Домашняя лапша, равиоли и всё для их изготовления (страница 43)

svbone
Настя, лапшичка знатная получилась!

Lummen
пасибки)))

musya
О великие гуру лапшеделания! может кто-нибудь подскажет, как из нарезанной лапши вить гнезда? а то я сегодня нарезала лапши и хотела гнездами высушить в электросушилке, плела-плела, в итоге хаотично раскидала лапшу по лоткам...
Какой должна быть длина лапшин? может у меня короткие были (см по 15) хочу гнездышки, чтоб прям в него фрикаделек положить и в соусе приготовить

Lummen
ой я гнездами не сушу... сушу кучками так как электросушилки нет..

Домашняя лапша, равиоли и всё для их изготовления

musya
Анастасия, вот и я сегодня такими насушила. Просто кто-то где-то писал, что сушит гнездами...

Ikra
У меня тоже гнезда не получаются. Сушу колтунами

Lika_n
может пока свежая нужно было вокруг бутылки обвернуть.. опустить вниз с бутылки.. и оставить высыхать.

Айгюль
может пока свежая нужно было вокруг бутылки обвернуть.. опустить вниз с бутылки.. и оставить высыхать.
я так пробовала, не просушилась, видимо, слишком плотно наматывались и прижимались кольца друг к другу, не было места для проветривания.
 Еще делала так, и мне результат понравился больше - сама крутила на ровной поверхности - 3-4 длинные заворачивала. Если больше, то не так как-то получается.

musya
Дамы, спасибо! буду пытаться вить гнезда

Ikra
Это если по 3-4 лапшинки завивать, больно долго получится. Ну, у меня по крайней мере. Мне бы как-то все быстрей-быстрей...

Сливочная
Научилась я вить круглые «гнёзда» из лапши. Когда специально пыталась, то ничего не получалось. А тут получилось по воле случая. Раскатала пласты и тут меня отвлёк телефонный звонок. Когда я вернулась к своим пластам теста. то обнаружила что пласты немного пересохли и по краям уже стали хрумкими. Уже лапшерезкой было не разрезать. Поэтому на большом пластиковом листе я сначала обрезала подсохшие «хрумкие» края. а потом нарезала роликовым ножом длинные полоски. Эти полоски теста уже неважно гнулись и хорошо приняли и держали форму гнезда. Вот так волей случая удалось завить «гнёзда».

 Домашняя лапша, равиоли и всё для их изготовления

Ledka
У меня тоже гнезда не получаются. Сушу колтунами
Такая же история. Поэтому пришлось сушилку для макарон купить.

Веточка
Дамочки, я не понимаюю смысл гнезд, они же при готовке теряют форму?

Сливочная
колюбака,, я тоже не вижу смысла вить гнёзда. Это выгодный маркетинговый ход. Выглядит такая пачка оригинально, стоит дорого, вмещает малый вес при большом занятом объёме. Внешний вид как бы оправдывает большую цену за итальянскую пасту. А сваренные в тарелке ничем не отличаются.

Пиченька
Извините, если уже было. Гнезда горошо закручиваются вилкой. Только не плотно, просто ставите стоймя вилку на конец лапши, которая лежит на доске, крутите, ну сколько зацепится. Потом так же другое гнездо.

Lika_n
не поняла, почему теряют форму, если начинить и залить соусом -запечь, ничего не теряют..
в Жавотике -теряют:))

Айгюль
Это если по 3-4 лапшинки завивать, больно долго получится. Ну, у меня по крайней мере.
Лапшинки-то длииииинные

Антончик
А электролапшерезки бывают?

Ikra
Антончик, а как же

shlyk_81
Решила я сделать заготовки для лазаньи впрок. Разложила вчера сушиться пласты теста. Сегодня прихожу с работы, они все деформированные и несколько даже поломались. Как вы делаете?

filirina
Да не надо их сушить! Разложить слоями на стрейч пленке и ею же эти слои поотделять друг от друга (как слоеное магазинное), потом аккуратно свернуть в плотный рулетик и в морозилку! Когда надо, достал, подразморозил, развернул рулетик и вперед - выкладывай и начиняй! Я именно так всегда и поступаю. И с лапшей делаю то же самое - никогда не сушу, всегда замораживаю так же, как и листы на лазанью.

CurlySue
Всем привет!
Купила сегодня Маркато Атлас 150 - принимайте в ряды макаронников.
С чего начать ознакомление с лапшерезкой?, чтоб несложно и с первого раза вышло. :-)

shlyk_81
filirina, Ирина, спасибо за совет! В следующий раз обязательно воспользуюсь

Lummen
теперь только с фаршем буду пробовать!
*Анюта*, рада что мой отзыв а о насадке, кому то помог Как сделайте с ФАРШЕМ отпишитесь... Просто у меня вся морозилка забита, ближайшее время делать не буду)))

С чего начать ознакомление с лапшерезкой?
CurlySue, принимай поздравленья А так, сделай лапшу!!!, какой нибудь вкусняцкий куринный бульончик мммм... не промахнешся!!!

Когда надо, достал, подразморозил, развернул рулетик и вперед - выкладывай и начиняй!
filirina, А для лазаньи, варить лапшу не надо? Просто я пока лазанью не делала, но вроде б читала рецепты и там листы варят, (конечно там покупные везде листы) Расскажите как Вы делаете лазанью пожалуйста (полностью рецепт, если не сложно )

filirina
Варить свежее тесто на лазанью не надо. Варят только сухое магазинное. А лазанью делаю по любому приглянувшемуся рецепту или по наличию продуктов. С чем ни сделаете - будет вкусно (как собственно и пицца). Главное это много сыра, томатного соуса или соуса бешамель, ну а летом свежих помидорчиков. А с этим великолепием (домашними листами и соусами) и мясной фарш и любые овощи -хороши!
А с рецептами я, извините, но не дружу! У меня все прыг скок на глазок! Рецепт это всегда только идея, а результат это процесс творческий. Поэтому лучший рецепт - готовить без рецепта!

Ikra
Lummen, и покупные листы не везде варят. Надо внимательно смотреть на пачку, есть такие, которые варить не нужно, просто раскладываешь в форме и поливаешь соусом бешамель, чередуешь с начинкой. Им надо дать немного постоять перед запеканием, чтобы размокли.
А на мастер-классе по итальянской кухне мы сразу после раскатки слегка приваривали (примерно 1 минуту) длинные пласты из тестораскатки, и делали лазанью. Т. е. из свежих пластов делали, не сушили.
Полностью рецепт не буду писать, но скажу так: для лазаньи нужна сочная начинка и много-много соуса бешамель, тогда она выйдет сочной и вкусной.
На мастер-классе мы делали с соусом болоньезе, который и сам по себе довольно жидкий, и бешамель наливали так, чтобы все хорошенько покрыло.

Lummen
filirina, Ikra, девочки спасибо, будем пробовать!!!
У меня сегодня муж как раз принес с кафешки лазанью домой. Просто он мне все уши про нее прожжужал, что она такая восхитительная, что она очень редко бывает в этой кафешке (так как безнес-ланч и там разное меню) он полгода за ней охотился и все таки поймал
я конечно когда глянула на нее немного ужаснулась там листы не макаронные, а обычный ЛАВАШ на что мне муж ответил «ведь лазанья называется ЛЕНИВАЯ" я конечно ее не стала пробовать, оставила сей чудо на завтра)))(вечером не ем)
Надо будет все таки порадовать мужа ДОМАШНЕЙ ЛАЗАНЬЕЙ...

shade
Мир вам, хлебопёки!

я вот уже делал одну лазанью с ленцой

hlebopechka.ru...

но то с овощами а тут с мясом замутил, и пошел проторенной дорожкой
с ленцой то есть, а в качестве ингредиента ленцы вот такая штука сгодилась


CurlySue
CurlySue, принимай поздравленья А так, сделай лапшу!!!, какой нибудь вкусняцкий куринный бульончик мммм... не промахнешся!!!
Спасибочки, собственно для этого я ее и брала= хорошие макароны и спагетти сейчас в цене взлетели... ну сами знаете, курс евро щас везде - и у вас и у нас - космический. Цена макарон по цене мяса - имхо, это слишком...
 В итоге, чтоб не есть невкусные дешевые макароны решила таки приобрести паста-машину, хотела ее уже года три купить... да вот наконец решилась.
Засела за рецепты... и столько идей в голове сразу. Хочется и штрудель с яблоками приготовить, благодаря этому агрегату тесто тонюсенькое как раз и получу,
и мужу его любимы торт Наполеон...
Вобщем, сегодня начну с тонкой лапши для куриного супчика (с домашней курочкой), страниц 10 с начала темы прочитала, думаю, что справлюсь

VANA
Дорогие Дамы! Пожалуйста дайте дельный совет. Перечитать весь форум просто не реально... но кое что понял, а вопросы еще остались.
Дома из бытовых помощников есть нормальная мясорубка, отдельно блендер ручной, отдельно соковыжималка... Вот исходя из того, что мы готовим, ей, возможно, не хватает чем месить тесто и аксессуары для готовки из -теста: например, вместо скалки чем лепить коржи для наполеона, чем вырезать и лепить вареники и пельмени.
1. Лучше ли иметь отдельно приспособление для раскатки теста и резки лапши, отдельно тестомес, мясорубку (она у нее есть) или лучше справится с этим хороший комбайн? То есть докупить тестораскатку - резку и мешалку или вместо взять все нужные насадки и сам комбайн?
2. Удобно ли пользоваться насадками на комбайне для для нарезки лука, моркови и других овощей кубакми или мелко как на терку или лучше ножом и теркой?
3. И главный вопрос, по причине которого я и пишу в этой теме. Любим, но редко делаем как раз из-за мороки: пельмени, вареники, наверное, понравилась бы и лазанью (делали пару раз), моя периодически делает шикарный Наполеон. Не знаю, чем итальянские макаронные изделия хуже, чем изделия, сделанные дома на лапшерезке. Поэтому не понимаю, желательна ли лапшерезка с раскаткой теста и резкой лапши или для наших изделий из теста достаточно только раскатка?
4. По моделям - здесь в основном дискуссии шли по Marcato Atlas, Marcato Apia и Imperia Titania. Если получу таки ответ аля «лапша нужна потому то...«и решу брать не раскатку, а раскатку с резкой лапши, то тогда вопрос - лучше раскатка и тестомеска отдельно или для моих изделей лучше взять модель Marcato Pasta & Pizza? Сейчас мешалки теста никакой, кроме емкости и рук, нет. Marcato Pasta & Pizza сможет хорошо замешивать и катать для пельменей и Наполеона? Или лучше брать, скажем, Marcato Atlas Motor 180 и отдельно тестомес какой - то? Или вообзще не морочиться с тестомесом, а мешать руками как обычно? От теща мне и говорит, нафига он нужен?!
5. Или все эти функции лучше объединить в комбайне?

Дамы, простите, я понимаю, что не совсем понятно. возможно. изъясняюсь - слегка еще свистит в голове от множества вариантов)

Чучелка
VANA,

У вас очень много вопросов. можно я «зацеплю» только некоторые?

Для замеса теста (любого!!!) вам нужна хлебопечь. Вопрос с хлебом домашним, пресным тестом на пельмени/вареники/манты/лапшу/чебуреки и т. д. у вас будет решен совершенно. Вопрос с дрожжевым тестом (на пироги, пирожки, рулеты, булочки, ватрушки и т. д.) тоже будет решен раз и навсегда. Хлебопечь - это супер, поверьте, у меня она много лет, не вчера купила. Комбайн нормально ни мясо не рубит (он его «мочалит», если, конечно, у него нет насадки-мясорубки), ни тесто не замесит. Мясорубка у вас и так есть.
Далее, если вы любите лепить вручную, то тестораскатка вам просто необходима. Можно даже плюнуть на лапшерезочную насадку (даже роликовым ножом/простым ножом можно самому эту лапшу нарезать потом), но раскатка экономит массу усилий. Если вы делаете на круглой пельменнице (советских времен/образца), то проблематичнее - лист теста после раскатки просто мал на нее. Я леплю специальными формочками или роликовым ножом для равиолей закрепляю, поэтому мне просто восторг)). Лучше всего - вдвоем: один катает на раскатке, второй лепит. Вы очень быстро нафиговертите пельменей, да и весело вдвоем.

VANA
Но мы, вряд ли будем хлеб печь. А жидкое тесто, например, для блинов, понятно. что в кастрюле руками проще вообще замесить, чем в каком-либо приборе. Хотя даже если и печь хлеб, то вот в Marcato Pasta & Pizza и предлагается месить и для пельменей, и для хлеба, пиццы. Я же, читая форум, не понял, почему тогда нет практически отзывов о такой штуковине. Поставил на стол, всыпал ингредиенты и месишь, катаешь, режешь не возясь с двумя приборами в отдельности. Может она плоха? Может, не качественно месит? Потянет ли эта машинка тесто для Наполеона и сможет ли его раскатать на коржи? Меня просто прельщает подход такой - если многофункциональное не хуже справляется, чем отдельные приборы на отдельную функцию, то лучше брать один комбинированный. Потому сразу и обратил внимание на Marcato Pasta & Pizza, а не на отдельно тестомес и отдельно раскатку с резкой. Но не нашел, как раз отзывов об этом приборе от пользователей.
О лепке изделий. Да, я думал таки, что лепить раскатанные листы затем в формах как у Tapperware. Я понимаю, что круглая пельменница, например, потребует две полоски. Не вижу проблем. Тут Сливочная целый мастер-класс выложила, я в восторге от энтузиазма и любви к делу. Смотрел, принял во внимание.
Относительно техники типа ковер-самолет. Я имел ввиду. что если к каждой функции соответствующие насадки прикупить - мясорубка, резка овощей, мешалка теста, раскатка теста, резка теста. именно удобство и качество функций выигрывают от кучи отдельных приборов или нет? Какие выиграют. а какие нет?

Чучелка
Но мы, вряд ли будем хлеб печь. А жидкое тесто, например, для блинов, понятно. что в кастрюле руками проще вообще замесить, чем в каком-либо приборе. Хотя даже если и печь хлеб, то вот в Marcato Pasta & Pizza и предлагается месить и для пельменей, и для хлеба, пиццы. Я же, читая форум, не понял, почему тогда нет практически отзывов о такой штуковине. Поставил на стол, всыпал ингредиенты и месишь, катаешь, режешь не возясь с двумя приборами в отдельности. Может она плоха? Может, не качественно месит? Потянет ли эта машинка тесто для Наполеона и сможет ли его раскатать на коржи? Меня просто прельщает подход такой - если многофункциональное не хуже справляется, чем отдельные приборы на отдельную функцию, то лучше брать один комбинированный. Потому сразу и обратил внимание на Marcato Pasta & Pizza, а не на отдельно тестомес и отдельно раскатку с резкой.

Практически у всех на этом форуме есть хлебопечи. Им не очень нужна эта месилка. У них есть месилка сама по себе. Другое дело - пастамашина, которая месит и сразу выдавливает макароны (т. е. непрерывный процесс, не требующий никакого вмешательства и перекладываний)), но это уже отдельный разговор.

Так вот. В вашем случае получается ровно наоборот: Маркато паста и пицца - это как раз очень узкоспециализированный прибор. К тому же раскатка теста и его вымешивание функционально никак не связаны в этом приборе, это не непрерывный процесс. Вы должны вынуть тесто из емкости для вымешивания и так же раскатывать на насадке. Какая вам разница - вынуть из той же машины, на которую раскатка насажена или из другой (хлебопечки)? Я вам предлагаю купить более широкоприменяемую хлебопечь. Возможно вы не будете печь хлеб (хотя вы не пробовали - ой, не зарекайтесь))), но она умеет очень многое даже без непосредственно хлеба. Вы в ней даже пироги и рулеты можете печь, предварительно в ней же изготовив тесто дрожжевое. Она не только замешивает, она имеет еще и запрограммированные режимы изготовления разного теста (замес, поддержание необходимой температуры, добавка орехов/изюма/других наполнителей, обминки): пельменного (отдельная программа), пицца (отдельная программа) и т. д.

Что касается насадок. Это смотря какие и на какой агрегат. На Китчен или Аркансрум насадки - это практически отдельные агрегаты у вас в виде насадок. Но сам Китчен или Аркансрум и каждая насадка стоит зачастую дороже отдельного прибора. Я предпочитаю, чтобы для каждой функции прибор/насадка были отдельно. Чем универсальнее прибор и сильнее «интегрированы» и объеденены воедино все его заявленные функции, тем хуже он исполняет каждую из них - инженерная аксиома))).

Maja
А электролапшерезки бывают?
У меня как бы электро, насадка на кухонный комбайн PastaPassion, руками крутить не нужно, но она только на некоторые модели бошей подходит. Думаю, на другие марки свои насадки есть. Вот вспомнила про лапшерезку, приготовлю сегодня лазанью, давненько уже не радовала своих итальянской кухней))

Сливочная
Подписываюсь под каждым словом Чучелки.

OlgaGera
Но мы, вряд ли будем хлеб печь
Эт вы сейчас так говорите, потому что у вас хлебопечки нет
Чучелка, Сливочная, поддерживаю. Ни добавить, ни прибавить

анель
Вот я сейчас вообще не представляю себя на кухне без хлебопечки Хлеб пеку всего 1-2 раза в неделю (мало едим), зато булочки, плюшки и прочее, прочее... Мне без хлебопечки никуда. Поддерживаю девочек

VANA
Спасибо, дамы за направления на правильный выбор! Но, дело осложнилось теперь еще больше. Хотел в каком то наборе купить три функции 1) месить; 2) катать ; 3) резать - тесто для лапши, лазаньи, пельменей, пиццы и коржей на Наполеон. Думал обойдусь временем на выбор одного прибора, например, Marcato Pasta & Pizza либо двух - Atlas Motor 180 и какой то тестомес типа блендера или комбайна. Теперь у меня получится направления для мыслей и в печку еще. Веселые вы, девочки, динамичные такие и добрые. Это еще неделя. Но потом, надеюсь, это время сэкономим удобством.)

Корочка
Люди, киньте ссылку, пожалуйста, про то, как настроить валики тестораскатки Atlas, мне кажется я где-то видела такой инструктаж, а где не помню. У моего новенького атласика на последних циферках 8 и 9, явно крен теста идет всё время в одну сторону. В принципе, не критично, но очень хочется идеальные пласты тоненькие делать. Мне бы знать где подкрутить.

OlgaGera
Хотел в каком то наборе купить три функции 1) месить; 2) катать ; 3) резать
Тесто после замеса лучше оставить на время в покое, чтобы отлежалось и созрело. Можно на ночь в холодильнике.
А затем уже его будете раскатывать и резать. Это я про тесто для лапши/пельменей

Чучелка
VANA,

Нет, ничего подобного. Берите свой АтласМотор 180 и хлебопечь. Это у вас и будет месилка. Просто у нее функционал шире. Захотите что-то кроме месилки - она вам сделает, не захотите (оччень сомневаюсь))) - будете только пресное тесто месить. Тестомес-то вам бы тоже пришлось выбирать. Теперь вместо тестомеса будете выбирать хлебопечь. Просто одно на другое поменялось.

Babushka
VANA, прислушайтесь к советам Наташи! Это сохранит вам нервы и убережет от ошибок и ненужных трат. Помните, аппетит приходит во время еды... При наличии хлебопечки возможностей для фантазии в кулинарии больше.

Lummen
Хозяюшки, подскажите пожалуйста кто нибудь пользуется мукой из твердых сортов пшеницы? Какая фирма, и где в России ее найти можно?

Сливочная
Девочки, кто знает, какой ширины тесто получается из под тестораскаточной насадки Китчена?

OlgaGera
Алевтина, на их сайте написано - 14 см.
Тоже хотела прикупить эти насадки.

Сливочная
OlgaGera, спасибо за скорый ответ!

OlgaGera
Домашние предложили выточить переходной вал чтобы использовать ручную империи, и не покупить насадки, а использовать то, что есть.
Я то думала что китченовские 18 см

OlgaGera
Алевтина, а какой насадкой тесто для пельменей/лапши на китчене замешиваете? Чет боюсь я её еще

Аллегра
Lummen, у Наташи Чучелки спросите, она вроде берет где-то через инет магазин

Сливочная
У меня нет Китчена. я пользуюсь Империей.

Семилетка
Lummen, Настена, я заказывала муку в этом магазине!
Но у меня была доставка по Москве! А сейчас, я посмотрела, у них появилась доставка по России. Надо позвонить, узнать.



А так, я делаю лапшу полностью из муки твёрдых сортов! Мне нравится!!!

Lummen
Семилетка, Светлана, спасибо

маугли
Где вы ее берете-твердых сортов-нигде не видела...

Семилетка
Наталья, да в интернете!!!

musya
Хозяюшки, подскажите пожалуйста кто нибудь пользуется мукой из твердых сортов пшеницы? Какая фирма, и где в России ее найти можно?
в нашем городе я покупала в магазине Мир вкуса, ТМ Мистраль - белая упаковка с синим, манная крупа семолина называется.

Чучелка
в нашем городе я покупала в магазине Мир вкуса, ТМ Мистраль - белая упаковка с синим, манная крупа семолина называется.

Да, совершенно верно. Российская маркировка манки может быть «М» - из муки мягких сортов, а может быть «Т»- из твердых сортов. Прямо на лицевой стороне пачки это не пишут обычно, а мелкими буквами написано всегда - я видела сама много раз. Так вот манка категории «Т» - это именно семолина по европейской классификации, т. е. крупка из муки твердых сортов. Она, правда, довольно крупновата, я люблю более мелкую. Но она тоже пойдет. Только тесту из нее надо давать хорошо набухать. И почему-то всегда она белая и не бывает желтой.

kВiточка
Она, правда, довольно крупновата, я люблю более мелкую. Но она тоже пойдет. Только тесту из нее надо давать хорошо набухать. И почему-то всегда она белая и не бывает желтой.
Покупала манную крупу с буковкой Т, на ней написана семолина, она желтая и мелкая, фирма Мистраль, вес 450 грамм (упаковка черная с голубыми вензельками), понравилась, делала из нее тесто для макарон, отлично, тяжеловато конечно на лапшу мешать, но справилась, а манка вкусная получается, если ее готовить

Lummen
просто я читала в интернете про манку и манка это не мука... это из статьи кусочек:
Durum flour, semolina, дурум и семолина. Эти сорта муки производят из пшеницы дурум или твердой пшеницы. Под durum flour обычно имеют в виду муку обычного тонкого помола. Durum flour - редкость и если в рядом нет магазина с приличным ассортиментом итальянских продуктов, ее надо заказывать. К счастью, в большинстве рецептов, где содержание такой муки не превышает 50%, ее можно заменить семолиной. Семолина это мелкая крупка из той же пшеницы. Иногда ее называют просто semolina, иногда semolina flour, но помол, по-моему опыту, всегда один и тот же. Семолину без труда можно найти почти в любом большом магазине.
За исключением одного случая семолина это не манка, а манка - не семолина. Семолина мельче манки (как правило, мне попадалась манка и похожего помола) и мелется совсем из другой пшеницы.
вот поэтому и заинтересовалась настоящей мукой из твердых сортов пшеницы... или все таки не стоит заморачиваться

Чучелка
Покупала манную крупу с буковкой Т, на ней написана семолина, она желтая и мелкая, фирма Мистраль, вес 450 грамм (упаковка черная с голубыми вензельками), понравилась, делала из нее тесто для макарон, отлично, тяжеловато конечно на лапшу мешать, но справилась, а манка вкусная получается, если ее готовить


Именно мистраль никогда не покупала (у нас ее нет). Но вот финская семолина/манка Нордик белая. И крупная, как наша отечественная манка.

Lummen

Конечно, манка не мука. Манка - фракция гораздо более крупная. Но итальянцы активно используют не только муку из дурума, но и семолину из дурума (по фракции - вылитая манка). Я, кстати, именно муку (она все равно не такая пушистая и легкая, как мука ВС из мягких сортов) купила только пару раз всего, наверное. Все остальное, что я брала - это семолина разной степени помола. Подавляющее большинство продающейся у нас манки - это манка с маркировкой М - из мягких сортов. Это не семолина однозначно. А вот манка с маркировкой Т - это аналог семолины.

Lummen
надо завтра пройтись по магазинам поизучать манку.... А то пока не нашла с кем мне 25 кило муки брать)))

Семилетка, Чучелка, а вы как муку храните раз оптом берете? Подскажите пожалуйста



Интересное в разделе «Тестомесы, тестораскаточные машинки, скалки,…»

Пасхальные блюда

Новое на сайте