Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Ржано-пшеничный хлеб на закваске Тема: Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске
 [1]

Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске

Избранное
Ellena
11 Нояб. 2013, 13:31

Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске

Категория: Хлеб на закваске

Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске

Ингредиенты

ржаная мука350
пшеничная мука150
патока или мед20
соль5
сок лимонный10
вода350-400
растительное масло10
закваска квас5

Способ приготовления

  • На форуме выложены ряд рецептов на закваске. Я все их внимательно прочла. Большое спасибо авторам.
  • И я очень люблю хлеб. Как же он вкусно пахнет, когда его печешь дома !!!  Его аромат  привлекает на кухню всех домочадцев.
  • Очень  хочется , что бы хлеб был не только вкусным, но и полезным.  Именно поэтому я пеку хлеб без дрожжей, а для заквашивания использую закваску  «Квас VIVO».
  • Хлебушек получается не на основе дрожжевого брожения, а на основе кисло-молочного.
  • Как я делаю:
  • 1.  С вечера заквасить густую закваску-опару:
  • 150 гр. обдирной ржаной муки
  • 150 мл воды
  • 1 флакон закваски «Квас VIVO» -  5 гр
  • В воде размешать закваску «Квас VIVO», влить в муку и замесить опару. Она получается довольно густая. Я оставляю на ночь в кастрюльке под крышкой.  И спать спокойно до утра.
  • Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске
  • Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске
  • 2. Утром наша закваска выросла в несколько раз.
  • Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске
  • 3. Смешать в миске муку ржаную и пшеничную и соль.
  • Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске
  • 4. Добавить ночную закваску, положить мед или патоку, лимонный сок и вылить половину нормы воды. Начать замес. Воду добавлять маленькими порциями, смотреть,  сколько мука возьмет.  Тесто должно получиться густое и упругое.
  • Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске
  • Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске
  • 5. Добавить  10 гр растительного масла и смазать им шарик теста. Он получается красивый, блестящий.
  • Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске
  • 6. Вынуть тесто, сформировать хлеб и выложить его для расстойки на противень. Сделать надрезы.
  • Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске
  • 7. Накрыть пленкой и оставить часа на 2-3, в зависимости от температуры в доме. Хлеб должен увеличиться в 3 раза.
  • Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске
  • 8. Выпекать  первые 10 мин. при температуре 230 градусов.  Затем приоткрыть духовку из пульверизатора побрызгать водой, уменьшить температуру до 180 градусов и продолжать выпекать минут 25-30, в зависимости от духовки. Можно несколько раз быстренько увлажнить воздух в духовке.
  • 9. Хлебушек готов. Запах сумасшедший!! Но есть пока нельзя.   Надо переложить хлеб на решетку  и оставить в духовки до теплого состояния.
  • Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске
  • 10. Вынуть хлеб. Завернуть в полотенце и оставить до полного остывания. Говорят, что хлеб должен созревать 8-10 часов. Ни разу не получалось выдержать столько, но часика 2 придется подождать.
  • Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске
  • 11. Нарезать хлеб  и дать, наконец,  полакомиться домочадцам.
  • Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске
  • Хлебушек получается ароматный с хрустящей корочкой, весом около 700 гр.  Очень вкусно есть хлебушек  со  сметаной, которую я делаю на основе 33% сливок с использованием закваски «Лактина Сметана». Добавляю в нее зелень, смешиваю, вот и получается отличный, домашний, сливочный крем.

               

Блюдо рассчитано на

700гр

Время приготовления:

40-60мин

Национальная кухня

русская

Примечание

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=71264.0

               
Катечка
11 Нояб. 2013, 13:46

Тоже пекла на этой закваске!
Только без заморочек, в хлебопечке, по стандартным программам.
Очень довольна - хлеб вкусный, пахнет великолепно и никаких проблем в приготовлении
Альбина
11 Нояб. 2013, 20:40

1 флакон закваски «Квас VIVO» -  5 гр -  где такое продается? У нас такого скорее всего не найти
Анна1957
11 Нояб. 2013, 20:57

Кислинка в хлебе присутствует? И тоже вопрос про приобретение закваски - в Питере можно купить?
Ellena
12 Нояб. 2013, 00:15

Цитата: Анна1957 от 11 Нояб. 2013, 20:57
Кислинка в хлебе присутствует? И тоже вопрос про приобретение закваски - в Питере можно купить?
В том-то и дела, что кислинки нет. Для людей, которым нельзя есть дрожжевое тесто - это выход. Закваску можно легко купить в Питере и, как я знаю, во многих городах. У нас в СПб ее продает Свой Йогурт. Я давно делаю для себя и своей семьи  и сметану и йогурт, а больше всего люблю ряженку. Вот постараюсь в следующий раз выложить МК , как сделать ряженку в домашних условиях.
Анна1957
12 Нояб. 2013, 00:53

Цитата: Ellena от 12 Нояб. 2013, 00:15
В том-то и дела, что кислинки нет. Для людей, которым нельзя есть дрожжевое тесто - это выход. Закваску можно легко купить в Питере и, как я знаю, во многих городах. У нас в СПб ее продает Свой Йогурт. Я давно делаю для себя и своей семьи  и сметану и йогурт, а больше всего люблю ряженку. Вот постараюсь в следующий раз выложить МК , как сделать ряженку в домашних условиях.

Про Свой йогурт поняла. А раз кислинки нет - это не мой рецепт.
Viki
12 Нояб. 2013, 02:24

Цитата: Ellena от 11 Нояб. 2013, 13:31
Очень  хочется , что бы хлеб был не только вкусным, но и полезным.  Именно поэтому я пеку хлеб без дрожжей, а для заквашивания использую закваску  «Квас VIVO».

Хлебушек получается не на основе дрожжевого брожения, а на основе кисло-молочного.

Почему же "без дрожжей"? В составе этой закваски дрожжи хлебопекарные сушеные.

В состав кваса VIVO входят:
* Lactobacillus acidophilus
* streptococcus salivarius ssp.thermophylus
* микрофлора кефирных грибков
* дрожжи хлебопекарные сушеные
* квасные дрожжи
Катечка
12 Нояб. 2013, 07:48

Насколько я поняла, из текстов про квас, там незавершенное дрожжевое, преимущественно молочно-кислое брожение.

А по опыту - хлеб не пахнет дрожжами!!! Для меня это основное


MariV
12 Нояб. 2013, 08:13

Правильно приготовленный хлеб на обычных дрожжах тоже дрожжами не пахнет .
Ellena
12 Нояб. 2013, 12:01

Я не большой спец по дрожжам, но насколько я читала, в этой закваске дрожжи не термофильные и их к-во по отношению к другим ингредиентам минимальное. Мне нравится этот хлеб и я его пеку постоянно.
Вот, очень хочу попробовать вводить в тесто различные добавки - семечки, специи и т.д. Потом отчитаюсь
MariV
12 Нояб. 2013, 18:14

Что такое термофильные - "Термофильные организмы (от термо... и греч. philéo — люблю), термофилы, организмы, обитающие при температуре, превышающей 45 °С (гибельной для большинства живых существ).
 Все дрожжи, в том числе заквасочные, обожают тепло....
Ирина Доларс
16 Нояб. 2013, 20:18

Елена, а с другой закваской не пробовали печь?
Хочется воспользоваться.
Мне нравится, когда в рецепте продукты взаимозаменяемы  Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске
Мара55
16 Нояб. 2013, 21:49

Ellena спасибки за рецепт так все доступно и понятно
да запах оболденный по квартире от выпеченного хлеба и вкус необычный,муж взял на работу и сотрудники оторваться не могли от хлебушка.ждем других рецептов.
Ellena
21 Нояб. 2013, 09:41

У меня нет хлебопечки    (пора делать себе на НГ подарок ) и я вчера решила попробовать испечь в силиконовых формах. Т,к. формы толстые, пришлось время выпечки увеличить на 20 мин. В тесто добавила 20 гр семечек и сверху посыпала немного.
Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске
Ellena
21 Нояб. 2013, 09:50

Цитата: Ирина Доларс от 16 Нояб. 2013, 20:18
Елена, а с другой закваской не пробовали печь?
Хочется воспользоваться.
Мне нравится, когда в рецепте продукты взаимозаменяемы  Ржано-пшеничный хлеб кисло-молочного брожения на закваске

Ирина, много пеку и дрожжевое тесто и бисквиты. Просто в данном случае меня подкупило, что брожение кисло-молочное. Честно говоря я пробовала делать просто закваску для хлеба, но т.к. пеку хлеб  не постоянно, то просто забывала за ней ухаживать.
Да и мне нравится, что хлеб пахнет ржаной мукой.
Шахзода
22 Нояб. 2013, 23:54

  хлебушек-это моя слабость
Lёlka
27 Нояб. 2013, 00:16

Ellena! Посмотрела в И-нете эту закваску: Упаковка - 240 р.  А сколько граммов, не написано. Там всего один флакончик? Не проясните вопрос?




Присмотрелась повнимательней  -  на коробочке написано: 4 флакона по 5 г. Мдя, дороговато получается
Ellena
27 Нояб. 2013, 08:24

Лека, да 1 флакон - 5 гр. Многие девочки делят флакон на 2 части. Я пробовала сделать на 1 флаконе двойную порцию хлеба. Все отлично получилось. В таком случае опару надо ставить на ночь. Хлебушек с семечками это эта партия.
Сейчас у них вышла специальная закваска для хлеба. Я заказала себе 10 шт. Должна завтра получить. Вот сразу и опробую.
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

07:32

07:27

07:04

07:04

06:23

06:09

04:57

04:32

04:32

04:09

01:58

01:37

01:33

01:29

01:09

00:47

00:42

00:28

23:55

23:54

23:54

23:53

23:53

23:53

23:52

23:48

23:42

23:39

23:34

23:13

23:03

22:55

22:52

22:52

22:31

22:29

22:18

22:13

22:12

22:11

22:02

21:59

21:47

21:44

21:40

21:39