Торт "А-ля Тирамису" (бисквитный)

Категория: Кондитерские изделия
Торт «А-ля Тирамису» (бисквитный)

Ингредиенты

Бисквит:

Мука пшеничная в/с
1 стакан
Сахар
1 стакан
Яйца
4 шт.
Лимонная кислота щепотка
Крахмал картофельный (по желанию)
1 ст. л.

Пропитка:

Кофе натуральный
8-10 ч. л.
Вода
500-700 мл
Сахар для кофе
5-8 ч. л.
Ром (коньяк, ликер)
3-4 ст. л.

Крем:

Десерт Dr.Oetker
2 пачки
Молоко или
молоко + сливки для взбивания в соотношении
2:1) 500 мл

Присыпка:

Какао
3 ч. л.

Способ приготовления

 

Бисквит:

Отделить белки от желтков. Взбить белки до устойчивых пиков, стабилизируя их щепоткой лимонной кислоты. Добавить постепенно половину сахара и продолжить взбивать. Масса должна быть густой, не выпадать из миски.
  Вторую часть сахара взбить с желтками до однородной белесой массы.
  Аккуратно смешать белки с желтками и медленно всыпать муку, перемешивая лопаткой снизу вверх. Если хотите более плотный бисквит, то можно добавить столовую ложку крахмала, предварительно смешав ее с мукой.
  В любом случае можно приготовить бисквит любым привычным для Вас способом. Это непринципиально))) Например, я выпекаю бисквит в Мультиварке, причем у меня на выпечку уходит два цикла по 65 мин.
  Готовый бисквит разрезать на коржи (в зависимости от толщины бисквита коржей может быть от 3х до 5).
 Желательно спечь бисквит за день-другой до предполагаемой даты приготовления тортика, чтобы он успел подсохнуть. Подсохнувший бисквит не будет тогда расползаться при пропитке коржей.
 

Пропитка:

Сварить крепкий не очень сладкий кофе, дать остыть и процедить, чтобы не оставалось кофейной гущи. Добавить в кофе алкоголь - ром, коньяк или ликер. Количество зависит от крепости и ароматности алкоголя, а также от Вашего желания получить более или менее выраженный вкус алкоголя в коржах.
 

Крем:

Десерт Dr.Oetker "Тирамису" приготовить по рецепту, указанному на пачке или взбив с молоком, или со смесью молока со сливками. Если хотите крем пожирнее, то лучше брать смесь со сливками. Чисто молочный крем легче. Лучше начать с одной пачки, если коржей получилось немного, и Вы не хотите обилия крема в торте.
 

Сборка:

Кладем корж и аккуратно ложечкой равномерно пропитываем его нашим кофе с алкоголем. Если хотите, чтобы коржи были влажнее, то и кофе побольше. Количество кофе я дала приблизительное, т. к. окончательный вариант зависит от количества коржей и степени пропитки их.
 Сверху пропитки намазываем крем.
 Аккуратно сверху укладываем второй корж и повторяем процедуру с пропиткой и нанесением крема. И так далее.
 Если торт собирается в кондитерском кольце, то крем удобно наносить, поместив его в кондитерский мешок и выдавливая по спирали на поверхность коржа. Так легче контролировать равномерность нанесения крема.
  После того как тортик собран (верхний слой - крем) можно обмазать бока тортика кремом или украсить взбитыми сливками, или обмазать кремом и обсыпать миндальными лепестками. Верх тортика и бока можно посыпать какао, можно залить глазурью. В общем, украшательство тортика - на Ваше усмотрение.
 Дать торту постоять несколько часов при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник.
 Очень нежный тортик, абсолютно не тяжелый и достаточно простой, несмотря на длительное описание)) Приятного аппетита!

Время приготовления: 6 ч.
Порций: 2 кг

Примечание

Мои варианты украшения:






Торт «А-ля Тирамису» (бисквитный)

Рецепты с похожими ингредиентами


Натусик
Leara, очень красивый тортик! Вкуснотища!!!

Leara
Спасибо!
Настоятельно рекомендую всем попробовать. Он легок в приготовлении, очень нежный и легкий. Не оставляет чувства тяжести в животе))))
По вкусу ничуть не хуже оригинального тирамису))))

loeiza
Извините, Изабелла, у Вас торт темный это от кофейной пропитки или я что-то пропустила???

Leara
Извините, Изабелла, у Вас торт темный это от кофейной пропитки или я что-то пропустила???
Точно, коржи становятся темными от кофейной пропитки. Причем Вы сами можете регулировать степень «сухости-пропитанности» коржа: если любите более влажный, то соответственно и больше пропитывайте кофе. Но рекомендую кофе заваривать крепкий, чтобы крем не перебивал кофейный вкус.

Regina
«Тирамиссу» мой любимый торт. Раньше сама никогда не делала бисквитные торты, хочу попробовать. Так что возьму ваш рецептик на заметку

Leara
Буду рада, если понравится. Тортик несложный, но вкусный и легкий.

Альбина
Все никак не могу воспроизвести торт Тирамису дома. Хотя честно говоря, ела магазинный только один раз и нам не понравился. Надеюсь, что домашний должен быть вкусным во всяком случае. Leara, Ваш рецепт вроде несложный. Может соберусь и испеку такой.

Kirks
Я тоже обязательно сделаю такой торт, тирамису люблю, вот только чем заменить десерт для крема?

Piano
На сайте есть рецепт творог нежнейший без варки, вполне заменит настоящий маскарпоне

Kirks
На сайте есть рецепт творог нежнейший без варки, вполне заменит настоящий маскарпоне
Елена точно! У меня же в закладках он, часто его делала, утром на завтрак вкусно. Спасибо за подсказку

iriska3420
Блюдо рассчитано на 2 к
Подскажите за счёт чего торт получается такого большего размера. У меня почему то он получается скромных размеров и веса.

Leara
За счет чего, честно, не знаю.... Может, от степени свежести яиц.
Пробовала печь бисквиты разными способами - и так, как в рецепте, и генуэзский, и на кипятке, в мульке и духовке... Самый пышный получается в мульке и тем способом, который написала в рецепте, т. е. при отдельном взбивании желтков и белков. При взбивании белков добавляю немного лимонной кислоты, буквально на кончике ножа, для их стабилизации. Бывало, что плохо бисквит подходил, но яйца были, как говориться, не первой свежести. Оценивала по тому, как взбивается белок. Но взбить до крепких пиков обязательно. Многие кондитеры темперируют белки на водяной бане для лучшего взбивания. Я пробовала их охлаждать. Тоже хорошо взбиваются, но дольше))) Когда пробовала бисквит на кипятке в мульте, шикарно взбились яйца, тесто было как крем, заняло 3/4 кастрюли панасоньковской мульти, а после выпечки заглянула в мультю и глазам не поверила - где-то на дне было что-то, напоминающее бисквит, еле на два коржа разрезала. Так что раз на раз не приходится. Обычно у меня бисквит на три коржа. Тут повезло))) И толщина самих коржей небольшая, где-то 1,5 см, может, чуточку толще. Многие девочки говорят, что в мульке бисквитики хорошо получаются, толщиной от 6 см и больше. У меня большие бисквиты не получались, чаще 5-6 см, как раз на 3-4 коржа. На картинках видно, что тортик из 4 коржей, а смотрится он большим, потому что небольшой диаметр, а 4 коржа и слой крема дают высоту. Высоту готового тортика не меряла, но, наверное, сантиметров 12))
 
А касаемо крема: конечно, можно делать по правилам, из маскарпоне или нежного жирненького творога. Но когда времени на это нет, а маскарпоне недешевое удовольствие, то десерт «Тирамису» от Др. Эткер очень спасает, да и по ощущениям тортик получается чуть легче, чем с маскарпоне, все-таки процент жирности не такой высокий.

iriska3420
Спасибо, Лера, за ответ. Я поздно ночью вчера испекла бисквит. И больше не буду эксперементировать. Буду именно так : отделять белок и желток. Мне кажется, если добавлять кипяток с маслом вкус самого бисквита упрощается. И вчера первый раз испекла его в мультиварке-скороварке получился такой красавец. Крем ещё не придумала. А по вашему рецепту крем сделаю в ближайший выходной. Ещё раз спасибо.

Leara
Iriska3420, я очень рада, что бисквит получился!!!
Желаю, чтобы теперь всегда были только пышненькие красавцы



Рецепты в разделе «Тирамису»

Пасхальные блюда

Новое на сайте