Bork. "Хлеб длительного брожения" (страница 2)

Omela
Я бы средний поставила. Я в своих печках всегда завышаю, чтобы было больше времени на подъем.

lappl1
Ксюша, спасибо! Средний поставлю! В следующий раз не буду мудрить, в печке оставлю бродить. До завтра!

Omela

Новичок_я
Спасибо, очень интересный способ! Обязательно попробую. Извините, а можно я порассуждаю, вслух? Мы вымешиваем типа колобок, потом тесто бродит, долго бродит, потом замес/колошматинье, затем второй замес/колошматинье, и далее по программе. А надо, чтобы два раза тесто (уже достаточно выбродившее) колошматилось? А может, на проге «тесто» все замутить? Просто у меня в х/п два длительных замеса с большим перерывом между ними (для развития связей и набухания, а зачем, когда все уже давно развилось и набухло?). В других х/п (насколько знаю) - один короткий, другой длительный, с минимальным перерывом на отдых, что вполне можно посчитать за один замес.

Omela
Мы вымешиваем типа колобок,
Новичок_я, нет. мы не вымешиваем, а смешиваем. Мука должна полностью увлажниться, а колобок только наметиться.

А может, на проге «тесто» все замутить?
Ну. программа «тесто» не имеет выпечки. а мы хотим процесс полностью автоматизировать.)

Просто у меня в х/п два длительных замеса с большим перерывом между ними
Да. большой перерыв конечно здесь ни к чему. А ХП у Вас программируемая?

lappl1
Ксюша, отчитываюсь о хлебушке: очень нам понравился! И это при том, что я намудрила с холодильником! Может, поэтому, крыша после остывания чуть сморщилась? В следующий раз всё сделаю точно. Буду его печь часто, так как мне нравится кроме вкуса его размерчик (не очень большой). Можно чаще печь. Сейчас это важно - работы на огороде много, не до хлеба из духовки...
Спасибо тебе, Ксюша, за этот и все другие рецепты. Результат всегда классный.
А вот фото хлебушка. Извини за качество фото - спросонок делала...


Bork. "Хлеб длительного брожения"


Bork. "Хлеб длительного брожения"

Omela
Людмила, отличный хлеб! А мякиш какой воздушный!!! Молодец!!!

И это при том, что я намудрила с холодильником! Может, поэтому, крыша после остывания чуть сморщилась?
Нет, дело не в холодильнике, а в чрезмерной влажности, которая образуется во время выпечки в маленьком замкнутом пространстве, которое представляет из себя ХП. За «дефект» это не считается.

lappl1
Спасибо, Ксюша, за похвалу! По твоим рецептам не может не получиться!
дело не в холодильнике, а в чрезмерной влажности, которая образуется во время выпечки в маленьком замкнутом пространстве, которое представляет из себя ХП. За «дефект» это не считается.
Ну, ты меня успокоила... А я всё никак причину не могла найти... Кстати, твой «Очень вкусный» всегда с классной крышей - ни морщинки... Правда, он до крышки ХП всегда дорастает!

Omela
Еще одна причина может быть, если вынимать не сразу, а оставлять на подогреве.

lappl1
Не, мы всегда сразу вынимаем! Видимо, из-за большой влажности...

Omela
Вообщем, с таким мякишем можно вообще уже ни на что внимание не обращать.)

lappl1
Ну да! Мякиш мне очень понравился! Не столько ела, сколько разглядывала его и любовалась!

Omela
Я и говорю, если поплотнее будет мякиш. то и крыша не будет «пузыриться». А у тебя он (мякиш) дышит!!!

lappl1
Значит, пусть крыша «пузырится». Всё ради мякиша! Только попробую в следующий раз без холодильника обойтись. Должна же я в точности рецепт соблюсти! Если даже смалец у меня присутствует! Кстати, сегодня уже не так и жарко. А дальше и того меньше будет.

Omela
Да, я бы даже сказала прохладненько уже сейчас. Вот и лето прошло...(с)

sweetka
Мелик, может ты, сама того не подозревая, решила мою проблему ночных хлебов. то есть полных фиаско в их приготовлении. я в теме про свою марку ХП писала, что у меня она слегка «с приветом», а в сервисный мне ехать леньки. а как думаешь, при таком режиме, если включить программу «Быстрый хлеб»? (она там что-то около 2-х часов кажысь).

lappl1
Да, прошло... Эх! А я сегодня даже умудрилась замёрзнуть - до захода солнца в огороде копошилась во всём летнем. А ещё вчера чуть ли не закипала от жары...

Omela
при таком режиме, если включить программу «Быстрый хлеб»? (она там что-то около 2-х часов кажысь).
Светик, я на «быстром» никогда не пекла... наоборот, стараюсь подлиннее программу выбрать: 3- 3ч.20 минут. Но ты можешь попробовать и на быстрой, если шо - гули те спасибо скажут.

Эх!
такие же чувства. Ждешь, ждешь его. а оно - бац и пролетело.

sweetka
Хм... чёта я тогда не пойму физики процесса... Если тесто замешали в колобок, то продукты стали уже между собой реагировать и процесс вроде как пошел. не?

Omela
ПРодукты просто смешали в колобок, развитие клейковины пошло, но потом-то (утром) идет основное вымешивание и повторное брожение и расстойка. Время-то на них все-равно надо.

sweetka
Ну брожение тоже ведь началось... ладно, проверим эмпирически.

цахес
чёта я тогда не пойму физики процесса..
Должно усе переиграть, набрать градус крепости,
 
вот тогда хлеб становится ароматным как из деревенской печи.
А у нас сегодня - +37С в тени
Обломовщина процветает

sweetka
Должно усе переиграть, набрать градус крепости,
 
хм... это точно про хлеб?

TATbRHA
Заложила продукты и смешала с вечера, утром хлеб поднялся шапкой до самого верха ведра; надо было включить выпечку... Но решила проверить теорию и включила обыкновенную программу - «Основной». К моменту выпечки хлеб едва поднялся на половину ведра; учитывая, что муки в нём более 400 г (пришлось добавить в процессе замеса до правильного колобка), получится плотный, тяжёлый «чурек»... Оставила ещё на некоторое время в надежде, что поднимется всё-таки, но сомнительно...

Omela
Татьяна, для меня это уже не теория, а практика, пеку по такой технологии постоянно. Если в квартире жарко, то тесто действительно может перебродить. Зимой дрожжей кладу 2г.

TATbRHA
Omela, хлеб испёкся вкусный и подошёл нормально, только очень уж длительный был процесс..., почти сутки! Буду пробовать эту технологию ещё, пока не получу как у Вас.

Omela
Татьяна, мне такая технология очень подходит. но если у Вас жарко, то надо под себя подгонять. А жидкость у Вас из холодильника была?

Анна73
Оксана, пекла не по Вашему рецепту, но по Вашей технологии, поэтому решила спросить у Вас. Если что- направьте по адресу.
Тесто было такое:
Вода - 300 мл
Мука пшеничная - 310 гр
Мука ржаная - 150 гр
Соль - 1 чайная ложка
Сахар - 1 столовая ложка
Масло растительное - 2 столовые ложки (в итоге получилось полторы)
Дрожжи сухие - полторы чайные ложки (около 5,5 гр)

Заложила я все в хлебопечку, включила основную программу, колобок сформировался (только скатался, собрав всю муку) за пару минут, программу выключила. На вид колобок был суховат, на ощупь упругий, твердоватый. Если бы пекла сразу, то подумывала бы о добавлении воды. А так включила таймер и ушла спать:)
От закладки ингредиентов до готовности хлеба прошло 9 часов.
Вот результат.

Bork. "Хлеб длительного брожения"

Резать пришлось тёплым, чтобы успеть сфотографировать до ухода на работу.
Вкусный. Цвет красивый. Мякиш, на мой взгляд, тоже ничего. Но крыша то провалилась!!
Как понимаю, вариантов 3:
Много воды (но на 460 гр муки 300 мл)
Перестояло (все-таки на таймере 9 часов)
Если перестояло, то в следующий раз нужно меньше дрожжей.

В общем, покритикуйте, пожалуйста.

Omela
Дрожжи сухие - полторы чайные ложки (около 5,5 гр)
Анна, дело в большом количестве дрожжей. На 460 г муки достаточно 3-х грамм. Плюс у Вас сахара много, вот дрожжи с сахаром и перебродили.

И еще, под «водой» подразумевается обычно вся жидкост. ю в том числе жидкие сиропы, масло растительное и пр.

Анна73
Bork. "Хлеб длительного брожения"

Оксана, я реабилитировалась?))
Ставила Ваш деревенский хлеб на отсрочку 9 часов. Дрожжей добавляла 3 грамма. Соли почти полную чайную ложку. Остальное в точности по рецепту.
Рецепт очень понравился, буду печь такой хлеб.

Omela
Анна73, хороший хлебушек получился!! Рада, что понравилось!!

маугли
Ксюш, а 3 грамма дрожжей, это 1 чайная ложка, да?
Я вот последнее время пеку хлеб на основном. Но Панас из-за высокой темп-ры откладывает выпечку, так хлебу времени не хватает созреть. Отключаю перед выпечкой печку, пока хлеб не поднимется. Ну и хлеб на вкус другой!
Попробую и твой рецепт, Блин в Панасе не хватает программки свой хлеб, все же!

Omela
Да, Наташа, 1ч. л., когда очень жарко, то кладу 2г. Все лето таким образом (практически каждый день) пеку на даче в Скарлетт. Получается ароматный хлеб с нежным мякишем. )

lou
Омелочка, спасибо тебе за способ выпечки и рецепт этого хлебушка. У меня не складываются обстоятельства по выпечке хлеба в духовке, но этот способ в хлебопечке удовлетворяет меня полностью. Хлеб получается всегда отличным, вкусным, именно таким, какой мне нравится. Пеку в старенькой Хитаче по программе 4.2 часа. Правда от рецепта немного отошла, беру р. масло вместо смальца и сыворотки 200 мл.( 300мл. для меня кисловато). У каждого из нас ведь разные предпочтения во вкусе, и вот такой хлеб длительного брожения из хлебопечки оказался моим.

Omela
lou, Наталья, спасибо! Рада, чо рецепт пригодился!!) я только таким способом и пеку!

Каприз
Omela, подскажите, а на живых дрожжах получится? И сколько их брать?

Omela
caprice23, Наталия, я ни разу не делала. По правилам надо брать в 3 раза больше, но мне кажется, надо меньше... если ещё и жарко в помещении... надо пробовать.



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке Bork»

Постные блюда

Новое