Морковные сконы

Категория: Выпечка
Морковные сконы

Ингредиенты

Пшеничная мука
150 г
Овсяные хлопья
100 г
Сахарный песок
80-90 г
Яйцо
1
Сметана
2 ст. л
Сливочное масло (холодное)
60 г
Разрыхлитель для теста
1 ч. л.
Сода
0,5 ч. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Корица
1 ч. л.
Кардамон
0,5 ч. л.
Соль щепотка
Тертая морковь (отжатая)
200 г

Способ приготовления

 Должна сказать, что у нас есть на форуме прекрасные рецепты сконов. Но я решила испечь их с морковным жмыхом и овсяными хлопьями. Каждую осень я отпаиваю семью соком из свежей моркови и всегда оставался жмых, который обычно выбрасывала. А тут, в очередной раз, сделав утром сок, подумала, что это безобразие -выбрасывать полезный продукт в то время, когда диетологи только и говорят о том, что в нашем питании не хватает пищевых волокон и рекламируют всевозможные бады.
 И решила использовать его с пользой в выпечке.
 Получились прекрасные сконы, отличная выпечка на завтрак.
  1. Смешать в миске муку, хлопья, разрыхлитель, соль. Холодное масло мелко порубить и добавить к муке.
 2. Сбить вилкой яйцо с сахаром. Соду погасить в лимонном соке и смешать со сметаной. Добавить морковный жмых.
 3. Смешать 1 и 2 и быстро замесить тесто, не особо усердствуя, можно это сделать миксером на импульсе, а можно и руками. Важно. чтобы масло оставалось мелкими кусочками. Это придаст тесту при выпечке характерную для сконов слоистость.
 4. Сделать из теста круглую лепешку. Можно уложить его в форму диаметром 24 см, прижать кусочки теста рукой, а затем перевернуть на стол. Чтобы тесто не прилипло, на дно положить промасленную бумагу, которую затем аккуратно снять.
 Я сделала лепешку просто рукой.
 Разрезать на 8 сегментов и лопаткой аккуратно перенести на противень, покрытый бумагой для выпечки.
 

 

  5. Выпекать в горячей духовке, разогретой до 220°C до легкого зарумянивания (не пересушить), приблизительно минут 20.
  Я посыпала сверху перед выпечкой коричневым сахаром, можно было сделать глазурь, при желании добавить изюм или клюкву, вишню, орехи...
 

А это немножко о сконах из Википедии

 Скон (англ. scone) — небольшого размера британский хлеб быстрого приготовления, традиционно приготовляемый в Шотландии и на юго-западе Англии. Он обычно делается из пшеницы, ячменя или овсянки, с пекарским порошком как пищевым разрыхлителем. Скон является основным компонентом так называемого девонширского чая со сливками.
 Изначально сконы готовились круглыми и плоскими, обычно размером с блюдо среднего размера. Они делались из пресного овса и выпекались на сковородке, затем разрезались на треугольной формы куски и подавались к столу. Сегодня многие назвали бы большой круглый хлеб такого рода «лепёшкой» (англ. bannock), а его кусочки — словом «скон». В Шотландии оба слова часто используются попеременно.
 Когда разрыхлитель стал доступным массам, сконы начали готовить в духовке. Современные сконы широко доступны в британских и ирландских пекарнях, продуктовых магазинах и супермаркетах.
Программа: Выпечка в духовке

Примечание

Должна сказать, что морковь в тесте совершенно не чувствуется. Ребенок, который не переносит морковную выпечку, решила, что они приготовлены с орехами и умяла с чашкой шоколада. Мне понравилось, что они не приторные и отлично
подходят к кофе, хотя сладкоежки могут увеличить количество сахара.
А еще это очень быстро и удобно, к тому же с пользой для здоровья. Так что пеките на здоровье!

Похожие рецепты

Морковные сконы

gala10
А я тоже не знала, куда девать жмых после приготовления сока. Интересно, а яблочный тоже можно так употребить? Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!

barbariscka
Из яблочного не делала, поэтому не знаю Пекла из смешанного, но морковка там преобладала.

Туманчик
Еще раз спасибо!!! Кстати, вопрос не по теме. А почему осенью Вы пьете морковный сок? Именно осенью?

barbariscka
Потому как есть свежая морковь, сочная, вкусная, местная. Зимой это, в основном, привезенная из-за границы, к весне в ней уже мало сохраняется полезного...

Туманчик
спасибо. поняла

win-tat
Очень аппетитненько выглядит, унесла в закладки

gala10
Еще раз спасибо!!! Кстати, вопрос не по теме. А почему осенью Вы пьете морковный сок? Именно осенью?
А мы тоже с конца августа по середину октября практически ежедневно пьем морковно-яблочный сок (примерно пополам). Сколько же жмыха пропало зря!

barbariscka
win-tat Пеките на здоровье!
голеон-6
gala10 Да вот и я о том же... Весь может не используете, но полезные и вкусные печенюшки можно испечь.

gardenia
Мы тоже пьем морковный сок и много жмыха остается, но я его никогда не выбрасывала. Осенью каждое утро сок выпиваем, а жмых в морозилку. Набирается большая партия жмыха -все в тазик для варенья, добавляю яблок (их через мясорубку прокручиваю), сахар, если нужно (все по вкусу делаю) и варю начинку для пирогов. Раскладываю по банкам, стерилизую и железными крышками закатываю. Уже много лет так делаю и всем эта начинка в пирогах и пирожных очень нравится, а гости никогда не могут угадать что это за начинка!

gala10
Мы тоже пьем морковный сок и много жмыха остается, но я его никогда не выбрасывала. Осенью каждое утро сок выпиваем, а жмых в морозилку. Набирается большая партия жмыха -все в тазик для варенья, добавляю яблок (их через мясорубку прокручиваю), сахар, если нужно (все по вкусу делаю) и варю начинку для пирогов. Раскладываю по банкам, стерилизую и железными крышками закатываю. Уже много лет так делаю и всем эта начинка в пирогах и пирожных очень нравится, а гости никогда не могут угадать что это за начинка!
Спасибо за идею! И правда, век живи - век учись!

barbariscka
gardenia Уверена, что пироги с такой начинкой будут вкусные...

СанечкаА
Висилиса, шикарные сконы, обязательно испеку такие только с тыквой очень люблю такую выпечку

barbariscka
Сашенька, с тыквой будет замечательно...

МамаМакса
Пекла сегодня с утреца..... семья стрескала еще до обеда! Спасибо, очень вкусно!

barbariscka
Рада, что понравились, пеките на здоровье...

Rada-dms
Я тоже не выбрасываю жмых, вот, к примеру, как использую для чипсов. А еще собачке добавляю в еду, когда вврю кашу с мясом. hlebopechka.ru...
Мы вообще любители сконов и сладких, и несладких. Попробую и Ваш рецепт - состав очень понравился.

Lagri
barbariscka, вкууусно! Обязательно испеку.
Набирается большая партия жмыха -все в тазик для варенья, добавляю яблок (их через мясорубку прокручиваю), сахар, если нужно (все по вкусу делаю) и варю начинку для пирогов. Раскладываю по банкам, стерилизую и железными крышками закатываю. Уже много лет так делаю и всем эта начинка в пирогах и пирожных очень нравится, а гости никогда не могут угадать что это за начинка!
Как интересно, надо так попробовать тоже.

irysikf
И мы сок начали пить, жмыха насобираю до выходных мамадарагая сколько и какааааак напеку сконов, и как натрескаемся

barbariscka
Ира, пеки, все ж польза будет

Туманчик
Доброго времени суток! Я к Вам с отчетом! Пекла сконы сегодня и несу огромную спасибку. Это необыкновенно вкусно! Пласт я сделала тоньше, посыпала сушеной клюквой и сложила вдвое. Верх посыпала коричневым сахаром с корицей! Какой же аромат стоял при выпечке Сконов получилось меньше, но они высокие. Крохкие, сладкие, запашистые... мням! Спасибо за рецепт.

barbariscka
Ирина, спасибо за отчет! Рада, что рецепт пришелся по вкусу. Клюква и коричневый сахар с корицей действительно подойдут, а творческий подход всегда приветствуется. На здоровье!



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое