Пирог "Слива в шоколаде"

Категория: Кондитерские изделия
Пирог «Слива в шоколаде»

Ингредиенты

Тесто:
Мука
150 г
Масло сливочное
200 г
Сахар
150 г
Яйца
2 шт
Какао
1,5 ст л
Разрыхлитель
1 ч л
Ром
2 ст л
Начинка:
Сливы свежие
300-350 г
Посыпка:
Миндаль
2 ст л
Коричневый сахар
2 ст л
Шоколад и сахарная пудра для отделки
30 г и 1 ч л

Способ приготовления

 1. Половину крепких кисло-сладких слив порезать кубиком, половину разделить на половинки. Миндаль крупно порубить и смешать с коричневым сахаром. Муку смешать с какао и разрыхлителем.
  2. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром в пышную однородную массу, затем по одному добавить яйца и взбить все вместе. В несколько приемов ввести мучную смесь. В готовое тесто вмешать порезанные кубиком сливы и добавить ром.
  3. Тесто выложить в форму (дно выстелить бумагой для выпечки). По верху разложить половинки слив, посыпать миндалем, смешанным с коричневым сахаром и поставить в разогретую до 160С духовку на 40-45 минут (выпекать до сухой шпажки).
  4. Пирог вынуть из формы, дать остыть, посыпать сахарной пудрой и полить растопленным шоколадом.

Примечание

Пирог абсолютно не сложный в приготовлении, с насыщенным шоколадным вкусом и хрустящей ореховой корочкой. При желании можно подать со взбитыми сливками.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Пирог «Слива в шоколаде»

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Мариша, я первая на твой чудный пирожок! С удовольствием отведаю кусочек!
И сливы мои наливаются сахаром, скоро созреют...

Twist
Мариша, угощайся, солнышко! Буду рада, если понравится!
А у нас сливы уже отходят. Я что-то в этом году почти пропустила сезон.

kisuri
Мариш, то, что мне нужно прямо сейчас! Иду печь. А какого размера форма?

Twist
Ириша, я пекла в форме D22см. Удачной выпечки, буду ждать впечатлений!

kisuri
Спасибочки :girl_hug:!

медуница
Марина, очередная вкуснота! Как прочитала название рецепта сразу подумала, что это должен быть твой пирог. Сегодня испеку его. Правда вместо цельного миндаля у меня лепестки, но возможно что и ничего страшного. Другой твой сливовый пирог ждет своего часа. Должны мне привезти миндальную муку, вот тогда я и оторвусь. Сливы должны до пятницы долежаться, а в случае чего поздняя слива поспевает, в выходные ее соберу.

медуница
Забыла спросить, пироги в духовке нравятся больше чем в Бранде? В мультиварке мне понравился бисквит и то именно в Панасонике. В Оурссоне печь можно, но все же для меня лучше в духовке.

Twist
Наташенька, спасибо за теплые слова! Очень надеюсь, пирог тебя не разочарует.
Забыла спросить, пироги в духовке нравятся больше чем в Бранде?
Однозначного ответа у меня нет. Есть пироги, которые понравились больше из МВ, есть те, что в духовке (миндально-сливовый из второй половины). Да и пекла я пока не так много.

Должны мне привезти миндальную муку, вот тогда я и оторвусь
А я уже давно от покупки миндальной муки отказалась. Я использую миндальные лепестки - слегка просушиваю на минимальном огне в духовке - и в Брауновский измельчитель, «помол» получается очень мелкий и однородный, для пирогов подходит отлично.

kisuri
Привет, Мариша и все-все-все!
Вот мой пирог, вчера вечером его сделала, сегодня можно пробовать. Это - сказка. :

 /52715b687aa641f79538fdb0b6995b8b]Пирог "Слива в шоколаде".
 
 Шоколад, сливы и миндаль - мммммммм! Тесто нежнейшее.
 Пригодились несколько хитростей: во-первых, то, что половинки слив укладываются вверх разрезом и шкуркой вниз - как у тебя. Шкурка у слив довольно плотная, сок не вытекает вниз и тесто не размокает. И еще одна хитрость, уже моя домашняя: вместо какао я положила 3 ст. л. растворимого порошка для приготовления шоколадного напитка (я думаю, что сейчас везде это есть), только уменьшила кол-во сахара в тесте, потому, что в порошке он есть. Я так делаю в шоколадных пирогах, тогда получается нежнее. Но это необязательно.
 А пирог, в общем-то предназначался в гости. Я отрезала с одного боку, типа, попробовать, а потом шоколадом все обмазала. А муж пришел и с другого боку отъел. Вот:

 /1a0f9628eb7a40ab9db22c78ed1f80ae]Пирог "Слива в шоколаде"

ты думаешь, я эту тарелку ПОМЫЛА???...

Twist
Ириша, какой красавец! Шикарный пирог! Я так рада, что угодила и рецепт пришелся кстати!
А пирог, в общем-то предназначался в гости
А гостям то что-то осталось? А то фото с тарелочкой наводит на размышления!
вместо какао я положила 3 ст. л. растворимого порошка для приготовления шоколадного напитка (я думаю, что сейчас везде это есть),
Интересное решение. Ириша, а ты можешь сказать название? Хочу попробовать, но у нас их слишком много, не хочется попасть в просак.

Sonadora
Хулиганка ты, Мариш! Это же не пирог, а сплошное безобразие! Шоколад, слива и миндаль... Пройти мимо такого пирога - преступление!

Twist
Мариша,!
И не хулиганка я, а наоборот, заботливая Как только на рецепт набрела, сразу тебя вспомнила. И решила, пока сливы есть, не откладывать в долгий ящик, а испечь и выложить - вдруг тебе пригодится. Ты ж у нас шоколадная душа!

Sonadora
Спасибо, Мариша! Даже не сомневаюсь, что пригодится и очень понравится!

kisuri
Интересное решение. Ириша, а ты можешь сказать название? Хочу попробовать, но у нас их слишком много, не хочется попасть в просак.

Доброе утро, Мариночка!
Все началось с передачи по телеку. У нас есть - как везде - кулинарные программы, и одна из любимых называется «Сладкие секреты», ведущая Карен Горен. У нее обычно очень простые, быстрые рецепты и, главное, она хорошо понимает, что тут - или везде - любят дети. Например, НИЧЕГО С КРЕМОМ ( )! Ни в коем случае! НЕ НАПОЛЕОН! Я хорошо поняла это после того, как принесла его в класс на день рождения ребенка, мы тогда только приехали...... ну, они им только не бросались... Так вот, у нее есть рецепт под названием «Шоколадный пирог, который любят дети», ну, такое, коричневое, без ничего и еще сверху по глазури посыпать такими цветными мелкими драже. Но дети жрут! Так вот там вместо какао - этот порошок для приготовления - у нас говорят - шоко. Это просто какао или жидкий шоколад, не знаю. Вот порошочек:

Пирог "Слива в шоколаде"

Вот баночка:

Пирог "Слива в шоколаде"

 На ней написано: «Элит» (это фабика, и я знаю, что в России элитовская продукция продается), «Шоколит», а ниже - «порошок для приготовления молочного напитка со вкусом шоколада». В составе какао-порошок, сахар, сухое молоко и какие -то еще добавки. Самое обычное быстрорастворимое какао на каждый день. У нас тоже есть разные, но этот - самый ходовой. И что интересно - это, действительно, улучшает вкус. Нежнее как-то. Я взяла три ложки этой штуки вместо какао и уменьшила количество сахара.
Гостям что-то досталось, очень понравилось! Спасибо еще!
 :girl_hug:

Twist
Ириша, спасибо огромное! Еще и фото есть, теперь точно не промахнусь!

медуница
Мариночка, вчера испекла твой пирожок. Незадача у меня выдалась с мукой. Количества муки оказалось катастрофически мало. Да еще сливы были практически перезрелыми и кисловатыми. Пекла в духовку 1,5 часа. Пирог пропекся! Но практически не поднялся. Вкус очень хорош! Даже моим привередам понравился. Муж отметил что вкус не очень сладкого шоколада прекрасно сочетается с кислой сливой. Так что все говорят тебе БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Да и ОРЕ........ ХИ

медуница
Мариночка, вчера испекла твой пирожок. Незадача у меня выдалась с мукой. Количества муки оказалось катастрофически мало. Да еще сливы были практически перезрелыми и кисловатыми. Пекла в духовке 1,5 часа. Пирог пропекся! Но практически не поднялся. Вкус очень хорош! Даже моим привередам понравился. Муж отметил что вкус не очень сладкого шоколада прекрасно сочетается с кислой сливой. Так что все говорят тебе БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Да и ОРЕ........ ХИ

kisuri
Ириша, спасибо огромное! Еще и фото есть, теперь точно не промахнусь!
Ну, фото... у вас это может по-другому выглядеть, главное - состав. Хотя, кто знает? Запросто могут быть такие же банки, но с надписью на английском.
 

Twist
Наташенька, я так поняла, тебе показалось, что в рецепте маловато муки?
Тесто конечно нежное, но если бы в рецепте было муки больше, пирог получался бы слишком плотным после выпечки.
У меня есть одно предположение, почему так получилось - причина может быть в сливочном масле. У меня как-то была такая же картина, что ты описываешь
вот с этим кексом.
Пеку я этот чернично-йогуртовый, что называется «с закрытыми глазами» и однажды, точно так как у тебя, сидит он у меня в духовке больше часа, практически не поднимается и остается влажным внутри. Я его таки допекла, но вкус и внешний вид были совершенно другими. Я сначала не могла сообразить в чем дело, а потом поняла, что подвело масло - только оно было другой торговой марки, все остальное как всегда.

медуница
Марина, в этот день я пекла хлеб. Так там тоже муки было маловато по сравнению с рецептом. Я раньше этот хлеб пекла точно по рецепту и результат был отличный, а в этот раз помня каким должно получиться в результате тесто, добавила еще 100 гр, почти половину. Хлеб вышел отличный. Я думаю, что дело тут и в масле, и в муке. Мука была Макфа, а раньше пекла нв Сокольнической или Настюше. А масло Свааля и остатки еще какого-то 72%.

Twist
Наташенька, может и мука виновата, сложно сказать. Просто я очень расстроилась, что результат получился не совсем тот, что ожидался.

медуница
Марина, я ничуть не расстроилась. Вкус -то замечательный! Ну подольше пекла, ну не поднялся в этот раз, в другой раз будет лучше смотреться, а вкус -то тот же!

Twist
Наташенька



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте