Хлеб пшеничный с инжиром и грецкими орехами (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный с инжиром и грецкими орехами (в духовке)

Ингредиенты

Болтушка:
Вода
315 г
Мука пшеничная
150 г
Дрожжи сухие инстантные
5 г
Мед
1ч. л.
Тесто:
Болтушка вся
Йогурт натуральный
70 г
Мука пшеничная
225 г
Мука пшеничная цельнозерновая
100 г
Мука амарантовая
50 г
Соль
9 г
Орехи грецкие
50 г
Инжир сушеный
70 г

Способ приготовления

 Для болтушки воду и мед нагреть до 47С, добавить муку, дрожжи, взбить до однородности. Накрыть и оставить на 20 минут.
  Орехи поджарить на сухой сковороде, после остывания перетереть между ладонями, освободить от шелухи, крупно поломать.
  Инжир нарезать на небольшие кусочки.
  Для теста в болтушку добавить все ингредиенты, кроме соли и орехов. Замесить на низкой скорости в течение 2-х минут. Накрыть и оставить на 20 минут.
  Далее вымешивать на максимальной скорости в течение 8 минут.
  Добавить соль, вымесить до гладкости на максимальной скорости в течение 6 минут.
  Добавить орехи, инжир, вмесить на минимальной скорости до равномерного распределения по тесту.
  Тесто сложить конвертом, смазать со всех сторон маслом, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить при 28С на 1 час, после чего убрать в холодильник на 2 часа.
  Далее тесто обмять. Рекомендуется сформовать 2 батона, но я делала 1.
  Уложить в расстоечную корзину швом вверх, накрыть и оставить на расстойку на 90 минут при 28С.
  Духовку разогреть вместе с чугунной кастрюлей до 240С. Переложить батон в кастрюлю, сделать надрезы, сбрызнуть водой, накрыть крышкой и выпекать 20 минут.
  Далее крышку снять, тем-ру уменьшить до 220С и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня 30 минут.
  Можно выпекать на поду с паром.
 

 

  Очень вкусный хлеб. Хотя хлебом можно назвать чисто условно...для меня – булочка к чаю.))))

Примечание

Хлеб из ЖЖ Василисы . Спасибо большое за твои золотые ручки.)

Похожие рецепты

Хлеб пшеничный с инжиром и грецкими орехами (в духовке)

MariS
Ух ты, первая попала на такую красоту! Ксюш - ты бесспорно, мастер! Очень красивый хлебушек. А мука амарантовая - звучит, как песня...

Omela
Мариш, спасибо! Амарантовую муку использовала первый раз. Как купила, так и стояла без дела. По вкусу ее не поняла.

barbariscka
На здоровье Оксанчик! Я рада, что понравился

Sonadora
Ой, Ксюш, не знаю булка это ли хлеб, но выглядит потрясающе!

Omela
Василиса, спасибо тебе!

Сонадорик, булка.. ага.

Twist
Ксюша, замечательный хлебушек! С чашечкой кофе и кусочком сыра самое то

Omela
Ага, Мариш, вместо пирожного.



Рецепты в разделе «Ореховый хлеб»

Постные блюда

Новое