Хлеб Любительский с семенами

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная400 г
Мука пшеничная общего назначения или цельнозерновая100 г
Зерно ржи плющеное (можно заменить на отруби)3 ст. л.
Дрожжи сухие быстродейсвующие2 ч. л.
Соль2 ч. л.
Мед2-2,5 ст. л.
Масло оливковое2 ст. л.
Закваска сухая Аграм светлый или Темный1 ст. л или 1%
Панифарин4 ч. л. или 2%
Сухой квас (солод красный ферментированный)4 ст. л.
Вода для заварки солода (кипяток)80 мл
Вода холодная370 мл
Семена подсолнечника, льна, кунжута

Способ приготовления

  • Солод заварить кипятком, дать настояться минут 20, перед добавлением в ведерко смешать с остальной водой, таким образом – остудив. У меня хлебопечь Panasonic SD-2501 (с диспенсером). Порядок закладки ингредиентов, согласно инструкции к хлебопечи. Зерно ржи или отруби добавить в тесто сразу. Семена засыпать в диспенсер, если такового нет – добавить по сигналу. Пекла на 2х режимах, так как в режиме Ржаной время выпечки 60 минут, этого оказалось недостаточно. Я использовала сначала режим Тесто: Основной с изюмом, затем Выпечка на 1час 25 минут. Лопаточка – для ржаной муки.
  • Во время замеса через минут 5 от его начала помогала узкой лопаточкой, так как при первом эксперименте остался в углу участок непромешанной муки. Всего лишь помогла собрать муку с углов и оставила печь в покое. ДА! Маленькая заметка. Если у вас печь с диспенсером, то семена засыпайте в диспенсер после того, как «поможете» замесу, добавляться они все равно будут ближе к его концу. Если добавить сразу, то при подъеме крышки хлебопечи мелкие семена кунжута и льна могут попасть мимо ведерка. Ничего страшного, но придется потом собирать их, когда будете мыть хлебопечь. После окончания подъема теста я открываю хлебопечь и «умываю» тесто мокрыми руками, чтобы разровнять немного верх, и включаю выпечку. После выпечки дать хлебу остыть в полотенце часа 2 (или сколько выдержите).

Время приготовления:

3 часа 45 минут

Программа приготовления:

Далее опишу режимы из инструкции к хлебопечи I. ТЕСТО. Выравнивание температуры: 30-50 минут Замес: 15-30 минут Подъем: 1час 10 мин-1 час 30 минут Итог: 2 часа 20 минут II. ВЫПЕЧКА: 1 час 25 минут.

Примечание

Хлеб изумительный, не крошится, не кислит. А кориандр я не люблю, поэтому сделала вкус «помягче». Отруби – для пользы кишечнику
Пекла в таких пропорциях уже 2 раза. Фото выложу позже.




Похожие темы




Интересное в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое