Пшенично-ржаной хлеб с цельнозерновой мукой "Крестьянский" (страница 4)

RaspberryJam
Спасибо за рецепт! Очень понравился результат, часто пеку ц/з хлеб, впервые так красивенько и аккуратно подошел, очень приятно удивилась
Х/п Кенвуд, режим - для ц/з хлеба, корочка средняя.
Сухое молоко не добавляла,
растительное масло - виноградная косточка,
вместо сахара - фруктоза,
состав муки получился не по рецепту, 360 г пшеничная грубого помола, 120 г - ячменная.
Пропекся хорошо, корочка чуть хрустящая, мягкая, в общем, очень порадовал рецепт. Повторять буду обязательно!

UmpaLumpa
Ну вот, думала я, что доросла уже до «серьезных» рецептов с цельнозерновой... Ан нет. Не вышел у меня хлебушек. А так красиво поднимался, к концу расстойки был с гладенькой крышей выше ведерка (хотя делала 750 гр). Но когда пришла вынимать после выпечки - крыша опала, и получилась даже слегка вогнутой внутрь. До этого пекла Дарницкий от fugaska многократно, всегда выходил красивым.
Каюсь, что в виду обстоятельств не совсем была точна в рецептуре. По муке и воде все точно, как в оригинале, но вместо двух ст. л. сухого молока добавила 1 ст. л. сухих сливок и 1 ст. л. жидких сливок (посему количество воды уменьшила на ту самую столовую ложку). Мука вся проверенная, кроме цельнозерновой, как и дрожжи. Еще по привычке добавила 1 ст. л. квасного сусла и 1 ч. л. кориандра молотого. Все, больше ничего не меняла. Муки три типа в тех же пропорциях, колобок получился таким же, как всегда - плотненьким, упругим, сформированным, как в Дарницком. Расстроена, конечно, и не пойму, в чем причина - ранее я в хлебах меняла чуть-чуть рецептуру и все получалось, неужто такая капризная эта цельнозерновая? Вот из нее ни разу не пекла. Делала на режиме Цельнозерновой.

Malorie
Хочу поделится тем, что нашла наконец-то свой ржаной для хлебопечки
Похоже, я теперь тоже нашла самый удачный для меня пшенично-ржаной. Бутерброды с ним сказочные получаются, даже если просто маслом намазать. Спасибо, Кроша и julifera.

NNV23
Пеку этот хлеб уже более 3 лет. Самый любимый в нашей семье и съедается на ура! Спасибо за рецепт!

Пшенично-ржаной хлеб с цельнозерновой мукой  "Крестьянский"

gala10
Испекла хлебушек по этому рецепту:
Пшенично-ржаной хлеб с цельнозерновой мукой  "Крестьянский"
Только пшеничной и ржаной муки взяла по 240 г., вода пополам с пахтой. Получилось замечательно!
Инночка, спасибо за рецепт!

Эстер
Испекла в субботу этот хлебчик - объеденье! Все получилось с первого раза - и поднимался хорошо, и корочка хрустенькая, а уж запах! Спасибо огромное Кроше! Только я всегда пеку на кефире, и муки иначе брала - 200 пшеничной. а не 240, ну и жидкости уменьшила, 280 мл. Пекла в режиме французский. ВКУСНОТИЩА!!!

Valentina
Добрый вечер. А у меня этот хлебушек почему -то плохо поднимается. У вас у всех такой красивый на фото, а у меня ровненький. На вкус очень нравится, но хотелось бы еще и чтобы выглядел соответственно. Не пойму, в чем дело, вроде бы все кладу как положено

Кроша
Валентина, добро пожаловать в нашу большую и дружную компанию!!!

у меня этот хлебушек почему -то плохо поднимается

А в дрожжах Вы уверены?

Остальное тесто они хорошо поднимают?

А какими дрожжами Вы пользуетесь?

Valentina
А в дрожжах Вы уверены?

Остальное тесто они хорошо поднимают?

А какими дрожжами Вы пользуетесь?
Добрый день. Да, вся остальная выпечка у меня получается на ура. Особенно, что касается сладкой. А вот с хлебом - просто беда, он вкусный, все, но внешний вид всегда прихрамывает. Дрожжи Саф-момент, пользуюсь ими постоянно. Может, для ржаной муки надо какие специальные дрожжи?
Или, все-таки, сетовать на хлебопечку? У меня-Филлипс.

Рома
А вот с хлебом - просто беда, он вкусный, все, но внешний вид всегда прихрамывает.


Сюда зайдите:
Колобок из пшенично-ржаной муки (мастер-класс)
Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс

Ольгуся
В Мулинексе на 8 программе (с омега-3 кислотами)
я так понимаю у вас Муля та, что с багетами?
на каком этапе вынуть лопатки? сколько должно быть на часах времени?

Ольгуся
Кроша, Инна, спасибо за рецепт
Испекла пирог, смотрю а хлеба то тютю, жду гостей
Быренько ХП замесила твой чудесный хлебушек, мука видимо явно пересохла за зиму, пришлось еще немного водички плеснуть, уж очень тугое тесто было. Все удалось Гости любимые, еще себе пол буханки выпросили домой

Кроша
Оленька, я так рада, что хлебушек по вкусу пришёлся!!!

На доброе здоровье Вам и Вашим близким, и гостям конечно же тоже!!!

Мука это да, посуше, повлажнее, тут уж нужно смотреть по ситуации...

А пекли в ХП или в духовке?

И большое спасибо за отзыв!!!

Ольгуся
Кроша, в ХП пекла

Ольгуся
Покажу свою булочку, немного конечно крыша не ровная, на вкус не влияет.

Пшенично-ржаной хлеб с цельнозерновой мукой  "Крестьянский"

elka34
Хлебушек пекла 3 раза, все было чудесно, сегодня решила вместо воды использовать сыворотку (сыр делала, сыворотка получилась хорошая), и... уже на стадии колобка все пошло не так, впечатление, что жидкости не хватало, добавила чуток сыворотки, колобок получился плотноватый, но красивый. Но, поднялся хлеб плохо. Получился в половину обычного размера. Это что? Из-за сыворотки?

Ольгуся
elka34, вполне возможно изза сыворотки, я воды добавляю больше чем указано в рецепте мл на 100 примерно.
Хлебушек получается более воздушный и легкий
сахар и соль растворяю в теплой воде, крыша ровненькая выходит, очень нравится, что этот хлеб долго сохраняет свежесть.
Не знаю с чем связано конечно.

Ольгуся
Эх треснул сегодня мой хлебушек, пекла килограммовую булочку, видимо дрожжей перебор.

ЕленаМК
Девочки! Вот и я испекла этот хлебушек по малому количеству... вкусно, но.... буханка маленькая, неровная, корочка очень плотная и немного по мне горелая.. пекла в панасонике на базовой прогрмме размер л, корочка темная. Что я не так сделала?

Рома
Ну, а какой хлеб вы хотите получить из горстки муки? Половина порции это 240 грамм муки примерно.
Он и расплылся по низу ведерка, чтобы форму принять.

Оптимально печь хлеб из 400-450 грамм муки.

ЕленаМК
Нет, 240 плюс 120 плюс 120, таким образом муки 480 гр

Рома
Нет, 240 плюс 120 плюс 120, таким образом муки 480 гр

Это если полная порция. Если половинная, как вы пишите «маленький» - вот я и взяла навскидку половину нормы

ЕленаМК
Так там в скобочках еще большие массы:-):-):-) думаю надо было побольше воды и светлую корочку, да и дрожжии староваты немного, но вкус отменный

sazalexter
Хелп! Очень нужен проверенный пересчитанный рецепт этого хлеба на маленький вес, вроде видел найти не могу. Грамм на 400 готового хлеба
самому пересчитать не получается Если это вообще возможно.

*Анюта*
Грамм на 400 готового хлеба
То, что дано не в скобках (240, 120 и 120 грамм...) - из этого количества примерно получается 800-820 граммов готового хлеба. Если Вам нужен хлеб готовым весом граммов 400, то ингредиенты не в скобках (240, 120 и 120...) можете смело делить примерно пополам, как раз получится примерно буханочка граммов на 400 +/- 20 граммов...

Бирюса
Очень удачный оказался для меня рецепт хлебушка, вчера пекла уже поздно вечером, а резала сегодня. Совсем не крошится, в меру плотный и мягкий. Крошик, спасибо большое!

Бирюса
До чего же мне понравился этот хлебушек! Уже три раза подряд пеку его. Даже набралась смелости и начала «играть» с пропорциями муки, а вчера так вообще заменила воду на рассол от огурцов Такая вкуснотааа!

sazalexter
Пшенично-ржаной хлеб с цельнозерновой мукой «Крестьянский» автор Кроша
Может кому пригодится пересчет на маленький размер на 310гр муки
Мука пшеничная   150 гр
Мука обойная   80 гр
Мука ржаная   80 гр
Вода   200 мл
Соль   1 ч. л.
Сахар 0,5 ст. л.
Масло растительное 0,5 ст. л.
Дрожжи саф момент   1 ч. л.
Молоко сухое   0,5 ст. л. (или не кладу вовсе)
От себя солод красный 1,5ч. л
На Панасонике размер S режим диетический (цельнозерновой)
Не думал что Панасоник способен испечь хлеб из 310гр муки, я в шоке а вкусный

Elena82
А у меня вот тоже в этом хлебушке провалилась крыша. Вот список и количество ингредиентов:
Мука пшеничная в/с -240 г
Мука пшеничная обойная -60 г
Мука цельнозерновая - 60 г
Мука ржаная - 120 г
Вода - 305 мл
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Масло 0,5 ст. л.
Дрожжи 1,5 ч. л
Молоко сухое 2 ст. л.
 Все что по весу отмеряла на весах в граммах, воду на весах в мл., то что в ложках - мерной ложкой от хлебопечки. За колобком следила, по моим ощущениям получился такой каким должен быть. Режим «Цельнозерновой»(4 часа), хлебопечка Redmond 1919. В чем может быть дело? Единственное то, что я уснула и хлеб простоял в хлебопечке 4 часа, может это повлиять? Мякиш вверху буханки более пористый, чем в остальной ее части.

sazalexter
Elena82, Проблема в дрожжах или муке, меняйте. Рецепт выверен годами. По количеству воды отличия от рецепта у меня выходит 340мл

Elena82
Дрожжи пакмайя. То есть вы добавляете не 305, а 340 мл воды? А не может быть дело в режиме? 4 часа не много?

sazalexter
Elena82, Воды 340мл., мука цельнозерновая Кудесница, в/с Тверская. Дело не в режиме, у меня в Панасонике 5ч, а муке или дрожжах, меняйте на другого производителя.

Elena82
340 мл воды плюс еще 0,5 ст. л масла все правильно я поняла?

sazalexter
Elena82, Всё верно

Elena82
Спасибо за советы. А вы какие дрожжи используете?

vikto_riya
Замесила сегодня этот хлебушек, по первому рецепту. Добавила воды, т. к. 305 мл воды на 480 гр. муки показалось маловато-сухо и тяжело месить. Всего воды налила 330 мл. Колобок, вроде, хороший. Никак не могу научиться печь хлеб из цельнозерновой муки - не получается. Ждем окончания программы.

Рома
Никак не могу научиться печь хлеб из цельнозерновой муки - не получается.

В помощь тема, попробуйте Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс

vikto_riya
Про колобочек сейчас почитаю. Спасибо.
Мой хлебушек готов. Сильно треснула крыша А так вроде ничего. Фото есть, но не знаю, как его вставить с телефона. Подскажите, пожалуйста.

Риченька
Подскажите знающие, модно на режиме " из цельной муки» печь Бородинский и пшеничный по полам с ржаной? Вообще не понимаю, что такое цельная мука, ржануб к ней относят?

Рома
Анна, все ответы по поводу ингредиентов здесь, в том числе различие муки:

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ИНГРЕДИЕНТЫ и АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ХЛЕБА»

Про бородинский хлеб - рецепты здесь и советы:
hlebopechka.ru...

kanina81
Здравствуйте! Пекла Ваш хлебушек, в начале замеса показалось, что воды маловато, добавила полторы ст. ложек воды, в итоге крыша обвалилась... Расстроилась, очень... В следующий раз делать этого не буду... Ещё я добавила 3 ч. л. панифарина и вместо сухого молока использовала обычное. Спасибо за рецепт, в следующий раз попробую не вмешиваться в процесс.

Bast1nda
Кроша, Инчик! Хлеб супер! Серый, как и положено, вкусный. Он никогда и не был с ярко выраженным вкусом. В общем как раз на мой вкус.
Только воды у меня мука взяла больше. На колобок смотрела, так как первый раз пеку рецепт, поэтому следила и добавила. 330 вышло. Спасибо за рецепт, это для меня первый вкусный и без танцев с бубунами серый хлеб!
Вот фото, домашние уже постаралис, утром позавтракали)))))

Пшенично-ржаной хлеб с цельнозерновой мукой  "Крестьянский"

Кроша
Расстроилась, очень

Досадно, конечно, но не стоит так уж сильно расстраиваться :girl_hug:, наша жизнь и без того полна стрессов...

И опыт, сын ошибок трудных (с)...

У Вас всё ещё впереди обязательно получится в лучшем виде!!!

kanina81, я в Вас верю!!!

Главное, видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий!!! (с)

Хлеб супер, вкусный, как раз на мой вкус

Аааа, как я рад, как я рад (с)!!!

Натусик, ты даже не представляешь насколько мне приятно читать твой отзыв!!!

На доброе здоровье тебе и твоим близким, моя дорогая :girl_hug:!!!

За фото отдельное спасибо!!!

Мякиш просто вах, какой аппетитненький!!!

воды у меня мука взяла больше

Ну вот такая разная мука, ну что с ней поделаешь...

Самое главное, что тебе вовремя удалось понять, что нужно водички добавить...

Bast1nda
Кроша, да, я когда первый раз рецепт воплощаю, всегда смотрю за колобком, чтоы потом уже на автомате делать))))) теперь мне понятно. А мука у меня зимой всегда больше жидкости берет.
Хлеб классный, пекла на программе «диетический».
Спасибо, еще раз! Люблю твои рецепты, как раз для меня все вымеряно, посчитано.

Laksana
- 240 гр - мука пшеничная
- 120 гр - мука цельнозерновая
- 120 гр - мука ржаная обдирная
- 2 ст. л - молоко сухое
- 320-330 мл - жидкость (вода, квас, чуток пива - по усмотрению)
- 0.5 - 1 ст. л - масло растительное
- 1.5 - 2 ч. л - соли (по вкусу)
- 0.5 - 1 ст. л. - сахара
- 1.5 ч. л. - сухих дрожжей
- 3 ч. л. - клейковины (но можно и без неё)

Пекла по этой вариации, но воды взяла 315+ укусус яблочный 6%=330 (сразу говорю от балды, потому что люблю хлеб с кислинкой)
Получилось все шикарно. Панасоник 257 программа основная Ржаной.
 
 Пшенично-ржаной хлеб с цельнозерновой мукой  "Крестьянский"

Selmaya
Кроша, скажите какой режим для этого рецепта? не нашла в первом посте..
И еще, девочки, как рецепт кинуть в закладки?, потеряла кнопку..


Selmaya
Я почему спрашиваю о режиме- в рецепте довольно большой процент ржаной муки, которая не любит длительного замеса. Может лучше его делать на режиме Ржаной?. У меня Кенвуд, выше девушка писала, что на режиме цельнозерновой у нее совсем не получился хлеб. Хотя многие пишут, что пекли на режиме Цельнозерновой. Короче, я в замешательстве.

Новичок_я
странно, у меня на 450 г муки 400 мл жидкости уходит

NNV23
Я почему спрашиваю о режиме- в рецепте довольно большой процент ржаной муки, которая не любит длительного замеса. Может лучше его делать на режиме Ржаной?
Я пеку на режиме Ржаной. А жидкости на 500 г муки использую 380 мл

Рома
А жидкости на 500 г муки использую 380 мл

Это очень много! Нужно уменьшить до 330 мл. а затем смотреть по факту, до соблюдения баланса мука-жидкость.

Selmaya
Пшенично-ржаной хлеб с цельнозерновой мукой  "Крестьянский"

Вот, результат. Я довольна. Добавляла семечки, кунжут и семена льна.
Вынула нож после замеса. Режим ржаной.

Bast1nda
Selmaya, наверное не очень актуально, но напишу. Я пеку его на режиме диетический. Супер!




Кроша, Инчик, снова испекся хлеб, спасибо! Вкусный.
Добавила тмин в него, очень подошел!

Bast1nda
Инчик, а на сыворотке он вообще- ум отъешь))))! Спасибо!!! Снова пекла его сегодня.


Пшенично-ржаной хлеб с цельнозерновой мукой  "Крестьянский"

Sveta*lana
Кроша, Инна, спасибо за чудесный рецепт хлеба, очень и очень понравился, высокий, пушистый, корочка тоненькая и хрустящая!!!

Валюшечка_я
Инна несу больше спасибо за очень вкусный хлеб. Пекла для пробы именно для себя из расчета маленького на -310 гр. муки (мука пш-150, ц/з-80 гр и рж.-150 гр) Вкусняшка понравилась и моему мужу, буду печь и в большом размере. ХП Мулинекс справилась на УРА!!! на программе французский. Хлебушек получился ровненький, крышка не упала. Ну ооооочень вкусный. Буду печь его всегда.

Ольгуся
Кто печет на сырых дрожжах? Сколько кладёте?

Кроша
Ольгуся, :

Таблица соответствия количества / веса между сухими дрожжами и свежими дрожжами

Сухие дрожжи (в ч. л.) 1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5

Сухие дрожжи (в гр.) 3 4,5 6 7,5 9 10,5 12 13,5 15

Свежие дрожжи (в гр.) 9 13 18 22 25 31 36 40 45


Lanna
Спасибо за рецепт! Месил Кенвуд, пекла духовка. Хлеб чудесный!!!
Хочу некоторые моменты подкорректировать, я сделала 2 растойки приблиз. по часу и одну уже в форме, а читаю, что некоторые ограничиваются одной. Опытные хлебопеки- как будет правильнее?



Рецепты в разделе «Деревенский и крестьянский хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте