Хлеб с печеным картофелем J. Hamelman

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с печеным картофелем  J. Hamelman

Ингредиенты

Спелое тесто
Мука пшеничная
300г
Вода
195г
Соль
1ч. л.
Дрожжи свежие
Тесто
Мука пшеничная
700г
Вода
415г
Соль
18г
Дрожжи свежие
Печеный картофель
250г
Спелое тесто

Способ приготовления

 
Спелое тесто
Дрожжи растворить в воде, добавить муку и соль. Вымесить до гладкого состояния. Емкость с тестом, закрыть крышкой (или пленкой), оставить при комнатной температуре на 12-16 часов.
 
Тесто
Смешать все ингредиенты, в том числе и печеный картофель (перетертый), в чаше комбайна. Вымешивать медленно, пока все ингредиенты не смешаются. Затем скорость увеличить и вымешивать ещё минут 5. По окончании тесто должно быть мягким и однородным.
 Тесто переложить в емкость и оставить для ферментации на 1,5 часа. За это время тесто " растянуть-сложить" один раз, через 45 минут.
 Затем тесто разделить на 2 части, подвернуть в шар. Дать 10-20 минут отдыха.
 Для этого хлеба используется такая форма как "Pain fendu", т. есть хлеб делится на 2 половины (разделить, расколоть)
 Для этого мы, желательно тонкой, скалкой, прокатываем тесто по средине. Обильно присыпая мукой.
 

 Затем два куска соединяем вместе и аккуратно кладем в расстоечную корзину.
 Оставляем на расстойке 1-1,15 часов.
 В это же время духовку с камнем нагреваем до 230С.
 Выпекать 40минут. Первые 10 минут с паром, или накрыть крышкой. . За 10 минут до окончания крышку снять. Запекать до желаемого цвета.
 

Примечание

Хлеб получился настолько мягким, что невозможно было сделать срез.


 Вы уж за фото извините

 Источник: книга J. Hamelman "Хлеб. Технология и рецептуры" стр.132
Хлеб с печеным картофелем  J. Hamelman

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Наталья, красивый хлеб получился!! И фотография.
зы. А почему Вы никогда не указываете источник, по которому печете??

Natali06
Омелочка, спасибо!
 Такой хлеб в очень многих источниках. Это же Hamelman!
 Недавно я на нашем же форуме прочитала гневные высказывания, что некоторые копируют рецепты. И как всем от этого не айяйяй. А вот многие знаменитые хлебопекари, не считают зазорным испечь хлеб по другому рецепту, и как Рома говорит, преподнести по своему. Разве от этого что то изменится?

Omela
Наталья, причем здесь зазорно-не зазорно и пр. Нам то с Вами до знаменитых хлебопекарей как до неба. Поэтому и интересно посмотреть на первоисточник, сравнить внешний вид, мякиш и пр.

Natali06
Нам то с Вами до знаменитых хлебопекарей как до неба.
Ну мне то да, а вам то ближе
 А вот мякишей то там нигде и не было

barbariscka
Наташа, прекрасный хлеб получился! Я давно его собираюсь испечь, но, на закваске, хотя хлеб на старом тесте мне тоже очень нравится.
Ты не обижайся, Оксана права, всегда интересно знать источник, по которому печешь, я тоже хотела спросить, но как то было неудобно. Конечно все уже придумано до нас, но мы все вносим свою индивидуальность, это наше произведение, сделанное нашими руками. И поэтому всегда интересно сравнить, посмотреть, как получается у других. Если ты укажешь источник, по которому пекла, от этого твой хлеб не станет хуже, наоборот можно будет сказать: «смотри ка, а ведь не хуже, чем у маститых...»

Omela
А вот мякишей то там нигде и не было
Хозяин - барин, на сим откланиваюсь.

Рома
Девочки правы!
На первом месте стоит подтвержденный источник вдохновения, это может быть название книги, ссылка на сайт, блог и так далее...
Никто не запрещает испечь самой хлеб, и разместить рецепт и фото - даже похвально! Но, если есть автор рецепта, и он указывается в названии вашего рецепта, то нужно дать на него ссылку

Давайте печь вкусный хлеб!

Natali06
.
Ты не обижайся, Оксана права, всегда интересно знать источник,
Девочки, это вы на меня не обижайтесь Я этим не хотела никого обидеть.
 Ну как вам обьяснить моё собирание рецептов? Сначала я их складывала в одну папочку, даже по категориям делила. Затем ещё в одну, затем ещё в одну, затем ещё в одну И вот за эти месяцы, что я с вами, у меня уже папок на пол рабочего стола+ папки с книгами. И сначала даже адреса оставляла (ссылки), но при сбое компа они все улетели (и даже не сказали когда вернутся ) С тех пор я просто собираю понравившиеся мне рецепты, в папки, без адресов.
 Так что не ругайте растяпу

celfh
Даже не знаю, какими словами выразить восторг. Это дар Божий, такие хлеба печь

Natali06
Танюш, спасибо за поддержку и за такие добрые слова! А то думала, что уж совсем я потерянный человек

Галина С
Хлеб так хорош!!! у меня есть книга его J. Hamelman. а такой так и не пекла, мякушка очень впечатлила

Natali06
Галюнька, спасибо!
у меня есть книга J. Hamelman
Везет же.... А я вот только любуюсь нею в интернете.

MariV
Красивый и, наверное, вкусный хлебчик! Я тоже люблю картошку в тесто добавлять.

barbariscka
А то думала, что уж совсем я потерянный человек
Не скромничай, уж коли печешь такой чудесный хлеб, то и оформлять рецепт придется на уровне соответствующем.......
А Хамельмана можно скачать в электронном виде, поставь в поисковик и тебе выдадут, это конечно не то, что книга печатная, но тем не менее...

Рома
Не скромничай, уж коли печешь такой чудесный хлеб, то и оформлять рецепт придется на уровне соответствующем.......

Это да! С хорошего и спрос выше!
Наши ожидания и похвалы нужно оформлять в красивую упаковку и этикетку с красивым бантиком!

Sonadora
Наташа, прекрасный хлеб! За его хрустящую корочку и кружевной мякиш можно умереть!

ирис.ка
А как можно замесить в ХП? По инструкции к ней? Сперва вода, потом все остальное? И картофан занечь в духовке, да?

Natali06
наверное, вкусный хлебчик!
Оль, хлеб действительно оказался хорош Мягкий, воздушный и долго (пока не сьели ) не черствеющий.
Маняш, спасибо на добром слове!
можно умереть!
Только живи, пожалуйста, кто же будет такие кружева нам печь!
ирис. ка, вы хотите спечь такой хлеб в ХП, или только замесить?

MariV
Ох, спеку, вернее сварю, в скороварке на-днях такой хлебушек, только вместо картошки добавлю печеный топинамбур.

Natali06
Оль, ну топинамбур, это на любителя Может сначала с картошкой?

MariV
Оль, ну топинамбур, это на любителя Может сначала с картошкой?
Наташ, с картошкой уже делала, и с земляной грушей - тоже. Пока снегом не занесло мой топинамбур, надо откопать и успеть сделать.... Или до весны, когда снег сойдет. А картошка - она всегда под рукой.

Natali06
. Пока снегом не занесло мой топинамбур, надо откопать и успеть сделать.... :
Оль, если честно, у нас это как то не очень распространено. Может от того, что балованные мы Потому для меня это и в диковинку. хотя умом понимаю- ооочень полезно.

Twist
Наташа, как то я проглядела этого красавца. Мякиш и корочка супер!

Natali06
Мариш, хлеб действительно достоин своего творца!
 Мой снова поменял мнение- выбрось всё, пеки только этот!

ang-kay
Наташа, прекрасный хлеб получился! Я давно его собираюсь испечь, но, на закваске,
А как вы думаете какие пропорции нужны, чтобы спечь на закваске и без дрожжей?

Natali06
Анжелочка, вижу Василиска молчит, может всё таки собирается печь его. Или спросить её в личку? Потому что лично я ничегошеньки в заквасках не понимаю

ang-kay
Анжелочка, вижу Василиска молчит, может всё таки собирается печь его. Или спросить её в личку? Потому что лично я ничегошеньки в заквасках не понимаю
Да я и сама новичок! Всего несколько раз пекла на закваске. Ваш хлебушек мне очень понравился, но не хотелось дрожжи применять. Да и закваска есть, а с тестом спелым никогда не пробовала, хотя и заквасочный только осваиваю. А если соберусь с дрожжами, то сухих сколько класть нужно, как думаете?

Natali06
Анжела, сухие дрожжи, в зависимости от производителя, имеют разное соотношение к свежим. Сзади на упаковке написано.
 Вот как у Ромы написано hlebopechka.ru...
В среднем получается в спелое где то 1г сухих, а в тесто 1ч. л.

barbariscka

ang-kay
Не знаю. стоит ли было показывать, что у меня получилось. мякиш очень мягкий, но не такой кружевной, как у автора. Единственное, по какой причине показываю хлеб, он на закваске полностью без грамма дрожжей.

Хлеб с печеным картофелем  J. Hamelman


Хлеб с печеным картофелем  J. Hamelman

Natali06
Анжелочка, какой же вы молодец! Ну вот знаю, что ничем нашу женщину не остановить, если она что то решила! Корочка и мякиш обадленные!

ang-kay
Анжелочка, какой же вы молодец! Ну вот знаю, что ничем нашу женщину не остановить, если она что то решила! Корочка и мякиш обадленные!

Natali06
Анжелочка, ничего стеснительного в этом нет! Я вижу какая вы умничка (и не только я ), а это главное! Делайте то, что вам нравится, и не обращайте ни на кого внимания! Пеките хлеб в своё удовольствие и на радость своим родным!

ang-kay
Анжелочка, Я вижу какая вы умничка (и не только я ), а это главное!
Спасибо за добрые слова.
Делайте то, что вам нравится, и не обращайте ни на кого внимания!
Намек поняла, если мы об одном и том же. Спасибо за поддержку. И ко мне можно на «ты»

Natali06

ang-kay
Пришла к тебе,Наташенька, с очередной спасибкой! Сегодня испекла первый раз со спелым тестом этот хлеб, ранее был просто на закваске, ну я выше отчитывалась. Внесла свои изменения, собрав все лучшее, как мне кажется, у похожих рецептов. Вместо воды-картофельный отвар и картофель, как уже понятно, не печеный, а вареный. Добавила семена льна и кунжут. Хлеб очень понравился. Вот, что получилось.

Хлеб с печеным картофелем  J. Hamelman

Natali06
Анжела, знаешь, что мне в тебе нравится? Твоя неугомонность! Не желание останавливаться на чем то привычном, уже кем то исследованным.
 Ты, как ребенок-«хочу сама!» Вот из этого получается всегда что -то новое И мне это очень нравится!
 А хлеб у тебя получился ну ооочень классный!

ang-kay
Анжела, знаешь, что мне в тебе нравится? Твоя неугомонность! Не желание останавливаться на чем то привычном, уже кем то исследованным.
Просто миксы делаю из того, что вы все исследовали до меня.
А хлеб у тебя получился ну ооочень классный!
Мне, как не странно, тоже нравится.



Рецепты в разделе «Картофельный хлеб»

Постные блюда

Новое