Форум Хлебопечка.ру  |  ШКОЛА КОНДИТЕРОВ  |  Пропитки, прослойки и наполнители для торта  |  Тема: Домашний ананасовый джем
[1] 2 Вперёд

Домашний ананасовый джем

Избранное
Tasha
« 25 Окт. 2013, 16:56 »
Печать рецепта

Домашний ананасовый джем

Категория: Заготовки

Домашний ананасовый джем

Ингредиенты

ананасы2шт
корица палочкой1/2шт
сахар-песок (по вкусу)200г

Способ приготовления

  • Нет, вы не ошиблись. Это фото джема из ананаса.
  • При варке не нужно добавлять агар-агар или пектин – только сахар по вкусу и палочку корицы по желанию.  Применять для начинок. Кондитерам на заметку советую взять. Получается начинка с идеальной структурой, не липнущая к зубам, имеющая красивый золотистый цвет и тонкий аромат ананаса, не приторная и имеет долгое хранение.
  • Обработать ананасы.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/68265/1~7.jpg
    Домашний ананасовый джем
  • Тщательно вымыть щеткой ананас. Поставить на стол. Одной рукой удобно держать зеленую верхушку. Другой  рукой острым ножом срезать кожицу(чем тоньше, тем лучше) полосками сверху вниз.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/68265/2~8.jpg
    Домашний ананасовый джем
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/68265/3~8.jpg
    Домашний ананасовый джем
  • Удалить глазки с семенами, которые располагаются по диагональной линии. Эти глазки не глубокие и их легко вырезать ножом подсечками.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/68265/4~7.jpg
    Домашний ананасовый джем
  • Лучше выбрать маленький острый нож. Существуют и специальные ножи с концом как язычок у змеи. После вырезания  всех глазков вырисовывается рисунок из спиральных линий.
  • В этот раз  очистили 2 небольших ананаса на 2кг. Мякоти вышло после блендера 1кг340г. Готового густого джема получилось 900г.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/68265/5~7.jpg
    Домашний ананасовый джем
  • Очищенные ананасы разрезать пополам, дальше на продольные доли и на кусочки. НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ЯДРО. Эта часть имеет наиболее драгоценные волокна.
  • Кусочки измельчить в блендере.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/68265/6~7.jpg
    Домашний ананасовый джем
  • Все поместить в кастрюлю с толстым дном(лучше что-то вроде сковороды ВОК).
  • Поставить на средний огонь  и варить. После уваривания на половину добавить сахар и палочку корицы. Снизить огонь на минимум и уварить массу так, чтобы влага ушла на 90%. Теперь нужно часто помешивать.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/68265/7~7.jpg
    Домашний ананасовый джем
  • Далее можно распределить по баночкам и хранить. Или после остывания джема использовать по назначению. Начинка принимает желаемую форму и при этом на вкус как мягкий цукат.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/68265/8.JPG
    Домашний ананасовый джем
  • Вот пример на  Пирожное Фенли-су
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/68265/9~0.JPG
    Домашний ананасовый джем
  • Вопросы.
  • Можно ли не добавлять корицу?
  • Корица является естественной  противомикробной специей. Она помогает в сохранении джема. Я предпочитаю чистый ананасовый вкус, поэтому не добавляю. Но если джем предусмотрен для хранения, то лучше добавить.
  • Можно я слить лишний сок перед приготовлением, чтобы джем  быстрее сварился?
  • Можно. Но тогда уйдет и доля аромата. Я бы не делала этого.
  • Как сделать цветы из ананаса?
  • Ананас разрезать на тоненькие кружочки. Смазать их сахарным сиропом, класть в форму. И высушить на конфекции при 50С. До желаемого состояния. Хранить в коробочке.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/68265/10~3.jpg
    Домашний ананасовый джем
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/68265/11~1.jpg
    Домашний ананасовый джем
  • Рецепт джема-начинки из блога:
  • http://wendyinkk./2011/01/homemade-pineapple-jam.html

               

Блюдо рассчитано на

Из 2 средних ананасов выход 900г

Время приготовления:

Программа приготовления:

варенье, джем

Национальная кухня

Китай

               

Программы развития интеллекта ребенка

Танюля
« Ответ #1 25 Окт. 2013, 17:22 »

Супер!!! Как мне джем шариками понравился
Tasha
« Ответ #2 25 Окт. 2013, 17:36 »

Это отличный вариант для начинки в кондитерку. Прекрасно держит форму и очень вкусный.
Меланюшка
« Ответ #3 25 Окт. 2013, 17:41 »

Как необычно и красиво! Надо будет попробовать, вот пойдут ананасы, а пока в закладки.
Tasha
« Ответ #4 25 Окт. 2013, 17:43 »

Они уже пришли. У нас в маркетах есть. Вот!
Юлия
« Ответ #5 25 Окт. 2013, 18:10 »

Наташенька, спасибо огромное  за такую прослойку:girl_claping: ,обязательно попробую 
 
За цветы из ананаса отдельное браво !
Twist
« Ответ #6 25 Окт. 2013, 19:10 »

Наташенька, спасибо за рецепт вкуснющей начинки! Беру на заметку, уже в закладках!
povitrulya
« Ответ #7 25 Окт. 2013, 19:51 »

Наталья, Вы не с большой, а с огроооомной буквы кулинар 
Natalia Polt
« Ответ #8 26 Окт. 2013, 00:01 »

А волокна из ананаса не чувствуются в готовом джеме?
Гала
« Ответ #9 26 Окт. 2013, 09:39 »

Очень интересно! Джем, а цветочки из ананаса... Все очень красиво и здорово!
Tasha
« Ответ #10 26 Окт. 2013, 18:57 »

Цитата: Natalia Polt от 26 Окт. 2013, 00:01
А волокна из ананаса не чувствуются в готовом джеме?
После пюрирования получается густое пюре. После вываривания - мягкая текстура цукатов. Попробуйте - очень вкусно.
Ананас - продукт не наш, варенья не принято делать. Я тоже получила вкусовое открытие, сделав этот ждем. Т.к. консервированный ананас, ананасовый ждем в баночках(кстати, он жидкий)- это совсем не то.
Планирую, сделать прослойку в тортике.  Будет бесподобно!

Спасибо большое за отзывы. Приятно. Значит не зря стараюсь!
Sonadora
« Ответ #11 26 Окт. 2013, 22:49 »

Наташа, просто нет слов!   Очень понравился  джем в шариках и цветы из ананаса!   Спасибо тебе огромное, что делишься с нами такими интересными рецептами и идеями!
Raduga0808
« Ответ #12 26 Окт. 2013, 23:56 »

Шикарный джем
Сироп для цветочков варить,или сахар развести в кипятке?
Духнич Надежда
« Ответ #13 28 Окт. 2013, 23:05 »

Наташа, скажите пожалуйста, сколько, примерно, ушло времени на уваривание джема? А то я варю, варю, а он что то медленно уваривается. Ананас какой то очень сочный попался. Сердцевинку, тоже перемолола и еще добавила сердцевинку из второго ананаса. Мякоти получилось примерно как у вас: 1 кг. 400 гр.
Tasha
« Ответ #14 29 Окт. 2013, 00:28 »

Надя, уваривалось долго на минимальном огне. Я не считала по времени до того моменте, пока сок не выпарился. А как густеть стало , быстрее дело пошло. Но нужно рядом стоять - помешивать.
У меня мясистые попались, для этого варенья то, что нужно. Это хорошо что серединки пошли в ход. Я уже писала - они не выбрасываются у китайцев. Удачи. И вкусного джема!
Духнич Надежда
« Ответ #15 29 Окт. 2013, 14:11 »

Наташа, спасибо, а то я вчера, варила, наверно минут 40 на самом маленьком огне, правда, не часто помешивала. У меня для этих целей, ронделовский вок с титановым покрытием, специально куплен, ничего не прилипает, я в нем только варенье и джемы варю. Наверно, надо было, все таки помешивать.  Сегодня второй ананас поварю подольше.  Джем загустел, но не сильно. Правда после остывания ложечкой шарик скатать можно. У меня дочка, фанат азиатской кухни и особенно их сладостей. Ей уже на стадии варки джем очень понравился. Мой недоваренный вариант пойдет на пропитку торта и так конечно съедим - безумно вкусно. Меня особенно обрадовало, что здесь серцевинка идет в дело, так жалко всегда ее выбрасывать. 
Tasha
« Ответ #16 29 Окт. 2013, 14:59 »

Я тоже думала, что ананасовая сердцевина не съедобна из-за большого количества веществ, которые раздражают. И порадовалась, что наши магазинские привезенные ананасы подходят. На сочные плоды попасть шансов почти нет.
Недоваренное варенье можно доварить в любой момент до "сухости".  Цвет всегда красивый.
Вчера сделала шоколадные конфеты с ананасовым наполнением. Очень вкусно.
А шарики я между ладонями выкатывала, без ложки.
Духнич Надежда
« Ответ #17 29 Окт. 2013, 17:12 »

Наташа, а какой консистенции должен быть доваренный джем? Я выпарила лишнюю жидкость в микроволновке, на самой малой мощности, и теперь можно скатать руками мягкий шарик.  Еще выпаривать или хватит?  Когда вы катали шарики они у вас были мягкими или твердыми? На картинке джем выглядит очень вязким.
Tasha
« Ответ #18 29 Окт. 2013, 17:28 »

Если катаются мягкие шарики и они держат форму- это финиш. В холодном виде джем еще стабильнее становится.
Хватит варить!Уже второй день пошел
Духнич Надежда
« Ответ #19 29 Окт. 2013, 17:55 »

Цитата: tasha74 от 29 Окт. 2013, 17:28
Если катаются мягкие шарики и они держат форму- это финиш. В холодном виде джем еще стабильнее становится.
Хватит варить!Уже второй день пошел

Да я сегодня быстро управилась, на весь процесс ушло всего  12 минут. Взяла только часть джема, что бы все не испортить.  Разогревала по 3 мин и помешивала в перерывах.  В микроволновке жидкость очень быстро испаряется, даже на самой маленькой мощности. Я даже подумала, что для ускорения процесса в следующий раз часть джема попробую в микре сделать.  А вы шарики из теплого джема катали или из холодного?
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
10 лет сайту Хлебопечка.ру

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

20:09

20:09

20:08

20:08

20:08

20:07

20:06

20:06

20:03

20:02

20:02

20:01

20:01

20:00

19:59

19:59

19:55

19:54

19:53

19:53

19:53

19:51

19:51

19:50

19:48

19:48

19:48

19:48

19:45

19:44

19:44

19:41

19:38

19:33

19:32

19:32

19:30

19:30

19:28

19:25

19:25

19:24

19:24

19:22
VK