Вино из вишни

Вино из вишни
Категория: Напитки
Ингредиенты
Вишня спелая 1 ведро
Сахар около 4 кг
Любые фрукты или ягоды (я добавляла красную алычу) 1 небольшое ведро
Способ приготовления

Почему выставляю этот рецепт сейчас, когда сезон вишни уже прошёл? Потому, что рецепт настолько удивительный, что не рискнула опубликовать его без испробования. Научила меня делать вино из вишни соседка, Мария Дмитриевна Бондаренко – умница, красавица и хороший человек.
В 10-литровый баллон насыпать до плечиков перебранную (плоды должны быть зрелыми, но не переспевшими, а также упаси Бог попадётся загнившая или заплесневевшая – это непременно ухудшит вкус готового вина!!) и промытую вишню. На неё до верха баллона засыпать сахар-песок, завязать холщовой тряпочкой и оставить на солнце на 3-4 недели.
По прошествии этого срока получившуюся жидкость слить через дырявую крышку и спрятать подальше, а в банку, не удаляя вишни, опять насыпать до плечиков те фрукты или ягоды, которые к тому времени поспели; обыкновенно это алыча, лучше красная. Сверху добавить 1,5 – 2 кг сахара (в зависимости от сладости сырья) и, если оно не слишком сочное, налить пол-литра чистой воды. Снова завязать холстинкой и оставить ещё на 3-4 недели на солнце.
Получившуюся жидкость слить и смешать с первой. Профильтровать. Вино готово.
Сначала я не слишком поняла, для чего ставить второй раз – может быть, для количества?.. Или перебродившие вишни жалко выбрасывать?.. Но, слив первое вино, поняла причину: оно густое, тяжёлое, очень сладкое и крепкое. Попробовала рюмочку – ощутимо захорошело... После смешивания получается в самый раз – очень, очень вкусное и ароматное.
И красивое.
Фотографировать не стала: ну что тут лицемерить, вино – вино оно и есть.
Блюдо рассчитано на выход около 7 л
Время приготовления: 2 – 3 месяца
Программа приготовления: на солнце
Примечание
Идеально ставить вино на растущей Луне, когда она в знаке Близнецов, а разливать – при ущербной Луне в знаках Овна, Льва или Стрельца, тогда оно лучше и дольше хранится. Если вино поставить на убывающей, то время брожения может увеличиться до 6 недель. Ни ставить, ни разливать вино нельзя, когда Луна в знаках Рака, Рыб и Девы; также в эти дни нельзя закатывать, квасить и консервировать: готовый продукт будет плесневеть, «взрываться» или прокисать.

Вино из вишниВишнево-персиковый конфитюр
(marinastom)
Вино из вишниКекс «Банан + Вишня»
(Omela)
Вино из вишниТрюфель «Спелая вишня и базилик»
(Александра)
Вино из вишниКлафути с вишней
(celfh)
Вино из вишниОвсяный пирог с вишней (для мультиварки Brand 37501)
(Мультяшка)

Похожие темы


Антончик
А я когда ставлю вино бродить закрываю специальной крышечкой баллоны. Воздух оттуда только выходит, но в баллон не поступает.

TATbRHA
И получается совсем другое вино...
Ещё водяной затвор ставят - для той же цели, чтобы воздух не поступал. Чудо этого способа как раз в том, что никакой возни не надо - ни фильтровать, ни за количеством воды на затворе следить, ни за герметичностью затвора. А не уследишь - заплесневеть вино может... Каких только вин не ставила! Даже из арбуза.
Только живое солнце это вино делает из живой вишни.

Fiesta
Точно по такой-же технологии готовили «терновку» - суперская вещь!
 (это вино у нас называют наливкой)

bagiraSochi
TATbRHA, как раз скоро вишня и алыча поспеют у нас, хочу попробовать Ваш рецепт. Но из меня винодел еще тот так что расскажите, пожалуйста, что значит 'на солнце' это как? Прямо на солнцепек? Подскажите мне, неумелой

Kara
Не ну что делается?! А ущербным, у кого сезон вишни еще не только не закончился, но еще не наступил? Солнце, ага Девочки, ну хоть продайте Ваше чудо, ну хоть приобщимся к прекрасному

bagiraSochi
TATbRHA, и еще у меня вопросы. Буду признательна, если разъясните Вот у меня нет ни одного 10 литрового баллона, только 3-х литровые очень много не пострадает ли технология, если ставить вино в них? Или обязательно искать большие емкости? И стекло какое должно быть? Прозрачное? Или это не обязательно и можно в большой пластиковой емкости попробовать поставить? Очень надеюсь на Ваши разъяснения. Заранее признательна

TATbRHA
FIESTA, Непременно попробую сделать так терновку. У меня в саду терновка не растёт, но на рынке продают иногда какую-то бледную копию настоящей терновки, вот посмотрю по цене. А то, может, вообще поставлю из своего чернослива!! Вот будет всем винам вино...

bagiraSochi, в прошлом году ставила всё так, как описАла: перебрала и промыла вишню, насыпала в 10-литровый баллон, засыпала сахаром, завязала носовым платочком и оставила прямо на солнцепёке, только прикрывала от дождей. И далее по тексту. Получилось очень, очень вкусно! Пробуйте и Вы, не бойтесь. Что касается 3-литровых банок, то ничего абсолютно не могу пояснить: делала только по такой технологии. Может, в объёме 10-литрового баллона и есть смысл и необходимое условие. И прозрачность, по-моему, тоже необходима, чтобы солнце плодов касалось. И уж, во всяком случае, не пластиковая ёмкость! Это же вино, а не уксус. У нас 10-литровые баллоны в хозяйственных магазинах продают совсем недорого - посмотрите, может, и у Вас есть.

Kara, да приезжайте ближе к осени на пробование!

bagiraSochi
TATbRHA, спасибо большое за разъяснение, непременно попробую сделать так, как Вы сказали, а терновка у меня в огороде тоже растет, наверное, и из нее попробую. Люблю домашнее вино

Fiesta
А то, может, вообще поставлю из своего чернослива!! Вот будет всем винам вино...
Усё - слюни на пол потекли!

TATbRHA
FIESTA,



Интересное в разделе «Спиртные напитки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте