Форум Хлебопечка.ру МУЛЬТИВАРКИ, СКОРОВАРКИ, РИСОВАРКИ Мультиварки Panasonic Молочные и яичные блюда в мультиварке Panasonic Тема: Ряженка в мультиварке Panasonic
 [1] 2 ... 5 Вперед >

Ряженка в мультиварке Panasonic

Избранное
Мюмла
17 Янв. 2008, 09:58

Ряженка в мультиварке Panasonic

Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты

Молоко 3,2%
Сливки 33%
( других в доме не было)
Сметана 20%
(сколько было)
примерно
220 г

Способ приготовления

  • По рецепту сметаны на 1,2 л смеси молоко+сливки надо 300г. В следующий раз, конечно, буду делать из более скромных продуктов.
  • Технология: 1л молока и 0,2 сливок "топила" в мультиварке на режиме "тушение" 4 часа, по совету Анастасии  ( мой респект!).
  • Затем открыла мультю и оставила остывать, наказав мужу, чтобы он меня разбудил, когда молоко остынет до 40-45 градусов ( я без термометра пинтературу определять не умею), когда он меня позвал, оказалось, что все это время мультя работала на подогреве, только с открытой крышкой.
  • Добавила сметану, вот тут проблема, не смогла полностью гомогенизировать смесь - мелкие крупинки неразмешенной сметаны попадаются в ряженке, вкус не портит, но глаз раздражает, может надо было миксером размешать, жаль, прямо в мульте нельзя  . Или сметану отдельно взбить, может лучше растворится... Или согреть ее до комнатной темп., а то я прямо из холодильника ее в тёплое молоко, она и пошла цыпками 
  • Далее точно но технологии наших знатных йогуртоделов  :
  • 25 мин. на режиме подогрев и 6 часов в выключенной мульте и в холодильник. 
  • В следующий раз попробую взять нормальные сливки 10% и нежирную сметану 300г, поглядим что получится.

               

Примечание

Отчитываюсь!
Ряженка в принципе получилась, и очень вкусная, слопали по полной кружке и под это дело умяли половину свежеиспеченного горчичного хлеба 
На мой взгляд показалось, что она жидковата, мне казалось, что в ряженке должна "ложка стоять", но муж говорит, что я ни фига не помню и что так и должно быть. Когда наливали в чашки, я расстоилась, больно легко льется, но на вкус  имеет достаточно густую консистенцию.
У меня из подручных продуктов ряженка получилась "Царская".

               
Анастасия
17 Янв. 2008, 21:32

Цитата: Zubastik от 17 Янв. 2008, 16:21

Анастасия, а как вы кефиром сквашиваете? Сколько берете и какого? 

Увы,тут из меня советчик не очень хороший-я  на глазок все делаю.
И когда делала,даже ведь еще не знала,что можно на подогрев ставить отдельно от других программ,поэтому тупо сначала тушила молоко до топленного,а потом бухнула кефир и стала ждать,пока створожится.А теперь надо новую технологию освоить-с использованием функции подогрев.Просто мне кажется,что кефиром быстрее створожится молоко,чем сметаной.
Мюмла
17 Янв. 2008, 21:45

ИМХО, если заквашивать топленое молоко кефиром, получится кефир из топленого молока, а не ряженка. Это же совсем разные микробиологические процессы. В кефире грибки, а в сметане, по идее, молочно-кислые бактерии.

Сразу не нашла в и-нете про производство сметаны, теперь добавляю информацию с сайта www.goodsmatrix.ru:

Цитировать
Сметана – это кисломолочный продукт, который представляют собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.

Сметана – русский национальный продукт. В других странах мира сметану начали употреблять только после второй мировой войны. За рубежом сметану часто называют «русскими сливками».

Промышленное производство сметаны включает следующие операции:
сепарация молока – разделение сливок и обезжиренного молока;
пастеризация полученных сливок для уничтожения вредной микрофлоры;
сквашивание пастеризованных сливок закваской из молочнокислых организмов.
Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.

В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, в результате которых сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки.

Сметана производится различной степени жирности – от 10 до 40%.

Мюмла
19 Янв. 2008, 22:16

 
Сделала ряженку "эконом-класса" : молоко 3,2% и сливки 10% в соотношении 3:1 (600 и 200мл соответственно), заквашивала 10% сметаной 250г, кислой на вкус.
Ряженка получилась! Ложка стоит! Даже перекладывать пожалела, выгнала на балкон на ночь прям в кастрюльке от мульти.
Мюмла
20 Янв. 2008, 19:18

Цитата: Лика от 20 Янв. 2008, 15:41
Мюмла, а напишите какое молоко и все остальное по названиям?

Молоко и сливки "Домик в деревне", а на фамилию сметаны я внимания не обратила  , я думаю, что это не принципиально, лишь бы она не была длительного хранения.
Konfetti
18 Фев. 2008, 10:54

Ну вот.. сегодня попробовала в ночь поставить ряженку в мульте. Минут 50 подержала в режиме Подогрев после того, как в неё  положила сметану. Затем выключила и оставила до утра.
Утром открыла - консистенция идеальная просто, хорошая, густая ряженка. НО на вкууус.. Кремообразное топленое молоко. Легкий намек на кисломолочность, который надо "под лупой" "разглядывать" Я где-то такое уже читала. Все-таки думаю, тепла ей не хватило, дольше надо в тепле держать. Вот когда кастрюлю в одеяла заворачивала - вкус был просто идеальный. А развернув одеяла, кастрюля была ооочень теплой. А сегодня - чууууть-чуть теплая, почти комнатной температуры.
Целестина, а у тебя как получается? Ты говорила, что в мульте делаешь. Как ряженка на вкус? Кисломолочная?
Причем, не знаю, можно ли это теперь исправить. Если я её сейчас нагрею и заверну, не испортится ли Это совсем.. Или как раз кисловатость благородную приобретет?.. Кто-нибудь знает?
Мюмла
18 Фев. 2008, 13:27

Продукты

Молоко* 3,2%   - 1,2л
Сливки 10%       - 0,4 л
Сметана 10%    - 500г

Процесс

Молоко и сливки "томить" в мультиварке на режиме "Тушение" 4 часа. Остудить до температуры 30-35 градусов, добавить сметану, тщательно перемешать. Включить режим "подогрев" на 25 мин., затем выключить мультиварку и, не открывая крышки, оставить на 6 часов.

Ряженка готова, я перекладываю  ее в стерилизованную стеклянную кастрюлю, где она и сохраняется в холодильнике до 7 дней  .

Для приготовления ряженки я использовала "йогуртую" технологию, которую разработали наши девочки, огромное им спасибо!  Изюминка!

*Важно! Молоко можно брать догоиграющее, но ни в коем случае не порошковое ("восстановленное") , был печальный опыт... Я использую молоко и сливки "Домик в деревне", а сметану желательно брать НЕдолгоиграющую (я использую "Останкинскую" в пластиковых банках по 0,5 кг. Делаю ряженку регулярно второй месяц  .
Мюмла
18 Фев. 2008, 15:00

Цитата: Konfetti от 18 Фев. 2008, 10:54
Утром открыла - консистенция идеальная просто, хорошая, густая ряженка. НО на вкууус.. Кремообразное топленое молоко. Легкий намек на кисломолочность, который надо "под лупой" "разглядывать"

Вот интересно, у меня после  25 мин. подогрева и 6 часов в мульте, получается по моему мнению то, что надо.  Может быть в сметане дело? Я беру 10% сметану и она на вкус довольно кислая, т.е. есть бы я ее просто так не стала. Но для меня магазинная свежая ряженка слишком кисла, такую кислоту домашняя приобрела, после того как неделю простояла в холодильнике.
Konfetti
18 Фев. 2008, 16:13

Мюмла, ну вот когда я первый раз делала на прошлой неделе ( я говорила выше об этом) - у меня получилось отлично! Но там я только молоко в м-варке протопила - добавила сметану, прогрела, перелила в кастрюлю другую и томила в одеялах.
Молоко в обоих случаях - пастеризованное. Сметана тоже - не долгоиграющая. Единственное что - в первый раз сметане было уже несколько дней, а вчера клала уже свежекупленную... Ряженку не убираю в хол-к пока что - может подкиснет чуть-чуть..
Мюмла
18 Фев. 2008, 16:33

Konfetti !

Скорей всего дело в сметане. Она слишком свежая была, а молоко я всегда беру долгоиграющее "Домик в деревне" Во-первых оно точно не порошковое, что оказалось очень важно, а во-вторых его можно купить ящиком в Метро, что в полтора раза дешевле, чем в соседнем Рамсторе  . Я обнаглела и выложила рецепт ряженки, по которому я готовлю вот тут: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=2950.0, рецепт я собрала по инету, выяснилось, что сливки нужно добавлять в определенной пропорции, так и делаю.
Konfetti
18 Фев. 2008, 23:22

Мюмла , я видела рецепт:) Только ты припоздала немножко, по-моему:) Я успела раньше тут отчитаться:) Надо все наши разговоры про ряженку туда перенести:)
В общем, я сегодня кастрюлю с ряженкой не убирала в холодильник - мне кажется, она чуток подкисла.. Но совсем-совсем чуть-чуть. Хотя разница уже чувствуется с утренним вкусом
Андреевна
11 Апр. 2008, 18:32

Цитата: KEKSIK от 11 Апр. 2008, 17:44
Подскажите пли-из как ряженку делаете. Как только куплю мультю сразу начну с этого рецептика.
Вот у вас топленое молоко, затем его необходимо  остудить до температуры 30-35 градусов, добавить сметану, тщательно перемешать. Включить режим "подогрев" на 25 мин., затем выключить мультиварку и, не открывая крышки, оставить на 6 часов.
Все, ряженка готова. На 1.5 литра молока кладу около 500 г сметаны. (обычно это сметана "Останкинская ") иногда в молоко добавляю сливки 10% перед тушением. У кого-то прочитала, не мое изобретение.
lemonjuice
29 Сен. 2008, 05:34

мюмла, привет! спасибо за рецепт.
вопрос. а отчего зависит в конечном итоге "выход" и густота продукта?
я сделала, в целом получилось. цвет и запах - ряженкины. но... жидко. что сделать и на каком этапе, чтобы она была густой?
milka80
09 Окт. 2008, 13:39

Мюмла а у вас сверху корочка получается? Я готовлю по рецепту с сайта Гудкук без сливок, там сначала на режиме Молочная каша, а потом 4 часа Тушение. Сверху корочка плавает. Теперь вот охлаждаю и буду дальше ряженку делать 
БуБу
09 Окт. 2008, 20:18

А можно поточнее рецепт с гуд кука.
milka80
09 Окт. 2008, 21:45

БуБу Там несколько рецептов, что я аж сама запуталась, какой же использовать.
В итоге сделала так:
Для пробы налила 1 л молока, поставила режим Молочная каша. По окончанию переключила на Тушение на 4 часа. Потом открыла и дала остынуть до слабо горячего состояния (пробовала пальцем  ). Добавила 250гр. сметаны 15% Домик в деревне, размешала (только надо очень хорошо размешать, а то по приготовлению попадались белые комочки сметаны) и как Мюмла делала, на 25 минут Прогрев, потом 6 часов выдержки при закрытой крышке. Что получила в итоге - ОЧЕНЬ густую ряженку  , как у бабушек на рынке, но практически нет кислинки  Вот думаю, может дольше нужно было выдержать закваску 
Мюмла какой у вас вкус ряженки получается?
lemonjuice
21 Дек. 2008, 20:59

Цитата: milka80 от 09 Окт. 2008, 13:39
Мюмла а у вас сверху корочка получается? Сверху корочка плавает.

у меня корочка. а что с ней делать-то?
Оксана
17 Нояб. 2009, 22:21

сделала ряженку как у Мюмла
мне кажется что не хватает кислинки и не густая совсем, я 250 сметаны на  3 литра молока вливала, а надо как я поняла из здесь написаного на литр-250 гр сметаны?не многовато ли?
Оксана
17 Нояб. 2009, 22:23

погорячилась я сори, на 2 литра я вмешивала 250 гр сметаны
орешек
03 Июль 2010, 08:16

Получилась у меня ряженка Делала так па пробу -1.5 л натурального коровьего молока , 200мл сливки 10% смешала и на 4 часа тушение, остудила до 35* и влила 500мл.сметаны 15% *домик в деревне* венчиком аккуратно взбила  и на 25 мин подогрев, выключила мультю и оставила при закрытой крышке на всю ночь. Утром на завтрак дала мужу продегустировать ( сама молочку не ем), сказал высший пилотаж. По консистенции получилась в меру густая и вся однородная, слегка с кислинкой , запах приятный Так что проба удалась  Спасибо всем за помощь
 [1] 2 ... 5 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

03:37

03:33

03:20

03:19

03:17

02:51

02:35

02:34

02:23

01:24

00:57

00:55

00:40

00:29

00:29

00:26

00:23

00:22

00:05

00:03

00:00

23:49

23:45

23:18

23:05

23:01

22:47

22:45

22:42

22:41

22:35

22:30

22:27

22:24

22:18

22:14

22:11

22:03

21:56

21:55

21:50

21:49

21:49

21:46

21:41

21:29

21:21

20:59

20:33

20:18
VK