Пирог яблочный со сметанной заливкой

Категория: Выпечка
Пирог яблочный со сметанной заливкой

Ингредиенты

Тесто:

Масло сливочное
100 г
Сахар
80 г
Мука
250 г
Яйца
2 желтка+1 белок

Начинка:

Яблоки
600 г
Орехи миндальные (лучше стружка)
50 г

Заливка:

Сметана
100 г
Яйца
1+1 белок
Сахар
100 г
Мука/крахмал
2 ст. л.
--------------------------------------------- ---------------
Форма Ø =
24 см

Способ приготовления

 

Тесто:

 
Холодное масло порубить на куски, всыпать сахар, муку и перемешать в мелкую крошку.
 
Добавить желтки и белок и быстро замесить тесто.
 
Скатать его в шар положить в пакет и убрать на 30 мин. в холодильник.
 
Расстелить пищевую пленку и раскатать на ней тесто слоем в 5-6 мм (я торопилась, поэтому у меня не аккуратно, у вас получится лучше!).
 
Перенести на пленке тесто в форму (вверх пленкой разумеется), снять пленку и прижать тесто ко дну и бортикам формы.

 

Начинка:

 
Яблоки почистить и нарезать тонкими ломтиками. У меня из 600 г в чистом виде яблок получилось 400 г. Уложить яблоки на дно выстеленной тестом формы.

 

Заливка:

 
Белки взбить до пиков, добавить сахар.
 
Сметану с желтком.
 
Соединить сметану со взбитыми белками, перемешать и выложить получившийся крем на яблоки. Равномерно распределить, посыпать миндальной стружкой (у меня не было, просто мелко покрошила как могла)
 
Выпекать в духовке при 180? С примерно 50 минут. Я вот передержала немного свой пирог.
 
Подавать охлажденным с шариком мягкого мороженого. А мы лопали с чаем, т. к. за мороженым никто не побежал


Программа: Духовка
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Порций: 8 порций
Пирог яблочный со сметанной заливкой

Рецепты с похожими ингредиентами


*Анюта*
Илон, спасибо за рецепт... только вот на сколько в холодильник то убирать?
Скатать его в шар положить в пакет и убрать на за мин. в холодильник.


Илона
Да на полчаса достаточно, а вообще его и замораживать можно впрок!

Lerele
На заливку написано один белок, а на картинке целая чашка со взбитыми белками, так это он так взбивается??? Или все таки больше белков надо??
Рецепт в закладки, мне такое нравится очень. Спасибо!!

Илона
Ох-ох! Ща подправлю. Мне показалось мало и я 2й добавила, а желток в сметану бросила, я и забыла. Пошла исправлять. А чашка большой кажется ток на фотке, она небольшая на самом деле.

Татьянна
Илона, очень вкусный пирожок, беру на заметку!

Илона
Его надА печь

Twist
Ой, какой кусочек аппетитный! Так и просится в рот! Уношу в закладки, обязательно буду печь.

Илона
Девчат, вы ток в долгий ящик не откладывайте, буду ждать вас с пирогами!

MariS
А вот и яблочный!!! Хожу от твоего пирога к пирогу и облизываюсь! Как соблазнительно, Илоночка!

ЖивчикЪ
А если испечь в мульте такой пирожок, то будет некрасиво, да?

*Анюта*
А если испечь в мульте такой пирожок, то будет некрасиво, да?

почему же некрасиво? Думаю, что и в мульте он даже очень ничего будет! Единственное, что на дно чаши положить полоски из пергамента, чтобы потом доставать пирог не переворачивая!

Илона
Девочки, я его спокойно переворачивала. Как видите с ним ничего не случилось. А в мульте пекла тот с черникой без полосок. Просто дала ему потом чуть остыть, что б не обжигаться. Потом деревянной лопаточкой неширокой подцепила краяшек немного, наклонила набок котелок и понемногу поддевая и потряхивая аккуратно выложила, он у меня как бы съехал. А про полоски-держалки, что-то не подумала даже, и уверена, что и в след. раз забуду. Вот если б мне такая мысль пришла б в голову, то я б не испортила внешний вид Наташиного пирога с черникой из к/ф «Мои черничные ночи». Потому, как я, тупиноид, даже и не подумала его выложить, как выше описала, а тупо перевернула и черничка конечно полопалась и потекла. А до этого был такой красавчик.

ЖивчикЪ
почему же некрасиво? Думаю, что и в мульте он даже очень ничего будет! Единственное, что на дно чаши положить полоски из пергамента, чтобы потом доставать пирог не переворачивая!

В этом пироге, да, получится в полосками пергамента, т. к тесто не жидкое. А я как-то делала с жидковатым тестом... это ужас... тесто забежало за те полоски. Так и испекся пирог ужас.

Илона
Ой, представляю как пришлось это все выковыривать...

ЖивчикЪ
Илона, какой радиус форму ты использовала для такого количества теста?

Илона
Форма Ø 24 см. Странно, эта же форма раньше была 25 см, ну покрайней мере так обещал производитель. Либо изначально она все же меньше, либо силикон «сел»? Разве такое может быть?

ЖивчикЪ
Форма Ø 24 см. Странно, эта же форма раньше была 25 см, ну покрайней мере так обещал производитель. Либо изначально она все же меньше, либо силикон «сел»? Разве такое может быть?

А может он типа... скукожился. Вот как линолеум дает же усадку. Вот так и силикон.
А если в форме 26 см испечь, то теста хватит?

Илона
Хватит, не переживай. Там тонкий слой нужен, типа тарелочки получается для начинки.

Nikama
Спасибо большое за рецептик! Очень лёгок в исполнении! Только что из духовки!


Пирог яблочный со сметанной заливкой

Илона
Класс!!! Румяненький!!!
А мы уже второй новый пирог доедаем. Все никак рецептик не выложу. Постараюсь осилить задачу.

Nikama
Пирожок уже попробовали! Очень вкусно! А яблочки даже хрустящие получились, не варёные! Спасибо еще раз!
И буду ждать новый рецептик!

Илона
Угощайтесь на здоровье!

ЖивчикЪ
Илонка, принимай кусочек пирога) Вкусно...
Правда мне по вкусу немного напомнил шарлотку. Конечно же, в начинке те же яблоки и тот же бисквит)
Забыла написать, что в тесто добавила 1 чл. разрыхлителя. Я так привыкла, если песочное тесто.
Яблок нарезала не 600 г, а на глаз. Сколько поместилось в «корзинку» из теста)


Пирог яблочный со сметанной заливкой

Дякую)

Илона
Ой, какая красота! А сметанная заливка где? или у тебя ее мало получилось? А на шарлотку то почему похоже? В шарлотке просто 3 яйца со стаканом муки и сахара, а здесь песочное тесто внизу...

ЖивчикЪ
А сметанная заливка где?

Как где? На фото. Всё кроме песочного теста- заливка. Хватило как раз по уровню теста и яблок.
Или я не поняла вопрос.

А на шарлотку то почему похоже? В шарлотке просто 3 яйца со стаканом муки и сахара, а здесь песочное тесто внизу...

Так я же сказала, что начинка похожа на шарлотку, вернее на вкус шарлотки.
Перечитала еще раз выше свой пост. Оказывается, что обманываю. Не писала, что именно начинка...

Илона
Как где? На фото. Всё кроме песочного теста- заливка. Хватило как раз по уровню теста и яблок.
Или я не поняла вопрос.
Как старанно... У тебя наверное яблок больше влезло в пирог. У меня заливка сверху покрыла пирог, как покрывалом, а сверху - это орешки, яблоки внутри остались, не всплыли. Ради чистоты эксперимента надо бы будет повторить, пока яблок вагон!


Пирог яблочный со сметанной заливкой

Илона
Кажется я рассмотрела! Это у тебя орешки, просто покрупнее, и сбил с толку выглядывающий кусочек яблока с края.
Да что мы там обсуждаем, главное, что уж очень все вкусно и пирога то уже давно и нет!

ЖивчикЪ
Как старанно... У тебя наверное яблок больше влезло в пирог. У меня заливка сверху покрыла пирог, как покрывалом, а сверху - это орешки, яблоки внутри остались, не всплыли.

Скорее всего это из-за размера формы. У меня же была диаметром 26 см. А яблок сколько влезло нарезала. Когда заливала заливку, то она буд-то бы растворилась между яблоками... но как раз хватило, чтобы накрыть кусочки яблок. И как раз по уровню теста. Да, хотелось бы немнооооожечко больше заливки на такой диаметр формы.
На следующий раз буду учитывать.

Кажется я рассмотрела! Это у тебя орешки, просто покрупнее, и сбил с толку выглядывающий кусочек яблока с края.

Та да... это у меня сверху миндальные лепестки.

Илона
Значит мне не показалось
Блин, Танюх, я уже которую ночь пытаюсь рецепты сюда повыкладывать и клюю носом у компа, так и остается все в ворде да еще с бредом засыпающего (это когда печатаешь уже не то, что нужно по рецепту, а то, что тебе снится, знаешь какой ржач потом берет! )

ЖивчикЪ
Блин, Танюх, я уже которую ночь пытаюсь рецепты сюда повыкладывать

 Сэстра... Я тоже уже месяц не могу выкласть рецепт.

Илона

anuta-k2002
Илона, спасибо за рецепт. Делала с черникой. Украшала половину миндальными лепестками и половину брусникой. Очень вкусный пирожок, особенно понравилась начинка. Есть идея сделать без песочной подложки, просто ягоды вперемешку с начинкой и орешками сверху.

Пирог яблочный со сметанной заливкой


Пирог яблочный со сметанной заливкой

anuta-k2002
Пришла с очередной спасибочкой за рецепт!
Делаю этот пирожок постоянно! Нам очень нравится. Только делаю без песочной подложки. Только яблоки или ягоды и заливка сверху, посыпаю орешками. Он у нас как десерт получается! Такой вкусный, улетает за раз!

kristina1
Илона, Илона спасибо за прекрасный рецепт,

Илона
Девочки, рада, что пирожок прижился! Пеките на здоровье!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое