Петух в вине (coq au vin)

Категория: Мясные блюда
Петух в вине (coq au vin)

Ингредиенты

Петух
1 шт.
Вино красное
1 бутылка

Способ приготовления

 Это французское национальное блюдо Coq au vin, то бишь 'Петух в вине'. Это блюдо для французов, что щи для русского человека - нет единого рецепта, у каждой хозяйки свои особенности. Но, всё же, есть общие рекомендации... Нужен петух и бутылка красного вина...
  Выбираем петуха. Ну например такого...
 

  Потом идем в винный погреб и выбираем бутылочку вина. Красного.
 

  Это единственное место в нашем доме где паутина и слой пыли приветствуются
 

 

  Бургундского не оказалось... Пойдет Изабелла, компенсируем выдержкой. Вину 16 лет.
 

  Петуха обрабатываем, разделываем на куски и обжариваем до золотистой корочки. Я жарила в мультиварке Штеба. Заметьте, петух у меня был 3,5 кг, поэтому в чашу за один заход помещалась только одна ножка или грудка
 

  Пока обжариваются кусочки петуха, в гриле запекла овощи, порезанные крупными кусками и смазанные оливковым маслом
 

  Куски петуха складываем в медленоварку, добавляем чеснок, специи, травки, сверху выкладываем запеченные овощи и заливаем вином.
 

  После того, как закипит, переводим на режим Лоу. Время приготовления зависит от возраста петуха. От 40 минут и до.........
 У меня он томился 3 часа. Соус по желанию можно загустить мукой. В качестве гарнира рекомендуется паста. Ну и конечно свежеиспеченный белый хлеб, а ещё лучше багет.
 

  Петух в вине получился роскошным - мягким и нежным, с легким привкусом вина, с ароматом тимьяна...

Похожие рецепты

Петух в вине (coq au vin)

Рома
Лена, птичку жааааллкоооо! такой красавец вышагивает!
И погреб у тебя замечательный!

И всё вместе получилось супер красиво и вкусно!

Танюля
Лен, классно!!! Но Петю жалко
Лена, а вино самодельное?

Masinen
Вау, у меня нет слов!!! Одни эмоции!!! С ума сойти!!

Владзя
Захлебнулась слюной... А если серьезно, Лена - вы замечательная хозяйка. Птички, погреб, кухня, рецепты и т. д. и т. п. - все на высшем уровне.

ЕленкаМ
Да уж, птичку жалко. Красавец. Погреб впечатляет.
Блюдо - отпад! Мааааленький кусочек бы.....

Slastena
Леночка шикарный петушок Хотя Петю жалко но ведь искупан в такой выдержке.... 16 лет

Шеф
Ладно вам птичку жалеть
Она выполнила свою миссию на все сто. И, глядя на такое блюдо, можно с уверенностью сказать - вошла в историю

Mar_k
Петушке красавец, гордо шагал, по хозяйки!!! Очень вкусный рецепт! Будем искать петуха, но боюсь, что нам светят только куры!!!

А я думала, что только в фильмах такие винные погреба показывают, а тут вон око как... Красота...

Babushka
какой петух! а какой погреб Браво!

Манна
Вот ведь интересно... когда таких же птичек кушаете каждый день, их не жалко, а когда увидели живого петуха, так жалко стало

Леночка, я в полном отпаде от твоего погреба... конечно, не от погреба, а от времени его существования... вино с выдержкой 16 лет...

Леночка, а если готовить подобное блюдо на виноградном соке с выдержкой 1 год?

Чучелка
Ой, мне девушка, живущая во Франции писала рецепт петуха в вине, который она постоянно готовит. Но там реально заморочно. Я сдрейфила его готовить))). И одно из главных составляющих - соусы. А тут вроде и просто, и быстро. Где бы петуха взять? У нас под какой-то вьетнамский праздник петухов на рынке навалом.

kubanochka
Ой, как я рада, что вам понравился мой петушок!!! А внимание нашего Шефа (можно я буду просто говорить: ШЕФ? Типа, Царь, просто Царь Шеф, просто Шеф ) меня просто...

Жалеть его не нужно. У меня с ними договор. Я им обеспечиваю безбедное существование, они получают всё, абсолютно всё, что им необходимо. Окружаю заботой, любовью... А они обеспечивают потом, по мере необходимости, меня и мою семью продуктами питания: яйца, мясо... Так что, всё по договоренности
Лена, а вино самодельное?
В основном домашнего изготовления. Но есть там и коллекция вин массандровских, геленджикских, Абрау-Дюрсо и т. д.
вино с выдержкой 16 лет...
16 лет - это 1997 год... Не самое древнее. Там есть вино начиная с 1984 года 8) А это уже 29 лет 8) 8) 8)
Ой, мне девушка, живущая во Франции писала рецепт петуха в вине, который она постоянно готовит. Но там реально заморочно. Я сдрейфила его готовить))). И одно из главных составляющих - соусы.
Та нет там ничего сложного! Ну соусы, ну и что?! Главное петух и вино. Овощи можно добавлять разные, в следующий раз я добавлю грибы и сельдерей. Петуха и нарезанные овощи можно предварительно залить на сутки вином, а потом уже достать, обжарить, сложить обратно, потушить и поставить в духовку. Соус можно загустить пшеничной мукой или кукурузной... Петуха можно достать, а овощи с винным соусом измельчить блендером... Каждый может сам для себя изобрести танцы с бубнами
Ну... т. е.
Это французское национальное блюдо Coq au vin, то бишь 'Петух в вине'. Это блюдо для французов, что щи для русского человека - нет единого рецепта, у каждой хозяйки свои особенности. Но, всё же, есть общие рекомендации... Нужен петух и бутылка красного вина...

E.B.A.75
Рецепт велеколепный, пошла за топором

barbariscka
Лена, увидев твой рецепт, я вспомнила, как в юности мы с мужем (только поженились) прочитали про это знаменитое французское блюдо и решили его приготовить. Не помню уж что мы там накулемали, но в результате вытащили из кастрюли фиолетового петуха... Долго у нас в семье вспоминали этого петуха.
Погреб очень впечатляющий, Петя красивый и блюдо думаю получилось не такое, как у нас.

kubanochka
в результате вытащили из кастрюли фиолетового петуха...

Представляю, какого качества было то вино

Чучелка
Та нет там ничего сложного! Ну соусы, ну и что?! Главное петух и вино. Овощи можно добавлять разные, в следующий раз я добавлю грибы и сельдерей. Петуха и нарезанные овощи можно предварительно залить на сутки вином, а потом уже достать, обжарить, сложить обратно, потушить и поставить в духовку. Соус можно загустить пшеничной мукой или кукурузной... Петуха можно достать, а овощи с винным соусом измельчить блендером... Каждый может сам для себя изобрести танцы с бубнами


Это не сложно. Это заморочно. Поэтому я и не собралась пока. Вот этот рецепт от Ren, я пока его не готовила, просто покажу:

Петух в вине. Французская классика.

У мяса курицы совершенно другое мясо. Так что потом не пеняйте на плохой рецепт

1. Маринад :

- 2 литра краснго вина, желательно 13-15°, côtes du Rhône или Cahors, например.

- 2 порезанные мелко морковки

- 1 порубленная луковица

- 3 раздавленных зубчика чеснока

- 3 луковицы шалот, порубленные

- 25 гр. сухих белых грибов

- 1 щепотка тимьяна

- 1 лаврушка

- соль и перец (лучше, если перец не будет «пылью», а будет свеже-прокрученный в перечнице)

Остальные ингредиенты :

- Петух, порубленный на части.

- 100 грамм масла

- 100 мл. оливкового масла

- 60 гр муки

- 500 гр. шампиньонов

- 200 гр. грудинки, обезжиренной на сковордке

- 200 гр белого мелкого свежего лука

- 2 кусочка сахара

- петрушка рубленая

- 2 раздавленных зубчика чеснока

Как готовить :

Накануне, в большой кастрюльке, замариновать петуха в маринаде, закрыть крышкой, поставить на холод.

На сл. день :

Разгореть печь до 200°.

1) В кокотнице разгореть слив. масло + оливковое масло на среднем огне. Выложить в разгоретое масло петуха, которого вы предвариательно вынули из маринада (маринад не выбрасывать!), Петуха хорошо обжарить до золотистого цвета.

2) Маринад тем временем процедить, выложить к петуху овощи из маринада, закрыть крышкой, тушить 5 минут.

3) Обсыпать все мукой, еще потушить 5 минут под крышкой.

4) Добавить все вино из маринада, перемешать, довести до кипения, тушить в плите 2 часа.

5) Подготовить гарнитур : в сковородку закинуть белый мелкий лук (можно не резать), 20 гр. сл. масла, 2 кусочка сахара, соль, залить водой до уровня лука. Покрыть бумагой для запекания, поставить на маленький огонь, пусть вода выкипает. Когда все выкипит, выключить.

6) Промыть шампиньоны, порезать их на 4 части. Потушить на среднем огне на сл. масле + оливк. масле, посолить, поперчить, слить воду, если выступит лишняя.

7) В то время петух тушится уже 2 часа. Открыть, потыкать ножиком, чтобы проверить готовность, собрать лишний жир (если кто не хочет жира).

8) Вытащить петуха, выложить на блюдо.

9) В соус от петуха добавить рубленую петрушку и 2 зубчика чеснока, миксером размешать 15 секунд, пропустить соус через сито прямо на петуха, выложить все обратно в кокотницу.

10) Добавить в кокотницу белый лук, грудинку и шампиньоны, довести до кипения.

Сервируется с таглиателли, можно просто с картофельным пюре (я его запекаю в плите с чуть мускатного ореха).

barbariscka
Представляю, какого качества было то вино
Представь себе, это было домашнее, натуральное вино. У меня папа винодел, так что вино дома было всегда хорошее...
Кстати, вот рецепт из книги о французской кухне:

Петух в вине (coq au vin)

Потом уберу, чтобы тему не засорять...

Манна
Не, девы, оставьте все рецепты, если Леночка не возражает

barbariscka
Ну, это пусть Лена решает, тема то ее...

gala10
Петух в вине. Французская классика.

У мяса курицы совершенно другое мясо. Так что потом не пеняйте на плохой рецепт
Та-а-а-к! Значит, курица не прокатит... А я-то уж губы раскатала размечталась... А вот интересно, в магазинах продаются только куры, а петухи-то куда деваются? Или там под видом сплошных кур и петухи бывают? А если да, то как их различить?
В любом случае, спасибо автору за рецепт! И отдельно за фотки петуха и погреба! Бывает же такое...

gala10
Не помню уж что мы там накулемали, но в результате вытащили из кастрюли фиолетового петуха... Долго у нас в семье вспоминали этого петуха.

Не в «Солнцедаре», случайно, тушили?

Габи
Леночка спасибо за рецепт, описанный и поданный так легко, что уже и не страшно. Почему то недавно тоже думала про петуха в вине, а тут и на тебе, вот «он».

Очень интересная теория насчет «договора», спасибо за свой взгляд.

Рома
Та-а-а-к! Значит, курица не прокатит... А я-то уж губы раскатала размечталась... А вот интересно, в магазинах продаются только куры, а петухи-то куда деваются? Или там под видом сплошных кур и петухи бывают? А если да, то как их различить?
В любом случае, спасибо автору за рецепт! И отдельно за фотки петуха и погреба! Бывает же такое...

Галинка, магазинных кур и петухов совершенно по разному кормят и потом обрабатывают после забоя, и у них мясо всегда очень мягкое. И в основном в продаже всегда бройлеры скороспелые. Такое мясо не пойдет для такого блюда.

Придется вам на рынок топать и там заказывать домашнего петушка натурального, совершенно другое мясо у него, долго готовится и очень вкусное - для данного рецепта в вине самое то будет!
Мне под заказ привезли петушка-цыпленочка весом 3,6 кг. ща попробую фото найти, покажу цыпочку домашнюю
К сожалению, большой фотки нет, не открывается - но и так видны размеры цыпочки и качество ее мяса (по сравнению с магазинными белыми курами)


Петух в вине (coq au vin)

gala10
Спасибо, Татьяна! Даже уже сообразила, где заказать!

barbariscka
Не в «Солнцедаре», случайно, тушили?
«Солнцедар» это растительное масло? Тушили на курином жире и в старой испытанной бабушкиной гусятнице. Это было давно... Сейчас я понимаю, что, по всей видимости, сорт винограда сыграл свое значение... Но зрелище было впечатляюще, поэтому в нашей семье это так запомнилось.

gala10
О, нет, в старой бабушкиной гусятнице... и на курином жире. Солнцедар - это же масло растительное?
Эх, молодежь, молодежь... «Солнцедар» - это вино такое было в те давние, советские времена. В нем даже не помню что, но что-то растворялось... И на любой поверхности от него оставались фиолетовые пятна.

barbariscka
За молодежь то спасибо... Но вино было домашнее, скорее сорт Изабеллы или что-то в этом роде.
А про Солнцедар то и не слышала...

gala10
За молодежь то спасибо... Но вино было домашнее, скорее сорт Изабеллы или что-то в этом роде.
Тогда прошу прощения, что могла предположить насчет Солнцедара. Это было самое дешевое плодово-ягодное вино, любимое всеми студентами Советского Союза.

barbariscka
Галя, я на Кавказе жила в советское время, там другое вино было...

gala10
Галя, я на Кавказе жила в советское время, там другое вино было...
А, ну, тогда конечно... Там вообще по-другому жили...

Леночка, прости, что в связи с твоим петухом мы устроили тут вечер воспоминаний! А петуха вот так сделать обязательно попробую! Какой у нас там ближайший праздник? Еще раз спасибо за рецепт!

Шеф
Какой у нас там ближайший праздник?
Древние славяне «из петуха готовили ритуальное блюдо для празднования окончания жатвы» (с). Если уже собрали урожай - можно приступать

gala10
Древние славяне «из петуха готовили ритуальное блюдо для празднования окончания жатвы» (с). Если уже собрали урожай - можно приступать
А, ну да! Это идея! Приступаем!

kubanochka
Древние славяне «из петуха готовили ритуальное блюдо для празднования окончания жатвы» (с). Если уже собрали урожай - можно приступать
Вот!!! Нужно ещё рецепт славянского петуха найти! Чем мы хуже французов? Петухов у меня на всех хватит. Их больше оказалось, чем курочек. На газоне ежедневные петушиные бои устраивают, за лидерство борются 8)

И не думайте убирать свои варианты рецептов! Я ещё несколько размещу, для сравнения, так сказать.
Тогда прошу прощения, что могла предположить насчет Солнцедара. Это было самое дешевое плодово-ягодное вино, любимое всеми студентами Советского Союза.
А ещё Солнцедар так и называли: «Чернила» Вот я подумала, что окрас петух получил именно от такого вина

gala10
А ещё Солнцедар так и называли: «Чернила» Вот я подумала, что окрас петух получил именно от такого вина
Точно, именно так и называли. А еще стишок ходил: «Не теряйте время даром, похмеляйтесь Солнцедаром!»

NataNala
Лена, большущее спасибо за рецепт! Прочитала и поняла, что я хочу приготовить из моего петушка, а то уж думала замариновать и запечь как индюка. Про петуха в вине раньше не слышала:). Пересмотрев несколько видео, определилась с вариантом. И вот он результат:

Петух в вине (coq au vin)

Блюдо просто роскошное! Ароматное, нежное, с богатым благородным вкусом. К сожалению, кроме рожков других макаронных изделий дома не оказалось:)

Jenealis
Лена, я в восхищении от погреба такого я еще не видела. Хотя до сих пор помню фото ваших заготовок. Вы мой кумир теперь В рецепт зашла купившись на название, смотрела фильм такой «Петух в вине», там мой любимый в детстве актер снимается... Теперь есть повод блюдо приготовить, понять, что ж он там готовил. Осталось найти сочинского петуха

Хочу все знать
в следующий раз я добавлю грибы и сельдерей
kubanochka, Лена!
Спасибо, что напомнили про такой замечательно вкусный рецепт! В моей версии рецепта - грибы с луком-пореем (вместо репчатого лука), и сельдерей - совсем чуть-чуть его добавляю (у нас в семье не очень любят ароматные добавки). Нам с грибами нравится
Жаль вот только вино приходится не в погребе брать, а в супермаркете...
(Лена! Погреб у вас просто потрясающий! )

Florichka
А я уже 2 года или больше мечтаю приготовить петуха в вине и все никак с петухом не встречусь. Надеюсь все же когда-нибудь смогу его найти и приготовить.

Чучелка
Я тоже все никак, хотя петухов уже переето прилично)).

Мне под заказ привезли петушка-цыпленочка весом 3,6 кг. ща попробую фото найти, покажу цыпочку домашнюю
К сожалению, большой фотки нет, не открывается - но и так видны размеры цыпочки и качество ее мяса (по сравнению с магазинными белыми курами)


Петух в вине (coq au vin)


Судя по фото - это обычный бройлер. Хоть и домашний и мужского пола)). Породный/метисный небройлерный петух имеет немного другой вкус/структуру мяса/телосложение.
Но все равно это лучше, чем магазинная курица.

Рома
Не, Наташ - это не бройлер. Это кочет на выгуле, откуда-то из-под Тамбова или Смоленска (сейчас уже и не вспомню)
Хорошо запомнила, я его полдня пыталась ножом с зубцами (и не только) распилить по всем направлениям Извазякалась вся и всё на столе, так он елозил под ножом
Помню, таких кур долговязых по 2-65 кг, в давние времена, их тоже нужно распиливать, обычным ножом не взять

Но, мясо вкуснючее а бульон какой

Чучелка
Рома,

А, ну и хорошо, значит перепутала. Меня смутили голени и грудка - совершенно бройлерного типа. И вес бройлерный.

Рома
Наташа, так нагулялся на свободе от души

СоНика



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Постные блюда

Новое