Пита классическая по сербски в скороварке, мультиварке и духовке (страница 4)

Loksa
Спасибо!

Masinen
Внесла немного исправлений)

filirina
Ух ты! Спасибо Маша, за рецепт Кромпируши! Буду делать! Я почему-то так примерно себе ее и представляла, только думала, что картоха вообще сырая идет. Но приваренная наверное даже лучше, точно пропечется!

Masinen
Ирина, там картошка должна, в испеченной пите, как пюре. Я такую люблю. И даже знаю гле такую пекут там.
А еще я ела, то там картошечка была нарезана кубиками. Кстати тоже не плохо.
Вот и еще вариант картохи))

filirina
Обязательно сделаю! Я думаю, что это будет очень вкусненько! Спасибо!

Сата
Masinen, Машенька, большое спасибо за этот рецепт. Ну, очень вкусно. Делала из готового теста фило. Муж, правда, поначалу сказал как-то с сомнением «какой-то странный дизайн», но это не помешало ему сразу уничтожить половину, и попросить сделать еще, только в сыр (хотя у меня был творог) добавить еще сосиски. Как вы думаете, с сосисками может получиться что-то путное?

Masinen
Сата, Татьяна, вот творог с сосисками не представляю, а картошку с сосисками даже очень)
Можете сделать начинку из картофеля и сосисок.

julia_bb
Машенька, хочу питу с творогом сделать) Подскажи, а тесто смазывать раст. маслом нужно для начинки из творога? Или это только для мясной?

Masinen
Юлия, я в творожную начинку растительное масло добавлю.
А вообще можешь сверху смазать)

Masinen
Вчера делала в Принцессе

Пита классическая по сербски в скороварке, мультиварке и духовке

julia_bb
Ок, поняла, спасибо, удобнейе в творог добавить) А сколько примерно на 500 г творога?

Masinen
Ну три столовые ложки добавь.
Я на глаз всегда добавляю)

julia_bb
Ага, поняла) Пита на фото супер, надеюсь у меня получится завтра

julia_bb
Мария, все получилось, вчера всю питу сьели. Теперь поробую с яблоками))

Пита классическая по сербски в скороварке, мультиварке и духовке

Masinen
Юлия, ух ты!! Классная какая!!!
Поздравляю, что все получилось!!

маугли
Masinen, Маша, наконец у меня тестокаталка, так давно смотрю на твою Питу, слюнки текут.. Всё! держись в эти выходные буду делать, завалю тебя вопросами, наверное

Masinen
маугли, жду кучу вопросов))

маугли
Маш, созрела для вопросов-можно взять домашний сыр с зеленью в начинку? добавить яйцо? и еще-ты раскатывала тесто на всю ширину машинки? и заливка из чего?

Masinen
Тесто на всю ширину катала.
Начинку можно сыр с зеленью и яйцо))) а еще добавь сметанки, чтобы она тесто пропитала.

маугли
О! у меня домашняя сметанка. А заливка из чего? Катала на самую маленькую толщину?

Masinen
Заливка, я обычно немного начинку молочком разбавляю и потом сверху заливаю.
Да, катай, чем тоньше, тем лучше)
А лучше на самой тонкой.

маугли
Пойду пробовать))) делать

маугли
Отчетик: правда, я еще тот фотограф, да и телефон, не последней модели
Делала в Чудо-печке

Пита классическая по сербски в скороварке, мультиварке и духовке Пита классическая по сербски в скороварке, мультиварке и духовке

Начинку делала-брынза молодая, кинза, базилик 2 яйца, сметанка. Заливка: ДОМАШНЯЯ ПРОСТОКВАША,2 ЯЙЦА, чуть мукм, а когда сделалась намазала домашней сметаной

маугли
Маша, еще один вопрос, а в 2 слоя можно, чтобы и снизу и сверху?

Masinen
маугли, Наташ, красивая пита получилась)
Можно, кто-то пробовал уже))

маугли
Спасибо, смели в миг, просят еще

*Анюта*
До выходных не дотерпела. Испробовала вчера тестораскатку. И у меня сразу мысль - надо перечитывать тему и изучать процесс приготовления питы с со своим тестом. То, что раскатывать до 9-ки - этоя поняла.
Маш, а тесто какое делаешь? Состав теста внизу рецепта видела, а количество можно? тут, наверное, грамм 250-300 муки брать? И то штуки 3 получится?

Masinen
Да, 300 гр. муки обычно делаю.

Loksa
Опять делала питу с капустой и творогом в духовке Пита классическая по сербски в скороварке, мультиварке и духовке

маугли
Маш, несу, тебе отдельную спасибку, принесла на работу попробовать Питу и все с вопросом-а почему так мало принесла, типа у меня совсем нет совести, буквально дрались за нее.. Тут я, конечно, утрирую, но всем понравилось.

Masinen
Loksa, Оксан, красиво очень!
маугли, Наташ, ну вот теперь еще ваяй питу. Да, она улетет только так)

*Анюта*
После того, как сделал вареники у меня осталось полпорции теста (на кефире). Решила из этого теста попробовать покатать полоски для питы.
Самая большая розочка каталась на "7" - длинна примерно 1 м был. средняя на 6, а самая маленькая на 5-ке.

Пита классическая по сербски в скороварке, мультиварке и духовке

Ну вот столько розочек у меня получилось:

Пита классическая по сербски в скороварке, мультиварке и духовке

Начинка была из жидкого творога с сахаром и яйцом.. Молока брала совсем немного. Надо было больше, т. к. немного суховата получилась пита. но всё равно очень вкусну!

Пита классическая по сербски в скороварке, мультиварке и духовке

Маш, тебе очередное спасибо за рецепт!

Masinen
Анюта, да не за что)
Приятно смотреть на ваши шедевры и осознавать, что рецепт оказался нужным!!

Тома
А я за советом. Сделала питу с творогом. Тесто пельменное с уксусом.
Прочитала здесь где-то что можно использовать пельменное тесто, а так как оно было готово и холодильнике, решила им и воспользоваться.
Тесто пельменное с уксусом
Мука - сколько возьмет-приблизительно 500гр   
Теплая вода   1 ст.-250мл
Соль   0,5-0,7 ч. л.
Сахар   1 ч. л.
Раст. масло   1 ст. л.
Яйцо   1 шт.
9% уксус   1 ст. л.
Ну вот. Раскатала на 9. Тонко, ну очень тонко, красота.... просвечивающаяся, даже дырки кое-где сверкать начали. Жидкая масса с творогом, соленая, все как в рецепте. Еле свернула, начало при переноске-укладке рваться, ведь тонкое. Но я героически продолжала раскладывать, хотя уже на том этапе поняла что, что-то не так у меня. У вас то не так рвется тесто.
При выпечке в духовке, пита становилась симпатичнее. Вроде по краям начала подниматься.(200*-45 мин, это много? Сколько надо?)Вытащила, она упала. С утра попробовала. Восторга не испытала. Все мои слои склеились, как будто их я и не катала тонко-тонко, кое-где проглядывает творог. Вкусно только получилось по краям формы, там где тесто распушилось. Фото позже, вечером.
Я понимаю что ошибка только моя, у всех же получается. Но где? В тесте? Или очень жидкая масса с творогом (как на оладьи, течёт)?
Тесто внутри должно быть сухим? А в прослоечках воздух и творог? Да? Или как много слипшихся вареников с творогом?
Надеюсь, девочки, что вы наставите меня на путь истинный и у меня получится так же красиво, как и у вас. Я это, старательная.
Моё произведение придется мне есть одной, не понравилось моим.

Masinen
Тома, во первых тесто не должно рваться, даже если катать на 9ке.
Тесто должно быть самое простое
Вода, мука, соль. Как на пельмени.
Начинка должна быть, как густая сметана.
Выпекать на 200 гр до загорелого цвета)
Она должна подняться, но иногда опадает, а иногда нет)

Но на вкус не должна быть слипшимся варенником)))

Тома
Masinen - Мария спасибо за ответ. Исправлю свои ошибки и надеюсь добьюсь положительного варианта.
1 моя ошибка значит - это тесто на уксусе.(заменить)
2 очень жидкая начинка (не разбавлять сильно)
3 слои маслом надо промазывать или в творог его добавить?
4 И мука 50*50 да?

Masinen
3. Можно и смазать, хуже не будет. А вообще я в тесто добавляю маслица и смазываю тоже)
4. Мука и вода 1:1,1, чтобы слишком крутым не было)
при раскатке припылять мукой)

Тома
Мария Спасибо за ответ и совет. А вот и моя неудавшаяся пита

Пита классическая по сербски в скороварке, мультиварке и духовке


Пита классическая по сербски в скороварке, мультиварке и духовке

Masinen
Тома, ну да, она у вас вся слиплась, так не должно быть. Она получается мягкая очень, нежная)

Тома
Проба №2.

Пита классическая по сербски в скороварке, мультиварке и духовке

Учла свои ошибки. Получилось получше чем прошлая, но чего то не такая пышная и нежная, местами ещё немного слипшаяся. Я так понимаю, что начинка не должна быть жидкой, она должна быть все таки немного густоватой. А то сворачиваешь, а она наровит вылиться и поэтому заполняешь неполную ширину. Но я дама настойчивая и в следующий раз у меня получится обязательно.
Мария и ещё вопрос. Когда катаешь тесто на 6-7 начинают края рассекаться, это значит плотное тесто? Или рассыхается?

маугли
Тома, мне кажется, что вы начинку кладете только в серединку, а ее нужно по всему листу размазать, можно тонко, не доходя до краев, начинка жидкая. Поэтому и тесто слипшиеся, попробуйте еще раз!, а сверху залейте заливкой типа Болоньез или как рекомендует Маша самой же начинкой. Я еще делаю так-поллитра кефира,3 яйца, майонез, сметана по столовойложке, можно чуть больше, взбить и залить, или можно вместо кефира молоко

Masinen
Тома, тесто должно быть эластичное и не бахромитьс по краям. Добавьте чуток водички. Может у вас мука сухая и ей требуется больше воды.

Правильно сказалаНаталья, начинку распределяем по всей поверхности тесто тонким слоем. И тогда сворачиваем.
А вообще я люблю в Питу класть творог сухой, зернышками.
Верх смазываю или сл маслом растопленным или подсолнечным, или заливаю начинкой, предварительно ее разбавив немного молочком или кефирчиком.
Но тожн много не лейте.

Вот, показала мужу вашу попытку два, он сказал, что по виду получилось.
А тесто катали на 9 ке?

Вот эту питу готовила из покупного теста Фило

Пита классическая по сербски в скороварке, мультиварке и духовке

Видите, она мягкая воздушная такая.

А эту из своего домашнего теста

Пита классическая по сербски в скороварке, мультиварке и духовке

Очень много зависит от начинки.

Тома
Девочки спасибо за ответы, с вашей помощью я эту питу одолею в следующий раз. Ну я думаю ведь с третьего раза должно получиться.

Наташ, у меня такое тесто тонкое получилось, и начинка действительно жидкая,(я её блендером взбивала) что я соответственно боялась даже скручивать, того и гляди выскочит из рук и оборвется, вытечет. Поэтому кое-где до середины ширины полоски мазала.
Мария я всё катала на 9, некоторые на 8 т. к. на 9 уже как-то косо шла полоска, т. е. зажевывала с одной стороны. А вообще лохматиться начинало раньше на 6-7.
Теперь я поняла, что если так происходит значит воды не хватает.
 А у вас фотографии пит такие симпатичные и аппетитные. Просто прелесть, мне есть к чему стремиться.Это ж мечта - мало теста, много начинки...... и к утреннему кофе.

У меня такое ощущение что, чтобы пита получилась, надо быть не иначе как профессионалом. Ещё, когда мечтала только о раскатке, у меня уже была мечта питу сделать, очень уж творог люблю и так красиво......... Я думала это так просто, прочитав рецепт. А тут такие нюансы.... и всё надо знать иначе не получится.

маугли
Тома, а я ее не сильно скатываю, то есть не так чтоб прилипала, в жгут, а даже и не знаю как сказать, закрутила легким накидом..., когда несу в чашу, то она может немного и вытянуться.. и улиткой по сковороде...

Тома
Вот, вот, вот....
закрутила легким накидом..., когда несу в чашу,
, а с этого момента поподробнее. И на чем нести? На доске? В руках? Вот с этим вопросом у меня тоже что-то не очень получается.

маугли
СТАРАЮСЬ ЕМКОСТЬ РЯДОМ ДЕРЖАТЬ-СКОВОРОДКУ ИЛИ ПРОТИВЕНЬ, переношу на руках, вроде нормально

Тома
Наташ, спасибо за ответ.

Masinen
Тома, я делаю так:
Расскатываю длинную полоску теста.
Рядом ставлю форму куда буду закручивать питу.
Наношу начинку и закручиваю жгут.
Беру за хвост и тяну к форму. Все, начинаю подтягивать и закручивать питу.

Тома
Маша, благодарю за ответ. Через недельку будет попытка №3, я теперь «подкованная».

Тома
А вот и я с фотографиями попытки №3. Получилось!!! И вкусно! И красиво! Мне понравилось. И спасибо большое пребольшое. Я же знала что у меня получится, надо только потренироваться. На 9 у меня некоторые пласты зажёвываются почему то. И кажется что неровно валики стоят. Такое может быть?

Пита классическая по сербски в скороварке, мультиварке и духовкеПита классическая по сербски в скороварке, мультиварке и духовке


Пита классическая по сербски в скороварке, мультиварке и духовке

1. На первом фото только завернула питу.
2. На втором только из духовки.
3. А последнее в разрезе.
Творог использовала зернистый, просто перемешала вилкой, на сей раз без блендера. И без молока, а то слишком жидко получалось.
Интересно а калорийность кто нибудь подсчитывал?

Masinen
Тома, ну Пита на выставку!!!
Отличная!!
А каллории нихто не считал)) по идее много не должно быть))

С праздником!!!

А какая машинка?

Тома
Спасибо за поздравление! С праздником и вас тоже!!!
Да, пита симпатичная получилась.
Про калории почему спросила, я уже половинку попробовала.
Машинка Атлас 150. И через раз на 9 зажёвывает с одной стороны и полотно вкривь идёт. А иногда сама с 9 отстреливает сразу на 0.

Masinen
Вообще не должна сама перебрасывать на 0.
Что-то не то с машинкой. У них же гарантия большая. Может воспользоваться, если тут покупали.

Тома
Я посмотрю как она себя поведет в ближайшее время, но мне это странным тоже показалось. А покупала недавно, месяца ещё не прошло, в маркато.

Masinen
Тома, я бы поменя ее.

Тома
Спасибо за совет.

Masinen
Видеорецепт Пита-Бурек
Там весь процесс начиная с теста и заканчивая формовкой)

*Анюта*
Машунь, отельное спасибо за видео урок!!!

Masinen
*Анюта*, ой, да не за что))
По секрету- это мой планшет буянит, не те буквы ставит))

Тома
Маша! Спасибо за открытый урок!
Всё очень понятно.
И какая ты «симпатишная, симпатишная, прям красавишна и такая стройняшка»! И соответствуешь своей аватарке. Приятно познакомиться!
Большое спасибо за совет по обмену раскатки. Я ж новичок, не понимала где и что. Поменяли, сказали что брак был. Правда вопрос долго решался. Вот, если бы не форум и твой совет, я бы мучалась долго и напрасно.
Новую еще пока не пробовала в работе, всё дела, а надо бы.
У меня вопросик:«А если делать питу с яблоками, то это пюре яблочное (блендерёное) надо или мелко порезанные яблоки (на 6 аллигаторской) с сахаром и крахмалом. Или как?»
Хочется чтобы сразу получилось и не растеклось.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое