Вертута с яблоками

Категория: Выпечка
Вертута с яблоками

Ингредиенты

Вода теплая
100 г
Мука пшеничная
250 г
Сахар
1ст. л.
Растительное масло
30 г
Соль щепотка
Начинка:
Яблоки
700 г
Сахар
100 г
Корица (не использовала)
1ст. л.
Масло сливочное растопить
40 г

Способ приготовления

 Для теста теплую воду смешать с маслом, сахаром, мукой, солью. Накрыть и оставить в теплом месте на 10 минут.
  Готовое тесто раскатать на полотенце, посыпанном мукой, так, чтобы оно стало тонким, как бумага.
  Яблоки нарезать маленькими кубиками. Я резала Найсером.
  Смазать поверхность теста растопленным маслом, отступая от краев на 1-2 см.
  Выложить яблоки примерно на половину теста. Для меня это было откровением. До этого, я всегда распределяла яблоки по всей поверхности, и рулеты у меня рвались. Оказывается вот в чем секрет.
  Посыпать сахаром и корицей. С помощью полотенца, приподнимая его за края, свернуть рулет, загибая во внутрь края. чтобы начинка не вытекала.
  Выложить на противень, застеленный бумагой. Смазать остатками масла, посыпать сахаром.
  Выпекать в разогретой до 200С духовке около 40 минут. Точное время зависит от Вашей духовки.
  Хрустящая корочка и нежная начинка. Пока сезон яблок, надо пользоваться.

Примечание

источник:

Вертута - рулет из теста, начинённого брынзой, мясом, орехами, творогом, яблоками и т. д.; традиционное мучное изделие молдавской кухни.
Вертута с яблоками

Рецепты с похожими ингредиентами


MariV
Да, мне такой рецептик очень даже подойдет.

комыш
Даа, яблоки надо пристраивать. Банок под сок уже нет, наконец-то.
На фотки пожоже как пирожки из макдака. Вкусно!
И есть вопрос, я вот не поняла, как угадать «на половину», на какую, в середину или на края? Может туплю?

Sonadora
Ксюш, красиво! Корочка классная, очень заманчивая и нежные яблочки... ммм... вкуснотища!

Omela
я вот не поняла, как угадать «на половину», на какую, в середину или на края? Может туплю?
Ольга, мысленно делите прямоугольник теста пополам и выкладываете на левую половину. У меня получилось где-то 2\3.

Оля, Марина,

комыш
Ксюша, спасибо! Отчёт будет.

Omela
Удачи!

dopleta
Марина, спасибо! Отчёт будет.
Ксюш, Марина - это твоя подпольная кликуха? Ну, спасибо за очередной классный рецепт, Марина!

Omela
Лорик, ну ты глазастая. Я даж не обратила внимание.. с этим лазаретом.

dopleta
Я даж не обратила внимание.. с этим лазаретом.
И ты? Я с внуком тока что из больницы сбежала под расписку...

Omela
Та шош такое... да, мы дома повально все.

ЖивчикЪ
Ксю, вертута обалденная.
У меня сразу вопросики. Большое ли нужно полотенце? Наверно льняное, да? Ну во всяком случае не вафельное, правда?
Сколько получается готовых порезанных яблок. А то у меня все без ГМО с чеВРяками.

комыш
Ксюш, Марина - это твоя подпольная кликуха? Ну, спасибо за очередной классный рецепт, Марина!
Даисправила я уже

Omela
Танюш,

Большое ли нужно полотенце? Наверно льняное, да? Ну во всяком случае не вафельное, правда?
Полотенце 50 х 70см. Не вафелное. В идеале - льняное. У меня обычное плотное, даже не знаю как назвать. Кароч кухонное.

Сколько получается готовых порезанных яблок.
Я резала мелко, пошла водой тарелку замеряла - примерно 0,8-1,0л.

Ольга, ничего страшного, хоть горшком... и далее по тексту. (с)

комыш
Ис-пИк-ла! Вкусно! но тк яблоки антоновские буду в следующий раз сахара больше ложить, а корицы меньше. Положила швом вниз и он немного вытек. А интересно, то тесто которое внутри оно тоже пропекается? за счёт сока из яблок. И яблок для меня много 700г нарезанных, 100г недоложила. Буду печь исчё!!!
ааа сверху у Вас чем-то посыпано? Чём!?

Omela
Ольга, тесто, которое внутри, конечно «мокрое» получается от сока.
зы. сок у меня тож вытек.

комыш
Пойду сфоткаю остаток, но корочка не такая. Ксюш, Чем посыпана?Вертута с яблоками

Omela
Корочку ребенок в первую очередь ликвидировал со всей вертуты. Помазала маслом и сахаром посыпала, все как написАла.

комыш
Тык а я внутри помазала и посыпала
Сходила по ссылке- шов на верх
А где у меня кнопка «спасибо»?

Omela
Аааааа я не написала в рецепте, что так надо сделать. Прошу прощения... это моя ошибка.

Кнопка «благодарить» находится под аватаркой того, кого Вы хотите поблагодарить.

ЖивчикЪ
Ксюшка,

А где у меня кнопка «спасибо»?

Вам надо искать кнопку «спасибо» не у себя, а у того, кому хотите сказать спасибо, тоесть Омелки.

комыш
Ксюшка,

 искать кнопку «спасибо»

Дело сделано.

Arka
На ночь глядя захотелось твою вертуту навертеть, Мелка! Что ты творишь!

Omela
Гы.. ну, ты, проснулась, мать!!! Съели вже давно.

Za-za
Омела Я еще одна из спящих. ЧТО-то я не очень поняла как крутить рулетик? То ест - я зрительно делю прямоугольник пополам и левую часть (это по горизонтали или вертикале?) надо заполнять. Закручивать релет буду от себе - то есть по горизонтали. Вот ни как не пойму где должны быть яблочки ;

Taya0404
Омела, спасибо за рецепт - просто и вкусно, НО тесто у меня жестковато вышло... может что не так? Какой оно должно быть при раскатке?

Omela
Какой оно должно быть при раскатке?
Taya0404 , раскатываться должно очень тонко, чтобы был виден рисунок полотенца.

Omela
Вот ни как не пойму где должны быть яблочки ;
Юля, яблоки надо класть не на весь прямоугольник, а на половину - 2\3, т. е. чтобы в конце закрутки яблок не было, а было только тесто. Раскатывать надо по длинной стороне, чтоб рулет был тонкий и длинный.

Za-za
Юля, яблоки надо класть не на весь прямоугольник, а на половину - 2\3, т. е. чтобы в конце закрутки яблок не было, а было только тесто. Раскатывать надо по длинной стороне, чтоб рулет был тонкий и длинный.
Омела. Начала я исполнять Вертутту и все пошло нетак Рука дрогнула и масла перелила на 27гр.. Стала раскатывать тесто вроде было все ок, но когда начала формировать рулет оказалось что во многих местах тесто прилипло к полотенцу и в нем образовались дыры, кое как залепила. Дальше выяснилось, что мой противень маловат. В результате я взяла силиконовую форму для кекса с дыркой и эту колбасу уложила туда. Теперь сижу жду.....

Omela
И я жду.
А полтенце надо было мукой присыпать хорошо.

Za-za
И я жду.
А полтенце надо было мукой присыпать хорошо.
Я думала не надо
 Достала Вертуту даже хорошо, что я ее в форму засунула. Она у меня была покрыта по четверть соком (яблоки антоновка, но видать что идут дожди они напитали в себя влагу). Пока остывала весь сох впитался обратно и только на концах пирога получилось что-то похожее на мармелад, весь пирог сухой не липкий. Не разрезала так как горячий. Пробовать буду утром.

P/S только вот я не пойму куда же сок делся

ЖивчикЪ
А полтенце надо было мукой присыпать хорошо.

Ну вот.... а раньше не могла сказать? А то мы тут, как буд-то бы каждый день с помощюью полотенца рулеты крутим. А-я-яй...
Хорошо, что я пока не надумалась делать вертуту, пока жара в квартире.

ЖивчикЪ
Пока остывала весь сох впитался обратно

P/S только вот я не пойму куда же сок делся

Так сама же и ответила...

Za-za
Так сама же и ответила...
Так пирог - то СУХОЙ со всех сторон. Ща неполенюсь фотку сделаю. Волшебство какое-то


Вертута с яблоками

фотка какая-то мутная получилась, но все равно видно где только сок остался

Omela
Ну вот.... а раньше не могла сказать?
Здрастеприехали.. а это что???

Готовое тесто раскатать на полотенце, посыпанном мукой, так, чтобы оно стало тонким, как бумага.


Omela
Юля, я не пОняла, понравилось или нет??

Za-za
Юля, я не пОняла, понравилось или нет??
Еще не пробовали, стараюсь на ночь не есть А этот разрез на фото начало и конец рулета
Оставила на завтрак. Обязательно отчитаюсь

ЖивчикЪ
Здрастеприехали.. а это что???

Ой, и вправду... Ксю, извыняйтэ.
Это я так разволновалась, что у Za-za прилипло тесто, и значит у меня тоже не получилось бы...
 От я слипа тэтэря. Там где с помощью полотенца сделать рулет прочитала, а выше нет.

Omela
Тань,

Za-za ,

Za-za
Омела Умяли всю вертуту за завтраком Остался жалкий хвостик. Теперь буду пробовать с другими фруктами, а муж предложил с кремом сделать, но это я думаю уже другая тема совсем.
Для себя решила, что выпекать так и буду в форме

Omela

oleco
Несу благодарность за сие чудо! Для таких любителей корицы, яблок и тонкого теста - это шедевр! Ну потрясающе! СПАСИБО! Будем повторять! И еще одно достоинство - это диетичные углеводы!!! Можно кушать смело, так как жира нет (если не ночью!).

Omela
oleco, урааа!! Рада, что понравилось!

Сластена
Omela, очень вкусно! Я еще после выпечки одну половинку помазала маслицем растопленным) А главное, быстро!

Omela
Танечка, рада, что понравилось!)



Рецепты в разделе «Рулеты»

Постные блюда

Новое