Zelmer BM-1000. Ржаной хлеб "Бородинский"

Категория: Дрожжевой хлеб
Zelmer BM-1000. Ржаной хлеб «Бородинский»

Ингредиенты

Вода (тёплая)
450 мл
Солод (ржаной, тёмный)
3 ст. лож
Соль (морская)
1ч. лож
Сахар
3ст. лож
Растительное масло
3ст. лож
Патока (мальтозная, тёмная)
2ст. лож
Мука (пшен)
120гр
Мука ржаная (обойная)
450гр
Дрожжи сух
2,5 ч. лож
Желток (+вода)
1шт
Кориандр (мол)
1ст. лож
Тмин (по желанию)
1ст. лож

Способ приготовления

 Всё закладываем в ведёрко согласно инструкции. Я немного рецепт изменила. Хлеб, объедение!
 Очень, вкусный долго не черствеет. Ароматный, мягкий, пушистый. Как делаю я:
 Солод заливаю кипятком и оставляю до тех пор пока он не станет тёплым, чтобы не погибли дрожжи. Его кладу 2.5 ст. ложки на 450мл кипятка. Спасибо Вячеславу с этого сайта. Он опытный хлебопёк. Взяла его совет на заметку. В оригинале нужно просто в воду добавлять сухой солод, но мне не понравился вкус так как делаю я лучше. Хотя... каждый сделает свой выбор. Дрожжей кладу 2ч. ложки. Муку использую какая есть в наличии нужно обойную. А у меня обдирная ржаная. Всего муки нужно 570гр. я сею её по отдельности и делю поровну. 570:2=285гр. Вот именно так и кладу! 285гр ржаной и столько же пшеничной в/с "Макфа" Смазываю. не крахмальной водой (перед выпечкой за 10 мин до начала её) А сырым желтком + капля воды. Затем посыпаю Кориандром (целым) и тмином. Не всегда. Ещё для вкуса кориндр в сам хлеб добавляю прямо в "колобок" на любителя. Мне вкус нравится.
 Сразу хочу сказать: верхушка опадает! Но хлеб изумительный. Выложу фотки (если получится они тоже не очень нет опыта). Если не смущает, выше изложенное пеките. на здоровье. Я постараюсь добиться красивой правильной верхушки. Но мне и так очень хлебушек это по душе. Рецепт не мой найден в сети. Спасибо автору Яне.
 Всем желаю. Приятного аппетита! Вкусного хлебушка. Здоровья.
 

 

 

 

 

 Извините, пожалуйста фото не очень. Хлеб не сырой! Не серый. Так видно свет попал.

Программа: Программа № 1 Базовая. Или
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1буханка. Вес-1000гр.
Zelmer BM-1000. Ржаной хлеб «Бородинский»

Рецепты с похожими ингредиентами


poncik
Фотки плохие. Не возможно оценить качество. Очень сомневаюсь что при таком соотношении ржаной муки чего нибудь выйдет без закваски.

Камамбер
Ланьер Спасибо за рецепт Пек его вчера Вот что вышло

Zelmer BM-1000. Ржаной хлеб "Бородинский"

Думаю надо чуть больше муки добавить в колобок, я второй раз пеку ржанной так что еще не приноровился не прочувствовал его. Но это пока, все в наших руках!
Патоку и солод брал в Глобусе на Н-Риге...(Для Москвеы и обл.)

Камамбер
Немного доработал рецепт пеку раз в 4 дня https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=396445.0 На вечной закваске.
 Выражаю автору свою благодарность.

Ланьер
Камамбер очень, рада, что рецепт вам понравился. Хлеб этот вкусный. Удачи вам. И конечно вкусного хлебушка.

Ланьер
Фотки плохие. Не возможно оценить качество. Очень сомневаюсь что при таком соотношении ржаной муки чего нибудь выйдет без закваски.
poncik вы просто испеките этот хлеб. Может-быть понравится. За фото ещё раз извиняюсь. С телефона (простого). Желаю, удачной выпечки.

kmv_13
Спасибо за рецепт! Сегодня испекли, вместо патоки использовали мед. Верхушка провалилась, но хлебушек получился вкусный!


Zelmer BM-1000. Ржаной хлеб "Бородинский"


Zelmer BM-1000. Ржаной хлеб "Бородинский"

оллечка
А мне понравился рецепт на темном пиве вкус вообще супер!!!
Рецепт:
300мл. темного пива
2ст. л. раст. масла
2ст. л. солода или квасного сусла
2ст. л. мёда
1ст. л. уксуса 9%
2ч. л соли
1ст. л. кориандра молотого
240гр. пшеничной муки 1 или 2 сорта
160гр. ржанной цельнозерновой
2ч. л. дрожжей
Режим основной или классический, размер XL, средняя корочка.

Рома
А мне понравился рецепт на темном пиве вкус вообще супер!!!
Рецепт:
300мл. темного пива
2ст. л. раст. масла
2ст. л. солода или квасного сусла
2ст. л. мёда
1ст. л. уксуса 9%
2ч. л соли
1ст. л. кориандра молотого
240гр. пшеничной муки 1 или 2 сорта
160гр. ржанной цельнозерновой
2ч. л. дрожжей
Режим основной или классический, размер XL, средняя корочка.

Вот интересно узнать: а крыша хлеба не рухнула до самого низа дна ведерка, при таком соотношении сухих и жидких ингредиентов и плюс дрожжей?
На 400 грамм сухих веществ-муки по рецептуре 375 мл. жидкости в разных вариантах и дрожжей в два раза больше нормы
И при таком соотношении пшеничной и ржаной муки получается пшенично-ржаной хлеб с двумя расстойками - и никак не ржаной

Новичок_я
Вот интересно узнать: а крыша хлеба не рухнула до самого низа дна ведерка, при таком соотношении сухих и жидких ингредиентов и плюс дрожжей?
я на 400 гр пшенично-ржаного (50/50) беру жидкости 360 мл (без учета квасного сусла и масла). Вот мне тоже интересно, почему у меня крыша не рушится? Видимо, надо меньше воды брать, чтоб уж наверняка просела.
 

antyaneto4ka
Пересмотрела множество рецептов. Остановилась на этом.
Испекла. Запах стоит просто обалденный. На часах 22:30, пришлось попробовать
Вкус превосходный!
Вместо обычной муки использовала цельнозерновую. Вместо патоки использовала мёд, солод нашла в виде сиропа.
Вообщем от хлебушка я в восторге!
Спасибо!

Zelmer BM-1000. Ржаной хлеб "Бородинский"

ахмадинка
Спасибо за рецепт! Получился! Ароматный, вкусный. Добавила чуть больше муки. Верхушка не осела, а треснула. В тесто добавила льняное семя.

Zelmer BM-1000. Ржаной хлеб "Бородинский"Zelmer BM-1000. Ржаной хлеб "Бородинский"Zelmer BM-1000. Ржаной хлеб "Бородинский"

listika
странно, в описании ингридиентов ржано-пшеничный хлеб, а в описании автора 50%50 ржаной и пшеничной и фото для него же

Анна Иванова
Отличный хлеб получился, корочка хорошая. Спасибо, #Ланьер!



Рецепты в разделе «Бородинский хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте