Баклажановый салат с базиликом на зиму

Категория: Заготовки
Баклажановый салат с базиликом на зиму

Ингредиенты

Баклажаны
1кг
Помидоры
0,5кг
Базилик
1 пучок
Чеснок
4-5 зубчиков
Соль
2,5ст. л
Сахар
4ст. л
Уксус
4ст. л
Подсолнечное масло
0,5 стакана

Способ приготовления

 1. Баклажаны подготовить, почистить полосочками (как зебра) и порезать кусочками. У меня были небольшие баклажаны и я их резала сначала напополам, потом на сегменты. Налиь в кастрюлю воды и добавить 2ст. л. соли. Бланшировать баклажаны в кипящей воде 2-3мин. Слить воду, баклажаны на сито и дать стекти лишней воде.
 2. Помидоры помыть, вырезать плодоножки и порезать или толстыми кружками, или на сегменты.
 3. В кастрюлю с толстым днем сложить помидоры и поставить на средний огонь. Добавить баклажаны и помешивая, тушить пока помидоры не пустят весь свой сок. Затем к ним добавить сахар, оставшиеся 0,5ст. л. соли, растительное масло и уксус и помешивая, варить еще минут 20.
 4. В это время чеснок почистить и мелко порезать. Базилик промыть, обсушить и порвать руками. Базилик, порванный руками лучше сохраняет свой аромат. Высыпать чеснок и базилик до кипящей овощной смеси и прокипятить 2-3мин. Выключить огонь.
 5. В подготовленные стерилизованные банки разложить салат и закатать стерилизованными крышками. На это количество салата нужно стерилизовать 3 банки 0,5 литровые. Банки перевернуть, укутать тепло и оставить до остывания.

Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3 пол-литровые банки

Примечание

Дали мне этот рецепт знакомые. И хотя я уже больше не собиралась делать овощные заготовки на зиму, решила попробовать. Салат готовится очень быстро, без всяких заморочек. Осталось небольшое количество и мы сняли пробу. Очень вкусно!


Теперь главная проблема где найти еще баночек для очередной порции салата!

Похожие рецепты

Баклажановый салат с базиликом на зиму

kirch
А сколько соли и сахара?

Габи
Нилочка, уточни на сколько воды дана соль, что бы бланшировать? Сколько сахара, соли уксуса и растительного масла, чеснока кладется в маринад?

Салат из баклажанов на зиму

Как я сохраняю баклажаны уже 20 лет! Невероятно просто и вкусно – зимний салат

Ингредиенты

  • Баклажаны среднего размера – 2,5 кг
  • Томаты – 2,5 кг
  • Перец – 300 г
  • Красный перец – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 3 головки
  • Лимонная соль – 1 ч. ложка
  • Каменная соль – 2,5 ст. ложки
  • Уксус из яблочного сидра – 100 мл (половина стакана)
  • Вода

Способ приготовления

  • Вскипятите воду, добавьте в неё 1 ч. ложку соли.
  • Варите баклажаны в этой воде 7-8 минут, чтобы они стали немного мягче.
  • Переложите баклажаны в ледяную воду. Замените воду дважды.
  • Дайте баклажанам стечь.
  • Нарежьте томаты, перец, красный перец, петрушку и чеснок.
  • Добавьте лимонную соль, каменную соль и уксус из яблочного сидра.
  • Смешайте все ингредиенты вместе, следуя инструкциям на видео.
  • Завяжите банку веревкой или стеблем петрушки. Размер используемой банки – 3 литра.
  • Добавьте оставшуюся воду от овощей, уксус из яблочного сидра и соль в каждую банку. Залейте питьевой водой.
  • Плотно закройте крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь.

Советы по приготовлению

  • Блюдо должно быть немного пересоленным, чтобы сохраниться дольше.
  • Готовый салат можно хранить в прохладном месте до года.
  • Салат будет готов к употреблению через 20 дней.

Ответы на вопросы

Как долго можно хранить этот салат?
Можно хранить в прохладном месте до года.

Через сколько времени салат будет готов к употреблению?
Через 20 дней.

Почему блюдо должно быть немного пересоленным?
Чтобы оно сохранялось дольше.

Спасибо за внимание! Надеюсь, вам понравится этот рецепт.

lunova-moskalenko
Неля, уточни скока базилика. А то у нас он же не дифцит в Крыму, я как бухну, так вместо баклажан с базиликом будет базилик с баклажанами!

nila
Девочки, ничего не пойму... знаю что писала все ингредиенты, ну точно! И куда они подевались? Отправила рецепт и уехала за очередной порцией синих на этот салат, приезжаю... а тут
Все уточнила!
Надя,кашу маслом не испортишь, базилика первый раз было большой пучок. Сейчас привезла поменьше, забрала последний

lunova-moskalenko
Неля!!! Я сделал его!!! Правда за отсутствием мужа в доме, пришлось делать пока тока в тех баночках что смогла найти близко и которые не нуждались в прикладывание сил. Т. е. те что имели закручивающую крышку. В итоге у меня вышло 1 баночка на 450 мл, одна на 650 мл и еще одна на 340 мл. И еще осталось 2 столовые ложки, правда уже не осталось. Ну что хочу сказать, это вкусно даже очень.
А главное так все просто. Единственное меня отвлекли звонком и я чуток передержала на бланшировке баклажаны. Чуток они расползлись потом, но вкусно. Для себя еще в следующую порцию добавлю остринки, перчика скорее всего и чесночка больше. А этот такой нежный на вкус получился. И еще я не стала заморачиваться с кастрюлей с толстым дном, я все сделала в мультиварке на режиме тушение. Хоть и по умолчанию выставила программу на 1 час, но в итоге намного меньше времени делала, ну наверное минут 30-40 всего.
Теперь жду мужа домой, нужна мужская сила для закрывания банок, у меня еще 3 кг баклажан точно есть и 3 пучка базилика. Приедет и мы сразу будем делать. И всем рекомендую. А тебе несу огромное спасибо за такой рецептик!!!
Фоток нет, еще тока все закутанное стоит в ванной.

Баклажановый салат с базиликом на зиму

Elenka
Неличка, и от меня спасибо большое! Я тоже сегодня сделала 2 порции. Вкусно очень и ароматно очень! Я сразу добавила полочинку перчика чили. У меня получилось 3,5 литра.
Но вот соли очень много. На 1,5 кг овощей 2,5 ст. л. - многовато. Я сразу в помидоры добавила соль и сахар, чтоб сок пустили, попробовала - солено. Ну, думаю, баклажаны разбавят, но все равно соленько получилось.
Ну, да ладно. главное, что вкусно, а разбавлять будем картошкой и кашей.

lunova-moskalenko
Неличка, и от меня спасибо большое! Я тоже сегодня сделала 2 порции. Вкусно очень и ароматно очень! Я сразу добавила полочинку перчика чили. У меня получилось 3,5 литра.
Но вот соли очень много. На 1,5 кг овощей 2,5 ст. л. - многовато. Я сразу в помидоры добавила соль и сахар, чтоб сок пустили, попробовала - солено. Ну, думаю, баклажаны разбавят, но все равно соленько получилось.
Ну, да ладно. главное, что вкусно, а разбавлять будем картошкой и кашей.
Я вместо Нели отвечу. Там нужно было 2 ложки на бланшировку пустить, а 0,5 ст. лложки уже в сами баклажаны. У меня не соленое, чес слово. А вот с перчиком я лоханулась, нужно было точно сразу положить. Но я зато сделала как в оригинальном рецепте.

lillay
Ну вот, уже все приготовили салат, а я только рецепт увидела...
Буду наверстывать опоздание, тем более, что все составляющие есть в наличии

lunova-moskalenko
Ну вот, уже все приготовили салат, а я только рецепт увидела...
Буду наверстывать опоздание, тем более, что все составляющие есть в наличии
Давай делай, он очень вкусный!!!

Elenka
Надя, спасибо!
«Семен, Семеныч!»
Я себе на шпаргалку перенесла, а этот момент пропустила.

Неля, выдели про соль в рецепте, чтоб больше никто не ошибся так как я.

lunova-moskalenko
Надя, спасибо!
«Семен, Семеныч!»
Я себе на шпаргалку перенесла, а этот момент пропустила.

Неля, выдели про соль в рецепте, чтоб больше никто не ошибся так как я.
Вот бы она еще написала норму воды, а то у меня сомнения были насчет ее. Но я просто пробовала на вкус воду и потом уже бланшировала в ней баклажаны. А еще я вот подумала что можно их и не чистить даже зеброй.

Elenka
Надя, можно ине чистить, шкурка держит баклажанам форму, а вот помидоры я чистила, не люблю их кожуру, мне она что целорфан, да еще и отслаиватся всегда. Чищю помидоры даже на аджику.

lunova-moskalenko
Надя, можно ине чистить, шкурка держит баклажанам форму, а вот помидоры я чистила, не люблю их кожуру, мне она что целорфан, да еще и отслаиватся всегда. Чищю помидоры даже на аджику.
Я помидоры чистила. А баклажаны красоту наводила, полосочки как у зебры делала. А этим звонком меня заставили передержать на бланшировки и в итоге красоту не видно!

Elenka
Я помидоры чистила. А баклажаны красоту наводила, полосочки как у зебры делала. А этим звонком меня заставили передержать на бланшировки и в итоге красоту не видно!
Главное, что вкусно!

lillay
Давай делай, он очень вкусный!!!
О, после такой рекомендации, прям хоть сейчас в ночь готова взяться за его приготовление (шепотом: Надежда, я помню наводку на зеленые помидоры.... )
И тоже вопрос возник: зачем баклажаны чистить, как зебра? Все чистят?

lunova-moskalenko
О, после такой рекомендации, прям хоть сейчас в ночь готова взяться за его приготовление (шепотом: Надежда, я помню наводку на зеленые помидоры.... )
И тоже вопрос возник: зачем баклажаны чистить, как зебра? Все чистят?
Я так поняла для красоты. Следующую партию я чистить не буду. Только помидоры буду чистить. Я делала между звонками и смотрением кинушки по телеку. Фактически с подготовкой и готовкой у меня не больше часу вышло. Поэтому можно и в ночь. Я бы счас продолжила делать, но мужа дома нет и крутить крышки мне некому. самой нет сил. Жду мужа в пятницу и продолжу крутить.

nila
Ну вот, стоило мне отвлектись на вечерний кефир чай с тортиком, да на трендеж, а тут уже обсуждения во всю, а я все пропустила
Надюша, тебе несу спасибку за внесение ясности с сольюБаклажановый салат с базиликом на зиму. Сейчас попробую выделить. В мультиварке у меня была мысля приготовить, но мне удобней показалось в кастрюле. У меня широкая, но низкая кастрюля с толстым дном.
Девочки, вам огромное спасибо за отзывы, я рада что вам понравился салатБаклажановый салат с базиликом на зиму

Леночка, да Надя правильно написала))2 ложки в рассол и пол ложки в овощную смесь. Прости, если не очень понятно написала, действительно надо было выделить. Воды надо брть на глаз, но не много. Я наливаю чуть больше литра, что бы баклажаны были покрыты полностью.
За чистку)) в оригинальном рецепте надо чистить баклажаны полностью. Это я так придумала. что бы было красивше. А чистить или нет-тут дело каждого. То же и с острым перцем. Если не хватает остроты, то можно и добавить. Нам нравится этот нежный вкус. Можно и попробовать с перцем, вот только не забъет он смак базилика
lillay, салат можно и в ночь готовить! Он очень быстрый и не заморочный, а если есть еще и рядом помощники о вооще мгновенный
Я сегодня купила круглых баклажан, они особенно вкусные! Но печалька... баночек еще не освободили. Надо завтра старое варенье пустить на Колобок и как раз 2 банки освободить

mylik.sv
Девочки, подскажите, пожалуйста, можно уксус заменить лимонной к-той? И сколько ее надо положить? Просто уксус совсем нельзя, а салатик такой очень хочется сделать.

nila
Елена, там с уксусом варится еще мин 20 и он совсем вываривается.
И яблочный низя?
Если совсем строгие ограничения, то почему бы не попробовать с лимонным соком... я думаю, что не испортишь!

mylik.sv
Неличка, спасибо за ответ! Уксус вАбще низзя. Знаю, что иногда можно использовать лимонную кислоту вместо уксуса (мне кажется, в заготовках с ней надежнее, чем с соком лимонным ) Только не знаю, 1 ст. л. уксуса = сколько лимонки? Никто не подскажет?

lillay
Неля, отчитываюсь.
Делала этот салат уже дважды: первый раз брала пропорции по рецепту. Получилось 3 небольших баночки и на попробовать. После попробования, осталась 2 баночки..... и пришлось еще делать порцию. Во второй раз уже количество всего увеличила вдвое. Так хватило и поесть и закатать
Вкусно, ароматно и, что ценно, - быстро!
Спасибо огромное за рецепт!

Elenka
А я сегодня сделала еще одну порцию. но без соли, открыла банки, смешала с пересолеными и получилось замечательно!

lunova-moskalenko
А я сегодня сделала еще одну порцию. но без соли, открыла банки, смешала с пересолеными и получилось замечательно!
Ленчик, ты не одна такая кто пересолил. Дала этот рецепт подруге в Ставрополье, все переписала дословно. Она мне пишет, мол сделали одну порцию (1 кг) и в итоге было пересолено. начали разбираться что и как. Оказалось муж делал (у нее маленький ребенок тока недавно родила) и естественно муж вообще пробланшировать забыл (скорее даже не читал ) и всю соль бухнул в рецепт. Я им тоже порекомендовала сделать еще порцию и смешать и прокипятить пару минут.
А я тоже сегодня сделала уже двойную порцию. Правда крутили в литровые банки.

олеся26
Неличка вот наконец собралась и я сделать твой салатик. Только вместо помидорок у меня сок сейчас закипает, так как помидоры купила, а они не сочные Ну и сразу на тройную порцию салата замахнулась СПАСИБО Жди с отчётом

nila
Олеся,жду с нетерпением отчета! Ну ты и поздненько замахнулась :Dя вчера искала синие на базаре, еле нашла более-менее приличные. После неожиданного похолодания у нас приличные синие тяжело купить, даже в супермаркетах переборки остались
А меня дочка почти каждый день подталкивает -давай синие с базиликом открывать, но я пока держусь!

олеся26
Баклажановый салат с базиликом на зиму

 Неля ВКУСНО!!! А я в субботу была на рынке, у нас было полно и помидор и перца и баклажан, но видимо последние с поля и не холодно у нас. Получилось семь пол литровых банок и покушать. С базиликом мне очень понравились баклажаны

lillay
А меня дочка почти каждый день подталкивает -давай синие с базиликом открывать, но я пока держусь!
А я решила уже все заготовки в еду пустить..... уже эти синие вкусные во всю поедаем. Пока в охотку идут - нужно есть.

lunova-moskalenko
Не, я мужественно держусь. Не поверите, даже вот захотелось помидорок мужу к водочке. Так я не дала открыть, сказала мол давай купим магазинных. Купили. Все заготовки тока зимой!

nila
Все заготовки тока зимой!
! Сейчас еще можно всевозможные салаты со свежих овощей строгать, но чувствую что долго не продержусь и придется открывать этот салат. Еще пока капуста квашенная спасает. оттягивает на себя внимание!

TATbRHA
У меня получилось ровно две пол-литровые баночки. Ну, на пробу хватит. Хочу Вас похвалить за то, что даёте рецепт на небольшое количество продуктов; другие рецепты посмотришь: 5 кг помидоров, 8 кг баклажан!! Но хочется же приготовить закатки разных вкусов по разным рецептам, чтобы не приедались, правда?
Получилось очень жидко, хотя варила овощи без крышки на медленном огне всего 15 минут, а не полчаса: дольше варить не имело смысла, т. к. были готовы. (Я и вообще не поняла, зачем баклажаны надо было сперва бланшировать, а потом дальше варить...) Вкусно, хотя для меня всё испортил базилик - ну не люблю я его. Муж, базиликовая душа, попробовал и похвалил. Буду зимой ему предлагать, посмотрим. Спасибо за рецепт!

kirch
Вкусно, хотя для меня всё испортил базилик
Вот и мне приглянулся рецепт, но базилик не очень люблю. Вся в раздумьях, хотя уже купила и базилик, и баклажаны

Гайка
Сегодня сделала одну порцию. Три баночки и чуть-чуть на дне мультиварки осталось. Остыло, я попробовала. Чуть не проглотила язык:) Такая вкуснятина, просто ух! Завтра пойду еще за синенькими. Спасибо огромное за рецепт!

Чучундрус
nila, спасибо за рецепт! Поднялось настроение благодаря баклажанам по вашему рецепту :-)! Я не любитель всяких зимних запасов, а тут куча овощей осенью собирались испортиться, вот я и «запаслась». А сегодня вспомнила про них и очень рада, что выбрала именно ваш рецепт! Аромат супер!

Гайка
Спасибо огромное за рецепт! Накатала литров 25, аж брала у подружки вторую мультиварку, чтоб быстрее получалось. Наслаждаюсь всю зиму, вкус просто божественный

nila
Простите, только увидела отзывы... полтора года не заглядывала в тему...
Тяжелая для меня осень была... но все таки и я успела немного баночек закатать этого салата. Сейчас осталась одна баночка всего, припрятала. Дай Бог, если все будет нормально, в этом году больше заготовлю.
TATbRHA, жидким по идее не должно было получится. Надо синие после бланшировки хорошо процедить от воды. Я так даже рукой слегка прижимаю.
А смысл бланшировки в том чтобы ушла горечь от синих. Ведь мы их даже не полностью чистим, остаетс немного шкурки, а она особенно может дать горечь.
Спаибо всем, кто оставил отзывы! Я очень рада что салат этот вам пришелся по душе!
kirch, Лдочка! Ну а ты сделала баклажаны или воздержалась?

kirch
nila, Неля, сделала. Но все-таки базилик не моя трава. Вот как только сделала и попробовала - вроде понравилось. А сейчас открываю - не очень. Я, правда, блендером разбила и сделала икру, ее ем. Но это мои вкусовые пристрастия. Я даже огорчена, что мне не нравится базилик. 2 года назад сажала его в огороде. Урожай был... Только успевала его срезать и раздавать знакомым.

Чучундрус
Неля, а я как раз в восторге пребываю от базилика У меня, можно сказать базилик с баклажанами. Очень люблю фиолетовый. А сочетание баклажан и базилик делала впервые, обычно классическое помидор и базилик. Мне оооочень понравилось

kirch
Наталья, завидую. Так мне хочется полюбить его

Чучундрус
Людмила, бывает, очень многие зелень кинзы не переносят. Но если не любите, то это навсегда

nila
Но если не любите, то это навсегда
А вот и нет, а вот и нет Баклажановый салат с базиликом на зиму

Я большую свою жизнь вооще не употребляла ни базилик, ни тем более кинзу
На староти лет видно поумнела, или вкусы поменялись... но сейчас абажаю да еще и мужа приучила к такой травке. Хотя он долго сопротивлялся...
А недавно для себя открыла лимонный базилик, ваот от него так особенно балдею. В этом году разжилась его семенами, планирую развести у себя, а то на базаре очень редко его можно найти.

kirch
Не скажи, Наташ, моя сестра не любила кинзу, а сейчас очень прилюбила.

Чучундрус
забираю свои слова обратно у меня мама, которая не любит все травки-приправки никак её не могу заставить полюбить

iriska3420
Как хорошо, что у меня в закладке был этот салат. Сейчас сезон баклажан в разгаре и дошла очередь до этого салатика. Сделала почти без изменений. Но.... конечно есть маленькие отступления. Базилик я добавила сушенный и добавила зелени петрушки и перец чили. У меня получилось точно три 0,5 л баночки. И еле-еле нашкребла малюсенькую ложечку что б попробовать. Вкусняшка на пять баллов. Буду делать его до тех пор пока будут сезооные овощи. А по поводу соли то я бланшировала его с 2-мя ложками, а в маринад положила совсем чуть-чуть. Спасибо за этот отличный и такой простой рецепт.

ксв
Подскажите, есть сушеный базилик зеленый и фиолетовый. Какой лучше использовать в этом рецепте? Все-таки фиолетовый с более выраженным запахом

iriska3420
ксв, Мне нравится больше зеленый. Зеленый базилик более нежный и придаёт этому салату пикантность. А вот если добавлять свежий базилик - то не знаю. Я как начала делать с сушенным так и продолжаю. И в последней порции я томаты взбила в блендере. Понравилось.

Гайка
А мне наоборот нравится, когда помидоры очень крупно порезаны, мммм! В этом году 25 литров уже поставила этого салата, очень он у нас ко двору пришелся.

iriska3420
Гайка, Салат отличный. И самое главное и делать его просто и компонентов не много и делаешь его на свой вкус. Мне очень нравится когда вкус сладко-кисленько-остренькое. Я этот салат в прошлои году заприметила и хорошо, что в закладку отправила. Так, что ещё раз спасибо автору рецепта.

Васютка
nila, уксус 9%?

Наталичка
Наталия, я тоже об этом подумала, но раз не эссенция, то тогда 9% наверное. Сейчас делать буду. Только не знаю может простерелизовать салат, а то боюсь вздуются.

nila
Васютка, у нас в ходу только 9% уксус, поэтому его и добавляю всегда.
С базиликом делала только свежим, делала и с фиолетовым, и с зеленым, но только лимонным. Нравится и с тем, и с тем базиликом. С лимонным базиликом даже больше, но я любительница вкуса лимонного базилика.
Наталичка, я никогда не стерилизую этот салат, и ни разу не вздулась ни одна баночка.

Гайка
Наталичка, два года ставлю, много, тьфу-тьфу, ничего не вздувается, так что не усложняйте себе жизнь!

iriska3420
На следующий год обязательно на даче посажу базилик - конкретно что б был для этого салата. Мне в этом году подарили одну упаковку лимоного базилика, но развести мне его, сомневаюсь, что получится. Уже несколько лет пытаюсь развести базилик, но результат очень скромный. Никак не могу с ним подружиться.

Наталичка
Наталичка, два года ставлю, много, тьфу-тьфу, ничего не вздувается, так что не усложняйте себе жизнь!
Вот я и не стала усложняться. Сделала две нормы, получилось 4 баночки 0,5 и немного на пробу. Очень понравился, хоть и базилика (фиолетовый) маловато было, все равно вкусно. Я ещё шкурку от баклажан и помидор сняла полностью, чтоб в салате никто не ковырялся, а просто ел. Пусть цвет конечно не тот, но зато вкусно. Еще, Баклажаны в аджике, тоже рецепт хорош и похож на этот. Спасибо за рецепт!!!

Борисёнок
nila, Неля!
Оторвалась я с этим рецептом на баклажанах! 31 банка по 0.7.... решила остановиться! (хотя кто знает, что будет через неделю-другую)

iriska3420
Борисёнок, Вот это результат!!! У меня только 10 баночек по 0,5. Но, ничего - у нас сезонные баклажаны ещё долго в продаже будут. Мне хочется, что б кабачки и баклажаны были на столе каждый день (почти каждый день). Я их обожаю, ну и то, что они содержат много калия для меня важно. Завтра пойду на рынок их покупать. Всё таки рыночные намного вкуснее купленных в супермаркете.

alba et atra
Неля, это снова я!
Принесла отчетик по салатику!


Баклажановый салат с базиликом на зиму


Баклажановый салат с базиликом на зиму

Делала на две порции, получилось 6 баночек по 0,5 и еще немножко на дегустацию.
Муж с работы пришел, когда по баночкам раскладывала, сказал что очень вкусно пахнет!

nila
Леночка, ты меня очень радуешь своими отчетами, и фотками тоже
Попробуете зимой многие мои рецептики заготовок.
А за именно этот рецепт я почему то забыла совсем, и только сегодня вспомнила про него. И подумала что в том году не делала баклажаны с базиликом, отрывалась на Михаськиных в масле. Сделала перерыв, в этом году наверное надо тоже делать!

alba et atra
отрывалась на Михаськиных в масле.
Неля, рекомендуешь присмотреться к этому рецепту?
Пошла искать.

nila
Лен, нашла? Вот ссылка, на всякй случай

Баклажаны в масляном маринаде (на зиму) (Михаська)


Баклажаны в масляном маринаде (на зиму)

Очень рекомендую! Мой салат очень вкусный, но мой муж в последние годы почему то резко перестал есть салаты с томатами. Поэтому я ограничила их приготовление. Но пожалуй в этом году сделаю салват с базиликом, для себя любимой!



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое