Тушенка в банках (Cuckoo 1054)

Категория: Мясные блюда
Тушенка в банках (Cuckoo 1054)

Ингредиенты

Свиная шейка (жирная)
1,4 кг
Соль
11 г
Сахар
6 г
Водка
1ст. л.
Чеснок (по вкусу)
1-2 зуб.
Лавровый лист
4шт.
Перец черный горошком
24шт.
Банки
300г. 4шт.

Способ приготовления

 Шейку (я беру жирную на кости с кожей и салом), отделить от костей и кожи. Мясо и сало порезать маленькми кусочками.
  Добавить соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, водку, перемешать.
  Банки с крышками заранее простерелизовать удобным Вам способом.
  На дно каждой банки выложить по 1шт. лаврового листа и шепотки перца.
  Сверху, утрамбовывая выложить мясо. Накладывать надо не до конца, оставляя 1-1,5см.
  Закрутить крышками.
  На дно кастрюли положить силиконовый коврик, поставить банки, аккуратно налить холодной воды до отметки 3л.
  Режим Мультиповар 120С 1ч.20минут.
  После сигнала открыть крышку, осторожно вынуть банки и перевернуть их крышками вниз, чтобы впоследствии жир оказался сверху:
 

  Тушенка была опробована на Селигере:
 

 

 

  И получила высшую оценку!!!
 


Примечание

Идею закрывать консервы в Кукушке увидела у Ташечка58 ЗДЕСЬ.. Большое спасибо, что надоумили!
Тушенка в банках (Cuckoo 1054)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ташечка58
Omela, спасибо. Мы сейчас тоже в путешествии и нас здорово выручает и тушенка, и каша с мясом, и капуста с курицей, и паштет печеночный. Всё настолько вкусно, что народ постоянно спрашивает- как Вы сделали, что так долго в дороге и не пропадает. В общем реклама для «кукушечки» у нас получается на всем протяжении путешествия по России

Omela
Да уж, действительно «палочка-выручалочка». Я даже банки специально отобрала 300 граммовые, чтобы накрутить всякой всячины: и овощей, и курицы, и печенки.

Tatalo4ka
Девочки, а в мультиварке на ТУШЕНИИ можно такую тушенку приготовить???, ну естественно тушить дольше наверное придется???

Omela
Наталья, я так понимаю, что самое главное в консервировании - температура. Должно быть 120С. В мультиварке столько не получится, по-моему.

Tatalo4ka
Спасибо! Понятно.
Очень жаль, что не получится

Omela
Покупайте скороварку. У Вас большой выбор по демократичным ценам.

nitar
Покупайте скороварку. У Вас большой выбор по демократичным ценам.
Про мультиварки скороварки забудьте, нужно давление 3,5 атмосферы, чтобы получить температуру, безкипения в 120 градусов. это только достигается автоклавом.
все остальное, это балансирование - получишь после консервов бутулизм или нет.

Кроша
Ксю, а в духовке при 120 мона?!

Vei
Ксюш, а крышки сразу капитально закручивать и в кукушку ставить?

Танюля
Ксюха, класс!! В скороварках срабатывает принцип автоклава
Ещё рыбную «консерву» попробуй по этому же принципу, только мне с томатом больше понравилось. кусочки горбуши.

nitar
Ксюха, класс!! В скороварках срабатывает принцип автоклава
Ещё рыбную «консерву» попробуй по этому же принципу, только мне с томатом больше понравилось. кусочки горбуши.
А там давление всего то 0.8 атмосфер, вы думаете этого достаточно.?
Хорошо бы чтобы после ваших советов никто не отравился, и не поехал в другое пространство.
И ваши 120 градусов, это градусы на дне мультиварки, но никак не в банках, к слову, при таком давлении просто не будет такой температуры.

Танюля
А там давление всего то 0.8 атмосфер, вы думаете этого достаточно.?
Хорошо бы чтобы после ваших советов никто не отравился, и не поехал в другое пространство.
И ваши 120 градусов, это градусы на дне мультиварки, но никак не в банках, к слову, при таком давлении просто не будет такой температуры.
Как Вы агрессивны. Ксюха вроде с нами и не уехала в другое пространство
Удачи Вам, и попробуте тушоночку по рецепту Омелки, я уверена Вам понравится.

Omela
Ксюш, а крышки сразу капитально закручивать и в кукушку ставить?
Лиза, именно так.

Ксю, а в духовке при 120 мона?!
Крошик, грят давление нужно еще плюс к тем-ре.

Ещё рыбную «консерву» попробуй по этому же принципу, только мне с томатом больше понравилось. кусочки горбуши.
Ага, Тань, спасибо, обязательно попробую. У меня теперь планов громадье!!!

Ташечка58
Про мультиварки скороварки забудьте, нужно давление 3,5 атмосферы, чтобы получить температуру, безкипения в 120 градусов. это только достигается автоклавом.
все остальное, это балансирование - получишь после консервов бутулизм или нет.

«Кукушечка» единственная скороварка поддерживающая температуру 120* при нормальном давлении. Если делать в простой скороварке, то время необходимо увеличивать минут на 30-40. Это уже давно проверено и доказано.

Танюля
«Кукушечка» единственная скороварка поддерживающая температуру 120* при нормальном давлении. Если делать в простой скороварке, то время необходимо увеличивать минут на 30-40. Это уже давно проверено и доказано.
Oursson 5005. 5015, Бранд 6051, Борки (номера моделей не скажу) это скороварки которые готовят при 120 градусах под давлением

Ташечка58
Oursson 5005. 5015, Бранд 6051, Борки (номера моделей не скажу) это скороварки которые готовят при 120 градусах под давлением

Не знала. Значит коуг возможностей у нас расширяется

MariS
Ксюш, ну ты еще и по баночкам спец!!!
Однако, какие возможности у наших помощниц - МВ и СК!
Фото обалденные!

Omela
Мариш, согласна!!

Елена8
Спасибо! Понятно.
Очень жаль, что не получится
Получится тушенка и в обычной мультиварке. Я делаю на режиме «тушение» 6 часов уже год, хранится в подвале отлично. Делала мясо с гречкой и рисом, тоже 6 часов, рыбная консерва 4-5 часов на тушении.

sazalexter
Получится тушенка и в обычной мультиварке. Я делаю на режиме «тушение» 6 часов уже год, хранится в подвале отлично. Делала мясо с гречкой и рисом, тоже 6 часов, рыбная консерва 4-5 часов на тушении.

Я бы не стал рисковать, споры ботулизма выдерживают до 100*С, очень большой риск если делать, то только в скороварке и при температуре не ниже 110*С!

disney
Получится тушенка и в обычной мультиварке. Я делаю на режиме «тушение» 6 часов уже год, хранится в подвале отлично. Делала мясо с гречкой и рисом, тоже 6 часов, рыбная консерва 4-5 часов на тушении.

А где бы рецептик риса и гречки с мясом подсмотреть?

Ташечка58
disney , всё до противного просто. Рис или гречку промываете, мясо режете кусочками, всё смешиваете и солите, перчите (все в сыром виде). Банки моете, стерилизуете (я это делаю в микроволновке), крышки замачиваю в кипятке. Крупу с мясом накладываете в банки, примерно чуть больше половины, заливаете холодной водой, закрываете крышкой и в «кукушечку» на 70 мин, 120*. Крупа разбухнет и будет полная баночка. Фсё!
 Мы сейчас такую гречку с собой в путешествие взяли, очень выручает. Мясо брала свинину слегка жирную. И получилось, что крупа немного в жиру. Можно разогреть, поставив банку в горячую воду, можно на сковородке, смотря где находитесь и что есть под рукой. При жаре в 30* она у нас в машине прекрасно хранится, едим, аж за ушами трещит

Omela
Крупу с мясом накладываете в банки, примерно чуть больше половины, заливаете холодной водой,
Во, самое главное!! Ташечка, спасибо! Тоже

lesik_l
Девочки, а с обычными крышками сделать в мульте можно? Нет в наличии баночек, а доча ждет тушенку

Ташечка58
С обычными лучше не делать, они имеют свойство взрываться, лучше закручивающимися

Omela
Я вот сколько раз делала, а тоже 1 раз банка протекла и испортилась... или крышку плохо завернула, или банку плохо помыла, или крышка бракованая попалась.

Ташечка58
Скорее всего крышка бракованная

lesik_l
Хочу посоветоваться: А если банки, просто накрыть, поставить режим скороварки на, допустим, 1,5 часа, потом принудительно стравить давление и еще горячие банки закатать и опять в скороварку на часик. Может пройдет? По идее высокой температурой обработаем и мясо и крышку, за счет температуры при закатке, вторичная стерилизация не должна рвануть, разница в давлении будет не такая большая. Или я не права?

Ташечка58
Если банки просто накрыть крышками, то содержимое банки при кипении просто их скинет и всё выбежит в скороварку. Не мудрите, а то просто всё испортите

lesik_l
Спасибо, значит завтра за баночками в магазин.

metel_007
Алена, подтверждаю. Два раза пыталась делать, у меня помещается 3 поллитровые банки и только одна осталась с крышкой, а остальные посрывали во время приготовления.

E.B.A.75
Oursson 5005. 5015, Бранд 6051, Борки (номера моделей не скажу) это скороварки которые готовят при 120 градусах под давлением
А Бранд 6060 - в нем можно попробывать? и какую программу выставлять? Хранить в холодильнике?

Omela
А Бранд 6060 - в нем можно попробывать? и какую программу выставлять? Хранить в холодильнике?
Е. В. А.75, я храню в холодильнике. Программу выбирайте сами, нужна тем-ра 120С и время 90 минут.

Omela
Хотела уточнить: после того, как достали банки, надо обязательно подкрутить крышки, т. к. во время приготовления они расширяются. Делать это надо ОСТОРОЖНО, с толстым полотенцем. Сегодня готовила печеночный паштет и при подкручивании брызнул кипяток, в результате - ожог.

May@
Ксюха, а как паштет печеночный готовить? Расскажи подробней пожалуйста.

Omela
Маина, по вкусу не скажу, не пробовала еще. А делала так. Морковку (2шт) + лук (2шт) натерла, обжарила на топленом масле. Добавила печень, измельчила блендером. Плюс соль, 1ст. л. коньяка. На дно банок по 1 лавровому листу, вылила смесь. Сверху по кусочку топленого масла. Завернула крышками. 120С 40 минут. по окончании крышки подкрутила, перевернула кверхупопом, укутала, оставила до остывания.


Тушенка в банках (Cuckoo 1054)

May@
по вкусу не скажу, не пробовала еще.


Тушенка в банках (Cuckoo 1054)


На вид очень аппетитненько

Omela
Как попробуем, напишу.

veronika7
Скажите. а какими крышками нужно банки закрывать. которые закатываются машинкой или которые просто закручиваются?

ларёша
А у меня в скороварке арс нет мультиповара- есть режим тушёнка-холодец -70мин -подойдёт?

Omela
Как попробуем, напишу.
Паштет попробовали.. вкусно!!

Скажите. а какими крышками нужно банки закрывать. которые закатываются машинкой или которые просто закручиваются?
veronika7, Которые просто закручиваются. И после приготовления обязательно их еще подкрутить до упора.

А у меня в скороварке арс нет мультиповара- есть режим тушёнка-холодец -70мин -подойдёт?
ларёша , добро пожаловать на форум! А какая тем-ра на этом режиме? Нужна 120С.

ларёша
Omela спасибо. В том то и дело что температуру не знаю, холодец на этой программе полгостью разваривается за70 мин, у курицы кости есть можно.

Omela
Ирина, что мешает Вам попробовать? Я знаю девочки в разным скороварках делали. Если в холодильнике будете банки хранить вообще проблем не будет.

veronika7
А как вы думаете можно ли такие заготовки готовить в ваукумных пакетах, так думаю можно болше за раз приготовить. Что то типа этого

Omela
В вакуумных пакетах готовят совсем по другой технологии. Это длительное приготовление при низких тем-рах ( 60-70-80-90С). Как правило, такая тем-ра есть в мультиварках на режиме «подогрев».

lesik_l
Для длительного, без заморозки, хранения такой метод не подойдет - нужно убить бактерии ботулизма, т. е. температура выше 120 градусов, длительностью не менее 0,5 часа.

Omela
Да, в пакетах надо хранить в холодильнике 3-4 дня.

VGorn
Ксюш, а что такое Кукушка? Просвети

VGorn
ммм... с этим сама разобралась. А вот можно ли это проделать в духовке или просто в кастрюле на огне? Как адаптировать рецепт? Подскажи

Omela
Виктория, нужна только скороварка (теоретически любая), т. к. нужно давление и температура 120С.

Елена Тим
Ксюшааа! А ты не готовила тушенку без банок, просто в скороварке, а? Мне срочно надо, а я не знаю, какой режим выбрать. Температуру и время. Плиииз! Я уже всех заколебала, тебя на последок берегла!

Omela
Лена, а из чего тушенка? Если из свинины, то 40-60 минут на 1кг хватит при 110С.

multibork
Я, конечно не Ксюша...
Но тушенку делал не раз и все время в скороварке (разных производителей, в основном советских).
Итак, берешь мясо, складываешь в кастрюльку, заливаешь водой, складываешь, лучок, морковочку, закрываешь крышечкой - и на огонь.
Внимательно!!! Кастрюля не должна наполняться более, чем на две трети, иначе придется ловить бульон из клапана.
Кстати, самый действенный способ уберечь всё вокруг от струящегося из клапана бульона - накинуть сверху тряпку и выключить газ.
Варишь часа 1,5-2. Далее - до желаемой разваренности. Через 2 часа даже кости становятся мягкими и жуются.
После остывания и сброса давления открываем, добавляем перец и другие пряности по вкусу. Варим ещё 15-20 мин. Разливаем по банкам и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Оставляем остывать. Всё!

Елена Тим
Лена, а из чего тушенка? Если из свинины, то 40-60 минут на 1кг хватит при 110С.
Из говядины, Ксюш. Ну, я так и подозревала, что где-то 110 надо ставить. Но ждала подтверждения. Спасибо, дорогая! Увеличу просто время для говядины.

Елена Тим
Андрей, спасибо большое. Я в мультиварке-скороварке буду готовить. В следующий раз буду более корректно вопрос ставить.

Omela

multibork
Ну и какая, нафиг, разница. Кастрюлька на газу, а енто чудо лепестрическое. Ставь 110-120 градусов и те же 1,5-2 часа. Про заполнение чаши предупреждения те же.
Вперёд и с песней.
УДАЧИ!!!

Елена Тим
А! Ну если так, то конечно! Всё учту! Спасибо еще раз!

Iris
Omela, а вы печень тоже предварительно обжариваете для паштета, вместе с морковкой?? Или сырую печень блендером мельчите?? И сколько соли?? А печень сколько на 2 морковки и 1 ложку коньяку??
Очень хочу попробовать... Тушенку мясную делала, а, вот, паштеты- еще нет :-)



Рецепты в разделе «Автоклав и автоклавирование в скороварках»

Постные блюда

Новое