Bork. "Хлеб длительного брожения"

Категория: Дрожжевой хлеб
Bork. «Хлеб длительного брожения»

Ингредиенты

Сыворотка
300 г
Смалец
15 г
Мука пшеничная
400 г
Дрожжи сухие активные
3 г
Соль
6 г
Сухое молоко
10 г
Сахар
10 г

Способ приготовления

 В ведро ХП выложить все ингредиенты, включить замес 1 программы на 1-2 минуты до появления "колобка". Не вымешивать!!! Программу отключить и оставить на 4-7 часов.
  Далее включить Основной режим №1 (3 часа), вес 900 г, корочка средняя.
 

 

 

 

  Все гениальные открытия происходят случайно. На гениальность я не претендую, но вот то, что благодаря моему склерозу, получился невероятно воздушный и нежный хлеб - это точно!!!
  Я всегда боялась оставлять хлеб на таймере на утро, потому что мука разная, влажность и пр. Что там получится с утра. Здесь как раз эта проблема решается. Колобок проходит визуальный контроль и спокойно оставляется до утра. Например, замес делаю в 24.00, хлеб нужен к 9.00, получается брожение теста 6 часов + 3 часа программы.
  Хотя, в данном случае рецепт даже и не важен. Он может быть любым. Главное - принцип: тесто оставляется без вымешивания на длительное брожение и после этого только вымешивается и печется.
  зы. прошу прощения за фото.. некогда наводить антураж + крыша скукожилась, т. к. сразу не вытащила и стоял на подогреве, видно, что низ мокрый.

Bork. «Хлеб длительного брожения»

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
«Хлеб, о котором надо забыть» - нет, об этом хлебе нужно постоянно помнить и печь постоянно!!!

Ксюша, очень красивый мякиш, здорово!
Может название хлеба малость поменять? Я сначала долго тужилась на предмет, зачем забывать и почему, пока сути не поняла, что в принципе нужно «о самом тесте в х/печке забыть до утра»! Я правильно поняла?

Тата
Оксана мякиш НЕОБЫКНОВЕННЫЙ!!!
Вопрос. Печка включается на таймер 7 часов сразу после замеса или просто выключили, а утром включили основную программу, но не познее чем через 7 часов. Или можно дольше. Утро то у всех по разному начинается Ой, прости за каламбур, скорее всего это одно и тоже.

Omela
«о самом тесте в х/печке забыть до утра»! Я правильно поняла?
Татяна, спасибо, правильно. До утра или просто на время (до 7 часов), может и больше можно, но я не пробовала. Обычно этого времени мне хватает, чтобы вспомнить, что тесто в ХП лежит.
зы. название исправила.

Omela
Тата, спасибо!

просто выключили, а утром включили основную программу, но не познее чем через 7 часов.
ХП отключить после замеса 1-2 минуты, т. е. тесто не вымешивается до гладкости. После этого можно включить тамер на Основную программу или вручную включить через 4-7 часов.

Или можно дольше.
Я дольше не пробовала. Думаю, что можно.

Рома
зы. название исправила.

Ну, пусть так будет... для тех кто в танке

Тата
Оксана а как на счет побега. Из ведерка за ночь тесто не убежит?

Omela
Оксана а как на счет побега. Из ведерка за ночь тесто не убежит?
Тата, не убежит. У меня маленькое ведро и все ок. Только до середины поднимается. И получается не ночь, а 7 часов до замеса. А днем я оставляю на 4 часа.

Ну, пусть так будет... для тех кто в танке
Нуууу.. больше фантазии не хватает.

Танюля
Всегда пеку хлеб таким образом. Вечером замешиваю колобок на Пельменях, отключаю замес, ставлю на таймер и до утра стоит на программе чаще Французский 6 часов. Утречком готовый хлеб. Самый лентяйский вариант

Omela
Самый лентяйский вариант
наши люди!

ЛюЛёка
Как интересно надо обязательно попробовать. Омел, а сколько в ложках дрожжей, не подскажешь?

Omela
ЛюЛёка , спасибо, попробуйте. 1ч. л. = 3 г сухих дрожжей.

ЛюЛёка
Спасибо

MariS
Классная идея - попробую что ли и я забыть тесто в ХП...
Ксюша, отличный хлебушек!

Natali06
Омелочка, отличный хлебушек! Уже в мыслях и закладках. Буду печь обязательно!

Omela
Марина, Наталья, спасибо.

попробую что ли и я забыть тесто в ХП...
как раз для нас, склерозников.

Танюля
наши люди!
Ксюх, чес слово, тебя лентяйкой не считаю
Но хлеб так пеку с момента покупки хлебопечки, а это уже 9-10 лет, мне просто так удобнее, я вроде и колобок проконтролировала и на таймер поставила ни раааазу проколов не было.

Omela
уже 9-10 лет,
Вот вишь какА.. печешь и молчишь. У меня-то случайно получилось первый раз. Оставила на 20 минут и забыла.

Танюля
Вот вишь какА.. печешь и молчишь. У меня-то случайно получилось первый раз. Оставила на 20 минут и забыла.
Так я думала все так на ночь пекут
Во кстати... не скрываю https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=90924.0

Omela

ну, ващет, все закладывают продукты и на таймер, а утром замес уже включается. Я поэтому никогда и не пекла на таймере, бо не понимала как колобок отследить.

Merri
А я часто ставлю ХП на таймер (если точно знаю, во сколько утром встану ), никогда не приходило в голову тесто замесить перед этим. Тут, наверное, важно чтобы не жарко было на кухне, а то тесто перекиснет. Но, мякиш отличный, Omela,

Omela
Ирина, спасибо. Отопление только сегодня включили. До этого тем-ра около 23С была. А вообще, выглядит тесто перед замесом не лучшим образом. Я даже по началу сомневалась в успехе. А сейчас даже крышку не октрываю, не проверяю тесто.

Galiya20
Извините за вопрос, а что такое смалец?

Omela
Galiya20 , смалец - это перетопленное сало. Можете заменить топленым маслом.

Светлая
Ну вот и мой готов! Правда, поставила в ночь, а печку не включила... Балда! Итого он часов восемь бродил и расстаивался! Но вкус стОит того! Классный мякиш настоящего хлебного вкуса! Только маловато нам оказалось... С утра булку разрезали, счас буду новый ставить, уже треть осталась!
Омела! Спасибище огромное человеческое! Я так понимаю, это будет хлеб на каждый день!

Omela
Светлая , рада, что Вам понравилось! Я тоже практически каждый день ночь пеку.

поставила в ночь, а печку не включила...
я и грю, для нас слерозников рецепт.

Тата
Оксаночка принимай отчет.


Bork. "Хлеб длительного брожения"


Bork. "Хлеб длительного брожения"

Честно скажу, сомневалась, что такой ровненький, гладенький и воздушный получится. Ни разу не пробовала ставить хлеб с отсрочкой. Хоть и говорят, что с хлебопечкой загрузил и ушел, я всегда подслеживаю и замес и выпечку. Поэтому приходилось после работы и до глубокой ночи печь. Но теперь в рабочие дни только ТАК. Спасибо тебе. Хлебушек получился на славу.
P.S. только я вместо смальца взяла «пышку» и вместо сыворотки Йогурт. Заменила по причине отсутствия оных.

Omela
Тата, рада, что результат понравился! Очень красивый хлебушек получился.. и мякиш воздушный!! А ингредиенты могут быть любые, здесь важен принцип.

Светлая
Вот и мой фотоотчет.
Только увеличила все в 1,2 раза, чтоб хлебушка получилось больше.

Bork. "Хлеб длительного брожения"

Мякиш- изумительный!
(пекла без смальца - подсолн. масло и без сухого молока)

Bork. "Хлеб длительного брожения"

Omela
Светлая, красотааа!!!

Светлая
Спасибо! все Вашими молитвами...
Не поверишь - с утра сегодня снова поставила, уже допекается... 12 часов в общей сложности.

Masinen
Ксюш, а у тебя какая ХП Борк? Я сегодня смотрела с большим дисплеем, у тебя такая?

Omela
12 часов в общей сложности.
У меня тоже сегодня.. в общей сложности 10 часов. Кстати, если в комнате жарко, и Вы боитесь, что тесто перекиснет. используйте холодную жидкость. У меня сегодня была сыворотка из холодильника.

Ксюш, а у тебя какая ХП Борк? Я сегодня смотрела с большим дисплеем, у тебя такая?
Маш, не знаю про дисплей. Вот такая:

Bork. "Хлеб длительного брожения"

Но ХП в данном случае не играет никакой роли, можно в любой печь.

Masinen
Ксюш, а я смотрела с большим дисплеем. Так она мне понравилась, но цена!!! И ведро классное.
А такой не было, как твоя.
Спасибо)

Тата
Сегодня в ночь ставила этот хлебушек на закаваске из магазина

Bork. "Хлеб длительного брожения"

и в муку добавила манку Макфа твердых сортов. Хлеб получился очень мягкий и воздушный. Только крыша немного подорвалась. Закваску водой не разбавляла поэтому вероятно времени не хватило на подъем. Но хлеб очень, очень вкусный!

Светлая
НичО не поняла! Сегодня в который раз поставила хлеб по уже обкатанному рецепту, а он совсем плоским кирпичиком оказался, перекис! Что за новость.... Муж сразу нашел причину - включили отопление, стало жарко! Так?

Omela
Светлая . а дрожжи положить не забыли?? :-\У меня тож кирпичек был, когда без дрожжей.

Тата. рада. что хлебушек удался. Я ни разу эту закваску не использовала. надо попробовать.

Светлая
Нееее.. Дрожжи у меня первым пунктом! Да он и поднимался до крыши, а после подмеса осел и больше не встал....

Omela
Ну, не знаю... У меня пока все ок!

MariS
Ксюш, вот и я только утром про замешенное с вечера тесто вспомнила (по твоему совету).
 Давненько я на таймере не пекла....
Аромат стоит - так приятно, вроде ничего не делала, а хлебушек готов!


Bork. "Хлеб длительного брожения"

На дату не смотри-сама выскочила как-то.
Вместо смальца - сливочное масло, сыворотку заменила молоком, без сухого молока, а все остальное строго по рецепту.
Стоит - охлаждается. Спасибо тебе, Ксюнь, за напоминание о таймере и таком способе «забывать» про тесто!

Omela
Мариш, рада, что понравилось!
Я тоже вчера пекла (при отоплении и тем-ре в кухне +26С).

Дяна
Омела! Большое спасибо за рецепт хлеба. Очень понравился принцип, поэтому делаю хлеб в своей интерпритации.

Omela
Дяна , конечно здесь важен только принцип. а рецепт может быть практически любым. Почему «практически», не знаю как яйца сбя поведут в таком тесте.

valushka-s
Омелочка, спасибки!!! хлебушек получился замечательный!!!
я как всегда с приключениями
решила я вчера часа в четыре дня испечь хлебушка (по своему рецепту, но близко к твоему), жидкость влила тёплую, потом загрузила все ингредиенты и тут вспомнила про этот твой рецепт (ранее читала его), аха вспомнила, так вспомнила «слышала звон, да не помню, где он»!
  вымесила хорошенько тесто, и выключила х/п, вечером задремала из-за температуры, а часов в 11 опомнилась, иду на кухню, а там тесто чуть из ведра не выпрыгивает, прямо грибочком надулось, рецепт-то забыла посмотреть, и с просонья включила режим «кекс», то есть без замеса-обминки!
когда остыл разрезала его, а там тАакие кружева,, он получился очень вкусным и воздушным, правда у него немного крыша опала, но на вкусе это никак не отразилось!
нам хлебушек очень понравился! теперь так часто буду печь. обязательно попробую испечь по вашему рецепту и включить полноценную программу выпечки хлеба
как-то ни разу не пекла с отсрочкой, и вроде бы не использовала программу «кекс», вчера успела и то, и то опробовать!

Omela
valushka-s, главное - получилось!!!

valushka-s
valushka-s, главное - получилось!!!
получилось! ч

Bork. "Хлеб длительного брожения" Bork. "Хлеб длительного брожения" Bork. "Хлеб длительного брожения" Bork. "Хлеб длительного брожения"

  проси, ксюша за качество фото! со смартфона сделала второпях.

Omela
Класс!!!

valushka-s

омел, ну и что, что у него крыша малехо провалилась, зато получилось быстро (выпечка без доп. замеса и расстойки) и главное вкусно.
вместо 3,5-4 часов всего около часа (прога кекс) выпекала. хлеб прекрасно пропёкся!
так что может ещё иногда для быстроты получения хлеба буду так делать.

Omela
Крыша - да, у меня тож частенько кукожится, тем более, что вовремя не вытаскиваю. Но мы ж для себя, не на выставку. Надо еще дрожжи попробовать уменьшить.

Letka-enka
Omela, спасибо за отличный рецепт, пекла несколько раз, хлеб получается прекрасный, всем советую пробовать печь по вашему рецепту, даже в другой ХП все отлично.

Omela
Елена, рада, что Вам понравилось!

Omela
Таким методом пеку постоянно. Уменьшила кол-во дрожжей до 2 г, с 3 г крыша «падает». Потеплело, видать.

lappl1
Ксюша, сейчас стоит колобок у меня в холодильнике, так как очень тепло в доме. Дрожжей положила 2 гр. Смешала всё в 20-00. Готовый хлеб будет муж в 5-30 утра вынимать. У меня вопросы возникли.
1. Оставить пока в холодильнике или уже в хлебопечку ведёрко можно отправить?
2. Чего-то у меня очень жидкий получился колобок. Я муки добавила. Или не надо было?
Спасибо!

Omela
Люда, колобок не должен быть жидким. Наоборот, он еще после брожения станет мягче, поэтому надо муки добавить. Я вот только в эту ночь ставила в 23 где-то на 10 часов. Отлично получилось.

lappl1
колобок не должен быть жидким.
А, ну значит я правильно муки добавила. Колобок нормальный вышел. Ксюша, так мне его из холодильника уже в печку отправить?

Omela
Конечно. У меня вчера 7 часов стоял до выпечки при комнатной тем-ре. А у тебя получается совсем мало осталось.

lappl1
Аааааа! Побежала ставить в печку! Ничего, он быстро согреется. Жарко! Спасибо, Ксюша! Завтра отчитаюсь, что получилось.

Omela
Удачи!

lappl1
Спасибо, Ксюша!

lappl1
Ксюша, это опять я - не всё, оказывается, выяснила. У тебя 900 гр. это какой размер хлеба? Маленький, средний или большой? У меня Панасоник. На 400 гр. муки в рецепте пишут, что нужно выставлять маленький размер. Как ты думаешь, мне маленький или средний ставить (средний обычно на 500 гр. муки пеку)?



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке Bork»

Постные блюда

Новое