Батон на закваске (в духовке) (страница 2)

Svetik_
ЖивчикЪ я старалась...... спасибо огромное
Хочу немного послаже попробовать, чё получится???

ЖивчикЪ
Я в Кавин батон сахара добавила не 1.5 ст. л, а 1 ст. л. Мне весь хлеб кажется сладким. А в хлеб я вообще не добавляю сахар.

Хочу немного послаже попробовать, чё получится???

Светик, а ты только сахара добавишь или еще какой-то сдобы?

Svetik_
А я по рецепту все...... добавляю и сахар и соль

kava
Svetik_, если хотите сдобы - попробуйте вот этот рецепт Сдобной булки на закваске

ЖивчикЪ
Кава, дык Светик уже пекла такую булку:

Девочки, а вот мой фотоотчет, только закваски добавила 160г и 0,5 ч. л. сухих дрожжей, вкус супер
kava Спасибо за рецептик
В разрезе

Батон на закваске (в духовке)


Я так поняла, что Светик хочет просто чтобы батон был послаще.

Svetik_
ЖивчикЪ да солнце ты поняла.... не сдобную булку, а просто батончик этот.... у меня этот батон получился более хлебистый........ :-[а когда не сильно поднимались мои предыдущие батоны, то вкус был батонистый.... а тут вот, ближе к хлебушку получился :-[правда я добавила туда смеси Деревенской

himichka
Светик, я пеку батоны на воде, но иногда, когда остается немного молока от завтрака, лью его, сколько есть: когда пополам с водой, когда больше. Сахара добавляю не больше 10г, ни майонез, ни сметану не добавляю, мука, соль, закваска, дрожжи. Так вот, на молоке батон получается... более батонистый, что ли и лучше румянится.
Сегодня снова пекла на Макфе, тесто-супер, воды берет больше, чем наша мука.

Axioma
... Батон вкусный, ароматный! Мякиш приятной структуры! Рекомендую всем любителям батонов!
...
Сегодня вечером я зачислил себя в число любителей батонов
Уж больно аппетитно выглядят батоны на снимках в этой теме! Велик соблазн испечь что-то подобное...
И я не ошибся: мягкий, ароматный-на вкус напоминает детскую творожную массу (у меня МК закваска). Первого батона уже нет - второй остывает, но фотографии остались!

Батон на закваске Батон на закваске Батон на закваске


Батон на закваске

Последнюю фотографию сделала дочка перед ужином

Дачница
Батончики супер! И дочке за фотку респект

Axioma
Батончики супер! И дочке за фотку респект
For Дачница.
Как мило с Вашей стороны.
Я тронут. Спасибо.

Сусля
Батончики красавцы, а уж фотка просто для журнала, дочка умница у вас
А вот вопросик у меня, рассматривала я разрезик, общий план и кажется мне что вы его не сформировали.... не, формовка была, но как на хлеб, а батон совсем не так делается поправьте, если я ошибаюсь.

Axioma
... и кажется мне что вы его не сформировали.... не, формовка была, но как на хлеб, а батон совсем не так делается поправьте, если я ошибаюсь.
... Вот и первое критическое замечание. Ниже снимок моего батона, выпеченного мною сегодня утром:

Батон на закваске (в духовке)

А как делается формовка на батон?

 В чём моя ошибка? Объясните, пожалуйста.

Сусля
И вовсе не критическое.... а даже дружественно-заботливое
Вот ссылка hlebopechka.ru...

Axioma
Я не в обиде, наоборот, приветствую критику, ибо считаю, что она двигатель самолюбия, даёт право работать над ошибками. Признаюсь: ошибка была-раскатал тесто, затем сложил вдвое, потом вчетверо. Округлил- и поставил на выстойку в расстоечную форму из чешской лозы. Фотографии сохранились.
Сусля, бегло просмотрел рекомендованную Вами ссылку- Я ИСПРАВЛЮСЬ!
Ведь я на ниве хлебопечения с мая 2009 года

Сусля
Помнится, я тоже свой первый батон так сделала, а потом понять не могла, ну почему он как хлеб, а не батон
Так что, ждем ваших батонов и фоток дочки

Сусля
А вот и мой батончик, рецептик правда изменила да и мука 1 сорта, но результат - супер. Нежный, воздушный


Батон на закваске (в духовке)


Батон на закваске (в духовке)

ЖивчикЪ
Сусля, красивый батончик! Весь такой резной да пушистенький!
Зато с мукой 1 сорта полезнее будет.
А ты не добавляла глютен?

Сусля
Неа, не добавляла, я про него всё время забываю

Axioma
Мой низкий поклон модератору Сусле!

Батон на закваске (в духовке), а здесь разрез батона:

Батон на закваске (в духовке)

 В рецептуре использовал муку пшеничную первого сорта.

Сусля
О! самое то! теперь вижу- это батон AXIOMA, вы прилежный ученик

kava
AXIOMA, отлычные разрезы и структура мякиша! Корочка тоненькая Ученик и вправду прилежный

ЖивчикЪ
Ух ты, какой мякишь воздушный и какими-то кругами, как магнитное поле.
AXIOMA , батон получился отличный!

Axioma
Уважаемые,Сусля, kava, ЖивчикЪ большое Вам спасибо!

Basja
девочки я сегодня тоже пекла батон на закваске в духовке. Правда он у меня треснул сбоку. еще не резала, так как только что вынула из духовки. Пекла на противене и без крышки, просто у меня ее нет

Батон на закваске (в духовке)

kava
Basja, треснул, потому что еще рос. Значит можно было малость еще расстойку увеличить. Но, по-моему, и так очень симпатично вышло. Надеюсь, что и вкусно Хорошо сформовали - держит форму

Купидончик
Какие хорошие у вас батончики!
Подскажите, пожалуйста, где можно узнать подробнее о заквасках. А то я смотрю, что в рецепте есть закваска.

Сусля
Вам надо сюда, читайте, спрашивайте hlebopechka.ru...
А именно этот батончик делается на французской закваске, она здесь hlebopechka.ru...

Basja
Девочки, вот мой вчерашний батон на закваске, разрез. Конечно вкусный.

Батон на закваске (в духовке)

Airin
Девочки - подскажите плиз, нельзя ли такой красивый батончик испечь совсем без дрожжей У невестки аллергия на дрожжи вот и ищу рецепты без дрожжей Закваска у меня французская или ткните носом где есть какой нибудь батончик без дрожжей

kava
Airin, можно, конечно и без дрожжей, просто увеличте время расстойки батона. Ориентируйтесь на его увеличение вдвое. Для меня добавление живых дрожжей делает процесс расстойки/подъема более предсказуемым.

Airin
Кава, спасибо за ответ. Когда я пеку себе, то дрожжи добавляю, но в этом случае вариантов нет, с аллергией шутки плохи, тем более она у нас кормящая мама, а сам рецепт остается без изменений и количество закваски тоже?

kava
Да все без изменений, просто по времени дольше на подъем. Тут лучший ориентир не время, а увеличение в объеме в 2-2,5 раза.

Airin
Kava большое спасибо - буду пробовать

Тинка_тинка
И я сегодня сделала 2 штучки - сначала пробовала 1... но очень большим мне показался, потому слепила 2 небольших. За основу брала перекормленную ржаную закваску. По вкусу понравились, корочка тонкая, хрустящая. В следующий раз уменьшу количество майонеза, домашние все сказали, что не чувствуют, а мне было многовато (я его просто почти не употребляю) - заменю на йогурт. Из-за ржаной закваски мякиш был немного сереньким, но это не "-", а "+" - так даже интереснее!
Кате «спасибка» за новый для меня вариант батона!!!

kava
Тинка_тинка, на здоровье! Он действительно большой получается, так что очень кстати поделить на 2 батончика Я такая же (хоть что-то в рецепте должна поменять) Главное, чтоб результат радовал!

Кошатница
kava, спасибо за шикарный рецепт! Ушел в лет, семья требует еще! Вот отчетик:


Батон на закваске (в духовке)


Батон на закваске (в духовке)

kava
Кошатница, какой красивущий батон у вас вышел! А надрезы то какие, как на картинке! Спасибо за фотоотчет. Очень аппетитно, прямо свежей выпечкой запахло

Axioma
Кошатница, какой красивущий батон у вас вышел! А надрезы то какие, как на картинке! Спасибо за фотоотчет. Очень аппетитно, прямо свежей выпечкой запахло


kava
, лучше не скажешь!
Присоединяюсь!
Дуже влучні слова!

Кошатница! Очаровательно!
Поразительный батон!!!
Картина маслом!

Кошатница
Девочки, спасибо!

Gulnaro4ka
А немножко, это сколько? Ты имеешь ввиду, что ржаная мука в закваске? Если да, то можно пойти другим путем: отобрать столовую ложку закваски и покормить ее пшеничной мукой, а когда удвоится - в хлеб. Хотя, 60г на такую буханку могут и так незаметно рассосаться


подскажите, пожалуйста, а у меня как раз ржанная закваска... а как ее покормить? на стол. ложку ржаной сколько муки и воды? сколько дней комить? можете поподробнее?
и еще вопрос: картофел. отвар обязательно?
Спасибо

Кошатница
подскажите, пожалуйста, а у меня как раз ржанная закваска... а как ее покормить? на стол. ложку ржаной сколько муки и воды? сколько дней комить? можете поподробнее?
и еще вопрос: картофел. отвар обязательно?
Спасибо

Я вместо картофельного отвара просто воду добавляю. На столовую ложку ржаной закваски возьмите грамм по 100 воды и муки, из них 60 гр. на батон, а остальное будете дальше кормить. Я так делаю, можете и в меньших пропорциях конечно взять.

kava
Gulnaro4ka, Кошатница вам верно ответила: вместо отвара конечно же можно простую воду добавить. А ржаную закваску легко перевести в пшеничную - достаточно покормить ее несколько раз пшеничной мукой и водичкой (я беру соотношение 1 часть закваски:2 части муки:2 части воды). или воспользоваться способом Кошатницы.

Gulnaro4ka
спасибо!

Aniri
Кава, скажите пожалуйста, а сколько времени его вымешивать без хлебопечки? Возможно вообще? Хочу батон! И расстоечной корзинки у меня нет. если прямо на противень, не расползется?

kava
Aniri, вымешивать до однородности, чтоб тесто было эластичное и если его растянуть, то можно до прозрачной пленочки это сделать. Главное не делать слишком забитым и крутым.

Расстаивать не обязательно в корзине, можно и на противне, можно и в другой форме, но будьте готовы, что он немного расползется. И еще, - главное не только консистенция теста, но и правильная формовка. Если вы хотите батон, то готовую тестяную заготовку надо как бы скрутить тугим рулетиком и защипить края. Тогда он будет меньше расползаться и иметь более плотный мякишь (удобный для нарезки)

Aniri
В общем получилось у меня два батона. один сделала для детей и мужа, в нем слабоватая какая-то закваска на цельнозерновой пшеничной (но очень тонкий помол наверное, Гарнец) туда я добавила кофейную ложечку сухих дрожжей. С ощущением что я травлю своих болизких Поскольку вот хотели они белый-белый батончик, как в магазине. А второй батон для себя, любимой. Там уж закваска мощная, на пшеничной обойной. Но, батон не белый получается, поскольку мука не высший сорт. Результат два здоровущих батонища. Думала, на три дня хватит, прихожу вечером, от беленького уже только маленькая горбушечка осталась. И сказали паршивцы, что это лучшее из того что у мамы получалось. Вот и приучай их к здоровой пище.

kava
Aniri, я очень рада, что вашим домашним понравился этот вариант хлебушка. Пеките на здоровье!

Aniri
Кава, скажите, а Вы лично пробовали этот батон вообще без дрожжей печь, на какой-нибудь закваске, изюмной, например, говорят она совсем не кислая?

kava
Совсем без дрожжей не пробовала. Но, думаю что вполне возможно, только процесс затянется во времени. В закваске ж ведь активная составляющая тоже дрожжи (только дикие).

ЛарисаА
Батон на закваске (в духовке)Батон на закваске (в духовке) Примите и мой хвастик, kava, чудесный рецепт, правда у меня с фомовкой пока не очень, но я думаю дело это исправимое, первый батон мои детки умяли просто так, всухомятку, а второй будем завтра утречком да с масличком.

ЛарисаА
урааа, пришло сообщение, что моя ХП пришла, завтра же поеду ее заберу

kava
ЛарисаА, поздравляю! Отличные батончики у вас получились! И разрезы так красиво и аппетитно раскрылись! Хороший по структуре мякиш. То что надо! Пеките на здоровье и радуйте себя и своих домашних!

ЛарисаА
Батон на закваске (в духовке)Батон на закваске (в духовке)
С пылу, с жару

kava
ЛарисаА, батоны - класс! И каждый раз разрезы по «новой моде»

ЛарисаА
Спасибо, самой-то как нравится, а на вкус какие! М-м-м-м-м Первые были с кислинкой небольшой, а этот ну ооочень вкусный.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте