Хлеб из свежей кукурузы (хлебопечка Тефаль 4002)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб из свежей кукурузы (хлебопечка Тефаль 4002)

Ингредиенты

Мука пш.
600 гр
Свежая кукуруза (зерна)
250 гр
Вода
250 мл
Мед/патока/сахар
25 гр
Соль
12 гр
Дрожжи сух. (св. –
10 гр) 1ч. л.

Способ приготовления

 Несу свой первый осенний рецепт
 Он коротенький, но внимания вашего достоин на 100 %!!!
 Кажется, я уже упоминала, что мы любим духовочные хлеба, а хлебопечку я использовала по полной только первые 4 месяца - пока не купили новую духовку...
 Так вот - этот хлеб единственный, который я пеку только в хлебопечке, а духовка лишает его сочности, как ни странно...
  В интернете я не нашла хлеба со СВЕЖЕЙ кукурузой и думаю, что я буду первой, кто поделится с вами отработанной рецептурой...
  Итак:
  Кукуруза доложна быть молочной спелости, т. е. та, которую варят початками для обгрызания  и которую продают (зерна) в замороженном виде.
  Кукурузные зерна измельчите в блендере/комбайне до состояния кашицы и соедините с водой, подслащенной медом/патокой/сахаром.
  Далее действуете по инструкции к вашей хлебопечке: я сначала загружаю кукурузную смесь, потом 200 гр муки, сверху равномерно - соль и присыпаю ещё 300 гр муки и поверх неё – так же равномерно как соль - дрожжи.
 (Если у вас дрожжи свежие – их надо растворить в 100 мл. подслащенной воды+2-3 ст. л. муки и проверить их работоспособность: хорошие дрожжи через 15-25 мин в тепле поднимутся шапочкой. Их соедините с оставшейся водой и кукурузой и далее как написано выше).
  Оставшиеся 100 гр муки я досыпаю в процессе замеса, отслеживая появление колобка (мука бывает оч. сухой или кукуруза очень сочной).
  И минут за пять до окончания замеса - пару столовых ложек кукурузного масла.
  Я включаю 5 программу (Французский хлеб) – это полный цикл белого хлеба – и через 3ч.30мин. готова солнечная и сочная буханочка!
 

 

  Извините за такие фото - это мое слабое место, никогда крупный план хлебного мякиша не получается...
  И да - верхушка опала, потому как норовила выдавить окошко , и я слегка поколола деревянной шпажкой... результат налицо
 Ведерко беру то, что побольше (прямоугольное) - на 1200 гр. Да это и по количеству ингредиентов видно

Примечание

Мы наслаждаемся этим хлебом уже третий год  
И он настолько нам нравится, что я его пеку даже после окончания кукурузного сезона – благо, что замороженная кукуруза в наше время не проблема.

Это один из самых удачных моих экспериментов по нескольким причинам:

1- это единственный хлеб из выпеченных мной, который в хлебопечке получается лучше, чем в духовке (третий год удивляюсь этому :wow

2 – лучшая альтернатива для тех, кто любит кукурузу, но которым не нравится сухость и потеря упругости мякиша из-за кукурузной муки (моя семья по этой же причине не любит и отруби в хлебе...).

3 – хлеб получается вкусным, солнечно-желтым, сочным, но не влажным... и с золотом!  в микроэлементном составе...
Удачных экспериментов!
Хлеб из свежей кукурузы (хлебопечка Тефаль 4002)

Рецепты с похожими ингредиентами


kuzea
Очень завлекательный рецепт! Обязательно попробую в ближайшее время (как приеду к своей печечке) Беру в закладки

lu_estrada
Ирочка! очень мне понравился Ваш солнечный хлебушек.

Нарома
Очень люблю кукурузный хлеб всякий. Наверное, в Панасе надо уменьшить кол-во на 1/5?...
Спасибище за рецепт!!!

MariS
Какой же красивый хлебушек, Ириша!
Разрезик тоже красивый - дырявчатый. А кукурузка какая разноцветная - не встречала такую...
До кукурузного хлебушка я пока не добралась - вижу зря, так заманчиво выглядит!

Vassa
Какая красота. Надо обязательно попробовать, я пекла кукурузный на кукурузной муке, мне чё-то не очень, как-то суховато. А этот выглядит так сочно (если можно так про хлеб ). С консервированной кукурузой получиться?? Мне её проще купить....

Тата
Нагира какой солнечный хлебушек! А что за сорт кукурузы у Вас на фото?

Twist
Ириша, какой солнечный хлебушек! Мякиш такой воздушный и пушистый! Уже в закладках.

Нагира
Девочки, всем-всем спасибо за комплименты!
Наташа-Нарома, я не знаю какой макс. вес в вашей хлебопечке возможен...
про свой я написала - 1200гр. Из пропорций и надо исходить, пересчитывая
А можно просто располовинить все ингредиенты - на «попробовать» в первый раз

Vassa, спасибо! попробуйте! Моей семье тоже с кукур. мукой показалось суховато и крошковато Но с консервированной, мне кажется, будет не совсем то но это может, на мой капризный вкус я даже в салаты (вместо кукурузы из банок) использую свежемороженную, например, в «Мимозу» - более тонкий и свежий вкус да и витамины в таком зимнем салате -
Неужели у вас не продают в заморозке кукурузу? Я в санаторий езжу в деревню с двумя перпендикулярными улицами и то покупаю там её без проблем...
Хотя вы можете попробовать и с консервированной - но при закладке учтите, что она более влажная будет, да и соль-сахар в неё добавлены...
 
Мариша-Twist, спасибо может, среди твоих грандиозных планов и на такую буханочку полчасика выкроишь?

Нагира
Марина-MariS, Тата - отвечаю про разноцветную кукурузу
Купила на сельскохозяйственной ярмарке, хозяева сорт назвали «Городок» И даже пояснили - мол, початок похож на высотку с зажженными кое-где окнами
Купила ради красоты. Зерна уже твердые были, поспевшие несъедобные в сыром виде только для дробления и помола...

А вообще интересно: прочитала, что изначально у индейцев кукуруза и была такой - разноцветной, а чисто-желтая - это уже результат селекции... так что если б разноцветную продавали в стадии молочной спелости, я б попробовала
И ещё вот интересненькое:

«Также существует синяя кукуруза, которая входит в состав косметических масок и скрабов, «органических» чипсов и других продуктов для приверженцев здорового образа жизни. На родине культуры, в Центральной Америке, сорта с темно-фиолетовой (а также розовой, белой, коричневой) окраской зерен распространены и пользуются популярностью. Поклонники здорового питания считают фиолетовые сорта более полезными за счет высокого содержания природного пигмента антоциана, придающего зернам темный цвет и обладающего антиоксидантной активностью».

kuzea
Ух, ты! Молодчина! Какую интересную информацию до нас донесла. И не знала, что такое многообразие видов кукурузы. Спасибо! Теперь обязательно нужно испробовать этот хлебушек!

Нагира
Таня, спасибо самой было любопытно - откуда декоративная на наш взгляд кукурузка взялась а она вовсе даже не декоративная...

barbariscka
Ирина, спасибо, очень интересно, никогда не встречала цветную кукурузу. Очень я ее люблю во всех видах. Кстати, чтобы хлеб с кукурузной крупкой или с отрубями не был сухой и крошливый, надо их предварительно замачивать и печь с каким то жиром.

Kras-Vlas
Нагира, Ирина! Очень понравился Ваш солнечный хлебушек, захотелось испечь такой-же. Т. к. ХП еще не приехала из деревни, месила в комбайне и пекла в духовке. Замес и выпечку делала по технологии «Кубинского» от Omela, (Ксюша ) в чугунной кастрюле. Пересчитала на 500 г муки.
Результат порадовал:


Хлеб из свежей кукурузы (хлебопечка Тефаль 4002) Хлеб из свежей кукурузы (хлебопечка Тефаль 4002) Хлеб из свежей кукурузы (хлебопечка Тефаль 4002)

Огромный буханчик, тонкая корочка, нежнейший не сухой мякиш, не крошится, вкусный и ароматный..., только солнечности нет Мякиш белый, м. б. зернышки надо было отварить, а я это не поняла? Вареные от того же початка были ярко желтыми.
Ирина, спасибо за рецепт, хлебушек замечательный, а обзор цветной кукурузы очень интересен.
Очень хочется солнца, тем более в такую прекрасную погоду

Нагира
Kras-Vlas
Ольга, какой чудесный получился хлебушек! а то что духовочный да не сухой - вообще
Очень рада, что вам понравился рецепт
А цвет потерялся, скорее всего, или из-за выпечки в духовке (я замечала такое в разных хлебах) или зерна перемолоты до крайней степени у меня в кашице крупные кусочки шкурки остаются, а в них-то и сконцентрирован весь солнечный цвет.
И насчет предварительной варки кукурузы нам ведь важен не только цвет, но и польза... а двойная термообработка это

Сочность духовочного варианта, наверно, из-за «кубинского» замеса я по вашей наводке на Омелу вышла на оригинал у mariana_aga - меня у Омелы смутило большое кол-во дрожжей и горячая вода в опаре, пошла читать изначальный рецепт и потерялась часа на два (Людмилины посты могу читать бесконечно, как и Миши-crucide )
С этим «кубинским» замесом всё так интересноооо попробую ещё раз в духовке кукурузный испечь, вдруг понравится Так что, Ольга, от меня вам огромное спасибо за ваш эксперимент!!
Очень хочется солнца, тем более в такую прекрасную погоду
Ага, у нас тоже настоящая осень - пасмурно и дождит... правда, я больше не по солнцу а по звездному небу скучаю

Kras-Vlas
Ирина, спасибо за похвалюшку и разъяснения! Зерна я действительно размолотила очень и очень, мне все казалось, что очень крупные частички.
Рецептура у меня Ваша, только технология Омелы, так что с дрожжами все в порядке!
Про mariana_aga и Миши-crucide полностью согласна, меня оттуда не дозовешься
Еще раз спасибо и до новых встреч

Vassa
А я к Вам с отчетом.... У нас еще продают свежую кукурузу, специально купила для этого хлебушка.... и вот он

Хлеб из свежей кукурузы (хлебопечка Тефаль 4002)

пекла почти по рецепту :-[чуть уменьшила ингредиенты, у меня максимум 900гр., воду заменила на молоко (было в наличии)

Хлеб из свежей кукурузы (хлебопечка Тефаль 4002)

цвет не настолько жёлтый, поздняя кукуруза бледнее, а может я тоже её сильно блендернула

Хлеб из свежей кукурузы (хлебопечка Тефаль 4002)

 мои попробовали свеженький, заценили, а я буду завтра пробовать

Нагира
Vassa , извините, давно не гуляла по своим рецептам не сразу заметила ваш замечательный хлебушек
Правда, кукурузка у вас, действительно светловата Ну да цвет не самое главное! Спасибо за фото!

kristina1
Нагира, Ирина, красавец хлебушек!!! Ну будешь дежурить теперь пока отправлять буду спасибки

Нагира
Кристина, спасибо! А дежурить-то я собиралась из-за спасибок МОИХ тебе

kristina1
Нагира, Ирина, так я тебе должна спасибки выслать и много..... может к заврашнему дню дойдут, до едут, до летят

М@рточка
Хлеб из свежей кукурузы (хлебопечка Тефаль 4002)

Испекла-таки! Мягкий, нежный, жёлтенький.
Не точно по рецепту, 180 гр кукурузы срезала, колобок корректировала, когда замес начался.
Ирина, спасибо за интересный рецепт!

Нагира
М@рточка,
Даша, замечательный хлебушек получился!
А если б побольше кукурузки - ещё желтее и вкуснее количество в 400гр проверено...
Ну, раз вам понравилось - я очень рада!

М@рточка
Ирина, почему 400?
количество в 400гр проверено...
250 же кукурузы, так что я совсем немножко не доложила
И на второй день хлеб тоже очень вкусный! Не сухой. До третьего не дожил, осталась корочка, ушла в сухарики

М@рточка
В этом году снова пеку этот хлебушек. Немного подогнала под свою ХП Панасоник. Режим Французский, но он длинный, 6 часов, поэтому дрожжей меньше. А на полную порцию упирается в крышку
Кукуруза - 220 гр
Жидкость - 200 гр (брала сыворотку)
Мука - 300 гр
Мука ц/з - 100 гр
Псиллиум - 1 ч. л. (Если нет, то +50 гр муки)
Мёд - 1 ст. л. (20 гр)
Дрожжи свежие Люкс - 4 гр


Хлеб из свежей кукурузы (хлебопечка Тефаль 4002)


Хлеб из свежей кукурузы (хлебопечка Тефаль 4002)

Крыша кривая, это надо больше терпения, а то всё крышку открываю, смотрю, как он там

Ирина,

Mirabel
а из консерированной кукурузы можно этот хлеб спечь?

М@рточка
Mirabel, а попробуйте
Это я пока автора нет, возьму на себя смелость посоветовать
Так же кукурузу проблендерить, но жидкость слить и пустить её тоже в этот хлеб.

Неужели у вас свежую не продают?

Нагира
М@рточка, какой чудесный-полезный хлебушек! Спасибо, что помните и печёте!
Я его тоже люблю и каждый сезон наслаждаюсь!
Недавно думала, что надо бы оживить темку новыми фото, а тут ваш появился во всей красе
Даша, сорри, я не ответила про 400 или 250 грамм кукурузы в рецепте
Это я спутала с ещё одним моим любимым рецептом Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа - оттуда эти 400гр

Mirabel,
Викусь, уже отвечала на такой вопрос на первой странице:
Но с консервированной, мне кажется, будет не совсем то но это может, на мой капризный вкус я даже в салаты (вместо кукурузы из банок) использую свежемороженную, например, в «Мимозу» - более тонкий и свежий вкус да и витамины в таком зимнем салате -
Неужели у вас не продают в заморозке кукурузу? Я в санаторий езжу в деревню с двумя перпендикулярными улицами и то покупаю там её без проблем...
Хотя вы можете попробовать и с консервированной - но при закладке учтите, что она более влажная будет, да и соль-сахар в неё добавлены...
Через 5 лет моё мнение не изменилось свежая молочной спелости или замороженная (зимой или в местах, где свежую не достать)

Умка
Всем ТРЯМ!!!
Мёд - 1 ст. л
М@рточка, Дарья, а можно эту ст. ложку мёда тоже указать/перевести в граммы? Или вы имели в виду ст. л. от хлебопечки?

Нагира, Ирина, извините, что в вашем рецепте обращаюсь к М@рточка, просто очень заинтересовал её переведённый/проверенный рецепт для Панасоника.

М@рточка
Умочка, специально пошла набрала мёд в ложку, сколько обычно набираю. Взвесила. Вышло 20 гр
От ХП ложкой мёд не меряю, её отмывать неудобно




Нагира, Ирочка, а свежую сырую кукурузу можно есть?
Вот в салат если добавить... Не измельчая, без варки, прям свежие зёрнышки?

Mirabel
с консервированной, мне кажется, будет не совсем то
спасибо! не видела у нас в суперах заморозку кукурузы, а пока с консервой попробую
свежая до хлеба никак не дойдет, улетает моментом

Нагира
а свежую сырую кукурузу можно есть?
Вот в салат если добавить... Не измельчая, без варки, прям свежие зёрнышки?
Даша, именно так мы и любим, сгрызаем до термообработки если она молочной спелости, т. е. при раскусывании зернышек чувствуешь молочко-сок а спелая более твердая и суховатая, как переваренный желток в жёсткой пленке в салаты или свежую в сезон, или свежемороженную в другое время если из магазина, то можно кипяточком ошпарить для профилактики (кто ж знает - какие ручки её до упаковки касались )

... не видела у нас в суперах заморозку кукурузы, а пока с консервой попробую
... свежая до хлеба никак не дойдет, улетает моментом
вот уж... думала, что в Европе в маркетах всё найти можно...
а свежей на 2 початка больше купите, вот и на хлебушек останется ну, это мои цикады - я ко всем консервам отношусь... настороженно Удачи, Вика!

Mirabel
а свежей на 2 початка больше купите, вот и на хлебушек останется
да может и так сделаю!



Рецепты в разделе «Кукурузный хлеб»

Постные блюда

Новое