Бигус \"Пробный\" (Steba DD1)

Категория: Кулинарные рецепты
Бигус \«Пробный\ (Steba DD1)

Ингредиенты

Капуста квашеная
500г.
Капуста свежая
500г.
Грудинка или ребрышки (свинина)
500г.
Бекон или любое другое копченое мясо
150-200г.
Грибы сушеные
50г.
Шампиньоны свежие
450г.
Луковица средняя
2шт.
Морковь средняя
2шт.
Чернослив
5-6шт.
Яблоко небольшое
1шт.

Способ приготовления

 Нет единственно верного рецепта бигуса, как нет, например, единственно верного рецепта борща. Базой обычно служат 2 вида мяса (одно копченое, обычно свинина), 2 вида капусты (свежая и квашеная), грибы, лук и морковь. Остальное - свобода творчества или верность традиции - выбор за Вами. В этот раз бекона дома не оказалось. Обидно, но не смертельно.
 

  1. Итак, шаг первый: режим \"Обжарка\", чаша из нержавейки. Обжариваем порезанное на небольшие кусочки мясо. Я готовила в штебе первый раз. Ничего не добавляла, обжарка получилась на вытопленном из мяса жире. Время: около 5 минут.
 

  2. Шаг второй: добавляем порезанный на кубики (можно и соломкой, и кольцами  ) лук, продолжаем обжарку до золотистого цвета лука. Это еще минуты 3-4.
 

  3. Шаг третий: добавляем потертую на крупной терке морковь. Обжариваем до изменения цвета моркови (2-3 минуты).
 

  4. Шаг четвертый: добавляем в чашу предварительно вымоченные сухие грибы и квашеную капусту. Порезанный бекон пошел бы сюда же, если бы не был забыт.
 

  Держим дальше режим \"Обжарка\" около 5 минут (до конца 15-минутной программы \"Обжарка\"). Блюдо на этой стадии выглядт примерно так:
 

  5. Шаг пятый: загружаем в чашу свежую капусту и свежие шампиньоны, порезанные на средние кубики. Можно посолить по-вкусу, только учитываем при этом квашеную капусту и бекон, в которых уже много соли. У меня получилось ровненько до отметки максимального уровня
 

  После этого я включила программу \"мясо\" 30 минут, 0,7. Бигус получился отменный! Я подавала его с домашним пшеничным цельнозерновым хлебом - оличное сочетание.
  6. Шаг шестой (не обязательный, по-вкусу): за несколько минут до готовности добавить небольшое мелко порезанное кислое яблочко или/и горсть чернослива. Удобно добавить после приготовления, чтобы блюдо дошло с яблоком и черносливом на подгреве.

Время приготовления: 1 ч.
Порций: около 6 порций

Примечание

1. Не надо добавлять никакую жидкость и жир! Жира и жидкости получится предостаточно из продуктов. Как видно по финальному фото, блюдо 100% не пересушится. Растительное масло тут лишнее.
2. Готовила первый раз в штебе в чаше из нержавейки - ничего не пригорело.
3. Обычно бигус тушится не менее 2 часов, экономия времени очень заметна. Вкус не испорчен.
4. Бигус очень любит, когда его ставят на холод, в холодильник, а потом разогревают. Говорят, поляки неделю могут его есть и вкус только улучшается. Не пробовала - у нас он съедается за один день

Похожие рецепты

Бигус \«Пробный\ (Steba DD1)

яровая
Замечательно и приготовлено и рассказано!

ВикулИна
Junia Очень красивый рецепт. Скажите, сушеных грибов 150г в размоченном виде или в сухом?

ЕленкаМ
Отличный рецепт. Спасибо!

Junia
Спасибо за поддержку! то мой первый рецепт С грибами я промахнулась - конечно же 50г. в сухом виде, но можно и больше. Тут строгих правил нет.

pelargonia
Просто замечательно написано и отлично продемонстрированы возможности мульти.

Masinen
Junia, с первым рецептом!!! Я люблю такие блюда, обязательно сделаю!!!

Junia
ошибка в формате

Junia
Junia, с первым рецептом!!! Я люблю такие блюда, обязательно сделаю!!!
Я заметила твою любовь к национальным кухням, мне чорба в душу запала, буду делать

Masinen
Обязательно сделай чорбу, на самом деле вкусно))
Я люблю всякое эдакое и не обычное и не боюсь рисковать, поэтому то и Штебочку купила, тк она очень отличается от всех кастрюль)

Танюля
Junia, очень простой хороший рецепт. А самое главное время приготовления радует.

Masinen
Татьян, нам чем быстрее, тем вкуснее)) или наоборот, чем медленнее тем еще вкуснее))

Танюля
Татьян, нам чем быстрее, тем вкуснее)) или наоборот, чем медленнее тем еще вкуснее))
Это смотря от ситуации и от блюда. Каша мне нужна бывает быстрее, супчик можно и потомить, так же как и мясо. Поэтому всему своё время и свой девайс, вот что точно поняла, универсальных девайсиков не бывает и один ВСЁЁЁЁ сделать не сможет. Ну это чисто моё мнение.

ВикулИна
Junia, сегодня готовила твой бигус Спасибо, очень вкусно!

Junia
Junia, сегодня готовила твой бигус Спасибо, очень вкусно!
Спасибо огромное, это лучшая похвала Я очень рада, что кому-то тоже идею подкинула, сама-то с удовольствием тут рецепты подсматриваю

fronya40
Отличный рецепт, я об бигусе узнала в детстве, с книжки, но никогда его не пробовала, и забыла о нем. теперь прочитала, и так захотелось попробовать, так легко по описанию. а если бы я думаю сделать в медленоварке?

Junia
Отличный рецепт, я об бигусе узнала в детстве, с книжки, но никогда его не пробовала, и забыла о нем. теперь прочитала, и так захотелось попробовать, так легко по описанию. а если бы я думаю сделать в медленоварке?
Медленноварка даже больше подходит, он очень долго тушится. А потом замораживается (на улицу выставляют зимой даже), опять разогревается. Это охлаждение-повторное тушение только на пользу бигусу. Хочу на штебе в медленном режиме тоже попробовать. Только я не подскажу как в медленноварке готовить, не пробовала. А тут хотела рекордно быстро приготовить, вроде получилось

яровая
У меня тоже получилось вкусно! Спасибо! Подскажите, пож., есть ли у вас отсрочка. Дочь получила без таймера, а корзина алюминиевая. Живет где и вы.

gloriya1972
Я сделала вчера бигус... Он не получился, капуста так разварилась, что все превратилось в кашу
ЧТо я сделала не так? СТавила на 30 мин. программа мясо давление 0,7. Может на 0,3 нужно было поставить?.
Хотя мясо получилось просто удивительным, мягким и нежным.
ОЧень прошу помощи, я так люблю тушеную капусту



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Постные блюда

Новое