Хлеб получается суховатый

Всем доброго дня.
Из пшеничных хлебов пеку в основном французский, но иногда попадается мука при использовании которой хлеб получается слишком суховат и в последствии начинает крошиться. Пробовал постепенно увеличивать пропорции воды, однако до определенного момента это не дает результата, а когда с водой уже перебор - хлеб получается сырой. Вчера попробовал класть меньше дрожжей, но тоже безрезультатно.
Что по вашему нужно изменить в рецептуре, что бы хлеб получился сочней?

Похожие темы


Люлёк
Всем доброго дня.
Что по вашему нужно изменить в рецептуре, что бы хлеб получился сочней?

Добрый день!

После замеса теста поставьте его на ночь в холодильник прямо в ведерке, накрытом пленкой.

А утром, вытащив ведерко и поставив его обратно в ХП, дайте подойти хлебушку и выпекайте 50минут.

Второй вариант: попробуйте половину воды заменить на кефир (йогурт).

Жнец
К сожалению данный вариант не подойдет, потому что печка работает строго по программе, а также выпекаться хлеб я ставлю на ночь по таймеру, что бы с утра был свежий.
Все же я полагаю если проблема в качестве муки (много/мало глютена), то и решение должно быть в изменении пропорций, но вот каких именно?

Рома
Мягкий мякиш может получаться при добавлении вместе с водой, картофеля, картофельного отвара, творога, сыворотки, сливочного масла и ряда других продуктов.
Попробуйте использовать эти добавки.

Жнец
Мягкий мякиш может получаться при добавлении вместе с водой, картофеля, картофельного отвара, творога, сыворотки, сливочного масла и ряда других продуктов.
Попробуйте использовать эти добавки.

Попробую, но в данном рецепте меня подкупает именно его простота (вода, мука, соль, сахар, дрожжи), хотелось бы ее сохранить. Напомню, что при использовании другой муки проблем не наблюдается, но раз уж купил - приходится выкручиваться.

Рома
Попробую, но в данном рецепте меня подкупает именно его простота (вода, мука, соль, сахар, дрожжи), хотелось бы ее сохранить. Напомню, что при использовании другой муки проблем не наблюдается, но раз уж купил - приходится выкручиваться.

Это стандартный набор ингредиентов для хлеба, мягкость мякиша можно добиться только соотношением мука/жидкость. Но ждать что-то сверх того не стоит, поскольку тесто не содержит других смягчающих добавок.
И мука бывает разная у разных производителей, в нее также делаются различные добавки и используется разное зерно от прошлогоднего до свежего в разных пропорциях, отсюда и качество муки.

Жнец
Это стандартный набор ингредиентов для хлеба, мягкость мякиша можно добиться только соотношением мука/жидкость. Но ждать что-то сверх того не стоит, поскольку тесто не содержит других смягчающих добавок.
И мука бывает разная у разных производителей, в нее также делаются различные добавки и используется разное зерно от прошлогоднего до свежего в разных пропорциях, отсюда и качество муки.
Понимаю, но изменением пропорций жидкости проблему решить не удалось. Разве что попробовать меньше муки класть, или больше/меньше сахара, соли.

nata41
Жнец, у меня для вас 3 предложения - плеснуть в воду кефира, общий обьем жидкости не изменять.
И я 1 раз поздно вечером поставила хлеб, но не выдержала и уснула, т. е. он испекся, потом 1 час на подогреве, потом до утра остывал - вот тогда и получился не сухой хлеб
И еще я добавляю 2 стол. ложки оливк. масла, оно тоже улучшает струйктуру на мой взгляд. Попробуйте!

Alisija
Всем добрый день.
Я не так давно стала владелицей хлебопечки. До этого момента все рецепты получались. Сегодня попробовала немного изменить рецепт. Хлеб получился слишком сухой, т. е. его хочется запить чем-нибудь... И пресноватый (хочется какой-нибудь острой нотки)... Я впервые готовила с добавление амарантовой муки и впервые использовала карамельную патоку вместо мёда, может в этом дело?

Вот рецепт, по которому я готовила:
йогурт - 120мл
вода - 100мл
молоко - 65мл
карамельная патока (вместо меда) - 1 ст. л.
масло оливковое - 2 ст. л.
мука пшеничная - 300гр
отруби пшеничные - 65 гр
мука амарантовая - 60гр
соль - 1 ч. л.
дрожжи - 1,5ч. л.
семена амаранта - 1 ст. л.
сушеная паприка - 1 ст. л.

За колобком следила, мне казалось, что маловато жидкости, но добавлять не стала. Поднялся средне. Жалко не могу фото вставить, шнур куда-то делся. Найду - добавлю фото.

Как можно доработать рецепт? Что нужно убрать-добавить, чтобы убрать эту сухость?

Рома
А если сначала попробовать на вкус пожевать отруби и семена - как оцените? Можно прожевать или будет «сухо»?

Также и в хлебе, когда заложено большое количество отрубей + семена сухие! Откуда мягкость появится? Отруби очень плохо впитывают жидкость! Насыпьте в мисочку отруби и водичкой разбавьте, посмотрите внимательно как и когда отруби впитают жидкость, и как они на вкус - можно жевать?

Измените соотношение мука-жидкость-отруби, сделайте тесто мягким (но не жидким), хлеб получится совсем другим.

Alisija
Рома, Ясно. Об этом я как-то и не подумала Ну, это тоже полезный опыт. Буду учиться дальше! В след. раз изменю соотношение.
Спасибо!

Рома
Ну, что же, наши ошибки нас и учат Идем дальше и не печалимся



Интересное в разделе «Полезные советы и помощь в выпечке хлеба»

Пасхальные блюда

Новое на сайте