Кантуччи, или суши сухари правильно!

Категория: Дрожжевой хлеб
Кантуччи, или суши сухари правильно!

Ингредиенты

Мука пшеничная
600 г
Сахар
450 г
Миндаль (у меня кедровые орехи)
300-500 г
Яйца
4 шт
Дрожжи сухие
7 г
Ванильный сахар
1 пакетик
Сливочное масло
100 г
Мед
50 г
Соль щепотка
Лимонная цедра (у меня покупные специи для начинки к яблочному пирогу)
по вкусу

Способ приготовления

 Сразу прошу прощения за фото внутри рецепта, которые сделала телефоном. Эстетической нагрузки они не несут никакой, а сугубо технические моменты на них видны. Так и будем к ним относиться - утилитарно!
 Итак, муку, смешанную с сухими дрожжами (автор рецепта утверждает, что это только разрыхлитель по функции, поэтому вместо них может использоваться и собственно кондитерский разрыхлитель, но я не пробовала), перемешиваем до однородности с яйцами.
 Замечу тут, что я делала половинную порцию, что видно на фото, но вы так не делайте! Делайте сразу двойную
 

  Потом постепенно добавляйте остальные ингредиенты, хорошенько вымешивая. Продукты у нас по умолчанию комнатной температуры, поэтому масло мягкое, мед, даже если засахарился, то все равно жидковатый.
 Вот тут я дала маху. Поскольку в половинную порцию всего положила целую порцию меда. Что в итоге мне только сыграло на руку, о чем еще расскажу.
 

  Из всего замесить тесто, которое, по идее, должно получиться крутым. Но у меня мед все "исправил", и получился вполне эластичный, ароматный шар.
 

  Из которого надо накатать колбасок. Из полной порции 6, у меня - 3. Выкладываем их на застеленный пергаментом, или чем-нибудь еще антипригарным, противень, смазываем взбитым яйцом. Отправляем в предварительно хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
 

  Поскольку мое тесто было жидковато, батончики подрасплылись. Не страшно, на вкус не влияет, только на эстетику. Вынимаем подрумянившиеся, но духовку не выключаем., пусть держит жар.
 Для дальнейшей работы нам надо их остудить. Вот тут действуйте осторожно, пока не остынут хотя бы наполовину, очень хрупки! Не торопитесь, дайте остыть на противене, потом тоже не расслабляйтесь, переносите на доску, помогая себе подручными средствами в виде широких лопаточек и дополнительных досочек.
 

  Осторожно придерживая рукой весь батон, нарежьте наискось ломтиками, примерно 1 см шириной. Уложите вновь на противень, срезами вверх. И подсушите в духовке на той же температуре еще минут 10.
 

  Дайте остыть опять же на противене (Осторожно! Обжигающие и хрупкие!) , и только после этого выкладывайте туда, куда задумали: в вазочку, в коробку для дальнейшего хранения и т. п.
  Вкусно очень! Даже не ожидала. Но в этот раз есть еще одна приятная для меня особенность: сухари получились... мягкими. Как я их ни засушивала (а дала двойное время на последнем этапе), они похрустывают, но зубам от этого никакого урона.
 Конечно, всякие бискотти-кантуччи положено чинно макать в кофе или сладкое крепленое вино, но эти... эти... Эх! Разлетелись за 5 минут у троих хорошо покушавших перед десертом взрослых... Даже неприлично как-то... объелись, но не смогли остановиться.
 Так что, если будете готовить, попробуйте положить чуть больше меда. Не пожалеете.

Программа: духовка

Примечание

Этот рецепт подглядела у Белоники, куда хожу подглядывать всякое вкусное. Но ругаю себя за то, что невнимательно отношусь к ее замечаниям готовить что-то сразу в двойном количестве. Еще ни разу не было, чтобы я об этом не пожалела. Вот и кантуччи сгрызлись моментально. А новые сделать пока некогда. Не повторяйте моих ошибок!
Теперь насчет "сухарности" этих изделий. В Италии мы их, конечно же ели, и макали, и грызли. Очень они мне нравятся, но... крепковаты. Да-с! Ибо, как я понимаю, половина итальянской кухни заточена под нужды отправлявшихся в далекое плавание моряков. Пасту и сухие сладкие сухарики удобно взять в многомесячное путешествие, тут, чем суше, тем лучше: и хранить можно долго, и весит немного.
Нам же с вами пока никуда плыть не надо? Значит, если мы чуть смягчим суровый нрав итальянского сухарика, то только выиграем!
Кантуччи, или суши сухари правильно!

Рецепты с похожими ингредиентами


Хомик
Ирина, очень интересный рецепт, в закладки его. Я думаю мне наверное тройную порцию надо будет мешать, чтоб минут на 15 хватило

Trendy
Ирина, как вкусно выглядит! Хочется убежать с работы и поскорее их испечь!

Ikra
Пеките, не пожалеете! Просто и вкусно. И можно еще (делюсь Белоникиной идеей), наделать подружкам сладких подарков: в красивый пакетик, на любой праздник. Вам точно будут благодарны. Проверено на собственных сослуживицах. Уже сейчас намекают, что на Новый год хотят опять чего-нибудь вкусненького.

медуница
Ира, отличный рецепт и пояснения к нему просто отличные. В закладки забираю и знаю, что печь буду обязательно. Очень понравилось наличие в рецептуре меда. Спасибо большое.

Ikra
Медуничка! И меду, меду побольше!

shnt
Очень заманчивый рецепт. вопрос в следующем - лично я не любитель цельных орехов в печеньях и прочем (включая шоколад). не знаете ли чем закончится если в блендере миндаль раздробить, не до муки но более мелкими частями. а то миндаль уже под рецепт купила - и сижу боюсь что я потом грызть так не захочу..... и так же боюсь - а вдруг как нибудь технологический процесс сильно нарушится если раздроблю

Ikra
Миндаль значительно нежнее фундука, и зубы от него не страдают. Пострадает только внешний вид, и то, в смысле его «итальянскости» А так - рубите орешки, как вам нравится и удобно, вкус от этого не пострадает. У меня тут вообще кедровые. Можете ради интереса сделать небольшую часть с цельным миндалем, чтобы сравнить. Можно вообще эти сухарики сделать с изюмом, сушеной клюквой или другими сухофруктами.

shnt
ну в принципе - так и подумала. порубила миксером - чтоб кусочки были не мелкие - а так чтобы на 4-5 частей орешек разбился. хлебопечка уже мешает))))))))

Сусля
ну надо же! ну как это я проглядела такой шикарный рецепт, утащила в закладки Спасибо Ириш

Светта
Ира, спасибки за рецепт! Очень люблю такое печенько!
Для справки. Кантуччи (кантуччини) - другое региональное название печенья бискотти, что в переводе означает «выпеченный дважды» (bi — два и scottare — печь). Принцип выпечки у них совершенно одинаковый, практически одинаковы и рецепты в инете.
Но у тебя тут дрожжи, а я всегда пекла их на разрыхлителе. Интересно, нвдо попробовать и сравнить.

shnt
мега вкусно вышло!!! сухари сушаться щас второй раз - но я уже обгрызла края - это оооооооооооочень вкусно. мешала в хлебопечке на 400 гр муки - мешается плохо - помогала все время силикиновой лопаткой. пеку в микроволновке с конвекцией - низ вообще не прожарился как всегда, даже сыроватый (но это иногда встречется на тяжелом тесте в микроволновке) - сейчас перевернула и дожариваю - но вкус просто невероятный, а запах по квартире....

Светта
пеку в микроволновке с конвекцией - низ вообще не прожарился как всегда, даже сыроватый (но это иногда встречется на тяжелом тесте в микроволновке) - сейчас перевернула и дожариваю....
Ой, пожалуйста, напишите, как печете, у меня тоже микра с конвекцией - неохота большую духовку гонять...

shnt
как по рецепту - сформировала батончики, на бумагу их и все на тефлоновый противень круглый 30 см диаметром (других нема). с 400 гр муки оказалось батончиков на 2 таких противня. прогрела на 180 гр конвекции - сунула их - минут 30 там постояли - вытащила (поставила второй противень)) - первый подостыл немного - порезала как сказано - выложила назад на противень без бумаги перевернутыми низом - потому что низ как бы сыроват на мой вкус - особенно у тех батончиков которые по центру были - запихнула в микроволновку - вытащила через 15 мин - тоже мягковатые как и у хозяйки рецепта - но наверное тоже замесила не так круто (меда по совету положила двойную порцию). вторую порцию после порезки также перевернула снизу чуть сырыми - и помазала яйцом опять - симпатшные такие сейчас блесиящие)))))))

Светта
как по рецепту - сформировала батончики, на бумагу их и все на тефлоновый противень круглый 30 см диаметром (других нема). с 400 гр муки оказалось батончиков на 2 таких противня. прогрела на 180 гр конвекции - сунула их - минут 30 там постояли - вытащила (поставила второй противень)) - первый подостыл немного - порезала как сказано - выложила назад на противень без бумаги перевернутыми низом - потому что низ как бы сыроват на мой вкус - особенно у тех батончиков которые по центру были - запихнула в микроволновку - вытащила через 15 мин - тоже мягковатые как и у хозяйки рецепта - но наверное тоже замесила не так круто (меда по совету положила двойную порцию). вторую порцию после порезки также перевернула снизу чуть сырыми - и помазала яйцом опять - симпатшные такие сейчас блесиящие)))))))
Спасибо! А именно выпечку основную на какой температуре делаете - тоже на 180?

shnt
А именно выпечку основную на какой температуре делаете - тоже на 180?

ну сколько ни пробовала - большая выпечка не выходит у меня (бисквиты, большие рулеты) - в каких емкостях ни пробовала и на подставке - не пропекаются. булочки пеку типа «кайзер», с повидлом разные небольшого чтоб размера- на 160 гр 35-40 мин (низ тоже не поджарен, но внутри и сверху превосходны), наполеон, тонкие бисквиты - типа как на черепаху, пиццу, ну и всякое мясо запекаю (буженину часа по 3-4, по французски и прочее - но это только на режиме комбинация)

Светта
ну сколько ни пробовала - большая выпечка не выходит у меня (бисквиты, большие рулеты) - в каких емкостях ни пробовала и на подставке - не пропекаются. булочки пеку типа «кайзер», с повидлом разные небольшого чтоб размера- на 160 гр 35-40 мин (низ тоже не поджарен, но внутри и сверху превосходны), наполеон, тонкие бисквиты - типа как на черепаху, пиццу, ну и всякое мясо запекаю (буженину часа по 3-4, по французски и прочее - но это только на режиме комбинация)
Спасибо за ответ Но я имела ввиду - на какой температуре печете именно кантуччи, вот те 30 минут?

shnt
Но я имела ввиду - на какой температуре печете именно кантуччи, вот те 30 минут?

180 гр как поставила - так и до конца сохранялась.
кстати остыли - мягкость пропала - сухари-сухарями стали))))))))

Ikra
Ну покажите хоть, что получилось-то?
Месить в хлебопечке, наверное, не надо, можно сломать. Белоника это все на столе замешивала, лопаткой-скребком себе помогая, поскольку тесто тугое.

shnt
Ну я бы не сказала что оно было прям совсем тугое. Я еще на пицце его поставила. А там подогревает чуток в процессе как мне кажется и было видно что через 10 мин начал подплавлятся сахар. А руками но очень лень было.

корявенькие вышли - но это из за того что когда резала - были сыроваты и срез не получался ровный


Кантуччи, или суши сухари правильно!

Ikra
Хороши! У меня такие же были, когда в красивую вазочку сложишь, будет совсем другой коленкор! Приятного чаепития!

Семилетка
Очень хороший рецепт! Искала что-нибудь к Новому Году и наткнулась. С кедровыми не догадалась бы, надо попробовать! Спасибо за идею!
Тоже люблю рецепты Белоники, а этот делала несколько раз, один из любимых! Можно сделать сразу много, чтоб на все праздники хватило! Они хуже не становятся!
Я делала и с дрожжами и с даже не с разрыхлителем, а с содой. Вот с содой/гасила/, на много больше понравилось. Дети были просто в восторге! На этот Новый Год опять заказывают!
Я даже не складывала в вазочку/ не успевала/, так в большом бумажном пакете и стояли!
Очень красивое исполнение!

Бюля
Ирина, спасибо за рецепт! Хоть не заходи на форум, вчера решила печь немецкий яблочный пирог, а сегодня увидела Ваши кантуччи..... Все хочется! А как же лишний вес? Я когда начинаю печь на меня дома смотрят не дружелюбно, мол это ты виновата в нашем лишнем весе! Всё так вкусно и мы едим и толстеем!

Ikra
Бюля, а мы вот, все едим и... худеем Секрет простой: урезала порции вполовину, и убрала навечно из списка покупок любую колбасу, ветчину, сосиски, сардельки и свинину. Ну, и еще - отнимаю у мужа лишний кусок хлеба, не даю его украшать лишним куском сыра или того, что делаю сама вместо колбасы. Кантуччи тут пекла раза три подряд, в охотку. Сейчас тренируюсь делать штоллен, сегодня дегустировали первый опыт. Выдала всем по тоненькому кусочку и убрала с глаз. Конечно, если бы не убрала, на троих схомячили бы весь пирог за один раз. А так - растяну для на 4

shnt
ну кантуччи - это не та вещь из-за которой можно растолстеть! Много их не сжуешь. а для маленького удовольствия - оччень хорошая вещь! уже по этому рецепту не раз делала. спасибо!

Ikra
shnt, и вам спасибо Раз делали не раз, значит понравилось?

shnt
безумно, на bp еще продают такое - дают часто бесплатно к кофе. у меня почему то потверже выходит. наверное из-за того, что всяких масел много. но очень мне нравится эти - даже не знаю как назвать - печеньки- просто вкуснятина!

Ikra
shnt, надо наведаться на ВР, интересно Те бискотти, которые я ела во Флоренции в кафе, и которые мы покупали в Италии в супермаркетах, были довольно-таки твердые, и поддавались на зуб, только размоченными.

Антоновка
Ikra,
Ир, замесила сейчас целую порцию - сахар крапинками чувствуется. Так и должно быть?

Ikra
Антоновка, ты чего, уже сырое тесто ешь? Ничего страшного, все разойдется при выпечке.

Антоновка
Ikra,
Еле перенесла на противень колбаски - от рук отлепляться не хотели и таких ровненьких, как у тебя, Ир, не вышло и яйцом забыла помазать. Жду результата)))
Сейчас из духовки пахнет очень вкусно))

Светта
Ikra,
Еле перенесла на противень колбаски - от рук отлепляться не хотели и таких ровненьких, как у тебя, Ир, не вышло и яйцом забыла помазать. Жду результата)))
Сейчас из духовки пахнет очень вкусно))

Лена, открою тебе страшный секрет - я прямо на противне на бумаге формирую эти колбаски мокрыми руками!

Антоновка
светта,
Светаааа, ну что же ты пораньше не пришла)) Я очень помучилась с формовкой. Потом в духовке все расплылось. Сухари вышли совсем тонкие и очень много

Светта
Антоновка, рассказую.
Тесто я делю на 4 части и формую колбаски прямо на противне на пергаменте, только располагаю их не в длину, а поперек. Так они получаются немного тоньше и их можно сделать более круглыми, не так растекаются.
После первого выпекания я ничего никуда не переношу, а прямо на противне ножом с мелкими зубчиками аккуратно нарезаю наискось каждую колбаску и тут же переворачиваю каждый кусочек на бок. Получается полный противень, быстро и удобно. И если нарезАть колбаски горячими, то это быстро, не надо их студить, они тогда твердеют!
У меня чуть другой рецепт, подруга канадская списала с упаковки кантуччей.

Кантуччи, или суши сухари правильно!

Ikra
Антоновка, много - не мало У меня от раза к разу по разному бывает: иногда жидкие, иногда не очень. Когда жидкие, я их делаю колбасками не вдоль, а поперек, чтобы на такие длинные были, и на какой-нибудь дощечке формирую, а потом просто переворачиваю на противень. Расплываются, да. Ну, так и фиг с ними, все равно резать. А тонкие проще грызть.

Антоновка
светта,
А свой рецепт дашь? Спасибо за метод - тоже так буду делать))

Ikra,
Ир, вот сейчас сижу и грызу. Ну что сказать - вкусно!!! Причем подсушенные сухарики мне понравились больше, чем изначально подсушенные краюшки (я их второй раз не сушила) - хрустко))

Ikra
Антоновка, я рада, что тебе вкусно Теперь дуй в Ялту за портвейном)))

Антоновка
Ikra,
2 недели, из них - всего 1 полные выходные, потом рабочая неделя и... Морееееееее))

Ikra
Антоновка, завидно

Антоновка
Ikra,
Сама себе завидую))

И, кстати, Ир, я делала с разрыхлителем, а не дрожжами. Мне просто как-то странно, что дрожжи могут работать разрыхлителем

Ikra
Антоновка, и мне было странно, но я Белонике доверяю. Сделала, все получилось. Просто, я думаю, они начинают за время замеса и формовки уже немного работать, и этого хватает.
А, кстати, с тебя за рецепт контрибуция причитается из Крыма


Кантуччи, или суши сухари правильно!

Это магнитик такой. Если встретится, купи мне один, если будешь при деньгах.

Светта
Думаю, Ира не будет против, если я размещу тут рецепт кантуччи, списанный с упаковки печенья (продается в Канаде).
Интерпретация рецепта моей подруги, привожу дословно.

8-12 столовых ложек сахара - кто любит послаже, то 10-12 ложек, кто не очень, то 8 (*я кладу 12)
 2 яйца
 1 с горкой чайная ложка разрыхлителя
 300 г муки
 100-150 г миндаля неочищенного. Можно его предварительно в духовке поджарить... Так ароматнее. Естественно - охладить потом.
 щепотка соли
 пакетик ванильного сахара - не обязательно
 цедра 1 лимона/апельсина/лайма - без разницы.
 50 г мягкого сливочного масла или маргарина
 1 столовая ложка растопленного меда - зачерпывать щедрую ложку
 понадобится 1 яйцо для смазки

Ну вот я так и пеку. Вместо миндаля сейчас в основном арахис, изюм, грецкий орех, чернослив и немного фиников. Бомба.

Ikra
светта, да я всегда только за! Надо попробовать и твой.

Антоновка
Ikra,
Да ни вопрос)) Я уж грешным делом, глядя на картинку, откуда знаешь что я несмотря на позднее время сейчас кантучинила с молоком??? Потом все остальное прочитала))

светта,
Спасибо, Свет, и твои обязательно сделаю - судя по всему этой партии не так долго жить осталось

Ikra
кантучинила
А-ааа!!! Валяюсь!

Ikra
Антоновка, слово
кантучинила
так понравилось моему мужу, что он просто заставил меня их сегодня сделать, чтобы кантучинить вечером с портвейном Крымский белый, урожая 2010, очень неплохо!

Антоновка
Ikra,
Привет мужу и приятно покантучинить

Ikra
Антоновка, да уже накантучинились по самое не балуйся
На самом деле, нам во Флоренции подавали бискотти с чем-то таким, крепленым и сладким. Размер рюмашки - чуть больше водочной стопки, размачиваешь там печеньку, и грызешь. Алкоголя не так много, но согревает и приятный десерт.

Антоновка
Ikra,
Зимой попробуем - мне кажется в морозные вьюжные вечера хорошо пойдет))

Антоновка
Ikra,
Ирин, кантуччи на работе пользуются популярностью)) Директор утащил пакетик к себе, придется в обед за следующей порцией ехать))

Ikra
Антоновка, ты его эта... директора-то, не балуй! По одной штуке выдавай, и только после премии))))

Антоновка
Решила показать, как расползлось у меня тесто после выпечки и какие несмотря ни на что вышли вкуснейшие сухари.


Кантуччи, или суши сухари правильно!


Кантуччи, или суши сухари правильно!

Ikra
Антоновка, и правильно решила Потому что совершенно неважно, как они расползлись, все равно резать Богато у тебя орехов!

Антоновка
Ikra,
Ага, боХато)) Народ на работе продолжения требует - а орехи, зараза, дорогие. Надо будет сделать усеченную версию
И еще мне понравилось грызть сухарики, что подлиннее))

Ikra
Антоновка, ну, так проси у того, кто утащил пакетик, прибавку на орехи

Альбина
Не знаю что такое кантуччи Думала, что рецепт для «утилизации» сухого хлеба. Ознакомилась с рецептом Кантуччи, или суши сухари правильно!

Ikra
Альбина, да просто это сладкие сухари на итальянский манер

solmazalla
Ооо! Какая вкусняшка!!! Только как мне её испечь в минидуховке с противнем 20*30, блин? А в принцессе не пробовали? Я бы её тоже в помощь припрягла:)

Ikra
solmazalla, у меня нет принцессы, так что тут я бессильна что-то посоветовать. А печь - частями Думаю, то, что не уместится, класть в холодильник, пока одна порция печется. Потому что у нас нет задачи дать тесту сильно подниматься. А в прохладе оно и форму будет лучше держать.

Margass
Провела эксперимент, но то ли лыжи не едут, то ли...
Заменила весь сахар мёдом в пропорции 1 к 0.75, масло кокосовое, убрала один белок, муку взяла безглютеновую (пришлось ~90 г добавить, т. к. всё равно было жидко), после чего скатался колобок, но.. вкус совсем не тот Да - вкусно, не совсем не то что «кантуччи на BP".
И видимо разрыхлителя нужно было больше, т. к. они не получились ломкими (как описано в инструкции ), а остались вполне себе крепкими батончиками. С другой стороны - человеку которому весь этот ЗОЖ предназначался и так будет очень вкусно
Для себя сейчас повторю классическую рецептуру, ибо хочется придти к тому чего ожидала Осталось понять что ещё входит в состав «от BP", тк там по вкусу ваниль, видимо лимонная цедра и мне кажется что-то ещё...



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте