Пшенично-ржаная "Гармошка" на пиве с сыром и горчицей

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаная «Гармошка» на пиве с сыром и горчицей

Ингредиенты

Тесто:

Дрожжи сухие (саф-момент)
1,5 ч. л
Мука пшеничная в/c
400 г
Мука ржаная обдирная
50 г
Пиво темное
250 г
Сахар
2 ст. л
Соль
1 ч. л
Масло растительное
30 г
Масло сливочное
20 г

Начинка:

Масло сливочное
40 г
Горчица
2 ст. л
Сыр
150 г
Паприка молотая
1 ч. л

Способ приготовления

 

Тесто:

Смешать два вида муки, добавить дрожжи, соль, сахар, пиво комнатной температуры, растительное масло и размягченное сливочное масло, замесить тесто. Тесто получается мягкое, в самом начале немного липкое, к концу замеса перестает липнуть к рукам, по дну ведерка хлебопечки или дежи комбайна не мажется (замешивла в хлебопечке, режим "пельмени", 20 минут).
 Брожение - 120 минут с двумя обминками каждые 45 минут.
 

Начинка:

Размягченное сливочное масло растереть с молотой сладкой паприкой, добавить горчицу (у меня была дижонская) и перемешать.
  Сыр натереть на мелкой терке.
  Готовое тесто выложить на стол, обмять и раскатать в пласт 30х50 см., смазать маслено-горчичной смесью и разрезать поперек на 5 полосок. Первую полоску посыпать 1/4 части сыра, накрыть второй полоской, снова посыпать сыром и повторить с оставшимся тестом и сыром (последняюю полоску сыром сверху не посыпать). Получившуюся стопку разрезать поперек на 4-5 равных частей и уложить в форму, застеленную бумагой для выпечки.
 Расстойка - 60 минут под пленкой.
  Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром, через 10 минут тепературу снизить до 200С (конвекция 180С) градусов и выпекать хлеб до готовности. У меня общее время выпечки составило 40 минут. Если верх хлеба будет румяниться слишком быстро- можно прикрыть его фольгой.
  Готовый хлеб оставить в форме на 5 минут, после чего переложить на решетку или доску. Подавать теплым, разрывая хлеб руками на ломтики.
  Приятного аппетита!
 

 

 

 Очень ароматный и вкусный хлеб. Одно плохо - заканчивается слишком быстро, через час ничего не осталось.

Примечание

По мотивам:

Похожие рецепты

Пшенично-ржаная «Гармошка» на пиве с сыром и горчицей

MariS
Мариша, здравствуй, дорогая! Как же долго ты сюда не заглядывала.
И сразу такой хлебушек принесла - супер. Очень вкусный - видно
уже по фото. Уже хочется печь!!!
 Спасибо!

Omela
Сонадорик, красавец какой аппетитный!!!

И сразу такой хлебушек принесла - супер.
Дык это уже второй! Дорвалась до кухни называется!!!

MariS
Сонадорик, красавец какой аппетитный!!!
Дык это уже второй! Дорвалась до кухни называется!!!

Точно! Подождите, сейчас булки Манечкины пойдут Ждем-с... не дождем-с.

Sonadora
Мариша, спасибо! Внешний вид - не смая сильная сторона этого хлеба, а вот вкус и аромат - это да! Попробуй, надеюсь тебе понравится.

Сонадорик, красавец какой аппетитный!!!
 Дорвалась до кухни называется!!!
Ага, туда бы еще диванчик... и можно было бы там жить!

сейчас булки пойдут Ждем-с... не дождем-с.
Булки будут, куда ж без них! Это наше всё! Но сначала... надо что-нибудь шоколадное, не зря же я с одним рецептом третий день борюсь!

Танюля
Мариша, красотаааа!! Но мы пока без выпечки совсем... на кефире сидим
Ближе к холодам начнём печь

Natali06
Маняш, ну ты что?! От одного еще не отошли, а ты снова! Совсем хочешь нас уморить?

barbariscka
Какой вкусный хлебушек!

Twist
Мариша, представляю, какой аромат стоит при выпечке! Хлебушек супер!

СанечкаА
фантастически красивый хлебушек представляю его аромат

*Анюта*
Какой красивенький хлебушек!

MariS
Булки будут, куда ж без них! Это наше всё! Но сначала... надо что-нибудь шоколадное, не зря же я с одним рецептом третий день борюсь!

Будем ждать с нетерпением! Особенно люблю твои шоколадные творения, ну и, конечно, их фото - всегда любуюсь!

Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное! Буду рада, если хлеб вам понравится! Кстати, кто не любит горчицу, можно печь и без неё, будет всё равно вкусно. Я её сама не очень люблю, но здесь она мне понравилась. Самое интересное, что в горячем и теплом хлебе её отчетливо слышно, а вот в холодном- уже нет.

Мариш, там любоваться будет не на что, не задалось с ними что-то.

chaki2005
Боже, какой хлебушек!!!

Я тоже на днях делала горчичный хлеб, но ЭТОТ.....

Sonadora
Танюш, надюесь, этот тоже придется по вкусу.

Гюльчатай
ух тыыыы))) какая красота!!! обязательно попробую испечь

Sonadora
Юля, буду рада, если понравится!

Mist
Шикарный хлеб.
Пеку только в ХП, но тут решила попробовать. Это что-то
Вкус изумительный. Воздушный и ароматный.
Обязательно буду повторять

Sonadora
Ирина, на здоровье! Очень рада, что рецепт пригодился и вам было вкусно!



Рецепты в разделе «Пивной хлеб»

Постные блюда

Новое