Булка шафранная

Категория: Дрожжевой хлеб
Булка шафранная

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие
1 ч. л
Мука пшеничная в. с
50 г
Молоко
150 г
Сахар
10 г

Тесто:

Опара вся
Мука пшеничная в. с
270 г
Молоко
30 г
Яйцо
25 г
Сахар
25 г
Соль
0,75 ч. л
Масло сливочное
30 г

Шафранная настойка:

Шафран
0,04г
Кипяток
10 г

Дополнительно:

Яйцо (для верха)
0,5 шт

Способ приготовления

 

Опара:

Дрожжи (у меня саф-момент) смешать с мукой, добавить теплое молоко и сахарный песок. Взбить опару миксером на самой маленькой скорости 1-2 минуты. Ёмкость с опарой затянуть плёнкой.
  Брожение 60 минут при комнатной температуре.
 

Тесто:

Шафран залить кипятком, охладить и процедить, чтобы ниточки шафрана не попали в тесто.
  В опару добавить все ингредиенты, сливочное масло добавить в тесто через 8-10 минут после начала замеса. Тесто получается очень мягкое, нелипкое.
  Брожение 120 минут с одной обминкой в середине брожения.
  Форму (12х23 см) застелить бумагой для выпечки.
  Тесто выложить на стол, обмять, разделить на три равные части. Каждую из частей размять в лепёшку, края собрать к центру, подкатать на столе, чтобы получились круглые булочки. Уложить в форму.
  Расстойка под плёнкой 60-90 минут ( у меня 90 минут) до увеличения объёма вдвое.
  За пять минут до посадки в духовку смазать булочки взбитым яйцом, дать немного постоять и смазать ещё раз.
  Выпекать с паром при 230С (конвекция 210С) градусов, через 10 минут сбросить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и выпекать хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.
  Готовый хлеб осторожно переложить на решетку и остудить.
 

 

 

 

 

 Хлеб получается настолько мягкий, что сминается под собственным весом во время остывания. Корочка яркая, тонкая и мягкая. Мякиш пуховый, с легкой ноткой шафрана. Хлеб отлично хранится, даже на третий день остается мягким.

Похожие рецепты

Булка шафранная

Галина С
Ах, ах, ах какая булочка!!! Марин. как отмерить 0,04 г шафрана? ( у меня есть)

олеся26
Обалдеть какая булка шикарная Мань а что это за настойка шафранная, шалфей - нет

Sonadora
Олеся, Галина, спасибо, девочки! Попробуйте! Моим этот хлеб очень понравился, и с колбаской, и с сыром.

Шафран был вот такой:

Булка шафранная

В пакетике 0,12 г, для булки брала 1/3.

Галина С
Марин сколько хоть на ложке это? у меня на развес куплен

Sonadora
Галя, пойду попробую сфоткать..

Ксюшк@-Плюшк@
Мань, это ты турецкий шафран использовала, а если индийский - молотый, то его скока вешать в граммах? Хотя я и этот не представляю как отмерить 0,04 гр. У меня оба в наличие.

О пока писала, ты уже и фотать пошла

MariS
Твои булочки, Манечка, ни с чьими не спутаешь... Такие красивые и вкусные!
Да еще и с шафраном!!!

Twist
Манечка, ух ты какая булка! Пушистая, прям чувствуется, какая воздушная! И с шафраном! Представляю себе, какая она ароматная!

Sonadora
Ксюша, Маришки, спасибо! Булка действительно ароматная и желтенькая. На фото цвет передать не удалось, потому как снимала уже вечером. Попробую у мужа фотки еще выудить, он как раз на этой булке новый фотоаппарат испытывал (я с ним, новым аппаратом, никак не подружусь, все равно что мартышка с гранатой).

Вот что у меня получилось (ложка чайная):

Булка шафранная

СанечкаА
булка всем булкам булка Марина, когда название прочитала подумала булка будет желтая-желтая, а на фото - молочная но очень красивая

Sonadora
Санечка, спасибо! Надеюсь, рецепт тебе когда-нибудь пригодится.
когда название прочитала подумала булка будет желтая-желтая, а на фото - молочная
Факир был пьян и фокус не удался. (с)

Ксюшк@-Плюшк@
Мариш, за наглядность сенкью! Это примерно столько помещается между большим и указательным пальцем (щепотка)?

Sonadora
Ксюш, да, щепотка.

Гала
Марина, Все!

Merri
Какой слоистый мякиш!

Sonadora
Галина, Ирина, спасибо, девочки! Буду рада, если вам понравится.

Вот еще пара фоток этого хлебушка:

Булка шафранная Булка шафранная

Галина С
Вот еще пара фоток этого хлебушка:

Булка шафранная Булка шафранная


Ухты какая она желтенькая

Спасибо Марин за фото щепотки встала булка в очередь, планы как у Наполеона у меня

Natali06
Маняшечка, нууу можно я промолчу? Ну нет у меня слов, для такой красоты! Всё отобрало! Буду восхищаться молча!

Sonadora
Наташа, да ладно тебе, вполне себе обычный хлебушек. Надеюсь, рецепт когда-нибудь пригодится.

встала булка в очередь, планы как у Наполеона у меня
И не говори, Галь! В закромах столько рецептов-хотелок уже накопилось, что хоть живи на кухне - времени все равно не хватит.

Raduga0808
Хорошенький хлебушек
С Вашего разрешения утащу в закладки.

Sonadora
Raduga, я только за!

Raduga0808
Спасибо
В ХП не пробовали печь? Сегодня шафран купила (там его граммуленька совсем) может в ХП попробовать

Sonadora
Этот еще не пробовала, но ведь практически любой хлеб можно испечь как в духовке, так и в хлебопечке. Думаю, этот вполне можно испечь на Основном режиме. Только обратите внимание на минимальный размер хлеба (количество муки), которое рекомендует производитель. Для Панасоника, например, это 400 г муки, поэтому количество ингредиентов в рецепте придется увеличить.

Vilapo
Манечка дай я тебя :girl_hug:, тесто нежнейшее, аромат от шафрана обалденный, в итоге очень-очень вкусная булка. Навряд ли мои фото передадут тот шикарный цвет какой дает тесту шафран, но понять какая нежная получилась булка по фоткам можно

Булка шафраннаяБулка шафранная Булка шафранная

Sonadora
Леночка, у меня аж дыхание прехватило от вида булки. Корочка тончайшая, а в пуховый мякиш так и хочется уткнуться носом. Шикарная хлебушек! Спасибо тебе огромное за доверие и такую красоту!

А какая аватарка!!!

Vilapo
Леночка, у меня аж дыхание прехватило от вида булки. Корочка тончайшая, а в пуховый мякиш так и хочется уткнуться носом. Шикарная хлебушек! Спасибо тебе огромное за доверие и такую красоту!

А какая аватарка!!!
ты меня засмущала, это тебя спасибо Ищешь для нас разные вкусности, готовишь, нам предлагаешь А уж мы за тобой, по проторенной дорожке А я и не поняла что моя аватарка всё же поменялась, у меня не видно было

Sonadora
Ой, мне уже иногда кажется что здесь столько рецептов, что найти что-нибудь новое, а уж тем более придумать - нереально. Но всякий раз что-то да находится.

Vilapo
Ой, мне уже иногда кажется что здесь столько рецептов, что найти что-нибудь новое, а уж тем более придумать - нереально. Но всякий раз что-то да находится.
И тому подтверждение, мои поиски Буквально пол часа назад я искала какой бы хлеб испечь на завтра в духовке, но так чтобы это не заняло много времени, мы всё время куда- то торопимся.. Проще всего загрузить в хп, но так же не интересно, угадай какой хлеб я нашла, молочный«Холодный»!!! Он уже в холодильнике Всё успею сделать и хлебушек будет из духовки

Sonadora
Ленуся, как хлеб то? Не понравился или не получился? Переживаю...

Vilapo
Ленуся, как хлеб то? Не понравился или не получился? Переживаю...
Ой не переживай всё получилось, сейчас пойду в ту темку

lenok001
Булка шафранная

Какая красавица! Однозначно - в закладки!

Sonadora
Ленок, пеките на здоровье!

Leara
Интересно, а можно сделать этот хлеб с длинной ночной расстойкой? Вечером замесить, поставить его в холодильник на медитацию, а утречком опосля согрева расстоять и печь? Только мне кажется, что дрожжей надо будет побольше.. 1 ч. л. сухих - это около 10 г живых прессованых... хм, на 320 г муки вроде как бы более, чем достаточно
Манечка, что скажешь?

Sonadora
Валерия, конечно можно поставить тесто для брожения в холодильник. Количество дрожжей я бы не увеличивала.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте