Галетное печенье (стол №1 и для деток)

Категория: Выпечка
Галетное печенье (стол №1 и для деток)

Ингредиенты

Вода
60 г
Растительное масло
10 г
Соль
1/5 ч. л
Сахар
10-30 г
Мука
130 г
Кукурузный крахмал
20 г
Разрыхлитель
0,5 ч. л.
Ванилин маленькая щепотка

Способ приготовления

 Воду слегка подогреть, растворить в ней сахар, соль, добавить растительное масло, муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин. Замесить плотное тесто как для вареников. Дать ему полежать минут 15.
  Теперь тонко раскатать ~ 2-3 мм. Я раскатываю на машинке для лапши на толщине 3. Вырезать печенье. Иногда делаю круглое, а чаще (так быстрее) вот так кладу на противень листочки теста и колёсиком для чебуреков делю на печенье:
 

  Если делать так, то одной порции теста хватает как раз на один противень 38х38. Если круглое, то в один противень все печеньки не влезут.
  Теперь надо правильно испечь галеты. Это важно!
  В принципе, галеты надо не печь как обычное печенье, а высушить как сухарики. Т. е. температура духовки должна быть не высокая, где-то градусов 130-150 (зависит от духовки). Печенье не должно менять цвет на коричневый, донышко и верх будут одинакового цвета, совсем слегка румяного. Сушить где-то минут 30-40.
  Правильно приготовленные галеты получаются вкусные, хрустящие, но не крошатся. Если печь их не правильно, то получатся галеты с привкусом муки.
  Вот такие они внутри (не очень красивый цвет вышел, но так лучше видно структуру):
 

  Это печенье с 10 г сахара, оно практически не сладкое. Если хочется как в магазинном печенье, то тогда надо класть грамм 30 сахара.

Примечание

Как почитала состав магазинного галетного печенья, то отпало желание его покупать . Пришлось придумывать рецепт самой (хотя, что тут сложного  ). Мне очень нравится  .

Если можно добавки в виде мака, кунжута и прочих вкусностей, то смело можно класть в галетки.

Приятного аппетита  !

Похожие рецепты

Галетное печенье (стол №1 и для деток)

СанечкаА
давно искала подобный рецептик, спасибо за детское печенье

povitrulya
В моей семье оно станет известно под кодовым названием «Компьютерное» Вечерний просмотр фильма перед сном обязательно требует что-нить «погрызть», а это чудный вариант.
Спасибо!

Qween
СанечкаА, на здоровье. Такое печенье можно деткам смело давать.

povitrulya, на здровье. Тогда вам одной порции хватит только размяться. Пеките минимум две. Если не нужен диетический вариант, то можно перед выпечкой галетики посыпать крупной морской солью, маком или ещё чем-нибудь вкусненьким.

Манна
Какой чудный рецептик! Как вернусь домой, так обязательного насушу галет (очень их люблю)

Тата
Qween какой простой и полезный рецептик. Галетки можно и джемом намазать и с сырком

fronya40
чудесное печенье! и такое диетическое!

Qween
Девочки, я рада, что рецепт приглянулся. Готовьте на здоровье!

vorobyshek
Моя дочка обожает такое печенье! Но я нигде не могу найти кукурузный крахмал (мне нужно для другой выпечки). Скажите, можно ли заменить его на картофельный?!

Qween
vorobyshek, в принципе можно. Я давно вычитала что в печенье Мария по ГОСТу кладётся маисовый крахмал, поэтому и в эти галеты его положила. Можно и вообще из одной муки испечь, но тогда печеньки будут немного менее рассыпчатые, но не кардинально.

Ligra
Интересный рецепт. А рецепта печенья Мария у Вас нет случайно, раз Вы знаете что там по ГОСТу.

наденька
спасибо за рецепт, обожаю легкое, постное печение и для здоровья полезно!!

Qween
Интересный рецепт. А рецепта печенья Мария у Вас нет случайно, раз Вы знаете что там по ГОСТу.

Пеку я и Марию - очень вкусное, рассыпчатое печенье получается. К этому печенью тоже относится момент скорее высушивания, чем обычного выпекания за 5-10 минут. Когда-то я первый раз просто испекла сухое печенье, и мне во вкусе очень ощущалась сырая мука, поэтому я решила, что печенье пусть не печётся за очень короткое время, но будет вкусное. В ГОСТе я не читала про температуру и время приготовления, просто само, опытным путём, получилось.

Рецептура в кг:

Мука высшего сорта - 100
Крахмал маисовый -7,49
Сахарный песок - 23
Инвертный сироп - 0,75
Маргарин - 12
Молоко цельное - 11,5 - 14,61
Меланж - 3,5
Ванильная пудра - 0,75
Соль - 0,75
Сода - 1,0
Аммоний - 0,1

Влажность печенья 6,0 ± 1,0%

Имейте в виду, если будете печь, что когда открываете духовку во время выпечки, то аммоний очень крепкой, пахучей волной выходит из неё. Открывайте духовку не сразу, осторожно и старайтесь находиться на некотором расстоянии. Амоний лучше в молоке растворять, а не класть кристаллами в тесто - хотя тоже в ГОСТе это не прописано, но так, мне кажется, лучше.

спасибо за рецепт, обожаю легкое, постное печение и для здоровья полезно!!

наденька, пеките на здоровье.

Ligra
Спасибо, буду пробовать делать.

K. Marina
Сегодня приготовила пиченьки, очень порадовали, т а то обычно если домашнее печенье, то с большим количеством масла. Делала сладкое (30г. сахара), соли буде ложить в следующий раз меньше. Вопрос у меня такой, у меня во время раскатки теста дополнительно ушло много муки, и печенько жестковатое, некоторые отличные (видимо где меньше муки вместила). Каким должно быть тесто чтоб на раскат. машинке прогнать? Когда оно лежало,(15мин.) то расплылось.




Забыла, самое главное! Доченька 1,4года, очень даже одобрила, Сынок придет опробует, думаю тоже заценит

Qween
K. Marina, если положить всё по рецепту, то тесто получается как на вареники. Если поплыло и при раскатывании добавляли муку, то мука такого качества. Я раскатываю на машинке, и мукой даже не подпыляю листы теста. Делю порцию теста на 4 части и каждую сразу раскатываю. Тесто не липнет совершенно и, если полежит, то не плывёт, а хорошо держит форму.
Готовые листы кладу на противень (его не смазываю) и там делю колёсиком на печенье. К колёсику тесто не липнет и за ним не тянется. Если делаю печенье круглое, то листы теста кладу на стол и формочкой вырезаю кружочки - к формочке тесто тоже не липнет.

K. Marina
Все делала строго по рецепте, не ужели мука такая? А Мы только купили мешок. Делать буду еще обязательно! Хочу попробовать сделать соленым и с добавлением сух. чеснока, мне кажется будет очень хорошо.




А что это за крахмал маисовый? и где его взять?

Qween
Маисовый крахмал - это кукурузный.

Все делала строго по рецепте, не ужели мука такая?

Я думаю мука такая. Не должно плыть тесто. Я замешиваю его и складываю в виде шарика. Так оно шариком и держится, не расплывается.

K. Marina
Подскажите пожалуйста, где взять Амоний? Очень хочу попробовать «Марию

Бабовка
Подскажите пожалуйста, где взять Амоний? Очень хочу попробовать «Марию
Амоний продается в супермаркетах среди специй, (например в Сильпо ДР. Еткер), на рынках

КатRин
Такой рецепт классный, надо попробовать. У деток аллергия. Может у Вас есть еще рецепты диетические? Сушек на подсолнечном масле без яиц? Сухариков?

МамаМакса
Несу огромное спасибо за галеты!!! Очень вкусно, быстро и нехлопотно! Делала для ребенка, съела больше чем он, хотя выпечку особо не ем

Farida
Как раз искала выпечку для диеты №1. Обязательно попробую, спасибо за рецепт.

Тата
Qween вот такие галетки получились у меня. В духовке надувались, как подушечки. Через 40 мин были совсем беленькие пришлось доводить на конвекции. По вкусу слегка сладкие, хрустящие. Вкусненько. Спасибо за рецепт

Галетное печенье (стол №1 и для деток)

ТатьянаФ
Спасибо за рецептик! Отличное получилось печеньице!!!

juliamuv
Здравствуйте, подскажите, если вместо разрыхлителя положить только соду, уксусом ведь надо погасить?

Rada-dms
Интересно, в пиццепечке получится испечь такую прелесть?

Манна
Здравствуйте, подскажите, если вместо разрыхлителя положить только соду, уксусом ведь надо погасить?
Можно мне ответить? Если печенье для деток, то однозначно вместо уксуса лимонный/апельсиновый/мандариновый сок. А гасить не надо, просто сначала добавить в тесто сок (заменив им часть воды), а после вмешать соду, и она будет реактировать постепенно при выпечке.

OlyaSh
ДД! Может кто-то поточнее подсказать, если делать с содой вместо разрыхлителя, сколько нужно сока и соды? Мне для сына надо печеньев))) Ваш рецепт понравился, хочу попробовать.
И противень ничем не смазывать, не приклеются они? Может на бумагу их положить?

Бабовка
И противень ничем не смазывать, не приклеются они? Может на бумагу их положить?
Я протвень на смазывала. Не приклеились

нинза
Спасибо, за вкусные печеньки!

Tan_ch
Спасибо за рецепт, очень вкусное печенье получилось. Сахара брала 55 грамм (делала тройную норму), получилось отлично, и просто с чаем и с плавленным сыром на завтрак.

Venera007
Спасибо за печеньки, быстро, просто, незаморочно, а главное -натурально. Разрыхлителя нет, положила соды 0.25 ч. л., остальное по рецепту. Отличный постный вариант))
На 150 градусах сушила 40 минут.
Как думаете, можно ведь теста сделать побольше, а потом его в холодильнике хранить?

Svetlana201
Qween, спасибо большое за печеньки, очень понравились.

Даша 001
Мы подсели всем семейством духовку гонять лень пекем в пиццепечке. Хочу попробывать еще в микроволновке. Интересно, получится? сухарики же сушим там

М@рточка
Тоже со спасибой! Хочу угостить тётю, она у меня любитель галет. Сахар положила 10 гр, мне кажется, сладко, можно меньше. В следующий раз сделаю более пресным, интересно, что скажут ценители

На удивление, дитё ест, причём с удовольствием

julia_bb
Ух ты, как я такой рецепт пропустила? Забрала в закладки, галеты очень уважаю
Qween, спасибо за рецепт!

Svetlana201
Даша 001, а Вы в какой пиццепечке делаете, температуру какую выставляете и сколько минут?

Даша 001
Svetlana201, только увидела. Пекла в гф. Температура 185, а вот по времени не помню. Помню что пекла на тефлоновой сеточке и по моему переворачивала их



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое