Булочки диетические отрубные

Категория: Хлеб на закваске
Булочки диетические отрубные

Ингредиенты

Закваска
100% пшеничная 150 г
Мука пшеничная в. с. с белком
12% 150 г
Мука пшеничная
1 с. 100 г
Отруби пшеничные
40 г
Вода
200 г
Соль
7 г
Сахар
10 г
Масло сливочное
8 г
Дрожжи прессованные
2 г

Способ приготовления

 Закваску подкормила с вечера.
  Отруби залить 150 г горячей воды (90°C) и оставить на 40 минут. Использовала сибирские отруби "Пшеничные с брусникой". Мне очень нравятся отруби этой фирмы, это не в качестве рекламы. Просто встречала отруби, которые придавали неприятный привкус хлебу поэтому сейчас выбираю их с большой осторожностью.
  2 г прессованных дрожжей, щепотку сахара растереть с 50 г теплой воды, добавить муки до консистенции сметаны и оставить на 20 минут для активации.
  Замесить тесто из муки, заваренных отрубей, дрожжевой болтушки и закваски. Вначале на первой скорости. Затем пришлось помочь руками и продолжила замес на второй скорости в планетарном миксере. Соль и масло добавила в конце замеса. В результате получила мягкое, эластичное тесто.
 Сложила его, положила в миску, смазанную растительным маслом и поставила на брожение при 28°C в духовку с включенной лампочкой.
 Брожение - 2 часа. Один раз (через 30 минут) тесто вытащила, растянула и сложила.
  Поднявшееся тесто разделила на 4 части, приблизительно по 160 г каждая.
  Сформировала булочки, обваляла их в отрубях.
  Расстойка 1 час 30 минут со стаканом кипятка.
 


Программа: Выпечка в духовке
Порций: 4 булочки по 160 г

Примечание

Понадобился мне рецепт диетических булочек с отрубями. Хотела испечь докторские, но не было такого количества закваски, как требуется для них, поэтому пришлось импровизировать и результатом осталась довольна, булочки получились удачные. Корочка нежная, мякиш мягкий, при этом чувствуются и отруби, но нет крошливости, так что с полным основанием их можно назвать диетическими. О пользе говорить не буду, об этом все знают, подходят ко всему. А какие из них тостики получаются, одно объедение...

Похожие рецепты

Булочки диетические отрубные

qdesница
Василиса, замечательные булочки, спасибо! А теперь вопрос- можно ли их печь без закваски на долгой опаре, не дружу я с заквасками

barbariscka
Я думаю, что они получатся даже без долгой опары... Рецепт несложный.

kisuri
Красивые какие!

qdesница
Я думаю, что они получатся даже без долгой опары... Рецепт несложный.
Спасибо, Василиса, завтра за отрубями пойду, еще бы где найти рецепт хлеба «Довольство» а то и из продажи пропал, хлеб вкусный был...

Галина С
Василиса привет!! какие булочки да на закваске!!! картинка среза умереть не встать

Василиса а какие докторские с закваской имела в виду? я знаю от Люды только на дрожжах. подскажи пожалуйста те очень вкусные. но все время лепехи выходят у меня не держат форму.

barbariscka
kisuri Спасибо Ириша!

Спасибо, Василиса, завтра за отрубями пойду, еще бы где найти рецепт хлеба «Довольство» а то и из продажи пропал, хлеб вкусный был...
А что входило в этот хлеб? Может можно подобрать какой нибудь похожий рецепт?

Галина СГаля, у Люды в рецепте ведь написано, что докторские хлебцы можно сделать и на дрожжах и на закваске. Вместо опары берется закваска. Но там получается очень большое количество закваски - 400 г. Почитай внимательно в примечании

qdesница
Василиса, сейчас довольство продает рецептуру всем желающим за 10000 р, бери не хочу, а входит туда по моему пророщенная пшеница, не сильно размолотая потому, что попадаются даже целые зерна, хлеб по весу тяжелый.

barbariscka
Василиса, сейчас довольство продает рецептуру всем желающим за 10000 р, бери не хочу, а входит туда по моему пророщенная пшеница, не сильно размолотая потому, что попадаются даже целые зерна, хлеб по весу тяжелый.
Ну ничего себе, можно и самим сделать зерновой хлебушек, может не такой будет, но тоже неплохо...

qdesница
Ладно, Василиса, буду выпекать ТВОИ булочки, потом отчитаюсь. Рецепт хороший. Может какой шпиён и выложит рецепт хлеба довольство.

Кроша
не дружу я с заквасками

Сестра!!!

Васёна, булочки что по составу, что по внешнему виду - просто шикарные!!! Спасибо тебе огромное!!!

Обязательно испеку, только на опаре, бо с заквасками даже и дружить не пробовала, они меня прямо таки пужають...

Twist
Василиса, Булочки выше всяких похвал! Жаль только, что у меня такие не едят Мужу беленький да пушистенький подавай
Но в закладки все-же утащила, уж очень хороши!

barbariscka
qdesница Будем ждать...
Кроша Спасибо Иннуся! Ленишься ты сестра закваску вырастить и сваливаешь, что просто боишься... Но вообще то это еще та тамагоча...
Twist Спасибо Мариша! Беленький, да пушистенький конечно хорошо, но хочется приучить и к полезному... :-[А мои полезное и диетическое едят только если оно вкусное

Галина С
Василиса привет вот булки. я люблю такие хлебные вместо масла взяла смалец, спасибки за идею запаривать отруби


Булочки диетические отрубные


Булочки диетические отрубные

barbariscka
Галина С На здоровье! Имей в виду из этих булок очень вкусные тосты и еще, они прекрасно замораживаются.

Галина С
До тостов и заморозки не дошло так съели их 4 штуки всего. сын правда делал бутеры с сыром горячие сегодня. Василиса еще раз спасибо. буду делать иногда полезное приучаю

vladpit1401
интересный рецепт но есть вопрос. При какой температуре выпекать и сколько по времени?

barbariscka
Владимир. спасибо, вы внимательно читаете рецепты Упустила...
Выпечка без пара на камне 6 минут при 220°C, 7 минут на конвекции с нижним подогревом при 200°C. На 15 минут оставила в выключенной духовке с приоткрытой дверкой.

Анна1957
Очень впечатлили булочки, но закваска у меня только ржаная. Испорчу, лучше не затевать? И еще: что за мука с 12% белка? Все время ищу безуспешно, у всех наших производителей 10г.

nakapustina
Василиса, а что дает запаривание отрубей?

barbariscka
Анна1957 Я у нас встретила только одну муку с 12% белка (не считая иностранной) Это «Предпортовая».
Не могу сказать, что она какая то особенная, но по тесту все таки вижу, что с более сильной клейковиной. У вас она должна быть. Но можно печь и на обычной в. с. или 1с., только чтобы была хлебопекарная. Воду в этом случае надо смотреть по своей муке, возможно понадобится меньше. Можно испечь и на ржаной закваске, как вот этот хлеб https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=190139.0#showMsg

nakapustinaНаташа, в ранее приведенном рецепте я писала:
«известно, что отруби лучше усваиваются если обработать их паром под давлением или приготовить осахаренную заварку из отрубей и заквасить ее молочно-кислыми бактериями. На производстве эти методы не нашли применения из-за сложности технологических процессов и нерентабельности». Из книги «Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности» В. И. Дробот. Ну, дома то можно попробовать

Анна1957
Это «Предпортовая».

Щас пойду гляну. Конечно, она у нас есть, а я все разные всякие пробую

barbariscka
Свое всегда не видим... У вас значительно больше выбор муки, насколько я знаю.

ikom
«Предпортовая» и «Кудесница» действительно всегда были 12% белка, а сейчас там написано 10%

barbariscka
Увы, вы правы... Пошла посмотрела свою муку. Расфасованная в июле еще написано -белок 12,0, а в в ноябре уже 10,0. Я ноябрьской еще не пользовалась, поэтому на практике какая она не могу сказать. По всей видимости, другая партия муки пошла. Обидно...

nakapustina
Василиса, спасибо! буду пробовать заваривать отруби кипятком.

barbariscka
На здоровье Наташа. Попробуй, поделись впечатлениями

vladpit1401
barbariscka, Отлично, благодарю за скорый ответ. Интересно как выпекали Ваши булочки те кто их так нахваливает, наверно профессионалы не чета мне дилетанту)))))))

vladpit1401
barbariscka, тем не менее на свой страх и риск испек я эти булочки не дожидаясь ответа, так как тесто уже замесил, чисто интуитивно но с паром, получились не плохо, домашние оценили, взял рецептик к себе в книжку, спасибо.

barbariscka
Владимир, мы все здесь дилетанты, все учимся друг у друга. Духовки у всех разные, поэтому если уже знают свою духовку, то выпечка особого труда не составит Я очень рада, что булочки у вас получились. Главное, что дома их оценили. Пеките на здоровье!

vladpit1401
Да это был сюрприз для домашних, все знали что я пеку хлеб нооо что бы папа испек булочки никто и не подозревал. Хлопотно по сравнению с хлебом но оно того стоит когда их еще горячими хомячат:))))))

barbariscka
Да, тепленькие они особенно вкусные.. Вашей семье повезло, хороший папа!

Papazol
Не знаю, читает ли кто-нибудь ещё эту тему, но всё равно напишу. Я недавно подключился, знаний не хватает, поэтому возможны разные косяки. Например, решил я испечь вот эти булочки с отрубями.

Косяк № 1: у меня есть только ржаная закваска. А по рецепту пшеничная. Ладно, сказал я себе, попробую как есть.

Косяк № 2: в рецепте присутствуют дрожжи. А у меня их не только нет, так я ещё и вовсе не собирался их класть в хлеб. Ну ничего, закваска у меня сильная, попробую.

Косяк № 3: я решил уполовинить рецепт, так как указанного количества мне много. Всё бы ничего, но воду я не уполовинил. Пришлось добавлять муки сверх рецепта.

Косяк № 4: хоть я и добавил муки, тесто всё равно получилось жидковато. Поэтому я решил выпекать его в форме. Заложил тесто в форму и стал ждать прихода подъёма. О том, чтобы вынуть тесто и сложить его, не могло быть и речи. Ждал довольно долго. Тесто поднималось очень медленно. Выждав сверх положенного 3 часа, я решил испечь то, что есть, ибо ночь наступала неотвратимо.

Косяк № 5: в рецепте упоминается камень. У меня его, естественно, нет. Уж не знаю, насколько велико его влияние на время выпечки, но, вероятно, велико. Потому что я пёк свою форму несколько дольше, чем в рецепте, однако, на вид хлеб получился вот такой:


Булочки диетические отрубные Булочки диетические отрубные Булочки диетические отрубные

В процессе выпечки хлеб, как ни странно, поднялся больше, чем во время расстойки.

Итак, результат и выводы.
1. Полученный хлеб съедобен и даже вкусен.
2. Учиться, учиться и... ну, вы поняли.
3. Вкус ржаной закваски силён, хлеб получился не белым.
4. Отрубей нужно класть больше.
5. Выпекать форму такого размера нужно дольше.
6. Экспериментировать всё равно буду!

barbariscka
Papazol, Я рада, что у вас получился хлеб съедобный. Лучше не экспериментировать, а для начала освоить несколько рецептов...
Что можно поменять в этом рецепте?
!. Вполне можно испечь на ржаной закваске. Вкус только выиграет.
2. Если закваска сильная, можно испечь без дрожжей, но тогда увеличится время брожения и расстойки, соответственно может появиться легкая кислинка. Если вас это не пугает, то почему бы и нет...
3. Естественно, что изменять пропорции надо всех ингредиентов. Муку вообще нежелательно добавлять, она неизменный компонент, а вот количество воды можно менять в зависимости от влагоемкости вашей муки.
4. Из третьего вытекает и следующее. Воду всю не добавляйте и смотрите по своему тесту.
5. Печь не обязательно на камне, можно и на перевернутом противне, застелив его пекарской бумагой.
А можно использовать подручные средства в виде чугунной или глиняной сковороды и т. д.... На форуме есть об этом тема -https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=8945.0#showMsg
6. Количество отрубей не советую увеличивать.
Посмотрите еще такой хлеб с отрубями https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=190139.0#showMsg , может рецепт вам подойдет
больше...
И желаю успеха в дальнейшей выпечке.



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте