Батон яблочный

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон яблочный

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие быстродействующие
0,25 ч. л
Мука пшеничная в. с или
1с 125 г
Вода
65 г

Тесто:

Опара вся
Дрожжи сухие быстродействующие
0,25 ч. л
Мука пшеничная в. с или
1с 140-160 г
Вода
60 г
Соль
3,5 г
Масло сливочное
15 г
Конфитюр
80 г

Конфитюр:

Яблоки
100 г
Коричневый сахар
30 г
Вода
1 ст. л

Способ приготовления

 

Опара:

Дрожжи (у меня саф-момент) смешать с мукой, добавить воду комнатной температуры (24-27С) градусов и замесить опару. Вымешивать лучше руками, а не ложкой, буквально 2-3 минуты. Должен получится достаточно плотный, но при этом пластичный кусочек теста.
  Ёмкость с опарой затянуть плёнкой, сделать в плёнке несколько проколов зубочисткой. Время брожения опары при комнатной температуре 12-16 часов.
 

 

Конфитюр:

Яблоки (лучше брать зеленые, кислых сортов) очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками 5х5 мм. Переложить в кастрюльку, добавить сахар и воду, перемешать. Довести до кипения и варить 7-9 минут до полного испарения жидкости и мягкости яблок. Охладить до комнатной температуры и пюрировать.
 

Тесто:

Муку смешать с дрожжами, добавить воду комнатной температуры, опару, конфитюр (возможно, небольшая часть конфитюра может остаться) и соль, начать замес теста. Через 2-3 минуты замес остановить и оставить тесто в покое на 10-15 минут.
  Добавить размягченное сливочное масло и вымесить тесто. Тесто получается мягкое, чуть липкое, при замесе в хлебопечке под мешалкой не мажется.
  Брожение 90 минут при комнатной температуре с одной обминкой в середине брожения.
  Готовое тесто выложить на стол, руками расплющить в овал. Завернуть одну из длинных сторон овала к центру, прижать и запечатать пальцами или основанием ладони. Завернуть вторую длинную сторону овала к центру и снова запечатать шов. Сложить тесто пополам вдоль, запечатать шов и слегка подкатать, поправляя, если нужно, форму батона.
  Переложить тестовую заготовку на бумагу для выпечки швом вниз. Расстойка под пленкой 60 минут.
  Духовку разогреть вместе с противнем до 240С (конвекция 220С) градусов.
  Сделать на батоне 3-4 косых надреза.
  Перенести хлеб на горячий противень. Выпекать с паром первые 10 минут при температуре 240С (конвекция 220С) градусов. Затем немного приоткрыть духовку, выпустить излишки пара, сбросить темературу до 210С (конвекция 190С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 42 минуты.
  Готовый хлеб выложить на решетку.
 

 

 

 

 

 Хлеб имеет яркую, хрустящую корку. Мякиш кремового цвета, мягкий, упругий, легко восстанавливается после сдавливания. Вкус хлеба сладковатый, с легкой фруктовой ноткой.
 Единственное что не скажу, так то, как долго этот хлеб хранится. Пекла его несколько раз поздно вечером (отсюда и фото со вспышкой ), до утра доживал только маленький кусочек.

Порций: 1 батон весом 450 г

Примечание

За основу брала рецепт Вадима:

Интересную статью о пользе пектина в хлебном тесте можно прочитать вот здесь:
Батон яблочный

Рецепты с похожими ингредиентами


Mar_k
Как вовремя Ваш рецептик, а то у меня конфитюр остался и нет желающих его доесть - жалко если пропадет! Теперь завтра батончик такой сбацаю! Спасибо!

Sonadora
Марина, спасибо! Буду очень рада, если хлеб понравится.
А еще с конфитюром можно приготовить вот эти замечательные булочки от Санечки.

ЗЫ Если можно, ко мне на «ты»

Ксюшк@-Плюшк@
Мариша, мы еще от твоего дорожного не отошли, а ты уже с новой вкуснотой - яблочным батоном. Хочу такой

Twist
Мариш, какой красавчик! А мякиш вообще отпад, такой воздушный.

Sonadora
Попробуй, Ксюш. Надеюсь, и этот хлебушек твои понравится. На днях постараюсь еще один вариант этого хлеба выложить.

Спасибо, Маришенька! От тебя похвала вдвойне приятна.
Если любишь мелкопористый мякиш, то тесто можно скалкой раскатать в пласт, от середины к краям, выгоняя большие пузыри.

Omela
Уууууу, какие фактурные надрезы!!! Браво!!!

Галина С
Марин ах чудо то какое!!! дырки то какие мои любимые!!! а если пюре взять яблочное то сколько надо? у меня наварено его... полно еще и Ромашку твою с ним собралась спечь

MariS
Красавчик какой получился у тебя, Манечка! Вот это хлебушек, супер, как и все твои предыдущие!
Пористый такой!

lizard08
Красивый батончик, беру в закладки. Спасибо за интересный рецепт!

медуница
Это ж надо, хлебушек с яблочным пюре! И пропечен как, без излишней влаги! И вкус - то с фруктовой нотой! Здорово! Забираю в закладки. Обязательно буду печь.

ЯгодаМалина
Очень аппетитный хлебушек!

Виталинка
Отличный батончик с яблочком! Спасибо! Забираю в закладки.

СанечкаА
Очень очень красивый батон, а какой шикарный мякиш ммммм-мечта представляю какой он ароматный с таким батоном никакого яблочного пирога не надо

ЛюЛёка
Ой, какой красавчик!!! Мякиш супер!!! Манька - мастерица

Тата
Ну какая же КРАСОТА!

echeva
Ну что за чудо - ваши хлеба!

Калюся
Мань, а фруктовый вкус очень чувствуется? Его только к чаю? Ну там сыр-колбаса....
А если с первыми блюдами? Пойдеть?

Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное! Буду рада, если вы попробуете этот хлебушек и надеюсь, что он вам понравится. :girl_hug:

а если пюре взять яблочное то сколько надо?
Галя, думаю, как и конфитюра - 80 грамм.

Мань, а фруктовый вкус очень чувствуется? Его только к чаю? Ну там сыр-колбаса....
А если с первыми блюдами? Пойдеть?
Галь, ага, очень, особенно пока хлеб теплый. Моим, правда, это не помешало его с сыром-колбаской уговорить.

Нарома
Какой красивый!!! Просто выставочный экземпляр!!!

Галина С
Мариночка!!! привет
 должен был быть другой хлеб. тоже твой, но другой!! А этот ВАЩЕ без очереди ворвался!!
 

Батон яблочный


Батон яблочный

такой класнючий вышел!!! очень понравился. очень!! запах фруктовый очень слабенький. не навязчивый. ну для меня!! очень мягкий. только хочу твоих дырок
 спасибки буду печь!!!
 много «очень» в отчете получилось эмоции захлестнули

Sonadora
Галя, какой красавец! Сразу видно, что в духовке его хорошо раздуло и разрезы хорошо раскрылись! Очень приятно, что хлебушек понравился. Спасибо тебе огромное за чудесные фото!
только хочу твоих дырок
Попробуй в следующий раз, разминая тесто в овал, не выгоднять большие пузыри.

Natali06
Маничка, представляешь, так залюбовалась твоим хлебушком, что только сейчас поняла что промолчала
 Батон настолько красив, что просто слов нету! Какая же ты мастерица!

Конфитюров уже наварила

Sonadora
Наташенька, спасибо! Буду рада, если рецепт тебе пригодится и хлеб понравится.
Конфитюров уже наварила
Ага, я тоже в этом году много наварила, но исчезает он с такой скоростью... Еще вот эти булочки с ним пеку.

ЛюЛёка
Манюнь, как думаешь детское пюре для этого рецепта не сгодиться, а то от мелкого осталось?

Sonadora
Люлёка, мне так кажется, что должно. Только сахар надо добавить, пюре же, наверное, без него.

ЛюЛёка
Ага, пюре без сахара и довольно жидкое. Страшновато, в духовке еще ни разу не пекла хлеб.

ЛюЛёка
Мань, а к бумаге не прилипает хлеб? Делала батбуты, так ели вместе с бумагой, намертво прилипли.

Sonadora
Пеку на белой или коричневой Паклановской - ни разу хлеба к ней не прилипали.

Ксюшк@-Плюшк@
Мариночка, пекла я этот вкуснейший батон. Но я ж без приключений не могу - натура у мню такой.
Пекла из того, что было: мука всякая разная, но это пол беды. Вместо конфитюра положила яблочно-грушево-персиковое пюре. Опару выдержала как положено 14 часов. А вот уже финальную расстойку - время поджимало, опаздывали на прием к врачу - и в итоге немного не хватило времени для раскрытия теста - по разрезам видно.
Но батон разорвали и сожрали (именно сожрали, а не съели). Вкус прикольный - яблочный. От пюре у меня и мякиш был «яблочного» цвета - желтенький.
Я кусочек, самый хвостик, припрятала, к вопросу о длительности хранения. Через пять дней (больше не выдержала) съела этот хвостик сама под одеялом с таком - как свежий.

Батон яблочный

Sonadora
Ксюш, классный батончик! Рада, что твоим понравился. Поправляйтесь поскорей и больше не болейте!

Через пять дней (больше не выдержала) съела этот хвостик сама под одеялом с таком - как свежий.
Ну ты просто кремень! Неее, я бы столько не выдержала.

Ксюшк@-Плюшк@
Ну ты просто кремень! Неее, я бы столько не выдержала.

Это было оооочень сложно, но я собой горжусь....

Туманчик
Манечка, батончик полный восторг. Вот не ладилось у меня с добавками из пюре. Видать не умела толком. Спасибо родненький!



Рецепты в разделе «Батоны»

Постные блюда

Новое