лиза - класс
Попробую в АФ-очке, и переворачивать не придется!
И чего я раньше не додумалась в ней попробовать таким способом

kirch
Людочка, это очень просто и вкусно, моя бабуся была знатная кулинарка!
А у тебя какая кукушка, 1054?
Да, 1054. Посмотрела сейчас какие там температуры. 180 - это 3-й уровень.

Vei
Ирочка, спасибо большое за теплые слова. Уж ты известная искусница, я на твое мяско все время заглядываюсь! А я выросла на таком мяске, и мне казалось, что именно так все и готовят. Но потом, когда все гости проглатывали языки вместе с ним, я поняла, что не все так умеют и знают. Когда незапланировано ожидаются гости и времени долго морочиться с горячим нет, я покупаю окорок и по этой же технологии запекаю и подаю как горячее. А на каждый день беру шейку и в холодной нарезке едим на завтрак и с собой сэндвичем. Вкусноооо!
Кстати, Ира, я очень часто готовлю ее в Редике -02, когда кусок мяса поменьше, он прям полностью входит в чашу и я запекаю без пакетов и рукавов!

Vei
Да, 1054. Посмотрела сейчас какие там температуры. 180 - это 3-й уровень.
Тогда делай поправку на время, в Борке отсчет начинается сразу после запуска!

Лиза - класс
Попробую в АФ-очке, и переворачивать не придется!
И чего я раньше не додумалась в ней попробовать таким спсосбом
Юль, мне в АФ не понравилось, может я не подобрала правильный режим, но в МВ проще и чище(!) выходит

kirch
Ой, спасибо за совет по времени, я бы не взяла во внимание

vernisag
Кстати, Ира, я очень часто готовлю ее в Редике -02, когда кусок мяса поменьше, он прям полностью входит в чашу и я запекаю без пакетов и рукавов!
Ооой Лизок, а как скуснее получается, в рукаве или без? В рукаве наверно нежнее и сочнее должно быть, да?

julifera
Юль, мне в АФ не понравилось, может я не подобрала правильный режим, но в МВ проще и чище(!) выходит

Хм, я думала вполне чисто будет, оно ж в рукаве, даже наоборот обрадовалась, что не придется думать о том как перевернуть, чтоб из дырочек не вытекло.

*Карина*
Девочки подскажите а если у меня Oursson 5005 то мне на выпечке запекать и давление при этом выставлять? Шейка просто шикарная, прям очень захотелось!

Vei
Ооой Лизок, а как скуснее получается, в рукаве или без? В рукаве наверно нежнее и сочнее должно быть, да?
Шейка сама по себе настолько сочная и жирненькая, что это не принципиально. Иногда в редике у меня корочка более закаленная получается. Мне кажется, что экономически, в смысле электроэнергии, выгоднее в редике делать. Здесь же режим Духовка, без давления, а соответственно время одинаковое, только мощность разная и электропотребление меньше.

Хм, я думала вполне чисто будет, оно ж в рукаве, даже наоборот обрадовалась, что не придется думать о том как перевернуть, чтоб из дырочек не вытекло.
Юль, пакет надувается, будет цепляться за раскаленные спирали сверху, мне кажется не стоит... А без пакета мне понравилось. Но может я и ошибаюсь

Vei
Карина, в Борке режим Духовка работает без давления, поэтому в пакете мясо получается с запеченной корочкой. Я его переворачиваю лишь для того, чтобы не образовывалась слишком зажаренная корочка снизу. А какая температура в Орсоне на Выпечке?

*Карина*
Карина, в Борке режим Духовка работает без давления, поэтому в пакете мясо получается с запеченной корочкой. Я его переворачиваю лишь для того, чтобы не образовывалась слишком зажаренная корочка снизу. А какая температура в Орсоне на Выпечке?
на мультиповаре 130, а на выпечка она набирается всегда по-разному максимум у меня было 142

Vei
на мультиповаре 130, а на выпечка она набирается всегда по-разному максимум у меня было 142
Вообще-то маловато, но можно либо в духовке в пакете запечь, либо в Орсоне на любом удобном режиме, хоть мультиповар с поправкой на время-давление, а потом обжарить для красивости.

grinaty
Какое классное мясо!! Как хочется такое приготовить - только вот я еще не слишком опытный пользователь мультиварки - у меня Brand 37501. Нет, конечно, буженину в мультечке делаю часто, но по обычной технологии: обжарила со всех сторон, а потом тушение. Хочется в рукаве попробовать, а посему вопрос от тех, кто «в танке» - на каком режиме это делать?? А дырочки в пакете сверху, а потом мясо в пакете переворачивается - сок не вытечет? А водички на дно не надо?

*Карина*
Вообще-то маловато, но можно либо в духовке в пакете запечь, либо в Орсоне на любом удобном режиме, хоть мультиповар с поправкой на время-давление, а потом обжарить для красивости.
большое жалко хотелось бы в мультиварке сделать но теперь обязательно сделаю в духовке!

Vei
В 37501 можно на ручном попробовать в пакете без водички, проколы делать вверху так, чтобы переворачиваю сок не вытекал. Ну и в МВ проще под контролем держать ситуацию, крышку открыл и все, программа не собьется. Правда и остывает быстрее. В Борке такая мощная конструкция крышки, такая классная теплоизоляция, что там почти как в духовке получается.

В самом деле, девочки, всю жизнь моя бабуся запекала это в духовке, я вот обленилась из духовки всякие запиханные туда причиндалы вытаскивать, так теперь запекаю в МВ

grinaty
Спасибо большущее!! Сегодня и попробую - правда, в наличии только окорок)) Я тоже всю жизнь делала в духовке, а сейчас мне проще всё в мультечке делать - как же жалко, что я так поздно с ней познакомилась

Vei
В окорок хорошо морковка идет, чтоб сочнее было, хотя в горячем виде он и сам по себе тоже хорош
Главное - чеснок-лаврушку-душистый перец в каждую дырочку запихнуть. Удачи!
Жду отчетик!

Танюля
большое жалко хотелось бы в мультиварке сделать но теперь обязательно сделаю в духовке!
В Орсон на Выпечке очень даже получится.
Я в кукушке запекала на Духовке, в Орсон на Выпечке, Ваш выбор на 130 без давления.
Лиза, отличное мяско, то же люблю так делать, лодырь я, не люблю мыть посудку, правда один раз пакет у меня тааак надулся, я его не проколола, что заблокировал клапан, пришлось ждать остывания кукушки.
Юль, я в АФочке курчасти в пакете делала, он у меня к верхнему тену прилип, но я в корзине делала, может без корзины рбъём побольше будет.

*Карина*
Татьяна большое спасибо а то так расстроилась, очень хочется в муль приготовить!

kirch
В Орсон на Выпечке очень даже получится.
Я в кукушке запекала на Духовке, в Орсон на Выпечке, Ваш выбор на 130 без давления.
Лиза, отличное мяско, то же люблю так делать, лодырь я, не люблю мыть посудку, правда один раз пакет у меня тааак надулся, я его не проколола, что заблокировал клапан, пришлось ждать остывания кукушки.
Юль, я в АФочке курчасти в пакете делала, он у меня к верхнему тену прилип, но я в корзине делала, может без корзины рбъём побольше будет.
Таня, если не трудно, ткни на рецепт, где ты запекала на духовке в рукаве, чтобы ориентироваться на время

julifera
Юль, я в АФочке курчасти в пакете делала, он у меня к верхнему тену прилип, но я в корзине делала, может без корзины рбъём побольше будет.

Ну надо же, даже хорошо проколотые надуваются
К своему стыду - я пакетное запекание никогда ещё не пробовала, где-то у меня глюк в голове, что в пакете это вредно - вот думаю его побороть

lu_estrada
Чудесная «Буженина», Лиза!
 Да. да, именно буженина из шейки, ну, а окорок он и есть окорок. Это я тебе грю, как выросшая на буженине и колбасах от бабульки, готовившей в печи. Потом маму, готовившая в жаровне и духовке. А вот моя навороченная, не сможет повторить твоего успеха, милая VEIчка.
 И в панасоньке пробовала пару раз, разочаровалась.
 Осталась духовка - спасительница, долго, но уверена, что вкусно.
Так-же шпигую чесноком, а сверху шейки кладу много моркови и селери и лука. Муж обожает, только произнести не может...

Ольга44
Люблю буженину и любое запечённое мясо, а вот МВ не пробовала, спасибо за идейку, очень заманчиво!!!

Vei
Людочка, в духовке не будет дольше, во всяком случае 15 минут погоды не делают.
Тут главное чеснок с лаврушкой сочетать, они такой вкуснючий и ароматный дух придают! Я пробовала по-разному, но вот бабусин вариант самый хитовый не зря оказался!)))

Люблю буженину и любое запечённое мясо, а вот МВ не пробовала, спасибо за идейку, очень заманчиво!!!
Оля, попробуйте, уверена, вам понравится!

Танюля
Таня, если не трудно, ткни на рецепт, где ты запекала на духовке в рукаве, чтобы ориентироваться на время
нашла только грудинку
hlebopechka.ru...

Vei
Танюша, спасибо большое, что консультируешь по готовке в других приборах
У меня хоть их тоже не мало, но все равно с твоим парком и опытом не сравнить)))
Жаль только, что ты сама мяско не ешь угостить пока тебя нечем. Хотя я сейчас сомика прикупила, что-нибудь придумаю, пока не поздно.

Танюля
Танюша, спасибо большое, что консультируешь по готовке в других приборах
У меня хоть их тоже не мало, но все равно с твоим парком и опытом не сравнить)))
Жаль только, что ты сама мяско не ешь угостить пока тебя нечем. Хотя я сейчас сомика прикупила, что-нибудь придумаю, пока не поздно.
Спасибо, Лизунь. Я всегда с радостью и удовольствием читаю тебя. Всё чётко и по делу.
Сомик это хорошо Сом на углях с помидорами скааазочно вкусен.

Vei
Та где ж я угли достану, а без них никак не обойтись?

Танюля
Та где ж я угли достану, а без них никак не обойтись?
Обойтись конечно
Эт я так... вспомнила вкууусно.
Сом хорош, с помидорами со сладким перцем, с грибами. Вариаций много. На гриле можно.

Vei
Честно говоря, я хотела карпика, но его не было, а был только сом и мелкая щука. Ну, я решила взять сома. Очень хочу протестировать режим «Рыба». Не поверишь, еще ни разу не пробовала его

Танюля
Честно говоря, я хотела карпика, но его не было, а был только сом и мелкая щука. Ну, я решила взять сома. Очень хочу протестировать режим «Рыба». Не поверишь, еще ни разу не пробовала его
Удачи и ждём вкусняшку, а из щуки котлетки вкусные

tatita
Лиз огромнейшее спасибо (маленький не дал дописать тебе в СПАСИБО), за СУПЕР, МЕГА, БОМБОВСКИЙ рецепт

Vei
Танечка, спасибо, готовь на здоровье!

Елена Тим
Красотища! Я в режиме «Духовка» еще ни разу не пробовала делать буженину. У меня как раз сейчас в морозилке завалялся классный кирпичик шейки. Так что буду пробовать!

Vei
Красотища! Я в режиме «Духовка» еще ни разу не пробовала делать буженину. У меня как раз сейчас в морозилке завалялся классный кирпичик шейки. Так что буду пробовать!
Давай, Лен, жду отзыва, ты главное все по рецепту сделай))) если кусок не большой, то меньше время выставляй, чтобы не прижарилось.

Grigorivna
Спасибо за замечательный рецепт. Я делала в комфортике на режиме «Выпечка», получилась КЛАСС!!!

Vei
Спасибо за замечательный рецепт. Я делала в комфортике на режиме «Выпечка», получилась КЛАСС!!!
Ура! Я очень рада, что вам понравилось, поделитесь пожалуйста, как вы ее готовили в Комфорте.

Grigorivna
Ура! Я очень рада, что вам понравилось, поделитесь пожалуйста, как вы ее готовили в Комфорте.
Все как у Вас в рецепте, только время я поменяла. Сразу включила программу «Выпечка»(на ней давление не набирается) на 30 минут, затем перевернула и включила еще на 25 минут. Ой, забыла сказать, мяска у меня было 1 кг 700 гр. Еще раз спасибо

*Карина*
ой хотелось бы фотки посмотреть! Все сьели уже?

Vei
Все как у Вас в рецепте, только время я поменяла. Сразу включила программу «Выпечка»(на ней давление не набирается) на 30 минут, затем перевернула и включила еще на 25 минут. Ой, забыла сказать, мяска у меня было 1 кг 700 гр. Еще раз спасибо
Оль, а что такой большой кусок так быстро и пропекся?

danaia
Лиза, классный рецепт! Завтра буду пробовать. А в 55 куку на выпечке 1 уровень сколько время примерно лучше выставить?

julifera
А я завтра за шеей только пойду, в суперах у нас свинина какая-то - фу, приходится на базаре покупать...

Танюля
Поставила шейку в Бранд на Выпечку, выбрала 1ч30 минут, в процессе переверну, в Бранде можно открыть крышку и программа не собьётся.
Приправки немного изменила, лаврушку убрала, мы её не любим.

julifera
Лиза - благодарствую за шею - это оказалось гораздо круче буженины
Особое спасибо за совет - не бояться солить, что шея не возьмет лишнего!
Хорошая просолка мне очень понравилась!

Лаврушку не стала добавлять, а то сильно холодец напомнило, ограничилась душистым и черным перцем с чесноком - и все равно очень вкусно!
Кусок был 1 кг, поэтому по времени дала 40+20 минут.
Когда перевернула на другую сторону - почему-то начало стреляться, я даже испугалась, думала может это душистый перец повылазил из дырочек и начал взрываться Оказывается дырочка сверху в рукаве сильно разошлась и сквозь неё в крышку начал стреляться бульон!

Мне кажется, что в 1054 на 1 уровне Духовки такой кусок мяса попросту бы сгорел за это время, уж очень она там зверская та Духовка.

kirch
Джулиферочка, а ты в чем готовила? Я собираюсь в 1054, а ты пугаешь, что сгорит. Кстати, у меня вопрос и к Лизе. В рецепте написано: дырки сделать сверку, чтобы сок не вытекал. А когда переворачивать сок-то потечет.

julifera
Джулиферочка, а ты в чем готовила? Я собираюсь в 1054, а ты пугаешь, что сгорит. Кстати, у меня вопрос и к Лизе. В рецепте написано: дырки сделать сверку, чтобы сок не вытекал. А когда переворачивать сок-то потечет.

Я в Борке и готовила.
В 1054 для 1 кг шеи можно для эксперимента попробовать дать 30 минут на 1 Уровне духовки, не сгорит - значит хорошо, добавить всегда можно еще 10 минут. Потом переворот и +20 мин.

Рукав с одного бока завязала плотно клипсой, которая идет в комплекте с рукавом, и загнула этот краешек вверх.
С другого бока - оставила рукава побольше и завязала не клипсой, а силиконовой завязкой, причем не плотно, а чтобы мизинец проходил. И вывела эту часть рукава вверх, она же длинная.
Когда переворачивала - точно так же - длинный конец рукава вместе с дырочкой опять вывела наверх.

Танюля
Шейку делала в Бранде. где то ближе к концу программы решила стравить давление, у меня пакет лопнул, прямо хлопок слышала. Шейка получилась вкусная едоки сказали.

Шейка свиная по-украински, запеченная в рукаве в мультиварке Bork U700

kirch
Спасибо за такой подробный ответ

Vei
Девочки, очень рада, что рецепт вам понравился
Но я специально обращала ваше внимание, что нужно обязательно сочетать чеснок с лаврушкой! Я сама ее не очень люблю и использую очень редко и крайне в малых количествах, но именно здесь она придает очень удачное и замечательное вкусовое звучание!
Это не будет похоже на холодец, но очень-очень вкусно получается

julifera
нужно обязательно сочетать чеснок с лаврушкой!...
Это не будет похоже на холодец, но очень-очень вкусно получается

Я положила лаврушечки маненький кусочек, но не внутрь мяса, а рядышком - засчитывается?

Vei
Шейку делала в Бранде. где то ближе к концу программы решила стравить давление, у меня пакет лопнул, прямо хлопок слышала. Шейка получилась вкусная едоки сказали.

Шейка свиная по-украински, запеченная в рукаве в мультиварке Bork U700


Танечка, как все красиво и аппетитно! А фото, как всегда, выше всяких похвал!

Я положила лаврушечки маненький кусочек, но не внутрь мяса, а рядышком - засчитывается?
Юлечка готовь без лаврушки, если тебе понравилось!

Roza_Irina
на мультиповаре 130, а на выпечка она набирается всегда по-разному максимум у меня было 142
Карина, попробуйте на мультиповаре при 120* под давлением. Я в кукушках готовлю, всегда очень зажаренное получается. Обычно беру по 30 минут с каждой стороны (переворачиваю, чтобы не пригорело). Отсчет времени как и в вашей скороварке идет сразу.

Шейка свиная, запеченная по-украински в рукаве в мультиварке Bork U700

julifera
Я сегодня делала кусок 1.2 кг - форма была квадратиком - пекла в Борке первую сторону не 50, а 40 минут (вторую как положено - 20)
В прошлый раз я пекла по такой же схеме 1-килограммовый кусочек - тоже 40+20
Оба куска выбирала не сильно жирные.

Отличия:
 - вытекло гораздо меньше сока и само мясо гораздо сочнее
И при этом кусочек загорел будь здоров

Так что рекомендую уменьшать время на 10 минут

Ну и Лиза - ты была совершенно права насчет лаврушки

В первый раз я положила рядом с мясом пол листика. В этот раз думаю - не положу совсем.
Но общий запах из скороварки в этот раз оказался совсем не тот - я и не знай что думать
Мясо при покупке пахло чуть ли не парным молоком, а при выпечке пошел запах чуток немытого борова
В итоге, когда переворачивала - запхнула в рукав в открытые дырочки лист лаврушки - и о чудо - запах выровнялся
Так что нужна лаврушка, очен нужна

Vei
Карина, попробуйте на мультиповаре при 120* под давлением. Я в кукушках готовлю, всегда очень зажаренное получается. Обычно беру по 30 минут с каждой стороны (переворачиваю, чтобы не пригорело). Отсчет времени как и в вашей скороварке идет сразу.

Шейка свиная, запеченная по-украински в рукаве в мультиварке Bork U700

Ирина, какая красота у вас получилась! Ура!
Надеюсь, на вкус тоже понравилось?

Roza_Irina
Мы очень любим буженинку из кукушек. В духовке уже не готовлю, никто такую есть не хочет и очень она у меня там уменьшалась в размере. Здесь сочная, можно оставить без присмотра в процессе готовки. Стала повседневной едой. Готовлю по мере того, как съели.

kirch
Мы очень любим буженинку из кукушек. В духовке уже не готовлю, никто такую есть не хочет и очень она у меня там уменьшалась в размере. Здесь сочная, можно оставить без присмотра в процессе готовки. Стала повседневной едой. Готовлю по мере того, как съели.
Готовите на духовке? На каком уровне?



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Bork»

Постные блюда

Новое